Ван Ос Георг Якоб Иоганн натюрмортное

Ван Ос Георг Якоб Иоганн: 20 ноября 1782 года - 24 июля 1861 года.

Уроженец города Гаага.

Потомственный живописец в нескольких поколениях. Его отец, Ян ван Ос в зрелом возрасте увлёкся натюрмортами и завоевал мировую известность. Свою любовь к этому жанру живописи передал Георгу по наследству.

Поскольку нигде в биографиях этого мастера не упоминается место, в котором он учился, я предполагаю, что для него школой являлся родительский дом.

Искусствоведы считают, что большое влияние на творчество Георга ван Оса оказал его предшественник в создании натюрмортов из цветов и фруктов Ян ван Хейсум.

Художник очень быстро прославился на родине и в Европе.

Он получил первый приз общества поощрения искусств и наук в 1809 году в Амстердаме за акварель, а в 1812 году был награждён золотой медалью Парижского салона.

Также Георг был иллюстратором фундаментального научного труда Яна Копса: "Flora Batava".

По совокупности заслуг ван Ос занял почётную и доходную должность художника на севрской фарфоровой мануфактуре. И успешно трудился там много лет.

Картины Георга ван Оса украшают многие музеи и частные коллекции.

А сам он, наряду с родственниками, занимает почётное и достойное место в золотой десятке тысяч лучших живописцев мира.

Французы-современники называли Георга ван Оса "Рубенсом цветочной живописи!"

Картины этого живописца служат образцом для подражания многим современным художникам.

Следует подчеркнуть, что Георг и его родственники популярны в интернете, а их картины - на аукционах.

Все эти факты в совокупности и послужили причиной моего желания предствить творчество Георга ван Оса любителям изобразительного искусства вообще, и натюрмортов в частности.

Стиль: классический, академический. Станковая фигуративная живопись: холст, масло, акварель, иллюстрация, роспись на фарфоре.

Жанр: натюрморт, цветочно-фруктовый натюрморт; пейзаж.

Палитра очень красочная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7213659


Рецензии