Почему органом мщения избрана физия? Миниатюра

.            

        Где  я  только,  мужики,  ни  искал,  но  так-таки  и  не  смог  найти  одну  интересующую  меня  вещь: почему  «органом  мщения»  человека  является,  в  основном-то,  именно  только  его  физиономия.  Или  её  можно  назвать    еще  лицом,  мордой,  харей,  рожей,  мурлом,  рылом.  Ну,  вот  почему  решивший  отомстить  тебе  товарищ  пытается  непременно  набить,  побить,  в  основном,  только  её?  Да,  обязательно  лишь  то,  что  я  перечислил  столь  добросовестно.  Ну,  почему  не  в  грудь,  не  в  живот  бьет,  а  вот  подавай-ка  ему  обязательно  личико? 
        А  ведь  они,  груди-животы,  кстати  сказать,  не  в  пример  намного  мягче  довольно  костистой  хари?  Надеюсь,  все  согласны?  Только  даже  и  на  нём,  на  помянутом  рыле,  бьющий  гражданин  также  определенные,  особо  нравящиеся  ему  места,  выбирает.  А  вспомните-ка  сами: «Да  я  тебе  сейчас  морду  набью!  Да  я  тебе  харю  намылю!  А  я  тебе  и  в  глаз,  и  в  лоб  дам1  А  потом  и  в  ухо!».  И,  что  весьма  интересно,  никогда  не  поминается  почему-то  самый  заметный  объект  на  нём – это  нос. 
        Но  напряги-ка  свою  память: ведь  именно  в  торчащий  нос  ты  и  целишься,  чтобы  как  можно  быстрее  насладиться  видом  появившейся  из  него,  бедолаги,  жидкости  красного  цвета.  Да-да!  Кровушки  своего,  своего  врага!  А  для  чего  тебе,  родной,  нужно  обязательно  эту  кровь  увидеть?  А  потому  что  она,  видимо,  самое  дорогое,  всем  наиболее  известное  и  ценное  для  любого  человека.  И  избиваемый  товарищ  страшно  дорожит  ею,  ибо  без  неё,  он  это  прекрасно  знает,  ему  однозначно  хана  придёт.
        Словом,  появившейся  кровью  врага  стараются  запугать  его,  бедного,  вполне  возможной,  и,  главное,  быстротечной  гибелью.  В  старые  времена  люди  были  намного  умнее  и  дрались  только  до  первой  крови,  а  потом  либо  мирились, либо просто расходились. Сейчас, конечно,  нет,  совсем  нет  тех  человеколюбивых  ценностей,  и  чаще  бьют  группой  одного.  Так  же  проще  и  много  быстрее  свершить  дело  поганое.  И  бьют  ведь  отнюдь  не  до  первой  кровушки,  а  стараются  отдубасить  до  полного  исчезновения  и  шевеления,  и  дыхания. 
        Потом,  конечно,  и  бить,  и  пинать  прекращают,  потому  что  жертва  уже  и  не  стонет,  и  совсем  не  сопротивляется,  не  подает  признаков  жизни,  и  её,  эту  совсем  уже  неинтересную,  недвижимую  тушу  топтать  им  становится  попросту  неинтересно.  Да,  ведь  вот  ещё  что  нужно  принять  во  внимание: устают  же  ребятки  от  столь  энергичного,  старательного,  и  немилосердного  пинания  "куда  попало".  А,  может  быть,  чью-то  морду  так  упорно  и  долго  бьют  для  того,  чтобы  оживший  человек  потом  подольше  не  узнал  себя  в  зеркало,  и  запомнил  сию  «науку»  на  более  длительный  срок? 
        И  ещё,  вполне возможно,  именно  по  морде  бьют  из-за  того,  что  чересчур  уж  надоела  бьющему  хулигану  эта  ненавистная  харя?  И  он старается  кулаками,  или  ногами,  или  ещё  чем,  как-то  видоизменить  её,  порядком  ему  надоевшую!  И,  чтобы  как  можно  подольше  она,  харя  эта,  не  похожа  была  на  физиономию  его  прежнюю,  настолько  ненавидимую  им… Словом,  виноват  я,  товарищи  дорогие!  Ну,  не  смог  однозначно  точно  найти  истинную  причину,  отчего  и  почему  набивают  именно  то,  что  литературным  языком  называют  физиономией,  или  лицом.  Считайте,  не  совсем  справился  я,  однако... Чересчур  уж  вопрос  сложный,  господа...


Рецензии
Я думаю потому, что это самая открытая часть тела человека: сразу виден результат соприкосновения кулака (и не дай Бог, ноги) с этой частью, хотя сам ни разу в жизни не совершал таких действий, вывод сугубо теоретический! С уважением, ГБ!

Геннадий Ботряков   15.03.2021 03:39     Заявить о нарушении
Добрый день, Геннадий!
Спасибо Вам за визит, прочтение
и своеобразно понятый, компетентный,
остроумный отзыв! А то, что "сам ни разу
в жизни не совершал таких действий" - врачами
только приветствуется! С уважением, ВС.

Виктор Сургаев   15.03.2021 04:40   Заявить о нарушении
Зато со мной такие действия производили, что врачи и не надеялись, что выживу: http://proza.ru/2009/10/06/929

Геннадий Ботряков   15.03.2021 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.