Козье молоко или история с продолжением

В свои десять месяцев от роду, в жизни маленькой Ангелины произошло значимое событие: мама и бабушка взяли ее с собой на курорт. Целый месяц взрослые собирали  вещи в дорогу, для этого даже список составили, чтобы ничего не забыть. В результате, папину машину загрузили, как говорят, "под завязку", прихватив с собой коляску и даже детскую кроватку-манеж. Ангелина была первенцем в семье. И опыта у родителей, по вывозу ребенка на отдых, конечно же, не было. А бабушка, даже если что-то знала, то давным-давно все забыла. На дворе стоял август, и лето еще было в полном разгаре, радовало своими теплыми и солнечными деньками. Позитивный настрой был у всех, особенно у маленькой Ангелины: ведь она поедет с папой на машине далеко. Вечером все улеглись пораньше спать, чтобы уже утром выехать на предстоящий отдых.
Благополучно добравшись, и,разместившись в номере, все пошли знакомиться с окресностями пансионата "Заря", который расположожился почти на берегу Финского залива. Наступило время завтрака, и взрослые, вместе с Ангелиной, отправились в столовую. Ангелине очень понравилась сладкая каша на молоке и такая же сладкая и аппетитная сдобная булочка. Ведь дома мама ее кормила противными кашами на воде и почти ничего не давала из сладостей, потому что у нее был сильный диатез. Но,радость хорошему аппетиту ребенка, была недолгой. Уже к обеду малышка покрылась сыпью, ее щеки засияли ярко розовым румянцем и она постоянно расчесывала до крови выступающие прыщики. От расчесывания появлялись коросты. Ужас был на лицах мамы и бабушки. Это через несколько часов после первого завтрака! А что будет дальше? Быстренько отвели ребенка к детскому врачу, где Ангелине, с ее диагнозом вообще запретили питаться в столовой с общего стола. И врач порекомендовала перейти опять на водяные каши или каши на козьем молоке. Но, где же взять это козье молоко на курорте? В Питере его можно было покупать в магазине. А тут,как не искали, ни в одном магазине его не нашли. Взрослые даже подумывали прервать отдых, если состояние ребенка не улучшится.
Бабушка у Ангелины была очень активным человеком. И она поставила перед собой задачу: во чтобы то ни стало, найти в ближайших поселках жителей, кто держит коз, ну, или, хотя бы одну козу, на худой конец. И как только выпадало свободное время от процедур, бабушка бегала по округе и расспрашивала про этих самых коз.
Шел второй или третий день поисков. И вдруг, вдалеке на пустыре за котельной бабушка увидела настоящих коз. Не одну и не две, а целое стадо. Козы резвились на полянке, маленькие козлятки запрыгивали на взрослых, которые их, словно воспитывая, ласково бодали своими рожками. И наблюдать эту картину можно было бесконечно. От бабушки стадо паслось метрах в четырестах. Но,чтобы до него добежать, надо было делать большой крюк. Тогда бы козы могли скрыться из глаз или перебежать в другое место. И бабушка, боясь потерять их из вида, полезла через буерак, где росли просто стеной шиповник, репейник и другие колючие кусты. Когда она выскочила из этих кустов на тропинку, стоявшие и разговаривающие между собой две женщины, от неожидонности, шарахнулись от бабушки, которая появилась, как черт из табакерки: с растрепанными волосами, в рваном трико и с репейником на одежде. Женщины ели поняли из спутанной ее речи, что она хочет узнать, кто хозяин этих коз и где он живет. Бабушка, с пятое на десятое,рассказала свою проблему, а так же извинилась за свой внешний вид. И женщины довели ее до дома, где жила хозяйка этих коз. Бабушка,чтобы не так напугать своим видом хозяйку и жителей этого дома, всю дорогу сврываля с себя репейник и разные колючки,которые вцепились не только в ее одежду, но и в волосы. Хозяйка представилась тетей Ниной и пообещала ежедневно давать по одному литру молока. Да еще и сказала, что сама будет приносить его в корпус и оставлять у администратора, чтобы семья  полноценно получала все прроцедуры и отдыхала. Вот это удача!
Вечером передали молоко, и бабушка решила его вскипятить. А как же, ведь неизвестно, как ребенок среагирует на сырое молоко. С собой был только электрический чайник. Не буду долго рассказывать опыт кипячения сладкого козьего молока в чайнике, но на другой день пришлось купить новый чайник и маленькую кастрюлю для каш и молока. Этот вопрос, где сварить кашу и где вскипятить молоко, бабушка решила сразу. Предложила помощь аджминистратор, за что ей бесконечная благодарность. После того, как взрослые стали варить каши сами, диатез у Ангелины стал уменьшаться. Так и кормили ее отдельной едой в номере до конца отдыха, а в столовую приводили уже  сытой. За столом она ничего из еды не просила. Но, однажды произошло ее знакомство с сахаром. И Ангелина сделала для себя открытие, что он сладкий и вкусный. А было это так: на обеденном столе всегда стояла вазочка с кубиками рафинада к чаю. Ангелина, пока взрослые кушали, строила из него башенки, и первый день даже не попробовала на вкус, чему все очень были рады. А вот на второй или третий день, она лизнула, а потом засунула в рот кубик рафинада. И,не дав маме вытащить его изо рта, проглотила. С этого момента, сахара на столе не было. Взрослые прятали его на подоконник за зановеску. Ангелина, приходя в столовую, глазами искала сахар и ручками стучала по столу, высказывая свой протест. Покапризничав несколько дней,она успокоилась. В семье до сих пор помнят знакомство Ангелины с сахаром.
В тот год на отдыхе семью Ангелины ожидало еще одно радостное событие: ребенок самостоятельно пошел! Бабушка, перед тихим часом, гуляла за ручку с Ангелиной, остановилась, отняв руку, и увидела, что она сама идет дальше по инерции. Медленно, неумело, пошатываясь, но сама! Какое счастье для всех: мы пошли в десять с половиной месяцев. Вот сколько добрых и теплых воспоминаний с этой первой Ангелининой поездки на курорт осталось на всю жизнь.
Казалось, что история про козье молоко, закончилась, как только закончилась саноторная путевка. Но,через пятнадцать лет наша семья намеренно выбрала отдых в том же пансионате "Заря". С шестнадцатилетней Ангелиной поехали туда на зимние каникулы. По личной просьбе, поселились в тот же корпус. И бабушка администратору рассказала эту историю. Похоже на чудо, но администратор вспомнила этот случай. Это была та самая администратор, которая передавала молоко от тети Нины и помогала его кипятить. Она помнит эту историю с козьим молоком. Помнит потому, что ей просто было жаль маленького ребенка и не хотелось, чтобы из-за этого прервался наш отдых. И еще запомнила нас потому, что это в ее жизни был первый случай, когда она нарушала инструкцию по технике безопасности, кипятив на плитке у себя в кабинете молоко. А потом она нам поведала про тетю Нину. Нина живет там же, все в том же доме за котельной. Фамилия ее Крынина. А молоко она заносила по пути на работу, так как работала тут же горничной, только в другом корпусе. Что Нина сейчас, похоронив мужа, живет одна. Помогает дочери воспитывать внука, из-за этого рассталась со своими любимыми козами. У нее было две взрослые дойные козы Титюля и Зинка. И Зинка и Титюля дали потомство, поэтому в тот год и получилось у Нины целое стадо. Сколько же информации узнали о своей спасительнице, и купив подарок, решили пойти в гости. Но, увидеть тетю Нину, не удалось. Она как раз отдыхала у дочери с внуком в Питере. Подарок мы передале соседке, рассказав эту историю. И бабушка пообещала написать о тете Нине, да и просто о хороших людях, которых встретили на отдыхе с маленькой Ангелиной. Обещание она выполнила. Как же приятно было, через более чем пятнацать лет, для взрослой девушки Ангелины, услышать рассказ из первых уст про ее первую в жизни поездку на курорт, про козье молоко и первые шаги и просто о хороших людях.


Рецензии
Привет, Любаша! Давно не была у вас в гостях. Приятная история и памятная да и для Ангелины интересная.Мои дети и внуки аллергики, потому до года на лицах все время была сыпь от всего на свете.
Я не люблю молоко вообще, а козье никогда бы и пробовать не стала из-за запаха.По распределению после получения диплома снимала квартиру в частном секторе в Поволжье, и хозяйка предложила мне манную кашу. Я положила ложку каши в рот и вытаращила глаза: ЧТО это? Выбежала во двор и долго отплевывалась.Я работала дегустатором сыров и слив.масла, потому все оттенки вкусов воспринимала очень остро. Никогда не пробовала козье молоко и продукты из него.
:))

Татьяна Хожан   02.01.2023 16:22     Заявить о нарушении
Доброе утро нового года! Всегда рада гостям, Танюша. Ради здоровья детей и внуков еще не на такие подвиги пойдешь.Я то же не могу до сих пор молоко козье не только пить, а даже нюхать. Но, вот магазинной пастеризованное козье то же, но не такое, как сразу от козы, я пила, вернее допивала за маленькой внучкой.Терпимо.Главное, в семье всем дана установка, что это молоко очень полезно.Вот и пьем.

С улыбкой и теплом

Федорова Любовь Алексеевна   03.01.2023 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.