Наденька-Надюша гл. 4
Прошло полгода. Наде было уже семнадцать с половиной, и она возобновила разговор о своем трудоустройстве. На этот раз родственники не возражали.
- И кем бы ты хотела стать? - спросил её Михаил.
- Да мне всё равно!
- В проводницы на поезд пойдешь? - он посмотрел на Надю.
- Миша, да ты что! - Феня даже не стала ждать ответа девушки. - Там знаешь, сколько работы у этих проводников? А пассажиры. Есть такие капризные, а есть наглые. А вдруг начнут приставать к ней. Она ведь смотри, какая красавица! Нет, я против проводницы! - вынесла свой вердикт Феня.
- Может, попробовать её устроить в ресторан или в столовую, - задумчиво проговорил Михаил, - но ведь и там...
- Вот это другое дело! - перебила мужа Феня. - и у нас на глазах будет, и голода не будет испытывать, - так, Надя? - Феня весело посмотрела на племянницу.
- Ну да, в общем-то.., - смущенно согласилась та.
На том и порешили. Имея кое-какие связи, Михаил устроил ее официанткой в ресторан, и для девушки началась новая жизнь.
Хорошенькая, расторопная и вежливая, Надюша с успехом прошла месячный испытательный срок, и затем ей установили полную ставку. Она очень боялась подвести тетиного мужа, поэтому очень старалась не получать жалоб со стороны посетителей и нареканий со стороны начальства. Она научилась хорошо владеть счетами и правильно рассчитывалась с посетителями. Ей и в голову не приходило обсчитать человека. Правда, чаевые брала, которые ей прямо в руки совали.
Через некоторое время ей стали оказывать внимание некоторые молодые люди, посещавшие ресторан, от которых она старалась держаться подальше. Чрезмерное внимание к ней подвыпивших парней её пугало и омрачало радость от работы. Она сразу вспоминала того деревенского верзилу, что над ней надругался, поэтому решила попросить главного повара Степаныча взять её в ученики.
Шеф-повар был мужчина лет пятидесяти, среднего роста, упитанный и с добрым лицом, но иногда его лицо становилось строгим и даже гневным, когда что-то делалось не так.
- А почему не хочешь быть официанткой? Для девушек это прибыльное дело! – поинтересовался он.
- Мне очень нравится работать официанткой, но неприятны приставания пьяных посетителей, - призналась Надя. – А на кухне меня никто видеть не будет. Возьмите, а! – девушка умоляюще сложила ладони на груди, и шеф-повар понимающе улыбнулся:
- Ладно, Надюшка, завтра поговорю с директором.
Феня каждый день интересовалась делами племянницы, и она все подробности рассказывала, в том числе о приставаниях и намерении её перейти на кухню.
- Вот это правильно! - согласилась с ней Феня. - Ну что за кобели, эти мужики! Не дают человеку спокойно работать. И всё потому, что ты у нас такая симпатюля.
- Да уж, скажете! Совсем обыкновенная, - смущенно говорила Надя, но слышать такое про себя ей было приятно.
***
Шеф-повар исполнил свое обещание. Через пару дней Надя уже работала под его началом. Кроме Нади, в учениках третий месяц ходил молодой парень по имени Саша Макаров. Своей фамилией он гордился, уверяя всех, что является братом знаменитой актрисы Тамары Макаровой, но ему не верили и посмеивались над ним. Конечно, никаким братом этой актрисы он не был, просто таким «макаром» хотел получить уважение и известность в коллективе. Ведь приятно было бы, если бы люди шли в этот ресторан, зная, что здесь работает брат знаменитой киноактрисы. Но его тайные мечты развеялись, как дым. Оказывается, у этой актрисы никакого брата не было и в помине.
Обучение поварскому делу у Надюши пошло успешно, ведь она и сама много чего умела готовить: щи, борщи, каши, картофель. Но большой трудностью было запоминать рецепты. Дома делалось все на глазок, а тут надо знать, сколько чего надо положить по рецепту. Для успешного обучения Степаныч разрешил своей ученице с собой брать поварскую книгу, чтобы она дома заучивала рецепты наизусть, потому что впереди её ожидал экзамен на повара.
Вскоре ученица научилась с большой скоростью резать лук, крошить капусту. Нож так и мелькал в её умелых руках. Степаныч был очень довольный ею, чего не мог сказать о лжебрате знаменитой актрисы. Парень не радел так о своем мастерстве, как Надя. Он долго не мог научиться печь блины. Это было для него мукой, к тому же все испорченные блины шеф-повар заставлял его насухую съедать. Тот давился, но ел, пока не научился их печь.
К предстоящим экзаменам Надя тщательно готовилась, изучая свои конспекты, и очень волновалась. Но волнения и её подготовка обернулись оценкой "отлично". Как она радовалась этой оценке!
Думаете, легко было сдать экзамен целой комиссии, если такая деревенская девушка, как Надя, сдала? Оказалось, были и такие, что не сдали. Это, разумеется были те, кто понадеялся на русский "авось".
Феня и её муж порадовались за Надины успехи, и по этому важному поводу был устроен небольшой праздничный ужин с пирожными на десерт.
***
В этом ресторане работал молодой электрик Иван Хмельницкий, и юная черноглазая сотрудница ему очень понравилась, да только стеснялся к ней подойти и познакомиться, а сама она его даже не замечала, хотя такого большого парня трудно не заметить. Тогда он уговорил Сашу, чтобы познакомил их, и тот согласился. Парень улучил момент и подошел к девушке. Она в это время проверяла готовность борща на вкус.
- Надь, - он кашлянул в кулак, - между прочим, с тобой хочет познакомиться один очень хороший товарищ.
- Откуда он взялся, этот товарищ? - Надя была далека от того, чтобы с кем-то знакомиться и насторожилась.
- Да он здесь электриком работает. Молодой, высокий, красивый. Ваня Хмельницкий.
- Брат Богдана Хмельницкого, что ли?
- Какого такого Богдана? – не понял шутки Макаров, а поняв, рассмеялся. – Ну, Надюха, вот подкузьмила! Нет, думаю, не брат, а пра-пра-пра-пра-пра –правнук.
- Ну ладно, знакомь. - ей и в самом деле захотелось познакомиться с человеком с такой исторической фамилией.
«Ну и красавец!», - разочаровано подумала девушка, взглянув на высокого, но слегка сутулого и отнюдь не красивого, парня, которого привел Александр. Конечно, она его видела в ресторане, и не раз.
- Разрешите познакомиться! - парень, краснея, назвал свое имя и слегка поклонился.
- Очень приятно! Надя! - хоть внешне он выглядел не очень привлекательно, девушке понравились его скромность и вежливость.
- Ну, вы тут поговорите, а мне надо идти, - и Саша оставил их.
Оставшись вдвоем, Иван и вовсе растерялся, не зная, что сказать девушке, которая сильно ему нравится.
- Вам тут нравится работать? - наконец он сообразил, что сказать.
- Нравится, - подавляя зевок, ответила Надя.
- А во сколько вы работу заканчиваете?
- В восемь.
- Можно мне вас, Наденька, проводить до дому после работы? - робея, произнес Иван.
- Ну, хорошо, проводите!
Так началась их дружба. Да, Иван не был красавцем, но девушку подкупали в нём доброта, бескорыстность, уважительное и культурное отношение к ней и людям. Ей приятно было с ним идти, чувствуя в нем защиту от притязания на неё со стороны других парней. Нравилось, с какой трепетностью он к ней относился, боясь обидеть неосторожным словом или жестом. Она к нему привыкала. О любовных чувствах они не говорили, потому что Надя питала к нему только дружеские чувства, а он не говорил, боясь услышать от любимой девушки «нет».
Большой радостью для Нади было получение письма от брата. Он писал, что завербовался на шахту, которая находилась в Артеме. Надя уже знала, что этот небольшой шахтерский городок находится всего в пятидесяти километрах от Владивостока. Далее он писал, что от шахты ему выделяют комнату на семью, так как хочет забрать с собой мать вместе с детьми. Хватит, мол, им мучиться в деревне. Мало того, что Женю потеряли? При упоминании об умершей сестрёнке, которой едва исполнилось десять лет, у Нади повлажнели глаза. Да, правильно поступает Миша, сделав так. Еще он передавал привет от Васи, который нес четырёхгодичную службу во флоте.
Миша тяготился трудной жизнью в колхозе и тоже мечтал уехать из него. Узнав о возможности покончить с деревенской жизнью, он тут же принялся за дело. Съездил втихую от своего начальства на шахту, написал заявление и подписал все необходимые бумаги. Теперь в течение недели он должен был рассчитаться с колхозом, переехать на новое место жительства и начать работать.
Это радостное письмо переполняло Надю счастьем. Теперь точно ей не придется возвращаться в эту, оставившую о себе невеселые воспоминания, Кронштадтку.
Не откладывая дело в долгий ящик, она в тот же вечер написала ответное письмо и обмолвилась, что как здесь ни хорошо, но очень хочется вернуться к ним, своим родным.
продолжение http://proza.ru/2020/09/14/1092
Свидетельство о публикации №220091000211
Наталья Скорнякова 10.03.2025 07:55 Заявить о нарушении
обрела специальность. Раньше с этим было проще.
С теплом,
Людмила Каштанова 01.03.2025 10:55 Заявить о нарушении