Книга радости

ЧАСТЬ 1 СКАЗКИ СУДЬБЫ
ГЛАВА 2
Прошло много лет. Сказка жизни изменилась, новая сложилась.

 Жила-была муха-горюха. Так называли её, а она и верила, привыкла. Любопытная была, везде нос да лапы совала, постоянно во что-нибудь вляпывалась. Вот однажды старичок-паучок её замуж уволок. Стала муха поживать да детишек наживать. Славные получились детишки. Жужжали да летали по-мушиному, ворчали и сердились по-паучиному. Но что сделаешь, яблоко от яблони, как говорится. Надоела такая жизнь мухе: старичок-паучок кровь пьёт. Вляпываться по-прежнему удаётся во всякое и не только сладкое.
Повстречался мухе как-то тёмной ночкой на лесных просторах соловей сладкоголосый. Заслушалась муха песню его. Ветерок волшебный пробежал по крылышкам, встрепенулась она, встряхнулась. В зеркальце волшебное посмотрелась да и ахнула:
- Что это я, мухой-горюхой себя вижу уж столько лет в зеркальце. Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи. Я ль на свете всех ему милее, я ль на свете всех счастливей и веселее?
А ей зеркальце в ответ: Ты прекрасна, спору нет. Хохочи и веселись, попозднее спать ложись. Вокруг себя оглянись-обернись да в пчёлку прекрасную превратись!
Так муха и сделала. Покрутилась, повертелась, хохотала – веселилась. Да пчелой оборотилась. Стала по лугу летать и нектар усердно собирать. Мёд домой к себе тащить, сладко стали вместе жить. Только пчёлка поняла, что груз большенький взяла. Соловей песни поёт, а она без устали нектар в дом несёт. Песни они и вместе пели, и летали по полям, и красотой полей, гор, лесов любовались. Жизнь такая: с трудом да с песней жить интересней.
Долго ль коротко жили так, то пели, то тужили, то хохотали, то вдаль летали.
Время настало, холодно вместе стало. Пчёлка в улей улетела. Соловей гнездо завёл. Живут врозь, тужат, без друг друга недужат.
Как-то в лесу, в ночь выпив волшебную росу, они повстречались да теперь уж не расстались. Соловей баснями стал лесной народ веселить, стало злато-серебро в гнёздышко им валить. Захотелось гнездо побольше, повыше да пошире. Поселились средь дубов, среди ягод и цветов. Стали славно поживать. Да думать не додумались, что лесные чудища станут вокруг вихри снежные вить, их морозить и страшить. Мало того, Дракон прилетел, напугал-настращал, чуть их дома не лишил. Пчёлка летать устала, крылышки замёрзли. Соловей всё новые песни ищет, да всё по-новому свищет. Только холод да мрак всё гуще, горюет пчёлка всё пуще. Как теперь за мёдом летать, как же горе-беду избывать?
Стала думать да гадать да волшебных помощников искать. Лес густой да не совсем пустой. Всё в нём есть да всё про нашу честь.
Нашла пчёлка ключ-родник, источник магический. Кто из того ключа попьёт, кто в него руки да лицо окунёт, того превращенье ждёт. Умылась пчёлка водой ключевой. Водой серебряной искристой да золотой. Золотиночки-то вспыхивают, паутиночки старые-старые-старинные размывают да из сердца, из крыльев удаляют. Серебриночки посверкивают, позванивают да туман из головушки, из ручек-ножек, из самых глубин затаённых выгоняют. Тело белое очищают, ручки в крылья превращают. Ножки лёгкие, стан стройный, головушка умная, космами русыми увенчанная, солнышком чистым ласковым подсвеченная.
Глянула пчёлка на себя в зеркало волшебное да ахнула: Молодым я молода, здорова да весела. Стала вмиг Людям милою, засветилась вся, заискрилась. Лучики пресветлые вокруг мир весь осветили, весь мир в сказку превратили. Сказки сочиняет, как Василиса Премудрая. Речи говорит, славно - словно реченька журчит. А сама-то величава, выступает, будто пава. А вокруг как поглядит, светом ярким весь мир озарит. Свет из очей да из речей. Тёплый огонь из глаз, глаза светом лучатся, можно светом тем защищаться.
Весь лес нынче преобразился. Соловей из того же ручья волшебного умылся да в статного доброго молодца превратился. Силён, здоров да умён. Звать его стали Ладом, говорит-то складно да ладно. Да не только говорит, словом дело ныне и навеки творит. Дело делает, словно песню поёт, всему лесу слушать да смотреть да участвовать в прекрасном волшебном деле хочется да от счастья хохочется. Всяк двери - окна ему открывает, к себе приглашает. А песни его не только словами льются, они весь лес омыли-очистили, в красоту теремов да красивых хоромин превратились. Лес очистился, засверкал-заиграл новыми красками. Куда метели улетели, про то никто знать не знает, ведать не ведает. В лесу и тепло и светло стало. Всякий житель добром соловья встречает да провожает. Всякий житель жизнь налаживает-ладит да друг друга ласковым словом гладит.
Деревья в лесу животворящи, ручьи говорящие. Цветы цветут, птицы песни красивые да славные поют. Все жители, кто охоту изъявил, волю проявил, вместе. Людям милая тоже в своём дому живёт, с Ладом дом ведёт. Даже дракон да паук место себе нашли, делом заняты. Дракон в пещере богатство хранил, никому ничего про него не говорил, сам на нём сидел да от злости огнем страшным пыхтел.
А нынче погляди в окно: злость-то его испарилась, в дело да в благо превратилась. Он всем благо раздаёт, в волшебном лесу каждый по надобности берёт. Все вместе Умный-разумный град без оград строят, природу да Землю Матушку ничем не обидят, ничем не побезпокоят.


Рецензии