Ледоход

Я родился и вырос в Забайкалье на замечательной реке Шилке, которая даёт начало Амуру после слияния с Аргунью. К городу Сретенску река уже набирает свою мощь. Недаром там располагался завод, строивший большие десантные корабли, которые сплавляли к Тихому океану во время половодья.

Мне понятны описания в Приключениях Гека Финна Марком Твеном больших плотов, так как я ежедневно видел, как наши плотогоны сплавляют и причаливают длиннющие плоты. Я понимаю и слова из песни Шаляпина: "Разовьём мы берёзу, разовьём мы кудряву..." Думаю, сегодня только единицы в нашей стране могут сказать, что это изготовление из тонких и стройных берёзок крепких канатов, которыми вязали плоты.

Сретенск расположен на широте Воронежа, известного своим тёплым климатом. Но в Сретенске держится вечная мерзлота, а вода в колодцах в самый разгар лета за ночь покрывается льдом. Даже в разгар лета после дождя в реке становится невозможно купаться, так как дождь размывает в верховьях вечную мерзлоту, и вода на целую неделю становится ледяной.

Но самое феерическое явление на Шилке в районе Сретенска - это весенний ледоход, который проходит в первых числах мая. Я любил стоять на берегу и смотреть на стремительно несущийся вниз по реке сплошной лёд. Со временем начинало казаться, что это лёд стоит, а я несусь навстречу ему с огромной скоростью. Вот такой урок относительности движения!

Лёд там достигает толщины около полутора метров. Во время ледохода толстенные льдины с грохотом и треском вытесняются на берег и лежат там месяцами, пока растают. Для купания в реке приходилось даже в июне пробираться тайком от мамы по узким проходам между тающими льдинами.

Я нигде не встречал описания ледяных игл, из которых состоят весенние льдины на забайкальских реках. За долгую, холоднющую зиму лёд успевает перекристаллизоваться, образуя вертикальные иглы в руку толщиной и высотой в полтора метра. К моменту ледохода связи между иглами ослабевают, и льдина представляет из себя стопку игл, готовых повалиться на землю от лёгкого толчка. Жаркое весеннее солнце заостряет верхушки игл, и по льдинам становится невозможным пробежаться босиком.

Как я помню события семидесятилетней давности, жители города ходили весной за водой не к реке, загороженной льдинами, а к самим льдинам, вооружённые топориком. При ударе топориком по льдине раздавался мелодичный звон, и стопка игл валилась на землю, как костяшки домино.

Надеюсь, после этого вступления мои стихи станут понятнее читателям.

Зеленоград, 10 сентября 2020 г.

Ледоход на Шилке

Весенний ледоход! Кружатся льдины,
Кружится голова. И иглы-исполины
Прозрачно-синие снопом от кромки льда
Вдруг звонко рушатся, а чёрная вода
Их поглощает. Словно рыбьи спины
Они в воде мерцают иногда
Пред тем, как сгинуть навсегда,
Попав в водоворот стремнины.

Вот замирает лёд. Экспрессом берег мчится
И голова отчаянно кружится.
Хрустальный звон гремит, шуршит и льётся,
Весенней песней в сердце отдаётся.
С напором яростным ползут на берег льдины,
навстречу солнцу ощетинив спины
Колючие. Искристый, звонкий Вечности поток
Навек внедряет в душу свой урок.

1988 г.


Рецензии
Прочитал с интересом. Спасибо!

Сергей Кудряшов 3   11.09.2020 18:29     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей, спасибо за интерес к моему творчеству!

Борис Седунов   12.09.2020 08:12   Заявить о нарушении