Другая сказка о Золотой рыбке

     Большая и, несомненно, красивая Золотая рыбка привольно жила в огромном круглом аквариуме, не задумываясь о превратностях судьбы и не обременяя себя вопросами, типа «за что мне всё это?». С рождения у неё были прекрасные апартаменты с разнообразными водорослями, чистыми гладкими камнями, дорогими ракушками. По расписанию на поверхность воды сыпался экологически чистый натуральный корм, включалось освещение, подавался кислород. По утрам она резвилась в струйках радужных пузырьков, вечерами забиралась в гущу тёмно-зелёных растений, походя щипала их тонкие стебли своими крупными губами и никогда не заботилась о приличиях. Но и это было ещё не всё. Золотая рыбка постоянно чувствовала внимание со стороны: ею любовались через идеально прозрачное стекло.
     И вот, как и ко всем, в её жизнь пришло это самое «но однажды…». Однажды Золотая рыбка почувствовала, что в воде она не одна. Круглые глаза её сделались ещё выпуклее, когда рядом проплыла очень похожая на неё саму. Но эта похожая была значительно меньше, ярче и изящней. Она намного быстрее плавала и сильнее блестела. Позже «хозяйка» аквариума поняла, что рыбёшка ещё и нагло игнорирует её. Вперёд лезет в пузырьки, хватает лучших креветок и вообще… теперь через стекло больше смотрят на эту выскочку!
     К такому жизненному повороту Золотая рыбка, понятно, готова не была. Только сейчас она попробовала хоть о чём-то подумать. Несколько дней думала, прислонившись к любимой винтовой ракушке. Когда в очередной раз отключили на ночь свет, и молодая рыбёшка, накрутившись за день, замерла во сне, «старушка» тихонько подплыла и откусила её прекрасный золотой хвост.
     Новенькая, та, что была красива и весела, без хвоста жить не могла и вскоре умерла. Без всяких душевных терзаний Золотая рыбка опять почувствовала свою значимость и радость жизни. Но совсем ненадолго. На её беду, те, что были за стеклом, срочно уехали по своим делам и не убрали мёртвую рыбёшку из аквариума. Золотая рыбка отравилась в испорченной воде и тоже умерла, не дождавшись возвращения тех, кто ещё недавно ею любовался…
     Чтобы сказка эта совсем уж не походила на триллер, закончим так.
     Вернувшись, те, что за стеклом, хорошо вымыли аквариум и поселили в него много разных рыбок. Рыбки сразу учились жить вместе. И всё у них было хорошо.

2015 г.


Рецензии