Живу Я!

   Капитан Андрей получил приглашение от друга, тоже капитана, приехать в гости. Андрей планировал поездку на воскресенье поездом, но приятель его сына предложил ехать на машине в пятницу. Капитан согласился. Погода была отличная, за окном авто простирались мирные поля. В салоне играла приятная музыка. И капитан ухмыльнулся, вспоминая сцену прощания  у порога дома. Молитва его жены была  по - детски наивной, и, как ему показалось, какой - то излишне горячей: Господи! Храни моего мужа! Только Ты Милосердный Хранитель наш.
   На ее ресницах дрожали слезы, и она крепко обнимала мужа, как бы желая удержать.
   Сначала он думал о своих друзьях, о предстоящей встрече. Они давно не виделись, и вот недавно один из его друзей купил дом в близлежащем городе и пригласил на новоселье Андрея и других сослуживцев. Им было о чем поговорить, что вспомнить, как они работали на рыболовецких судах. Андрей улыбнулся капелькам  дождя на оконном стекле, которые от скорости растягивались в тонкие улыбки. Капельки, прямо как слезы моей жены,- подумал капитан- слёзки на колесках!
   Андрея удивляла вера его жены: такая чистая, искренняя и даже слегка фанатичная, как ему казалось. Он сам от души верил в Бога в Его власть и силу. Промысел Божий и Его Провидение непреложны. Андрей сам молился и ценил справедливость и добро. Все знали его как человека честного и достойного Но чтобы так, каждый шаг советоваться со Всевышним, даже какое платье надеть...это уже слишком!
   Дождь уже лил вовсю, а они были на середине пути. Их дорога проходила через небольшой городок и, как только они съехали с моста, их встретила сумасшедшая, оголтелая вода. Огромная грязная река с незнакомой силой  несла с собой все, что подвернулось ей на пути. Путники поняли, что это не просто дождь. Каким - то чудом, сопротивляясь воде, им  удалось выехать на высокое место. Неподалёку стояла машина МЧС, и капитан попросил у  эмчеэсников трос, чтобы привязать машину к остановке. Молодой парень ответил, что троса нет.
-Есть у тебя трос и ты мне сейчас его дашь! - твердо заявил Андрей, глядя парню в глаза. Андрей с водителем привязали машину. Как в фильме ужасов, вставала одна картина за другой: женщина со второго этажа кричала, что на первом этаже погибает мужчина. Какая - то лодка подплыла на помощь, но ее унесло как соломинку. Андрей метнулся было на крик, но между ним и женщиной, встал инфернальный поток, неся целый автобус людей, захлебывающихся грязной жижей...Все живое и неживое тонуло в объятиях стихийного монстра. В потоке несло животных, автомобили, деревья и людей. Капитан и его спутник оказались там, где эвакуировали детей, сажая их в КамАЗы. Сильными руками Андрей брал детей и передавал их кому-то.Он как будто вырывал каждого ребенка у чудовища по имени Смерть. И вдруг сейчас, в это мгновение он вспомнил изображение на плакате в их доме. Величественный Всадник скачет во весь опор по пустыне на прекрасном, сильном, белоснежном коне.За Его раменами развевается плащ, охватывая, кажется, все края погибающей земли. Его образ дышит силой, властью и любовью. И пустыня, покоряясь исцеляющему могуществу Наездника, превращается в здоровую землю, ликуя и радуюсь покрывающим ее цветам и травам. На плакате написано: Живу Я! Теперь, он явственно осознал силу доселе непонятных ему слов: "живу Я".Беря в свои, ставшие непобедимыми, руки детей, он явственно осознал жизнь Бога, Его непреложную волю, Его всепобеждающую власть.Что Бог живёт, и все под Его всемогущим контролем. Что Божий промысел, знающий досконально и микро и макромиры до мельчайших атомов, воскресит все,что определено им на жизнь и жизнь вечную. Что никто не может помешать Его вечным и праведным планам. Потому что Бог живёт и дарует жизнь всем,  в ком живёт Его Дух!
   Перед рассветом они стояли под одним зонтом, укрывшись одним пледом, которые им дала какая-то женщина, на пустынном перроне вокзала.Попутчик Андрея, молодой человек, показал на холодильник, беспомощно валяющийся в уже иссякающем потоке воды:
   - Он же был чей-то ...Люди жили, старались, создавали свой уют, а теперь ... Теперь все кончено...
Парень рыдал на груди капитана. Андрей крепко сжал его в объятиях, понимая и разделяя эту сильную боль.
   Рассвело, и они вернулись к машине. Под ней были бревна, камни палки, ветки, мусор, грязь. Одно колесо было пробито. Они чудом нашли шиномонтажку. Позвонила жена, тревожным голосом спрашивая о происшествии.
   - Как вы? - беспокоилась она.
   - Нормально, твоими молитвами - ответил он. - Бог Он Живой!
 Живу Я! - повторял он, и по его лицу текли слезы.

   


Рецензии