Тайны казённых винных подвалов

       Винопитие во все времена на Руси было занятием привлекательным. А потому государственная монополия на алкоголь неизменно была столпом финансовой системы. Как известно, она приносит в казну весомый процент от всего дохода.
       Сохранились любопытные сведения XVII века об увлечении населения древней Тюмени горячительными напитками. К началу 1700 годов в городе существовало девять кабаков* при численности населения около 2800** человек. В начале XIX века в городе было 16 питейных домов* на 30 000** жителей. При таком признании алкоголя неудивительно, что к числу крайне немногочисленных каменных зданий города относился винный подвал, построенный на главной площади города неподалёку от Благовещенского собора и здания Магистрата.*
       Следует отметить, что гражданское «каменное дело» в тот период в городе не велось и кирпичный винный подвал был исключением. Современные архитекторы отмечают, что Управа, Собор и винный погреб создали на Тюменском мысу почти замкнутую «площадь в площади».*
       Во второй половине 1800-х годов здание винных подвалов на стрелке Тюменского мыса было разобрано, так как течением подмывало крутой берег реки Туры и он постоянно обрушивался, угрожая винному хранилищу.
 
       Новый казенный винный склад был построен в 1890-х годах и стал одним из наиболее значительных промышленных объектов города Тюмени (см. фото слева). Подобно аналогичным сооружениям в Ишиме и Тобольске, он представлял собой развитой комплекс из нескольких кирпичных зданий, объединенных технологическими процессами.
       О масштабах производства и объёмах винохранилищ наглядно свидетельствует автономная железнодорожная ветка, в своё время соединившая спиртоводочное предприятие с транссибирской железнодорожной магистралью. Промышленное производство алкоголя требовало завоза значительного количества плодоовощного сырья и зерна, дрожжей, сахара, питьевой воды, виноматериалов, различной тары и оборудования, а также вывоза готовой алкогольной продукции.

       Наличие удобных подъездных путей во многом предопределило, что в годы Великой Отечественной войны здания винного завода приспособили под завод по производству смол и лаков. С началом войны в 1941 году в Тюмень эвакуировали десятки предприятий с западных территорий СССР, захваченных немецкими оккупантами. В их числе были московский завод № 94 и Днепродзержинский пластмассовый завод, на базе которых и был создан тюменский завод пластмасс. Следует заметить, что в сохранившихся архивных документах он упоминается под № 636. Объясняется это засекреченностью производства, напрямую связанного с изделиями авиационной и танковой промышленности.

       При всём при том казённый винзавод не прекратил своей деятельности, актуально необходимой для фронта ("наркомовские" сто граммов), да и всего населения. Его оперативно перевели в Ильинскую церковь на берегу реки Туры.

       После войны химзавод остался в Тюмени, с 1 января 1948 г. ему дали название «Тюменский завод пластмасс». Не останавливая производства лаков и смол, он одним из первых перешел на выпуск мирной продукции – изготовление предметов  домашнего быта, сувениров и детских игрушек из пластмасс. Сказать по правде, куклы его были страшноваты, но других в то время не было, и они пользовались успехом у детей.***
       Завод пластмасс – химический, он портил своими выбросами экологическую обстановку в центре города. Его промышленные стоки напрямую сливались в речку Тюменку, а затем в Туру. За непереносимый химический запах Тюменку в народе не зря прозвали речкой-вонючкой.
       Со времён окончания войны завод безуспешно пытались перенести за город до тех пор, пока в 2003 году он был объявлен банкротом.

       Несмотря на старания тюменских краеведов, заброшенные на произвол судьбы старинные краснокирпичные корпуса узорчатой кладки, были обречены на снос (фото в середине). Постановлением правительства Тюменской области от 17 февраля 2014 года бывшие «винные склады» на основании культуро-исторической экспертизы были исключены из реестра памятников. Табличку "Памятник архитектуры" с них сняли. Официальная версия основывалась на опасности для здоровья людей этих зданий, насквозь пропитанных химикатами.*** Впрочем, обезвреживанием вывезенного строительного мусора, как и рекультивацией отравленной почвы на бывшей территории завода, никто не занимался. 
       После сноса корпусов завода на участке общей площадью 3,23 гектара предполагается разместить многофункциональный центр, который будет включать в себя 18-этажную гостиницу на 200 мест, офисный центр, ресторанный комплекс, торгово-досуговый и спортивно-оздоровительный центры, многоуровневые парковки для автомобилей на 1100 мест. Общая площадь зданий составит около 80 тысяч кв. м.***

       В 2015 году по существующему логу речки Тюменки приступили к строительству магистрали городского значения в створе ул. Запольной с выходом на улицу Полевую. Речку Тюменку спрятали в тоннель, поверх которого проложили шестиполосную автотрассу. В период прокладки новой магистрали пришлось срыть под дорожную развязку край территории завода пластмасс, обращённый к оврагу. При грунтовых планировочных работах был обнаружен подземный ход в сторону завода. Удалось расчистить обвал кирпичного свода на входе и вскрыть стальные ворота, но за ними находился мощный многометровый завал, преодолеть который было невозможно. Назначение и протяжённость хода не были определены и его попросту засыпали грунтом при формировании склона развязки дорог.

       В связи с описываемыми событиями на память пришли некоторые полузабытые сведения о подземных хранилищах на территории бывших казённых винных погребов.   

       В советское время на нашем предприятии в моём отделе работал Михаил Анатольевич У.****, до этого возглавлявший службу снабжения завода пластмасс. Именно он пролил свет на тайну винных складов. Он рассказывал, что его отец в годы войны участвовал в запуске вновь созданного завода и длительное время на нём работал после войны. Военная промышленность тогда остро нуждалась в производстве смол и лаков. Первейшая задача вновь созданного коллектива состояла в том, чтобы в кратчайший срок запустить производство ценной для оборонной промышленности продукции. Он вспоминал, что в горячке запуска нового производства, из подземных винных хранилищ была вывезена только часть спиртовой продукции. Производство засекретили, заводу вместо названия присвоили номер 636, винные подвалы спешно законсервировали. В силу производственной необходимости, над подземными винохранилищами возводились различные строения, прокладывались трубопроводы, устраивались склады, навесы и стеллажи для тары и готовой продукции. Места расположения подземных винохранилищ были утеряны из памяти, тем более, что всех прежних работников винзавода перевели на новое производство. А приезжим эти сведения были попросту неведомы.
       Чертежи, технологические планировки и другая документация винного завода за ненадобностью была вывезена в архивы, а со временем утрачена.   
       Но в тот период всё же нашлись хваткие людишки, разузнавшие расположение одного из скрытых подземных складов. По воспоминаниям отца Михаила Анатольевича, знающие люди во время войны тайно проникли в одно из винохранилищ и начали организованно растаскивать хранившуюся там продукцию. Кто-то написал донос на расхитителей. Воровская шайка была втихую, без особого шума выловлена. Тех людей больше никто не видел. Выявленные запасы алкоголя были вывезены властями со склада. По суждениям отца Михаила Анатольевича, под заводской территорией ещё сохранились законсервированные винные погреба.

       Что может находиться в винохранилищах прошлого века, если удастся их отыскать?
       Это могут быть дубовые бочки, металлические танки различных объёмов и напитки в стеклянных бутылках (фото справа).
 
       Может ли что-нибудь сохраниться за истекшие десятилетия пребывания вин в подвалах?
       Специалисты по этому поводу дают следующую информацию.
       Ежегодно через поры в дубовой бочке испаряется до 4 % объема вина, поэтому после каждого нового урожая пополняют бочки, в которых продолжает зреть вино. В необслуживаемом хранилище в бочках, конечно же, ничего пригодного не осталось. Да и в металлических танках вино едва ли может сохраниться в течение столь длительного срока.
       Вина в бутылках могут выдерживаться десятилетиями, от этого их вкус будет только улучшаться. Например, крепкие марочные вина – портвейн, мадера – достигают идеального букета после 20–30 лет выдержки в бутылках.  Но при чрезмерно длительном хранении любое вино постепенно теряет свои свойства. Так, знаменитый исследователь океанических глубин Жак Ив Кусто однажды обнаружил амфору с вином, которому было около 2000 лет. На вкус это вино оказалось почти уксусом.
       А вот срок годности таких алкогольных напитков, как ром, водка, бренди, коньяк или виски, не говоря уже о чистом спирте, никогда не истечёт. Пока алкоголь хранится в темном прохладном месте под плотной крышкой без воздействия высоких температур, доступа воздуха и яркого света его вкусовые качества не могут пострадать.***

       В любом случае, старые казённые погреба до сей поры таят массу загадок и сюрпризов. Но раскрыть их смогут разве что георадары – устройства  для поиска металлических и неметаллических объектов, например, для картирования скрытых под землей древних фундаментов, поиска тайных пустот, подземных ходов, всяких кладов.
       А пока что над винохранилищами огромный, отравленный химикатами пустырь и подстать ему злые заросли крапивы, лебеды, полыни, репейника, борщевика и чертополоха. Но в некоторых местах есть проплешины, на которых совершенно ничего не растёт.
 

      
       Александр Соханский
                2020 г.





П Р И М Е Ч А Н И Я
      
       * Б.А.Жучихин С.П.Заварихин Тюмень архитектурная. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1984
       ** А.С.Иваненко Новые прогулки по Тюмени. Издательская фирма «Слово», Тюмень, 1999
       *** Интернет-информация
       **** ФИО изменены


Рецензии
Александр, Ваша информация интересна, особенно для тюменцев. Однако, тайна казённых подвалов так и осталась тайной, поскольку никто не проник туда, откуда знатоки потаскивали старые запасы, а заросшая крапивой площадь "на отравленной химией" земле эту тайну всё же хранит. Неужто россияне не способны сохранить градостроительные документы даже по прошествии 200 с небольшим лет?

Будучи в ФРГ я был удивлён словам одного хозяина фирмы, который с гордостью сообщил, что может воспроизвести станки, созданные ещё пра...пра...прадедами 300 лет тому назад, он сохраняет документацию до сих пор, даже через несколько войн она прошла.
Достойный пример бережного отношения к истории.

Ещё важная тема: отравленная земля, а крапива на ней растёт! Попробуйте пролить ведро солярки на землю - на ней никогда не вырастет даже былинки, земля лысой так и останется. Отрава разная бывает, концентрация имеет значение. Если крепко подумать, ведь всё, что мы имеем - из земли-матушки, из земли получили, питаемся, пользуемся, и всё уйдёт в неё же, матушку.

Практический вопрос: как Вы размещаете несколько снимков на одной странице, поделитесь.
С уважением,

Михаил Шариков   24.10.2020 11:10     Заявить о нарушении
Михаил!

1. По поводу сохранности архивов в ФРГ и в сибирской глубинке можно только позавидовать педантичным немцам, которые не знавали тех великих потрясений, которые прокатились по Руси и, в частности, по Тюмени: татаро-монгольское иго, покорение Сибири Ермаком, завоевание Колчаком, крестьянское восстание 24-х годов, смена власти белых на красных и наоборот, годы разрухи Великой Отечественной. Смену вывесок и ролей города Тюмени сопровождали неоднократные трансформации нынешней Тюменской области - Тобольская губерния, Тюменская губерния, Уральская область, Обь-Иртышская область, Омская область (см. http://proza.ru/2015/07/21/407 ). Естественно, что при таких частых сменах властей архивное дело в Тюмени в те периоды времени находилось в безнадёжнейшем упадке.
Например, когда я занимался поиском сведений об обучении будущего разведчика Николая Кузнецова в Тюменском сельскохозяйственном техникуме в 1926-1927 г.г. (http://proza.ru/2019/02/23/717 ) выяснилось, что в годы Великой Отечественной войны занятия в техникуме были прекращены. Здание техникума было ограждено, его посещали какие-то военные и гражданские люди и что происходило за забором в Тюмени практически никто не располагал сведениями. И только в 1988 году население города узнало о государственной тайне № 1: в годы войны с 19 июля 1941 г. по 24 марта 1945 г., здесь находился саркофаг с телом В.И.Ленина.
Понятно, что в тот период все архивы техникума были перемещены в другое хранилище, и где они находятся по сей день не выяснено. Поэтому архивные данные об обучении Н.И.Кузнецова в тюменском сельхозтехникуме обнаружить не удалось до сих пор.
Немудрено в суматохе военных событий 1941 года утерять документы на какой-то винный завод и его казённые погреба. А может быть их кто-то намеренно припрятал, но воспользоваться не удалось.

2. Если вспомнить, как раньше боролись с вредителями сельского хозяйства с помощью опаснейшего для человека ДДТ, если знать всё про пестициды и гербициды, про легендарные нитраты и нынешнюю прочую химию, которая даёт рекордные урожаи овощей и плодов, то неудивительно поведение сорных растений на площадях бывшего химзавода. Они словно взбесились и достигают высоты до 1,5-2 метров. А сейчас уже пробиваются на такую же высоту сеянцы тополя и клёна. Эти ребята растут самосевом везде! Видимо растениям подобного рода нравится удобренная такой химией земля.
А насчёт солярки Вы правы. В железных гаражах моего кооператива на обочинах растёт живописная трава и если кто-то неосторожно прольёт отработку автомобильного масла, то плешь не зарастает десятилетиями.

3. О размещении нескольких фотографий над текстом статьи я делился своим скромным опытом с читателями на страницах статей «Форматирование текста на Проза.ру» http://proza.ru/2013/11/11/828 ; «Фотографии на Проза.ру» http://proza.ru/2014/09/26/435 и http://proza.ru/2014/09/30/243 .

Доброго здоровья и творческих дерзаний, Михаил!

Александр Соханский   24.10.2020 14:05   Заявить о нарушении
П Р И М Е Ч А Н И Е

В связи с доработкой и изменениями текст "Фотографии на Проза.ру находится на сайте http://proza.ru/2021/12/02/599%C2%A0

Александр Соханский   07.03.2023 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.