Контакт верующих с Богом

До первого пришествия Христа одной из основных целей посещения иудейского храма являлось ОЧИЩЕНИЕ ОТ ГРЕХОВ прихожан, которое производилось служителями храма посредством принесения Богу в жертву скота и птиц, особенно по большим религиозным праздникам. В Евангелии описывается, что именно с этой целью иудеи осуществляли паломничество в храм (Ин. 11:55).

Современные священнослужители почему-то не акцентируют внимание людей на том, что Христос совершил настоящую РЕВОЛЮЦИЮ в плане общения людей с Богом, открыв им путь непосредственного, без обязательных посредников, контакта с Творцом путем вселения в них Святого Духа, который и есть Бог.

Господь утверждал, что, уходя к Отцу, Он пришлет верующим Утешителя вместо Себя (Святого Духа), который будет обитать в теле человека, являющегося, по словам апостола Павла, храмом для Святого Духа (1Кор. 6:19).

В беседе с самарянкой у колодца Христос поведал, что отныне люди не в Иерусалиме будут поклоняться Отцу, а в Духе и истине (Ин.4:21, 23).

Много рассуждает о единении человека с Богом посредством Духа, без чего невозможно спасение души, также апостол Иоанн Богослов (1Ин. 3-5).

Развернула ли современная церковь активную работу по разъяснению конкретных путей стяжания людьми Святого Духа? Увы, оставаться посредниками, видимо, все же выгоднее.

В настоящее время священнослужители убеждают нас в том, что Святого Духа можно стяжать, причащаясь как можно чаще, едва ли не каждую неделю. Однако само по себе причащение БЕЗ УПОРНОЙ РАБОТЫ НАД СОБОЙ ничего не даст. В противном случае мы имели бы уже массу святых и праведных вокруг себя, чего отнюдь не наблюдается.

В чем же заключается вышеуказанная работа?  Целью ее должно быть УГОЖДЕНИЕ БОГУ, а этого невозможно достичь без регулярного и вдумчивого ИЗУЧЕНИЯ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ.

Как известно, истина есть слово Божье (Ин. 17:17), поэтому постоянное чтение Священного Писания (Новый Завет желательно читать ежедневно по три главы, что займет всего десять минут) позволяет постепенно постигать эту истину, которая отнюдь не лежит на поверхности, а зачастую скрыта в притчах, иносказаниях и т.д. Переоценить постоянное чтение Священного Писания невозможно – оно ПРИБЛИЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА К БОГУ, очищает, вразумляет, помогает, постоянно дает новую пищу для познания и т.д.

Читая Новый Завет, вдумчивый человек обнаружит, что начать выполнить все заповеди Божьи одновременно очень трудно, но есть некая ПРОГРАММА-МИНИМУМ, которую апостолы Христа после Его вознесения утвердили для язычников (то есть для всех, кто не являлся избранным еврейским народом), когда начали возникать споры о необходимости обрезания язычников и т.д.

Эта программа включает в себя уклонение от блуда, поедания идоложертвенного (мяса, но не рыбы), а также необходимость поступать с ближними так, как хотели бы, чтобы поступали с вами (то есть уклоняться от зла и делать людям добро) (Деян. 15).
 
Конкретизируя эти утверждения, апостол Павел заявляет, что, поскольку тело человека есть храм для Святого Духа, то, совокупляясь с блудником, человек оскверняет свое тело (1Кор. 6:16), поэтому блуд – это мощный шлагбаум на пути стяжания Святого Духа. Иоанн Богослов в Откровении неоднократно упоминает о том, что блуд и поедание идоложертвенного являются одними из самых ненавидмиых Богом грехов (Откр. 2:14,20).
 
Какой сюрприз для современной раскрепощенной молодежи, но ведь об этом все же нужно знать!

Важно понимать, что если Господь, например, забрал у женщины в преклонном возрасте мужа, то вовсе не для того, чтобы она начала активные поиски нового полового партнера («Сластолюбивая заживо умерла» - 1Тим. 5:6) или даже объекта для бесконечных забот («Незамужняя заботится о том, как угодить Господу, а замужняя – как угодить мужу» - 1Кор. 7:34). Разумеется, Господь желает, чтобы женщина хотя бы на склоне лет начала вести покаянный и благочестивый образ жизни с целью спасения своей души.

При этом если в окружении человека есть убежденные блудники, не желающие порывать со своей порочной страстью после неоднократного вразумления, с ними нужно прекращать все контакты, чтобы не навредить своей душе (2Ин.1:10-11).

Примечательно, что уклонение от блуда (в идеале – вообще от половой жизни, по крайней мере, в пожилом возрасте) и поедания мяса – это важная составляющая ПОСТА, который, как известно, очищает человека, пробуждает в нем духовность, изгоняет бесов и, несомненно, приближает человека к Богу.

Ну, и, разумеется, с целью установления контакта с Богом крайне важна ежедневная, как можно чаще произносимая МОЛИТВА, без которой невозможно общение с Господом.

С подбором своего молитвенного правила порой возникают проблемы – людей отпугивает большое количество утренних и вечерних молитв, приводимых в молитвенниках, которые, как они полагают, необходимо полностью вычитывать, да еще стоя на больных и усталых ногах.

Однако из Евангелия узнаем, что Христос не был сторонником подобного формализма (Его часто фарисеи и книжники обвиняли в нарушении субботы при исцелении людей), а выступал за воздаяние Богу Богового при одновременном сотворении добра людям.

Будет ли польза человеку, если он на молитве станет думать не о Боге, а о больных ногах или спине и в результате начнет вообще уклоняться от молитв, которые, к тому же, отбирают очень много времени?

Не больше ли пользы ему будет, если он станет молиться, СИДЯ перед своим иконостасом, а молитвы выберет только самые основные и еще те, которые, как говорится, «лягут на душу» при прочтении?

Например, утром можно читать первый лист из молитвенника, включая «Отче наш», потом «Верую», «Богородице, Дево, радуйся», краткую молитву об усопших, «Достойно есть» и окончание молитв. Можно включить в утреннее правило также один из псалмов (их целесообразно периодически менять), три молитвы на отгнание злых духов, некоторые молитвы избранным своим святым. Завершать утреннее правило можно произвольными молитвами с просьбами о своих действительно насущных потребностях: исцелении от конкретных болезней себя и близких, о трудоустройстве, решении жилищных проблем и т.д.

Кроме утренних и вечерних молитв надо не забывать прочитывать «Отче наш» перед едой; благодарственную молитву после еды («Благодарю Тебя, Христос Бог мой, за то, что напитал меня Своими земными благами, не лиши меня и Небесного Твоего Царства»); просить у Бога благословения на решение всех проблем перед выходом из дома; благодарить Его после успешного осуществления важных дел; как можно чаще читать Иисусову молитву про себя вне дома; почаще обращаться к Богу, просто проходя дома мимо иконостаса, например, «Господи, прости и помилуй меня, грешницу недостойную» и т.д.

При этом важно помнить, что фраза «взялся за плуг – не оглядывайся назад» также взята из Священного Писания (Лк. 9:62) Господь не терпит колеблющихся. Поэтому установленное для себя молитвенное правило в обычных условиях нужно обязательно вычитывать, как бы ни одолевала усталость или занятость. В Новом Завете читаем: «В скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12:12).

После таких решительных и осуществляемых на постоянной основе шагов обращения человека к Богу (вскоре после них Господь Сам начнет помогать и вразумит о дальнейших действиях) человек, конечно, не получит сертификат о вселении в него Святого Духа, однако со временем придет непередаваемое ощущение того, что его жизнь теперь совершенно не напоминает еще совсем недавнее «блуждание по минному полю», и уже одно это дорогого стоит.


Рецензии
Вы правильно говорите, что при молитве многие испытывают слабость (недомогание). Святые отцы учат, что это от бесов, которые в наше время научились (по попущению Божию) насылать на нас такие состояния. Им же невыгодно, чтобы мы молились, вот они и препятствуют. По себе знаю, что во время молитв приходят слабость и мысли посторонние; но нам заповедано бороться и не сдаваться, потому что мы на войне.
Поэтому нам надо почаще просить у Бога сил, для противостояния злу.
Да хранит нас Господь! И слава Богу за всё! И счастливы те, кто понимают всё это!
Но нас, к сожалению, очень мало, просто микроскопическое какое-то сообщество.
И с одной стороны мы можем радоваться, что мы такие избранные, но с другой стороны как-то нерадостно, потому что большинство "шагают в ад широкой поступью".

Юрий Парашутов   10.09.2020 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С причинами, почему нас так мало, я сделала попытку разобраться (исключительно на основе цитат из Священного Писания)в предыдущей статье "Дети Бога и дети дьявола).

Ангелина Кныш   10.09.2020 14:24   Заявить о нарушении