ОсУжденный

ОсУжденный

Русское слово «осуждённый» – стало жертвой юстиции. Оно  было исковерканно неграмотными блюстителями закона и в этом искажённом виде навязано юристам и заключённым. Меня не трогают  «ходатАйство», «прОтокол», дело, которое «возбУждено»,  поскольку эти слова описывают предметы и действия, а за словом «осУжденный» стоят десятки тысяч живых людей. И всех их называют этим искалеченным словом, в котором изменили не только ударение  но и  один из звуков.  Да и  самим отбывающим заключение приходится каждый раз называть себя осУжденными перед тюремными надзирателями.

К каким негативным последствиям это приводит?
 
1. Создаётся впечатление, что для юстиции законы русского языка не писаны, она сама даёт ему свои законы, с которыми лучше не спорить. Себе дороже станет.

2. Возникает подозрение, что блюстители правопорядка считают заключённых недостойными называться нормальным, неискажённым словом.

3. Это изуродованное слово с изменённым ударением и буквой постоянно напоминает, что за ним часто стоят исковерканные по той или иной юридической ошибке человеческие судьбы.

4. Если название какой-то группы людей в отличие от всех других групп представителями закона произносится с ошибкой в ударении и изменением звука, это не просто неграмотность  или желание  говорить на своём профессиональном жаргоне, а вербальная дискриминация этой группы людей. То есть это противозаконное действие*, которое дискредитирует государство.

 
Или я неправ, и это слово навсегда должно остаться грозным памятником искалеченных человеческих судеб?

Согласитесь, что порядок и справедливость начинается со слова. И пословица «Хоть горшком назови, только в печь не ставь» здесь не подходит.

Может всё таки стоит перебороть себя и начать называть осуждённых правильно?
 
Я уверен, что среди юристов  и работников юстиции  много порядочных людей, которым это тоже не безразлично. Тем более это небезразлично осуждённым и их родственникам.

Деловой юридический стиль - это стиль, а не жаргон. А стиль не имеет права в отличие от жаргона изменять звуки и ударение, закреплённые в русском нормативном языке как единственно правильная норма.

Так что правильное или неправильное слово это лицо юриспруденции, образ того, как действует закон. Неужели лицом современной российской юриспруденции так и останется «осУжденный»?


---------------------
*"...Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона; всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом; закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку." (из Определения КС РФ N 605-О от 07.12.2006г.)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.