Выпуск 3. Однородные члены с бессоюзной связью

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА

ВЫПУСК 3. ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С БЕССОЮЗНОЙ СВЯЗЬЮ. ОДНОРОДНЫЕ И НЕОДНОРОДНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В третьем выпуске проекта пять разделов:
Первый (базовый) уровень
Раздел 1. Общая классификация членов предложения с сочинительной связью
Раздел 2. Однородные члены предложения с бессоюзной связью
Раздел 3. Однородные и неоднородные определения

Второй уровень
Раздел 4. Дополнительная информация
Раздел 5. Вопросы на форумах русского языка

                СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА

РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С СОЧИНИТЕЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ
Тема 1. Понятие об одноименных членах предложения
Тема 2. Союзная и бессоюзная связь между одноименными членами предложения
Тема 3. Однородные члены как частный вид одноименных членов.

РАЗДЕЛ 2. ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С БЕССОЮЗНОЙ СВЯЗЬЮ
Тема 1.  Определение
Тема 2. Синтаксические конструкции с однородными членами

РАЗДЕЛ 3. ОДНОРОДНЫЕ И НЕОДНОРОДНЫЕ (СОГЛАСОВАННЫЕ) ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Однородные определения
Тема 3. Неоднородные определения

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ

РАЗДЕЛ 4. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Тема 1. Интонация предложений с однородными членами
Тема 2. Повторяющиеся слова, устойчивые конструкции
РАЗДЕЛ 5. ВОПРОСЫ НА ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА


ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА, ВЫПУСК 3

РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ  ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С СОЧИНИТЕЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ
Тема 1. Понятие об одноименных членах предложения
Тема 2. Союзная и бессоюзная связь между одноименными членами предложения

ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ ОБ ОДНОИМЕННЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. ОДНОИМЕННЫЕ ЧЛЕНЫ КАК УСЛОВНЫЙ ТЕРМИН
Однородные и неоднородные, уточняющие и пояснительные,  а также присоединительные члены предложения – что между ними общего и чем они отличаются друг от друга. Попробуем ответить на этот вопрос.
Все названные члены предложения можно объединить одним названием – ОДНОИМЕННЫЕ члены предложения, а затем установить, в чем особенность каждой из этих групп.


В настоящее время этот термин  не используется в грамматике, хотя раньше встречался в некоторых учебниках. В то же время он позволяет построить непротиворечивую СИСТЕМУ КЛАССИФИКАЦИИ ЧЛЕНОВ предложения с сочинительной связью и научиться различать их виды при выборе знаков препинания.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОДНОИМЕННЫХ ЧЛЕНОВ
Одноимёнными членами называются члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же члену предложения, то есть являются ГРАММАТИЧЕСКИ ОДНОРОДНЫМИ.
(3) При этом ПО СМЫСЛУ они могут быть однородными или неоднородными, а также уточнять, пояснять или обобщать друг друга.
(4) Однородные члены предложения  являются ЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ одноимённых членов, то есть они однородны и по грамматике, и по семантике.


ТЕМА 2. СОЮЗНАЯ И БЕССОЮЗНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОДНОИМЕННЫМИ ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
(1) Одноименные члены могут быть связаны бессоюзной или союзной связью.
(2) ПРИ БЕССОЮЗНОЙ СВЯЗИ существуют практически все варианты одноименных членов, то есть  любой член предложения (подлежащее, сказуемое, определение, подлежащее, обстоятельство) может иметь одноимённый член, который будет по отношению к нему однородным, неоднородным, пояснительным и т.д.   
Исключение составляют одноименные подлежащие и дополнения, которые обычно рассматриваются как  словосочетания приложения и определяемого слова.
(3) ПРИ СОЮЗНОЙ СВЯЗИ среди одноименных членов выделяются  однородные, пояснительные и присоединительные члены. Кроме того, к одноименным членам условно можно отнести ограничительно-расширительные члены (так называемые  обособленные дополнения).
(4) ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫМИ членами при союзной связи называют как одноименные члены, так и обычные второстепенные члены в добавочном сообщении.

ТЕМА 3. ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ КАК ЧАСТНЫЙ ВИД ОДНОИМЕННЫХ ЧЛЕНОВ.
1. Как и все одноимённые члены, однородные члены предложения отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же члену предложению, но,  кроме того, они однородны и ПО СМЫСЛУ, так как независимо друг от друга РАСКРЫВАЮТ СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕЙ ДЛЯ НИХ ТЕМЫ.
2. При этом важно отметить, что они относятся  к общему члену предложения НЕЗАВИСИМО ДРУГ ОТ ДРУГА, например: По небу летели красные, синие, желтые (разноцветные) шары.  По небу летели красные шары, синие шары, желтые шары. 

РАЗДЕЛ 2. ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С БЕССОЮЗНОЙ СВЯЗЬЮ
Тема 1. 
Определение
Тема 2. Синтаксические конструкции с однородными членами

ТЕМА 1. 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1. Однородные члены являются  однородными как грамматически, так и по смыслу,  этим они отличаются от других одноименных членов.
2.Основным элементом связи однородных членов при отсутствии союзов  является ПЕРЕЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ИНТОНАЦИЯ.
3. Однородными могут быть любые члены предложения – подлежащие, сказуемые, определения, дополнения, обстоятельства.
4. Между однородными членами с бессоюзной связью ставятся ЗАПЯТЫЕ.  В то же время однородные члены предложения при выборе знаков препинания  следует ОТЛИЧАТЬ от других одноименных членов (неоднородных, пояснительных, уточняющих, присоединительных).


ТЕМА 2. СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ

1. ОДНОРОДНЫЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ   
Вдруг послышался ВИЗГ, ВОЙ, ПЛАЧ, ХОХОТ шакалов.
Вокруг царили ЗАТИШЬЕ, СУМРАК, ХОЛОД.
Странное впечатление производили на всех эти КАРТИНЫ, ГРАВЮРЫ, глиняные ПОДЕЛКИ.

2. ОДНОРОДНЫЕ СКАЗУЕМЫЕ   
Всё ЗАШЕВЕЛИЛОСЬ, ПРОСНУЛОСЬ, ЗАГОВОРИЛО.
Мелодия УСПОКАИВАЛА, УБАЮКИВАЛА, ВНУШАЛА  оптимизм.
Море на сотни вёрст казалось СПОКОЙНЫМ,  ПУСТЫННЫМ, УСНУВШИМ.

3. ОДНОРОДНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ   
Начиналось кормление Илюши БУЛОЧКАМИ, СУХАРИКАМИ, СЛИВОЧКАМИ.
Раскалённые лучи солнца заливают круглую КЛУМБУ с цветами, тёмную ЗЕЛЕНЬ сирени, садовые АЛЛЕИ.

4. ОДНОРОДНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ   
Потянулись ДЛИННЫЕ, ОДНООБРАЗНЫЕ дни.
КРАСНЫЕ, ЗЕЛЁНЫЕ, ЛИЛОВЫЕ полотнища света падают на прохожих.

5. ОДНОРОДНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА   
Стреляли  (как?) СТОЯ, С КОЛЕНА, ЛЁЖА, (из чего?) ИЗ ВИНТОВОК, ИЗ ПУЛЕМЁТОВ, ИЗ НАГАНОВ (два ряда обстоятельств)
Гром уже грохотал СПЕРЕДИ, СЗАДИ, СЛЕВА.
Прозрачные ручейки блестят ПО ОВРАЖКАМ, ПО СКЛОНАМ холмов.

РАЗДЕЛ 3.  ОДНОРОДНЫЕ И НЕОДНОРОДНЫЕ (СОГЛАСОВАННЫЕ) ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Однородные определения
Тема 3. Неоднородные определения

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Различение однородных и неоднородных определений – наиболее часто встречающаяся и не всегда простая задача.

1. ГРАММАТИЧЕСКОЕ СХОДСТВО
Однородные и неоднородные определения являются одноименными, то есть грамматически согласуются в роде, числе и падеже с одним и тем же существительным.

2. СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ГРАММАТИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ
(1) Однородные определения раскрывают содержание одной темы – в данном случае признака предмета.  Но между собой они НЕЗАВИСИМЫ ПО СМЫСЛУ, то есть относятся непосредственно к существительному и могут образовать с ним отдельное сочетание, например:  дождливая, грязная, темная (= неприятная) осень – дождливая осень, грязная осень, темная осень.

(2) Неоднородные определения  обозначают разные признаки и характеризуют предмет с разных сторон. Для неоднородных определений предшествующее определение относится КО ВСЕМУ ПОСЛЕДУЮЩЕМУ СЛОВОСОЧЕТАНИЮ, а не непосредственно к существительному, например: Шёл длинный (товарный поезд). Поэтому для неоднородных определений важен порядок слов.

(3)  В некоторых случаях однородные определения можно соединить союзом И, в отличие от неоднородных определений, например: благородные, изящные манеры – благородные и изящные манеры.

3. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ
Однородные определения отделяются друг от друга запятыми, запятая между неоднородными определениями не ставится.

4. ИНТОНАЦИЯ
Для однородных определений характерна перечислительная интонация, а неоднородные определения составляют единую фразу, то есть произносятся без паузы, и вписываются в  интонационную структуру простого предложения.

ТЕМА 2. ОДНОРОДНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (раскрывают общую тему)
Большинство однородных определений выражено качественными прилагательными (или относительными прилагательными в значении качественных). В ряде случаев однородность определений устанавливается по формальным признакам: например,  определения, стоящие  после определяемого слова,   всегда считаются однородными.

1. КАЧЕСТВЕННЫЕ  ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ (сходные признаки)
Определения, выраженные качественными прилагательными, являются однородными, если они  раскрывают ОБЩУЮ ТЕМУ, передают общее впечатление, создают единый образ.  В этом случае ряд однородных определений можно заменить одним определением с обобщённым значением.

(1) Определения относятся К РАЗНЫМ ПРЕДМЕТАМ
Красные, желтые (= разноцветные) листья кружатся в воздухе, толкаясь резными бочками.

(2) Определения относятся К ОДНОМУ ПРЕДМЕТУ
Всё тонуло в СПЛОШНОЙ, БЕСПРОСВЕТНОЙ (= абсолютной) мгле.
Всё спало КРЕПКИМ, НЕПОДВИЖНЫМ, ЗДОРОВЫМ сном.
Наступила ЯСНАЯ, ТЁПЛАЯ погода.
Собака смотрела на ЗЛОВЕЩИЙ, КРАСНЫЙ диск луны.
Люди мечтают о  лете, а я мечтаю о ДЛИННОЙ, ТЁПЛОЙ, ТУМАННОЙ осени.

В том числе ПРИ СМЫСЛОВОЙ ГРАДАЦИИ (постепенном усилении признака):
Гора таила в себе какую-то НЕИЗВЕДАННУЮ, ТРЕВОЖНУЮ, СТРАШНУЮ опасность.

2. СБЛИЖЕННЫЕ ПРИЗНАКИ
В этом случае определения образуются КОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ (верные только для данного текста) синонимы: крепкий, благополучный человек.
Сближение признаков происходит в конкретном тексте и может обуславливаться ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ связью или употреблением прилагательных в качестве МЕТАФОРЫ (образного скрытого сравнения).
Следует отметить, что вопрос о сближении признаков для качественных прилагательных в некоторых случаях может решаться различным образом (авторский выбор).

(1) ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ

Стояла ТЁМНАЯ, БЕЗЛУННАЯ ночь (тёмная, так как безлунная).
Следы видны в СЕДОЙ, РОСИСТОЙ траве.
Снова потянулись ДЛИННЫЕ, ОДНООБРАЗНЫЕ дни.
Его поместили в ПРОСТОРНОЙ, ПУСТОЙ комнате.

(2)  МЕТАФОРЫНаконец наступил СЛАВНЫЙ, ВЕСЁЛЫЙ май.
Была ЖЕСТОКАЯ, ХОЛОДНАЯ зима.
По обеим  сторонам дороги неподвижно стоят СТАРЫЕ, ПЕЧАЛЬНЫЕ берёзы.
ТЯЖЁЛЫЙ, ПАСМУРНЫЙ туман нагие холмы обвивает.

(3)  ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ В ЗНАЧЕНИИ КАЧЕСТВЕННЫХ  (раскрывают одну тему)

Это ДОБРОЕ, ЗОЛОТОЕ сердце.
У него была ТЯЖЁЛАЯ, МЕДВЕЖЬЯ походка.

(4) ФОРМАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ (для однородных прилагательных)

* ИНТОНАЦИОННЫЙ ПРИНЦИП
Причиной формального решения является сближение признаков, обусловленное ИНТОНАЦИОННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ (обязательность перечислительной интонации).Определения  ПОСЛЕ  определяемого  слова  считаются однородными.
Его всегда отталкивало слово ВЫСОКОПАРНОЕ, ФАЛЬШИВОЕ, КНИЖНОЕ.
Стены в боярских хоромах ДУБОВЫЕ, РУБЛЕНЫЕ (именное сказуемое)
Бог ЛАЗУРНЫЙ, ЧИСТЫЙ, НЕЖНЫЙ шлёт свои дары.
И очи СИНИЕ, БЕЗДОННЫЕ цветут на дальнем берегу.
И  в день МОРОЗНЫЙ, СОЛНЕЧНЫЙ, КРАСНЫЙ мы встретились в храме.
Я буду тогда обладателем истины ВЕЧНОЙ, НЕСОМНЕННОЙ.

ИСКЛЮЧЕНИЯ (нет перечислительной интонации):
Стихотворная речь: Здравствуйте,  дни ГОЛУБЫЕ ОСЕННИЕ.
Терминология: астра РАННЯЯ МАХРОВАЯ.

** ОДИНОЧНОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕД  ОБОРОТОМ (в большинстве случаев это однородные определения)

Вокруг простираются белые, ПОКРЫТЫЕ СНЕГОМ равнины.
Они вошли в маленькую, СКРЫТУЮ ЗА ШПАЛЕРАМИ комнату.
Оранжево-зелёные блики легли на низкое, ПОДЁРНУТОЕ ОБЛАКАМИ небо.
На белой, ТЩАТЕЛЬНО ОТГЛАЖЕННОЙ скатерти появились мясо, рыба, голубцы.

ИСКЛЮЧЕНИЕ (нет перечислительной интонации):
Определение относится к словосочетанию: заячий НАПОЛОВИНУ ПОТЕРТЫЙ воротник, черные ПОЯВИВШИЕСЯ НА СКАТЕРТИ пятна.
   
ТЕМА  3. НЕОДНОРОДНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (характеризуют предмет с разных сторон)
Неоднородные определения выражаются  качественными прилагательными, обозначающими разные признаки, а также сочетанием различных видов прилагательных (качественных, относительных, притяжательных).

(1) КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ (разные признаки)
Определения, выраженные качественными прилагательными, являются неоднородными, если они обозначают РАЗНЫЕ ПРИЗНАКИ, не раскрывающие общую тему, например размер и форму, цвет и размер.
Следует отметить  влияние позиции неоднородных определений, а именно:  ближе к существительному обычно располагается прилагательное, обозначающее более ИНФОРМАТИВНЫЙ признак: На столе лежало большое красное яблоко. В этом случае цвет является  более информативным признаком, чем размер.

Груз укреплён на ТОНКОЙ ДЛИННОЙ нити.
ТЁМНОЕ ЧИСТОЕ небо торжественно и высоко стояло над нами.
У девушки была ДЛИННАЯ ЧЁРНАЯ коса на спине и УЗКИЙ ПРАВИЛЬНЫЙ нос.
На западе ОГРОМНОЕ КРАСНОЕ солнце исчезало в туманном горизонте.
На столе вокруг блестящего самовара расставлены: молочник с ГУСТЫМИ  ЖЕЛТЫМИ сливками…

(2) СОЧЕТАНИЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ РАЗЛИЧНОГО ВИДА  (относительных, притяжательных и качественных)
 В этом случае определения,  как правило, являются неоднородными  (за исключением тех случаев, когда происходит переход одного вида прилагательного в другой).

*Относительное + относительное
Я поднялся по ЧЕРДАЧНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ лестнице.
Начинался ОСЕННИЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ день.
Туда вела ЕДИНСТВЕННАЯ ПЕСЧАНАЯ дорога.

**Качественное + относительное
Сторож жил в МАЛЕНЬКОМ ДЕРЕВЯННОМ домике.
Стоят хмурой ратью ВЫСОКИЕ СТОЛЕТНИЕ сосны.
РАННЯЯ ЗИМНЯЯ заря проступала сквозь мертвенную дымку.
В углу стоял КРУГЛЫЙ ПОЛИРОВАННЫЙ стол.
Мальчик был в ЛЁГКОМ МАТРОССКОМ костюме.
За полем сразу начинался ГУСТОЙ СОСНОВЫЙ лес.
На столе стояло МАЛЕНЬКОЕ ОВАЛЬНОЕ  зеркало.

ПРИМЕЧАНИЕ. Фиксированный порядок  качественных и относительных прилагательных обязательно  соблюдается. Перестановка определений  (относительное + качественное) свидетельствует о том, что они мыслятся как однородные, то есть  обозначающие сближенные признаки и создающие единый  образ.

***Качественное + притяжательное
Мелькнул ПУШИСТЫЙ ЛИСИЙ хвост.

**** Притяжательное + относительное
Он взял ОТЦОВСКОЕ ДВУСТВОЛЬНОЕ ружьё.
Среди вещей мне попались МАМИНА ВЯЗАНАЯ кофта и ОТЦОВСКОЕ ШЕРСТЯНОЕ пальто.

(3) ФОРМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Если определительный оборот стоит перед одиночным определением, то они ЧАЩЕ ВСЕГО (хотя не всегда) считаются неоднородными (в этом случае используется интонация простого предложения). В приведенных примерах прилагательные обозначают  разные признаки, нет общей темы.

ТРОНУТЫЙ ОСЕНЬЮ лиственный лес поражал разнообразием красок.
Наверх вела УСТЛАННАЯ КОВРАМИ широкая лестница.
Туристы шли по узкой дороге к ВИДНЕВШЕЙСЯ ВДАЛИ берёзовой роще.

ТЕМА 4. ТРИ ИЛИ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЙ
Три или большее количество определений, отнесённых к одному предмету, могут быть однородными, неоднородными или являться сочетанием однородных и неоднородных определений в соответствии с общим правилом.

(1) НЕОДНОРОДНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (разные признаки, нет общей темы

Впереди шёл БЛЕДНЫЙ ВЫСОКИЙ КУРЧАВЫЙ юноша.
Рядом с церковью стоял ВЫСОКАЯ УЗКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ колокольня.

(2) ОДНОРОДНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ (общая тема, сближенные признаки)

ПРОХЛАДНАЯ, СВЕЖАЯ, ВКУСНАЯ вода прибавила путникам сил.
Наступила ДОЖДЛИВАЯ, ГРЯЗНАЯ, ТЁМНАЯ осень.

(3) СОЧЕТАНИЯ ОДНОРОДНЫХ И НЕОДНОРОДНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Она несла ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ, ТРЕВОЖНЫЕ жёлтые цветы.
Петя был теперь КРАСИВЫЙ, РУМЯНЫЙ пятнадцатилетний мальчик.
Стояли ЖАРКИЕ, БЕЗВЕТРЕННЫЕ июльские дни.
В сундуке я нашел ПОЖЕЛТЕВШУЮ, НАПИСАННУЮ ПО-ЛАТЫНИ гетманскую грамоту.
Перед ним был типичный ДОБРЫЙ, ПРОСТОДУШНЫЙ русский человек


ВТОРОЙ УРОВЕНЬ

РАЗДЕЛ 4.  ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Тема 1. Интонация предложений с однородными членами
Тема 2. Повторяющиеся слова, устойчивые конструкции
Тема 3. Как использовать учебный материал

ТЕМА 1. ОБ ИНТОНАЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ
 
1. ПЕРЕЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ИНТОНАЦИЯ КАК ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО СВЯЗИ
При наличии однородных членов в интонации простого предложения происходят существенные изменения, а именно: на первое место выдвигается необходимость выразить СОЧИНИТЕЛЬНУЮ СВЯЗЬ между однородными членами, так как интонация в этом случае является основным способом для выражения этой связи.

Каждый однородный член является ИНТОНАЦИОННЫМ  ЦЕНТРОМ  ОТДЕЛЬНОЙ  ФРАЗЫ. Интонация такого вида называется перечислительной, а паузы между однородными членами на письме обозначаются запятыми, например:   В её голосе было и  восхищЕние (пауза, повышении тона), и благодАрность (пауза, повышение тона), и любОвь (понижение тона).
Но это классический вариант для обозначения перечислительной интонации, который не всегда можно реализовать в реальной речи.

2. ИНТОНАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ С ОДНОРОДНЫМИЧЛЕНАМИ

При наличии однородных членов в предложениях различной структуры перечислительная интонация обозначается ВСЕГДА, НО РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ, например:

НеглубОкое, но чистое Озеро / лежало перед нАми.  Здесь используется «старшая» интонация простого предложения, но перечислительная интонация  (пауза и ударения) всё же обозначена,  но при этом пауза и ударение не являются основными.


ТЕМА 2. ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СЛОВА, УСТОЙЧИВЫЕ КОНСТРУКЦИИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Тему повтора  Розенталь рассматривает отдельно,   также о повторяющихся  словах можно прочитать в грамматических справочниках.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=104#pp104

При повторе слов возможны ТРИ ВАРИАНТА: запятая ставится, запятая не ставится (нет знаков), ставится дефис. Все три варианта различаются ИНТОНАЦИЕЙ: перечислительная  (или другая) интонация, слитное произношение в одну фразу или произношение сложносоставного слова с двумя ударениями (основным и дополнительным) при дефисном написании.

Различаются они и ПО ГРАММАТИКЕ: большинство повторяющихся слов  (с запятой и без запятой) К ОДНОРОДНЫМ ЧЛЕНАМ НЕ ОТНОСЯТСЯ.
Поэтому перечислим основные конструкции, распределив их по форме письма на несколько групп.

ГРУППА 1. ЗАПЯТАЯ  (ТИРЕ) СТАВИТСЯ
(1)  ПРОСТОЙ ПОВТОР
Зимы ждала, ждала природа   
Пошел, пошел, Андрюшка! 
За теми деревнями леса, леса, леса. 
Страшно, страшно поневоле средь неведомых равнин!   
Долго, долго молчал Казбич. 

(2) ПОВТОР С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ
Тишина, глубокая тишина воцарилась вокруг.
Факты, и только факты могут подтвердить сказанное.
В этом, и только в этом заключается правда.

(3) ОБОСОБЛЕНИЕ
Это была победа — и важная победа
В этих гостиницах есть всё, или почти всё, для удобства приезжих. 
Но люди — большие, взрослые люди — не переставали обманывать и мучить себя и друг друга
Но в спец. литературе (нет знаков при повторое):
Через три точки, не принадлежащие одной прямой, проходит одна и только одна плоскость.

ГРУППА 2. НЕТ ЗНАКОВ
(1) МЕЖДУ ДВУМЯ ОДИНАКОВЫМИ ГЛАГОЛАМИ (или  глаголами в ОДИНАКОВОЙ ФОРМЕ).  Сказуемое с повтором глагола считается осложненным простым.  Иногда они указывают на движение/положение и его цель.
Пойди посмотри расписание занятий;
Сидим завтракаем. Сижу читаю.
Попробуй определи на вкус; Сядь отдохни;
Смотри не оступись; Идёт себе посматривает.  Ждём не дождёмся весны.(2) (2)

(2) СРАВНИТЬ ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ:
«Грина вот сижу читаю», – сказала Нора негромко.
Когда я в комнате моей сижу, читаю без лампады…


ГРУППА 3. ДЕФИСНОЕ НАПИСАНИЕ

(1) СИНОНИМЫ: разыгрались вьюги-метели; рассказать правду-истину; как вас звать-величать; любо-дорого смотреть.

(2) АНТОНИМЫ: сформулировать вопросы-ответы; расширился экспорт-импорт; условия купли-продажи; твёрдость-мягкость согласных; бегать вверх-вниз;

(3) СОЧЕТАНИЯ АССОЦИАТИВНОГО ХАРАКТЕРА: весёлые песни-пляски; идти в лес по грибы-ягоды; угощать хлебом-солью; указать своё имя-отчество; все они братья-сестры; стали всех гостей поить-кормить; кончили пить-есть; молодо-зелено.

ГРУППА 4. ПАРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ (ВЫБОР ДЕФИСА ИЛИ ЗАПЯТОЙ)
Для завершения работы над проектом понадобится неделя, другая (перечисление, указание на длительность). 
Сыграем партию-другую (слитное произношение, примерная оценка)

Придётся ждать томительных три, четыре дня (перечисление, указание на длительность). 

Работа будет закончена через восемь — десять дней  (тире, обозначение пределов

Он вернётся через два-три дня (дефис, примерная оценка).

ГРУППА 5. УСТОЙЧИВЫЕ РЕЧЕВЫЕ ВАРИАНТЫ (ПРИМЕРЫ)
Дождь не дождь, а паши. Маленький не маленький, а это знать не мешает.
Была не была — пойду;
Пропаду так пропаду, всё равно!  Вот это была косьба так косьба! 
Не надо так не надо. Ехать так ехать.
За всё про всё её бранят.
Ни с того ни с сего обиделся. Поболтали о том о сём.
Постеснялся бы при сестре при девушке.


ТЕМА 3. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ
Итак, мы подробно познакомились с темой однородных членов, в том числе с темой однородных и неоднородных определений, которая является наиболее проблемной.
А теперь внимание! Давайте забудем точные формулировки всех правил  и представим, что  мы выбираем знаки препинания, не прибегая к учебникам или справочникам.  Другими словами, проверим, как мы усвоили материал, насколько он стал нашим  внутренним пониманием и умением.

Всё, что вы прочитали,  —  это всего лишь информация. Решая задачи, мы просто будем задавать себе такие вопросы: какой это вид прилагательных? сходные или разные признаки они обозначают? возможно ли их сближение по значению? можно ли применить формальное решение?

РАЗДЕЛ 5. ВОПРОСЫ НА ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
Также практические материалы по теме смотрите на сайте https://orfoschool.ru/page_81830_copy78/


ВОПРОС 1.
Дети улиток, только что вылупившиеся из круглых  (,) серебристых яиц, уже выглядят как миниатюрные взрослые. Разве это однородные определения?
КОММЕНТАРИЙ

Это определения  характеризуют предмет с разных сторон (форма и  цвет). Но, может быть, есть сближение, раскрытие общей темы? Нет, ничего такого не просматривается, это простое описание. К тому же предложение сложное, перечислительную интонацию  между однородными определениями здесь затруднительно выразить. Делаем вывод: определения неоднородные.

ВОПРОС 2.
Подскажите, пожалуйста, почему в первом случае не нужна запятая, а во втором нужна? (1) Принесли теплые густые сливки. (2) Теплый, густой запах смолы наполнял воздух. Ведь в обоих вариантах определения качественные и однородные.

КОММЕНТАРИЙ
 (1) Принесли теплые густые сливки.
Определения качественные, но они  называют   разные признаки  (температуру и консистенцию). Сближение по общему ощущению возможно  (= приятные на вкус), но необязательно.  Это авторский выбор, который зависит от контекста. Вывод: определения могут считаться как однородными (сближенными по значению), так и неоднородными, обозначающими разные признаки.
(2) Теплый, густой запах смолы наполнял воздух.
В данном примере значение у качественных определений явно переносное.  (Вероятно,  речь идет о запахе соснового леса в жаркий день.)  Таким образом, это метафоры, раскрывающие  впечатление, создающие целостный образ. Вывод: определения однородные.

ВОПРОС 3.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить запятые, если имеется четыре неоднородных определения (как в этом случае)?
Возле дома стоял  рыжий  усатый гигантский суровый охранник.

КОММЕНТАРИЙ
Да, прочитать всё это как простое предложение довольно затруднительно, так как  обычно встречается не более трех  определений.  К тому же здесь раскрываются две темы: яркие детали внешности и суровый вид, поэтому признаки можно частично сблизить. В качестве варианта, удобного для прочтения, можно предложить следующий: Возле дома стоял рыжий и усатый // гигантский суровый охранник.  Два первых определения будут однородными (их соединяет союз И), а два других – нет.

ВОПРОС 4.
Черные, гладко причесанные волосы.   Почему здесь определения однородные?

КОММЕНТАРИЙ
Одиночное определение  стоит перед  определительным оборотом, поэтому однородность определяется по формальному признаку.  К тому же возможно сближение  по внешности, определения независимо друг от друга определяют предмет. Так что вывод однозначный: определения однородные.


ВОПРОС 5. Синонимичны ли варианты с запятой и дефисом при повторе слов?

Различаются внешне похожие конструкции; ср.: Для завершения работы над проектом понадобится неделя, другая (при втором однородном члене предложения опущено слово неделя); Сыграем партию-другую (сочетание, близкое к сложному слову, а не перечисление однородных членов).
Являются ли варианты с запятой и дефисом синонимичными? Можно ли было бы поменять выделенные выражения на "неделя-другая" и "партию, другую" соответственно?

КОММЕНТАРИЙ
Это разные выражения: по смыслу, написанию, интонации.
(1) Прошла неделя-другая, никаких сведений об отце нет.
...ведь пройдет неделя-другая, и густым шатром зелени покроется дубрава, где он растет, и тогда уж к нему не пробиться солнцу.
В первом случае мы обозначаем примерное количество времени, написание через дефис, произношение без паузы.

Вопрос № 249920
Почему десяток-другой пишется через дефис? Ответ справочной службы русского языка
Через дефис пишутся все подобные сочетания, обозначающие примерное количество, примерное число: год-другой, месяц-другой, раз-другой и т.п. Написание следует запомнить, а проверить можно при помощи орфографического словаря.

(2) Но прошла неделя, другая ; и я не выдержал тоже. Прошла неделя, другая, рассудок не покидал Анастаса.
Во втором случае ставится запятая: прошла неделя, потом другая. Это однородные отношения, перечислительная интонация; так изображается длительное течение времени.

ВОПРОС 6. ЗАПЯТАЯ МЕЖДУ ОДНОРОДНЫМИ СКАЗУЕМЫМИ

Соответственно, недопонятому нашим обществом человеку довольно сложно, а порой невыносимо, жить.
Правильно ли расставлены запятые? А также можно как-то упростить данное предложение по смыслу?
 
ОТВЕТ
По грамматике вопросов нет, но одна запятая лишняя:
Соответственно, недопонятому нашим обществом человеку довольно сложно, а порой невыносимо жить.

Грамматический разбор
Предложение односоставное безличное, сказуемое составное глагольное: сложно, (а порой) невыносимо жить.

Вспомогательная часть сказуемого выражена однородными модальными наречиями: сложно, невыносимо. Структурный дифференцирующий элемент «а порой» относится ко второму наречию и рассматривается как единое сочетание, поэтому там нет обособления.

Текстовые примеры:

(1)Читаю «Доктора Живаго», роман мной недооцененный и недопонятый в ту пору внешних страстей. [Давид Самойлов. Памятные записки (1971-1990

Рабле – одна из величайших недопонятых фигур эпохи Реформации.
Кто-то всегда чувствует себя невидимым или недопонятым.

(2) Почему невроз и психологическую проблему очень сложно, а порой невозможно преодолеть с помощью рационального понимания их причин.

К ним тяжело, а порой и вовсе невозможно подступиться, если это происходит вопреки их желанию.

ДОПОЛНЕНИЕ (стилистическая правка)
Соответственно, недопонятому нашим обществом человеку довольно слОжно, а порой и просто невыносимо жИть.
Пояснение. Предложение дополнено для увеличения объема последней фразы, тогда более обосновано выглядит пауза, обозначенная второй запятой.

ВОПРОС 7. ЗАПЯТАЯ МЕЖДУ ДВУМЯ ПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ   

Нужна ли запятая после "выступающие из полумрака"?
Все трое зачарованно разглядывали ВЫСТУПАЮЩИЕ ИЗ ПОЛУМРАКА, НИ РАЗУ НЕ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ УЗОРЫ и так поднялись по ней, переходя от цветка к цветку и от яблока к яблоку.

ОТВЕТ
Вопрос оказался «трудным» для отвечающих, так как  решения подобной задачи нет у Розенталя. Запятую собирались поставить все, но проблемой оказалось объяснение знака.

1. Причина в нечеткости понимания однородности членов предложений, в частности темы однородных и неоднородных определений. В нашем проекте мы уже говорили, что однородность бывает ГРАММАТИЧЕСКАЯ И СЕМАНТИЧЕСКАЯ. Грамматически однородные члены относятся к одному слову и отвечают на один и тот же вопрос. Но однородными называются  члены предложения с определенной семантикой, независимые между собой, но при этом раскрывающие одну и ту же тему (в частном случае это синонимы).

2. Однородность бывает  СБЛИЖЕННАЯ (контекстуальная) – например при наличии причинно-следственной связи: темная, безлунная ночь. Иногда сближение делается по ФОРМАЛЬНЫМ признакам, в частности это касается взаимного расположения одиночного определения и определительного оборота.

3. Например: Они вошли в маленькую, СКРЫТУЮ ЗА ШПАЛЕРАМИ комнату. Одиночное определение, стоящее перед определительным оборотом считается однородным, хотя признаки разные. Дело в том, что в этом случае сложно определить границу между ними. (Этот вариант рассмотрен в правилах Розенталя.) Аналогичная ситуация будет, если рядом расположить два оборота.

4. Поэтому ответ будет такой. Определения считаются условно однородными по формальному признаку, так как расположены последовательно. Запятая определяет границу между двумя оборотами, обозначая их состав. Интонация перечислительная.

Вопрос 8. ОДНОРОДНЫЕ ИЛИ НЕОДНОРОДНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Надо ли ставить запятую в предложении?
Серые (,) лишённые разнообразия дни.

ОТВЕТ
Серые, лишённые разнообразия дни
Это однородные определения.
Во-первых, они однородны по смыслу, так как называют один и тот же признак независимо друг от друга: серые дни, лишенные разнообразия дни.

Во-вторых, они разделяются запятой по формальному признаку, так как одиночное определение стоит перед оборотом.

Розенталь, § 10. Однородные или неоднородные определения, пункт 7
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=98#pp98

Согласованные определения являются однородными: 7) если за одиночным определением следует определение, выраженное причастным оборотом: чёрные, гладко причёсанные волосы; твёрдый, плохо выбритый подбородок (ср. при другом порядке слов: плохо выбритый твёрдый подбородок).

ВОПРОС 9.ЗАПЯТАЯ МЕЖДУ ПРИЧАСТИЕМ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ

Выделяющиеся(,) особые слова, которые...
Какие правила есть на этот счёт?

ОТВЕТ
Выделяющиеся, особые слова, которые...

В данном случае причастие выделяющиеся переходит в прилагательное, у него нет значения действия.
Отношения между определениями однородные, сближенные по значению, они раскрывают одну тему (яркие, заметные, выделяющиеся, особые слова).

Если не поставить запятую, то первое определение выделяющиеся будет относиться к словосочетанию "особые слова", как будто среди особых слов мы находим выделяющиеся (а это неверно по смыслу).

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=98#pp98


Рецензии