27 сентября. День в истории

27 сентября — 271-й день года 2020 года.  До конца года остаётся 95 дней. По юлианскому календарю - 14 сентября (по старому стилю).

Всемирный день туризма.

В России  — День работников дошкольного образования.

В Православии - Воздвижение ЧестнОго и Животворящего Креста Господня

Посмотрим же, опираясь на Википедию и другие источники, что случилось на протяжении веков в этот день.

489 — во время остготского завоевания Италии произошло сражение около города Верона, в котором войско остготов под командованием короля Теодориха Великого одержало победу над войском правителя Италии Одоакра. Так утверждает фальшивая история
В 2018 году мы с сыном были в Вероне как туристы. Нас знакомили с архитектурой средневековой Вероны эпохи Скалигеров. А меня беспокоил вопрос, а какое отношение к веронским Скалигерам имеет французский гуманист-филолог Жозеф Жюст (Иосиф Юст) Скалигер (фр. Joseph Juste Scaliger, лат. Josephus Justus Scaliger; 5 августа 1540 года — 21 января 1609 года)  один из основателей современной научной исторической хронологии. Википедия называет его работу научной, а мне кажется, он лжец и обманщик, и Скалигер, скорее всего, не фамилия, а указание на то, что он создал ту временную (хронологическую шкалу – Scalе) систему с нулевым и отрицательными годами, а потом на эту шкалу нанизали даты тех событий, которые были известны.
В Вероне экскурсоводы показывали нам дом Джульетты, тот балкон, под которым ждал ее Ромео, дом Ромео, гробницу Джульетты.   Меня удивило другое. Телевизоров тогда не было, ноутбуков тоже, глянцевые журналы с рекламой древних городов ещё не выходили. Уильям Шекспир в Италии не был, откуда же он узнал, где случилась трагедия,  описанная им в пьесе  «Ромео и Джульетта»? Или всё это так же задним числом подогнано под уже готовую пьесу, как хронолог Скалигер (кто скрыт под таким именем) вогнал известные ему факты истории в систему координат, с помощью которой он пытался решить задачу о квадратуре круга. 
Вот как тут не отметить уникальность русского языка, где для каждого найдётся фамилия, имя и отчество. В других языках не всегда разберёшься имя это или название вещи или явления. Сковорода, Верёвка, Скала, Трумп (козырь), Бот, Bide и бесконечное множество других.
Что ещё сказать о Вероне? Во время Второй мировой войны Верона подверглась воздушным бомбардировкам, от которых сильно пострадала. В 1944 году в Вероне проходил судебный процесс против Чиано и ряда других деятелей фашистского режима, участвовавших в отстранении Муссолини от власти.
В послевоенный период, после вступления Италии в НАТО, в Вероне разместилось Командование Объединённых вооружённых сил НАТО в Южной Европе (FTASE). Сильное военное присутствие США ощущалось в городе вплоть до окончания Холодной войны. Из Википедии

При Дональде Трампе США начали сокращать присутствие своих войск в разных странах, но генералам это не очень нравится и они создают напряжение в разных точках планеты, в том числе у российских границ.

1480 — правители Испании Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский с санкции папы римского Сикста IV учредили Испанскую инквизицию.
Мы живём в мире, где самозваные хозяева, желая продолжать хищную политику и выстраивая однополярный мир, нещадно врут на Россию. Методика не новая. 500 лет назад шли такие же процессы. Победитель, а это яркий представитель Реформации, естественно, реабилитировал себя и все свои преступления списал на инквизицию. В информационном пространстве много материалов на эту тему, но она заслуживает детального изучения, но пока средства массовой дезинформации находятся в руках сил Зла.

1540 — Папа римский Павел III утвердил статут созданного шестью годами ранее Игнатием Лойолой ордена иезуитов — Общества Иисуса.

1672 — Королевская Африканская компания (Англия) получила монопольное право на торговлю рабами из Африки.
После Тридцатилетней войны (1618-1648) прошло немного лет, а победитель стал монопольным рабовладельцем.

1781 — в составе России образовано Киевское, Черниговское, Новгород-Северское наместничества.

1811 — освящён Казанский собор в Санкт-Петербурге.

1821 — Мексика получила независимость от Испании.

1822 — Жан Франсуа Шампольон сообщил о расшифровке Розетского камня.
Жан-Франсуа Шампольон (фр. Jean-Fran;ois Champollion); также — Шампольон-младший (фр. Champollion le Jeune); 23 декабря 1790, Фижак — 4 марта 1832, Париж), — французский востоковед, основатель египтологии. Благодаря проведённой им расшифровке текста Розетского камня 14 сентября 1822 года стало возможным чтение египетских иероглифов. Это из Википедии

Воспитанный на теории Скалигера, Шампольон не мог не врать. Создатели Новой Хронологии Анатолий Фоменко и Глеб Носовский расшифровали многие гороскопы и прочие надписи из Египта, возмущены тем, как французы во время наполеоновского похода копировали надписи и уничтожали оригиналы.

 Но пока господствует в мире ложная история.

1863 — в Санкт-Петербурге открыт первый в России детский сад.

1885 — в Харькове открыт Южнороссийский технологический институт — первое в России высшее техническое учебное заведение.

1893 — в Джерси-Сити начал издаваться первый украинский печатный орган — газета «Свобода».

1905 — Альберт Эйнштейн опубликовал работу «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?», в которой предлагалось знаменитое  E=mc;.
Умные люди говорят, что не обошлось без подлога.  В основе знаменитой формулы три первые буквы русского слова ЁМКОСТЬ, переписанные на латиницу,  – e m c.

1912 — в Киеве открыт стадион «Спортивное поле» на 3 тысячи человек.

1921 — предоставлена автономия Православной Церкви в Польше.

1937 — в городке Альбион (штат Нью-Йорк) открылась первая школа по обучению Санта-Клаусов.

1940 — Германия, Италия и Япония подписали в Берлине Тройственный пакт. Берлинский пакт 1940 года, известный также как Пакт трёх держав 1940 года или Тройственный пакт (нем. Dreim;chtepakt, итал. Patto Tripartito, яп. ;;;;;;;) — международный договор (пакт), заключённый 27 сентября 1940 года между главными державами Оси — странами — участниками Антикоминтерновского пакта: Германией (Иоахим фон Риббентроп), Италией (Галеаццо Чиано) и Японией (Сабуро Курусу) сроком на 10 лет.
Берлинский пакт предусматривал разграничение зон влияния между странами Оси при установлении нового мирового порядка и военной взаимопомощи. Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, а Японской империи — в Азии. Таким образом, Япония получала формальное право на аннексию французских владений в Азии, чем и воспользовалась, без промедления вторгнувшись во Французский Индокитай. Из Википедии
 
Если совсем коротко, то хищники договорились тогда, 80 лет назад, переделать мир под себя. Подобные процессы идут в мире и сегодня, они обострены, потому что люди не хотят жить в рабстве. 1 и 29 августа 2020 года в Берлине прошли мощные акции протеста против глобального, однополярного мира. В них приняли участие соответственно 1,3 миллиона и 4 миллиона человек, но в официальных средствах массовой дезинформации, подконтрольным силам Зла, численность занижена в сотню раз.

1941 — Сирия провозглашена независимым государством. Франция была  оккупированной фашистскими войсками.

1960 — заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни — самой высокой башни в Европе.

1965 — в СССР упразднены совнархозы.

1990   -   СССР вступил в Интерпол.

1991 — собравшийся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ решал один-единственный вопрос — «О судьбе ВЛКСМ» — и принял решение о самороспуске.

1996 — при взятии Кабула войсками талибов повешен бывший президент ДРА Мохаммад Наджибулла.

1998 — была основана компания Google.

Несколько слов о Воздвиженье, его ещё называют Воздвиженьев день, Ставров день, или  Третьи осенины.

На Воздвиженье нередко наблюдается быстрое наступление холодов, уборка завершается, а жизнь животных замирает перед зимой.

Смотрим в словаре Владимира Даля.

ВОЗДВИГАТЬ или воздвизать, воздвигнуть что, сооружать, созидать, ставить, строить; || подымать, воздымать или возносить; || кого, побуждать на вражду. Воздвигаться, возвышаться, подыматься. Воздвигание, воздвизание ср. длит. воздвижение ср. окончат. действ. по глаг. Воздвижение Честнаго Креста, церковный праздник в воспоминание обретения царицею Еленою креста Господня, воздвигнутого ею на поклонение, 14 сентября вздвижение. Это третья встреча осени. (1 сентября Симеона летопроводца, 8 сентября осенины). Последняя копна с поля. На вздвиженье, зипун с шубой сдвинется, тулуп под кафтан; вздвиженье кафтан сдвинет, шубу надвинет. Хлеб с поля сдвинулся. Птица в отлет двинулась. Змея и гад не движется, обмирает, прячется; или лезет по деревьям в вырай, в теплый край, а которая укусила человека, та остается на земле, южн. Первые зазимки; начало капусткам, капустенских вечорок, на две недели. Воздвиженские зазимки еще не беда. Воздвиженский, относящийся до праздника этого, или до церкви того же имени. Воздвизальный крест, деревянный крест, употребляемый при священнодействии на всенощной праздника воздвижения. Воздвизатель м. воздвизательница ж. или воздвижник м. воздвижница ж. воздвигающий, воздвигший что-либо. Воздвиженик м. воздвигнутый, поднятый кем, о человеке. Толковый словарь живого великорусского языка


В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ у деревенских баб — рубка капусты и заготовка её на зиму.
Воздвижение — капустница, капусту рубить пора.
На Воздвижение первая барыня — капуста.
Смекай, баба, про капусту — Воздвижение пришло…
 И плохая баба о Воздвижение — капустница.
То и рубить капусту, что со Воздвижения.
Во Воздвижение у доброго молодца — капуста у крыльца.
У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой.
Я ещё помню, как были организованы эти капустки, как женщины собирались, некоторые со своими ножами, распределяли обязанности: одна вилки готовит, повядшие листья убирает, напополам разрезает, другие рубят, кто-то мнёт нарезанное и солит,  кто-то складывает в бочку. При этом звучит много шуток, много рассказов. Любил я их слушать, наблюдая за всем с печки. Мне там велено быть, чтобы не мешал. Редко кто молчит. Воспоминания о других капустках. Общая работа спорится. Когда капуста нарезана, посолена и уложена в бочку  вперемежку с морковью или семенами укропа, женщины убирают отходы, подтирают пол и садятся  пить чай с пирожками или сдобами. А в другие дни мать ходила солить капусту к тем, кто ей помог. Конечно, за весь день моя мать могла бы и одна нарезать и посолить капусту, но это нудно и скучно. А вместе быстрее и интереснее.

А потом всё изменилось. Капусту перестали заготавливать в большом количестве. Появились специальные овощерезки разных конструкций, шинковки с несколькими ножами.  Резать капусту и смотреть телевизор вошло в привычку, соседок вроде бы и не надо приглашать. А потом и вовсе перестали замечать соседей. Сейчас на лавочках у подъездов никто не сидит, старушки в гости «ходят» виртуально: вместе чай пьют, а на заварку для подруг не надо тратиться.

С Вознесенья начинались девичьи вечеринки-капустники, капустницы, капустинские вечера. Рубка капусты – это днём, а капустники  — это весёлое коллективное препровождение времени. Театральные капустники – это заимствование и развитие вечеринок на Вознесенье.

Капустинские вечеринки — на две недели. А чем не повод тряхнуть стариной?
Надо на время выйти из Одноклассников или Ютуба,  отложить ноутбуки, выйти на площадку и встретиться с соседями. Потом пройти  по подъезду, познакомиться, наконец, собраться во дворе на лужайке, если не всё заставлено машинами, и поговорить, угоститься пирожками, блинами, печеньем из магазина, поближе узнать друг друга, сфотографироваться, чтобы потом похвалиться в сети перед виртуальными друзьями. Кто может запретить нам встретиться без масок, поздороваться за руку, обняться при расставании?


Рецензии