Кто с металлом дело имеет?

Лето 1964 года. Отделение журналистики филфака КАЗГУ. Проходит зачет по русскому народному творчеству. Зачет принимает  молодая симпатичная казашка Гулия  Бильбаева. Улыбаюсь. Русское творчество - а  экзаменатор...
- Нам лекции читал профессор Ефремов, где  он сейчас?
- Заболел. Да вы не волнуйтесь. Я - его ассистент.Зачет смогу принять. Какой вопрос у вас в билете?
- Поговорки, пословицы, анекдоты...
- Начинайте с анекдотов.
Гулия достала тетрадь, приготовилась, видимо, записывать. Я рассказал шуток десять и говорю: "Так не честно.Я подарил несколько анекдотов, рассмешил вас, судя по реакции. А вы не рассказали ни одного...
Улыбнулась: Хорошо! Расскажу. Слушайте.

****
Один казахский колхоз получил машину "Волгу". А водителя нет. Баскарма (председатель) обращается к членам правления:"Кто у нас с металлом дело имеет?
- Иван-кузнец!- слышен голос зама.
- Зови Ивана! Пусть научится машину водить.

Прошло несколько месяцев.. Иван подогнал "Волгу", Баскарма и двое его помощников сели в салон. Поехали.  И... попали в аварию.
Позже помощник председателя колхоза рассказал:
- Дело было так. Иван сел за баранку. Баскарма - рядом. Остальные сзади. Едем, смотрим на спидометр - 40 километров в час. Баскарма говорит : "Иван! Дай газ!"
Иван дал газ - 100 километров в час. Вдруг, на дорогу столб выбегает. Когда машина остановилась, смотрим: баскарма есть, голова - нет.

Три дня заседало правление колхоза. Баскарму можно нового избрать. 
А за разбитую машину кого привлечь к ответственности? Долго совещались и решили отдать под суд - ПЛОТНИКА.
Почему плотника? Их трое в  колхозе, а кузнец - один.


Рецензии