Очень грустная история

Очень грустная история.
Первые вступительные уроки по биографиям писателей и поэтов я не любила проводить. Честно, не любила. В учебниках они были изложены сухо, поэтапно, просто перечень важных событий в жизни человека, чье творчество на последующих уроках будем изучать. Легче стало, когда появился интернет, а до этого столько приходилось литературы разной прочитать и фото поискать, чтобы хоть немного за скупыми  формулировками ученики смогли почувствовать душу поэта или писателя. Не заинтересуешь биографией, не заинтересуются и творчеством . Филологи меня поймут!
Поэтому, конечно, возможность посетить музей- усадьбу Ф. М. Достоевского  Даровое я упустить в своей жизни не могла.
  Небольшое  бывшее дворянское поместье встретило нас одиноким памятником писателю, шикарными столетними дубами и липами, в тени которых семья Достоевских пила чай, остатками бывшего фруктового сада и новыми саженцами, которые волонтёры посадили в благородном стремлении сохранить для нас  любимое место писателя, постояли у « маменькиного пруда», прошли к флигелю с памятной мемориальной доской...
 Федор Михайлович любил это место... Здесь он был счастлив. Семья приобрела это имение в надежде хоть немного поправить свое материальное положение, а главное, чтобы дети( а их в семье было семеро) летом могли отдыхать на свободе, дышать свежим воздухом, любоваться этими красивейшими пейзажами. Именно описание этих мест можно встретить потом во многих произведениях писателя. Родители :Михаил Андреевич, лекарь Мариинской больницы для бедных, мать Мария Федоровна -были  образованными людьми, отец часто читал вместе с детьми, а мать наполняла и объединяла семью своей любовью и нежностью. Но неудачи преследовали Достоевских: от случайного пожара( сосед- крестьянин осмаливал поросенка) ветер разнес огонь по деревне, сгорел барский дом и все  крестьянские избы, погиб один человек.. Пришлось, конечно, очень тяжело, но Достоевские каждой семье выдали на строительство домов по 50 рублей, что позволяло каждому погорельцу к осени отстроить новую избу. Барский дом  не восстановили, и семья перебралась жить во флигель. Старших мальчиков,  Михаила и Федора ,отправили учиться в Санкт-Петербург в военно- инженерное училище, что для Федора было подобно каторге: его тонкая душевная сущность, унаследованная от матери, вообще не вязалась с военной службой. Заболела и умерла мать, отец не смог справиться с постигшей участью, попав к тому же в не очень порядочную историю, тоже через два года был найден  под деревней Черемошня то ли убитым, то ли умершим от приступа. Старшие в Петербурге хлебнули нищеты и униженности через край, (отсюда мы вслед за Родионом Раскольниковым и узнаем  Петербург Достоевского, )чаю не на что было купить, а остальных детей приютила мамина сестра... Мать похоронили на Лазаревском кладбище в Москве, а отца недалеко от Дарового в селе Новогарово при Храме Сошествия Святого Духа..
  Прошло сто с лишним лет. Москва разрасталась, новостройки подошли вплотную к Лазаревскому  кладбищу, останки Марии  Федоровны выкопали и положили на долгие 75 лет в шкаф  в коробку под инвентарным номером в музей антропологии в МГУ, а череп зачем-то отдали  в Ленинград известному антропологу Герасимову, хотя и была фотография матери в хорошем состоянии. Череп этот впоследствии был утерян... И только уже в 21 веке было принято решение о захоронении останков матери Достоевского на кладбище в Новогарово вместе с мужем, но и его могила не сохранилась, его останки надо найти, определить идентичность и лишь потом перезахоронить их вместе. А пока ищут могилу отца Федора Михайловича, с  2012 года останки матери покоятся в Иоанно-Предтеченском храме в Зарайске, дожидаясь встречи с мужем.
   А я , будучи в этом храме, думала, что благодарные потомки в знак уважения к памяти матери великого писателя положили ее во храм, коей чести удостаиваются лишь приравненные к лику святых, ан нет, благородством и благодарностью здесь и не веет... Утеряны могилы и двух сыновей Федора Михайловича, первой жены, двух братьев, двух сестер и даже племянницы, которая была первым смотрителем музея Достоевского в Даровом...


Рецензии