Франц Гольд - солдат, ставший генералом ГДР

В сообщении «Кесслер – солдат, ставший Министром обороны ГДР» я уже рассказал о встрече профессора И.С. Брагинского в 1966 г. с участниками Великолукской пропагандистской операции начала 1943 года. В том числе с двумя солдатами, ставшими в ГДР генералами. Хана Натановна Дриккер, жена и соратник Брагинского, отнеслась к Францу Гольду времён Великих Лук настороженно. Этот перебежчик из фашистского вермахта, верзила, силач с крепкими кулаками, не внушал ей доверия.
– Убьёт он тебя! – сказала она тогда мужу.
Тот в ответ лишь рассмеялся:
– Если вдруг понадобится, он меня спасёт!
В ходе той фронтовой операции немецкий антифашист Гольд в метель и свирепый мороз уберёг советского полковника от замерзания. В 1966 году Гольд бросился к Брагинскому и так крепко его обнял, что Хана Натановна не удержалась от шутки:
– Вот теперь он уже точно тебя убьёт!

 КТО ТАКОЙ ФРАНЦ ГОЛЬД?

В русскоязычной истории Великой Отечественной войны это золотое имя (Gold по-немецки – золото) обозначено несколькими яркими страницами, часто не связанными друг с другом. Гольд назван среди солдат вермахта, накануне 22 июня 1941 года предупредивших СССР о предстоящем вторжении. Ефрейтор вермахта, коммунист, один из первых перешедший на сторону Красной Армии. Человек, геройски проявивший себя во время дерзкой вылазки в окружённый в Великих Луках гитлеровский гарнизон и спасший жизнь раненного советского разведчика. Первый перебежчик, награждённый советским боевым орденом. Герой советских пропагандистских листовок – «отъевшийся повар» лагеря немецких военнопленных. Курсант антифашистской школы, один из создателей Национального Комитета «Свободная Германия». Генерал службы безопасности ГДР, отвечавший за охрану первых лиц государства. Больше ничего о Гольде в нашей исторической литературе не найти. Да и к одному ли человеку относятся эти строки?

Пора сделать яркую жизнь этого неординарного человека достоянием широкой российской общественности.

   НА КРУТЫХ ПОВОРОТАХ

Краткая биография Франца Гольда представлена на немецком языке в германской Википедии.

Франц Гольд родился 10 октября 1913 г. в Ботенвальде (Австрийская Силезия, которая после распада Австро-Венгрии отошла к Чехословакии, а в 1939 г. была присоединена к Германии). Сын рабочего-кузнеца (но не мясника, как указано в некоторых источниках), коммуниста. Уже в возрасте 9 лет он помогал матери, работавшей прислугой в богатых домах. Учился в городской («бюргерской») школе. После обучения у мясника до 1932 г. работал мясником. В 1932-1935 гг. перебивался случайными заработками.

В 1927 г. Гольд стал членом юношеской коммунистической организации Чехословакии, а в 1932 году – членом Коммунистической партии Чехословакии.
Что означало в 30-х гг. быть членом КПЧ? На выборах 1925 года КПЧ заняла второе место с почти 13% голосов. КПЧ активно участвовала в руководстве рядом крупных выступлений рабочих. Зимой 1933-1934 года правительство Чехословакии приняло закон об усилении охраны государства. Были запрещены издания Коммунистической партии, затруднена деятельность коммунистических и рабочих организаций, часть активистов компартии была вынуждена перейти на нелегальное положение.
На VII съезде КПЧ (1936) главной задачей партии была названа борьба против фашизма, защита республики от гитлеровской агрессии, укрепление союза Чехословакии и СССР, заложенного в 1935 году советско-чехословацким договором о взаимной помощи. КПЧ была единственной политической партией в Чехословакии, выступавшей против согласия правительства Чехословакии с результатами Мюнхенского сговора 1938 г.

21 октября 1938 года власти Чехословакии запретили деятельность КПЧ, а затем объявили о её роспуске. Партия продолжала свою деятельность в подполье; часть коммунистов эмигрировала из страны. После подписания пакта Молотова-Риббентропа Коминтерн призвал партию прекратить протесты против немецкого экспансионизма.
В 1933-1934 гг. Франца Гольда неоднократно арестовывали. С 1935 по 1937 г. он служил солдатом в Чехословацкой армии. Из-за политической неблагонадежности в 1937 году был уволен из армии и работал в качестве шлифовщика. В 1938 году он снова стал солдатом. После аншлюса он был арестован гестапо, через месяц снова уволен из армии. В 1939 году Гольд переехал в германский город Фрайберг, где работал в таможне и как мясник.

В 1940 г. Франца Гольда призвали в вермахт. В сентябре 1941 года – в момент наибольших успехов гитлеровской армии – он перешёл на сторону Красной Армии. Симптоматично, что осуществил он это своё намерение в районе Великих Лук, прихватив с собой ручной пулемёт. По воспоминаниям И.С. Брагинского, во время Великолукской пропагандистской операции пропагандисты собрались в том самом доме, где когда-то квартировал Гольд. Хозяева его узнали: «Хороший немец, вежливый, скромный, нам помогал».

В ряде источников утверждается, что Франц Гольд перешёл на сторону Красной Армии, чтобы предупредить советских товарищей о предстоящем вторжении немецких войск. Несомненно, что он хотел бы это сделать. Коммунист и антифашист, он изначально был настроен на то, чтобы перейти на сторону Советского Союза. Таков был наказ его семьи. Но таких возможностей у него долго не было. Смог только в сентябре. Так что данное утверждение не соответствует действительности.

  ГЕРОЙ ЛИСТОВОК "ПОВАР ФРАНЦ ГОЛЬД"

Вскоре его фотография появилась на листовках, которые тысячами разбрасывались над немецкими позициями. «Узнаёте повара Франца Гольда? Гольд в лагере военнопленных, но он и в лагере повар. Спросите Франца Гольда, и он вам скажет, что на обед сегодня – картофельный суп, свекольный салат, макароны. На ужин – пюре, салат, хлеб». В другой листовке рассказывается, что повар Франц Гольд на обед приготовил "айнтопф". По-немецки это горшок, где суп и второе вместе, что-то типа нашего жаркого. И ещё, каждому – по 200 граммов хлеба.

Мне не удалось отыскать эти листовки. Нет их и в фондах Красногорского музея немецких антифашистов. Гитлеровская пропаганда утверждала, что у русских плена нет, и сдающихся в плен просто расстреливают. Те, кто верили, сражались до последнего. Эти листовки были формой контрпропаганды. Конечно, не всё в них чистая правда: не был Франц Гольд в лагере поваром. И не жилось немецким пленным в советских лагерях так вольготно, как представлялось на листке.

Плен – не курорт. И время было тяжёлое, голодное. Однако не было у нас в народе ненависти к немецким военнопленным. Мне рассказывали, как в освобождённом Ростове-на-Дону женщины, сами голодавшие, передавали еду пленным, которых вели на работы по расчистке развалин в городе, ими же разрушенном.
 
Я видел этих пленных. Тогда, в 1944-45 гг. я учился в 4-5-м классах. Мы смотрели на них с любопытством, но без сочувствия и без ненависти. Оккупанты разрушили мой город, сожгли мой дом, разграбили и уничтожили всё наше имущество, в Таганроге убили родителей моего отца и других наших родственников, разграбили их имущество. Но мы не считали, что за это ответственны именно эти пленные. Вы не сами пришли, вас пригнали. Но пригнали те, кого вы привели к власти. Мы вас сюда не приглашали. Почему же вам должно жить лучше, чем нам? Мы терпим, и вы терпите.

Но главное было правдой: был у нас плен, пленных не расстреливали и кормили, хотя и не так сытно. И «отъевшаяся морда повара Франца Гольда» должна была в этом убедить страдающих от холода и голода солдат вермахта, которым Геббельс обещал лёгкую прогулку по советским просторам и поместья с покорными русскими слугами.

   А ПОВОРОТЫ ВСЁ КРУЧЕ И КРУЧЕ...

Хайнц Кесслер и Франц Гольд шли рука об руку в советском плену: вместе учились в Антифашистской школе, вместе участвовали в создании НКСГ. Полковник Брагинский включил их в состав пропагандистской бригады, работавшей в Великих Луках, как самых надёжных и подготовленных немецких солдат. Крепкий, физически сильный Франц блестяще проявил себя во время дерзкой вылазки в логово фон Засса, когда вынес на себе раненного советского солдата. Первым из немецких пленных он был удостоен советского ордена. Орденом Красной Звезды он гордился как самой высокой своей боевой наградой.

После Великих Лук Франц Гольд был уполномоченным НКСГ на Западном и Литовском фронтах. Всего на фронтах было 17 уполномоченных НКСГ, которые имели своих доверенных во всех армиях и в большинстве дивизий.
А затем произошёл новый крутой поворот в его судьбе.

После расчленения Чехословакии в марте 1939 года было провозглашено создание Словакии, которая формально оставалась независимым государством, но фактически была полностью подчинена гитлеровской Германии. В 1942 году в словацких горах появились первые группы партизан-антифашистов. Для руководства ими в июле 1943 года из Москвы был заброшен один из руководителей КПЧ Карол Шмидке. А 25 июля 1944 г. была десантирована партизанская группа в количестве 11 человек под командованием советского офицера ст. лейтенанта П.В. Величко. В августе-сентябре 1944 года одним из партизанских отрядов командовал Франц Гольд.
 
Словацкое восстание началось преждевременно, и Советская Армия не успела прийти ему на помощь. На борьбу с восстанием немцы бросили крупные силы, и 28 октября 1944 года оно было подавлено. Словакия была оккупирована Германией.

Победу Франц Гольд встретил в Чехии. В 1945-1946 гг. он был секретарём Коммунистической партии в Фульнеке, маленьком городке в Моравскосилезском крае Чешской Республики. В 1946 году он переехал в Дрезден, вступил в СЕПГ, работал начальником отдела кадров Советского бюро новостей Саксонии. С 1948 г. Гольд – в Берлине: директор Немецкого института социально-экономических проблем, в 1949 г. – персонал-директор Берлинского радио в Западном Берлине.

В феврале 1950 года началась карьера Гольда в отделе личной охраны Министерства государственной безопасности ГДР: инспектор (полковник), главный инспектор, начальник отдела (ноябрь 1955), генерал-майор (1959), генерал-лейтенант (1972). Отдел Франца Гольда занимался охраной первых лиц государства. В декабре 1970 г. под его началом было 1770 человек.

В январе 1974 года Гольд вышел на пенсию. Умер 8 мая 1977 г. в возрасте 63 лет. Похоронен на Центральном кладбище Берлин-Фридрихсфельде, где хоронили видных деятелей германского рабочего движения. Имеет боевые награды СССР, ЧССР и ГДР. Во времена ГДР в Берлине одна из школ носила имя Франца Гольда. В память о нём был выпущен знак «Свободной немецкой молодежи/ юные пионеры» (аналог комсомола).
Всей своей жизнью Франц Гольд доказал, что был другом нашей страны. Нам нужно чтить память о таких друзьях.


Рецензии