Глава 9. Мангры

Семь пар глаз, с любопытством посмотрели на Александра. Александр улыбнулся и сказал:
- Слишком много времени вам на море проводить пока что нельзя. А то, не дай бог, еще перегреетесь. Так что, сегодня короткая морская прогулка, потом можно будет искупаться, а затем пикник, в очень красивом месте.
- А что это за место? – спросили хором Маша и Витя.
- А вот сами увидите, - хитро улыбался Александр.
- И все же, - сказала Аня, - хоть скажите, как одеваться. А то вдруг мы в горы пойдем?
- В горы не пойдем, честное слово, никаких препятствий преодолевать не будем, форма одежды «прогулочно-пикниковая», - весело ответил Александр. – Полчаса всем хватит, что бы собраться? Если возражений нет, через полчаса выдвигаемся.
 Через полчаса, вся компания спускалась к маленькому причалу. «Хорошо, что ветер стих», - подумала Женя.
- Вот это да! – неожиданно воскликнула Маша. – Море то какое! Как это я вчера не заметила?
- Да не только ты вчера этого не заметила, - удивленно крутил головой Полк. – Видимо все мы вчера изрядно устали, раз не заметили такое.
 Все согласились, что такую чистую морскую воду не часто можно увидеть. Чуть голубоватая вода ласково плескалась о борт яхты, и через нее было отлично видно песчаное дно. А чуть подальше у берега были видны кораллы.
- Интересно, а там дальше на глубине тоже дно видно? – восторженно спросил Витя.
- Да, тоже видно, - ответил Александр, - только не так отчетливо.
- Ой, а вы же мне вчера обещали дать попробовать управлять яхтой! – вспомнила Маша. – Можно сейчас?
- Сейчас не стоит, - ответил Александр, - в другой раз на открытой воде попробуете. А тут уж, я сам. Я эту бухточку хорошо знаю. А вот вы еще не знаете, что вас там дальше ждет.
- Ну, хорошо, - согласилась Маша. – Вы же сдержите слово, и когда представиться возможность не забудете?
- Обещаю, - кивнул Александр.
 Это передвижение на яхте было совершенно не похоже, на то, что было вчера. Александр вел яхту на малой скорости, что бы его гости могли налюбоваться красотой, что их окружала.
- Ой, что это там впереди, розовое? – спросил Витя.
- Это медузы, - ответил Александр.
 Когда яхта подошла ближе, стали отчетливо видны эти полупрозрачные обитатели моря. Редко они один плавали по одной, больше стайками, медленно покачиваясь в такт морской волны, как будто розовое покрывало качалось на волнах.
- Не могу сказать, что это красиво, - передернув плечами, сказала Аня.
- И не говори! – поддержала Маша. – Будто, кто то кисель пролил.
 Все, включая Александра, рассмеялись. Сравнение с киселем всем показалось очень точным и забавным.
- Жень, хочешь посмотреть на кисель в море, - спросил Витя.
- Нет, уж спасибо, - ответила Женя. Она сидела в шезлонге, с зарытыми глазами. Качка, почти не ощущалась, и Женя обнаружила, что если закрыть глаза, то путешествие может быть даже приятным.
- А это еще что? – спросил Арни, указывая рукой на берег. – Разве деревья могут расти в морской воде?
 Все посмотрели в направление, куда показывал Арни. Действительно прямо в воде растут деревья, с ярко зелеными кронами. Местами корни этих удивительных растений выступают из воды.
- Это мангры, - пояснил Александр. – Вечнозеленые лиственные деревья. Они приспособились выживать в условиях постоянных приливов и отливов. Во время отлива, еще сильнее видны корни, которые сейчас скрыты водой и, кажется, что дерево стоит на ходулях. Растут они обычно в бухтах, защищенных от мощных морских волн.
- Вот, так деревья, - Витя разглядывал их в бинокль, который дал ему Александр. – А корни у них, правда, прямо под воду уходят!
- У них вообще то, два вида корней, - продолжил Александр. – Первые, пневматофоры – дыхательные корни, это такие трубочки, через которые дерево питается кислородом. А вот те, что в воду уходят, называются ходульными, они цепляются за дно и приподнимают растение над водой.
- Как они держаться, и дышат, я понял, - сказал Арни, - а как же они пьют? Вода то соленая! А всем растениям нужна пресная вода! Ну, кроме водорослей.
- А вот это настоящее искусство выживания, - сказал Александр. – Представьте, мангры фильтруют воду и выделяют соль, через железы в листьях. От этого на листьях образуются солевые кристаллы.
- А можно подойти поближе? – спросила Маша.
- Сильно близко подойти на яхте не получиться, - ответил Александр, - другое дело, если бы на лодке. Но еще немного приблизиться можно.
 Когда яхта подошла поближе к берегу, Женя чуть приоткрыла глаза, сморщила носик и сказала:
- Фу, что это за запах? До этого такой хороший морской воздух был. Это что, те самые мангры так пахнут?
- Дело в том, что манграми лучше любоваться, издалека, - пояснил Александр. – Видимо из-за того, что они в воде растут, приятным ароматом они не отличаются.
- Да, и правда, пахнут они так себе, - сказала Аня.
- Ага, прям как тот твой кактус, - со смехом сказала Маша.
 Аня тоже прыснула со смеха. Остальные посмотрели на двух смеющихся девушек. Не честно же это. Другим то тоже хочется посмеяться.
- Ох, да это даже не кактус был, - ответила Аня на немые вопросы спутников. – Вообще то растение зовется стапелия. Это суккулент, внешне похожий на кактус, только без колючек. Я его один раз на фотографии, где то увидела, даже не помню где. У него цветок в виде морской звезды. Я маме сказала, что хочу, не могу, такой цветок. Мама удивилась, я вообще цветами, никогда не увлекалась. А тут, прямо захотелось мне, морскую звезду дома вырастить. Где уж мама его достала я не знаю. Только подарила она мне его на восьмое марта, и еще рассказала, как правильно его поливать. Вот стала я ждать, когда же зацветет цветок заморский. Два года ждала! За это время всем знакомым рассказала, что скоро у меня дома морская звезда расцветет.
 И вот, однажды прихожу из школы и вижу, цветет морская звезда, у меня на подоконнике. Красивенькая такая, сама желтенькая, а на ней такие точечки коричневые, на вид бархатные. Я к ней. Я же думала, что раз такая красота, то и аромат должна источать несказанно прекрасный. К моему ужасу цветок издавал жуткое зловоние. Я как отпрянула, от него, чуть головой об шкаф не ударилась.
 Последние слова Ани потонули в дружном хохоте. А Полк сказал, держась за бока:
- Точно я вспомнил, как ты тогда сказала: «Этот цветок, не пахнет, а пукает!».
 Все, кроме Августа, снова покатились от смеха. Арни по-немецки объяснил Августу значение слова «пукает». Август смущенно улыбнулся и долго еще тихонько посмеивался, когда Аня на него не смотрела.
 Обогнув длинный мыс, яхта оказалась еще в одной бухте. На берегу, за редкими пальмами, был виден дом в колониальном стиле. Пассажиры яхты невольно залюбовались красивым строением.
- А кто здесь живет? – спросила Витя.
- Мой друг, Филипп, со своим семейством, - ответил Александр. –Только они тут не живут. Это у них как загородный дом. Жить они предпочитают в городе.
 Наши путешественники думали, что яхта проплывет мимо дома, но Александр направил яхту, прям причалу на берегу. Причал был значительно больше, чем у дома Александра.
- А мы что едем к вашим друзьям? – удивился Арни.
- Нет, - мотнул головой Александр, - их сейчас нет. Я договорился с Филиппом, что его служащий Мигель, присмотрит за яхтой, пока мы будем отдыхать. Там дальше за пределами владений Филиппа, есть лагуна, с отличным песчаным пляжем. Там можно будет искупаться. А прям от пляжа, есть тропинка, которая выведет нас к тому месту, где хорошо пикник устроить.
- А мы точно в гору не пойдем? – уточнила Аня, с опаской поглядывая, на гору, которая возвышалась неподалеку.
- Анечка, - укоризненно сказал Александр, - я же вам честное слово дал!
 На причале их ожидал молодой мужчина, внешне, чем то похожий на Джеймса. Александр приветливо помахал ему рукой.
- Какая хитрая у него улыбка, - заметила Маша. – Вам так не кажется?
- Я точно знаю, чему он так улыбается, – сказал Александр. – Мы с ним договорились, что пока он будет за яхтой присматривать, он на ней и отдохнет. Вот он и радуется. Для него это целое событие. Во-первых, он почти все время работает, так как в саду и по дому работы не початый край. А во-вторых, яхты то у него точно нет. А тут такая возможность! Это у него мини-отпуск.
- А вы не боитесь его на яхте оставлять? – спросил Полк.
- Нет, конечно, - серьезно сказал Александр. – Мигель, давно работает у Филиппа. Да дело даже не в этом. Он просто очень чистоплотный и порядочный. Максимум что он себе позволит, так это сделать себе несколько безалкогольных коктейлей, это уж у нас ним договоренность такая. А больше он ничего не тронет. Мигель отличный парень и много работает. Пусть отдохнет, пока возможность есть.
 С этими словами, он перебросил Мигелю канат и повернулся к гостям:
- Ну, вот! Обещанные прелести тропического отдыха начинаются. Добро пожаловать на берег.
 Мигель помог гостям спуститься, после этого поднялся на борт яхты, и так и остался стоять, пока гости не скрылись за поворотом тропинки. А гости, обойдя небольшую рощицу, не известного им кустарника, оказались на берегу лагуны. Друзья ахнули, увидев, то, что предстало у них перед глазами. Море, было такой синевы, что никакими словами не описать. Серповидный песчаный пляж, ослеплял своей белизной. Красавицы пальмы, вдоль берега, величественно помахивали своими зелеными веерами. Все, как один, не сговариваясь, прибавили шаг. Чем ближе к берегу, тем быстрее. Витя, Полк и Арни, начали раздеваться, прям на ходу и с веселыми криками, на перегонки кинулись, к сказочно красивым голубым волнам. Девушки догнали их довольно быстро, и с веселым визгом забрались в море.
- Вода такая теплая, - услышал Полк, за спиной голос Жени. Он обернулся и посмотрел в любимые глаза, и в очередной раз сравнил их с жемчужинами. Сейчас ее глаза так и сияли и казались еще прекраснее. «Спасибо, Петру Викторовичу, - подумал Полк. – Думаю, это самое лучшее место, что бы сделать то, что я задумал. Нужно только место и время обсудить с Александром. А то так и пролетит весь наш отдых незаметно. И придется мне делать предложение в аэропорту или в самолете».
 Аня сидела на песке и улыбкой смотрела как Женя и Ярополк дурачатся в воде. Тут в ее поле зрения попал Август, глаза Ани утратили веселый блеск, взгляд стал мечтательным. Через минуту она печально вздохнула и отвела взгляд.
- Чем же Анечка, он тебе так не нравиться? - раздался, прям над ухом голос Арни. Аня,  резко обернулась, с легким испугом. Она думала, что сидела одна, песок скрыл шаги Арни.
- Слишком идеальный, - от неожиданности выпалили Аня. И тут же прикусила язык. Не собиралась она обсуждать с Арни вопрос, в котором сама никак не может разобраться.
- Ха, ха, ха, - Арни так и покатился от смеха, - ну надо же! Вот бы Берта удивилась.
- А кто это Берта? – подозрительно спросила Аня.
- Берта, девушка, на которой Август, чуть было не женился.
- А долго они были вместе.
- Почти три года. Ох, и помучила она его.
- А почему ты сказал, что она бы удивилась?
- Да, потому что она постоянно его пилила. То не так, это не эдак. Что не сделает, все ей не нравилось.
 Подошла Маша, опустилась рядом с Арни и стала стряхивать песок у него со спины.
- Кому, что не нравилось? – спросила Маша.
- Берте, - чмокнув Машу в щечку, ответил Арни.
- А, бывшая Августа, - понимающе кивнула Маша. – Та еще стерва!
- А она красивая? – спросила Аня.
- Да! Очень! – ответил Арни. – Длинные черные волосы, большие голубые глаза.
- И кто кого бросил? – насупившись, спросила Аня.
- Берта. Она сказала, что ждала, когда Август изменится, да так и не дождалась, - сказала Маша.
- А ты то, откуда все знаешь.
- А мы один раз, случайно встретились с ней в ресторане, в Штутгарте, вот Арни мне про нее все и рассказал. Видела бы ты ее. У нее корона прям потолок царапает.
- Какая корона? -  не понял Арни.
- Ну, это выражение такое, - пояснила Маша. – Значит, что самомнение у человека завышенное.
- Забавное выражение! Очень подходит к ситуации, - Арни обернулся к Ане и внимательно посмотрел на нее. Щеки Ани чуть порозовели.
- И теперь ему нужна полная противоположность, - сощурив глаза, спросила Аня, не отрывая глаз от океана.
- А знаешь, Ань, - неожиданно сказала Маша. – Ты то, не лучше!
- Я значит тоже стерва? – спросила Аня, по прежнему, глядя на океан.
- Немного, - Маша пододвинулась к  Ане и заглянула ей в глаза. – Я же не говорю, что ты должна ему на шею броситься. Ну, хоть не отталкивай. Он уже боится, слово тебе лишний раз сказать. А так то, он нормальный парень, и главное тебе нравиться?
 Аня молча пересыпала песок из одной руки в другую. Она так ничего и не ответила. Встала и пошла в сторону, где расположилась вся остальная компания.
- Ну, вот чего ей еще надо? – покачала головой Маша. – Он так старается. Куда уж лучше.
- Как оказалось, именно это Ане и не нравиться, - ухмыльнулся Арни, - слишком идеальный.
- Ах, вот оно что? Вот почему ты ей про Берту рассказал. А я то, думаю, чего это ты разоткровенничался? – задумчиво сказала Маша. И вруг, взвизгнула. Арни, надоело разговаривать, и он начал щекотать Машу. Маша хохотала, уворачиваясь, и пыталась вырваться.
- Все, все хватит, - изловчившись, вырвалась Маша. – Вот ты точно не идеальный.  С тобой не соскучишься. Пойдем, мне, кажется, все собираются уходить.


Рецензии