Благодарненской СОШ-1 110 лет

На фото: Здание Благодарненской прогимназии (ныне Благодарненская средняя школа № 1).

БЛАГОДАРНЕНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ № 1 – 110 ЛЕТ

Прогимназия в селе Благодарном. 1910-1915 гг.

В начале ХХ века в селе Благодарном действовало Общество по открытию средних учебных заведений. В 1902 году им было открыто городское училище, шла подготовка к строительству Прогимназии.

К сентябрю 1908 года в кассу Общества на эти цели из разных источников поступило 1500 рублей. 5 октября 1908 года внесли пожертвования: купец И. И. Турчанинов – 600 рублей; Торговый дом братьев Меланьиных, Ф. Г. Зебницкий, И. Н. Львов, И. Я. Слепков, П. В. Забнин – по 500 рублей; А. Ф. Немов – 300 р., А. Ф. Домбазов и Х. Н. Домбазов – по 200 рублей. От Белоусовой Матрены и Белоусовой Евдокии принято по 100 рублей.

Председатель общества Зебницкий Федор Григорьевич выразил жертвователям глубокую благодарность и пообещал фамилии благотворителей, пожертвовавших 500 рублей и более, зачислить пожизненными членами Общества.

Земельный участок под застройку учебного заведения выделил крестьянин села Благодарного Илья Капишников.

Подряд на строительство школы на конкурсе выиграл купец Слепков Иван Яковлевич.
Непостредственно строительство вел десятник – Репин Филипп Иванович, 1783 г. р. Его родители Репины Иван Савельевич и Прасковья Ильинична, оба 1752 г. р., прибыли на поселение в село Благодарное в 1782 году в составе группы государственных крестьян из Воронежской губернии.

По рассказу краеведа А. И. Кашпорова в строительстве прогимназии принимали участие: Вышлов Александр и его сын Вышлов Дмитрий. Так же они строили объекты на территории сельской участковой больницы. 27 октября 1913 года постановлением 1-го Очередного Благодарненского уездного земского собрания по предписанию Ставропольского Губернатора Б. М. Янушевича А. Вышлов назначен заведующим военно-конского участка. До революции Вышловы имели в селе Благодарном завод по производству напитков, занимались кожевенным делом, выделкой шкур. Хозяин заразился сибирской язвой, умер в 1925 году.

Вышлов Дмитрий Александрович, крестьянин села Благодарного, в 1917 году в списке землевладельцев записан под № 2110, имел один надел земли. Жена Вышлова Александра Ивановна (1879-1945 гг.). Дети: Вышлов Петр Дмитриевич, Вышлова Александра Дмитриевна, Вышлова Елена Дмитриевна, Вышлова Нина Дмитриевна.

Толокольников Василий Фомич, известный как «Фомич», крестьянин села Благодарного, в 1899 году имел в хозяйстве три лошади, 13 голов КРС, 50 овец, три свиньи, проживал с семьей на улице Сретенской (ныне улица Комсомольская) напротив храма. В 1958 году на месте храма открыли широкоэкранный кинотеатр «Мир». Дед Василия – Толокольников Игнат Максимович, 1835 г. р., в январе 1853 года женился на солдатской дочери – девице Евсюковой Анисии Филимоновне, 1837 г. р. Поручителями на венчании: Медведев Савва, Сапрыкин Кузьма, Арзамасцев К., Лежепеков И. В 1899 году Толокольников Игнат имел в хозяйстве 3 лошади, 2 коровы и 2 свиньи, Фома имел всего одну лошадь. Отец Василия – Толокольников Фома Игнатович, уроженец с. Благодарного, зажиточный крестьянин, состоял в сельской общине, имел лошадь, в 1909 году скупил 29 наделов земли.

Масленников Кузьма Акимович, иногородний, земельного надела в селе Благодарном не имел, занимался строительством, хорошо мастерил печи в домах, ему помогали сыновья. В 1918 году Масленниковы жили в селе Бурлацком. Его старший сын был избран членом комитета бедноты, в январе 1919 года его казнили белогвардейцы. Младший сын Масликов Иван Кузьмич вступил в красно-партизанский отряд, комсомолец 20-х годов, участвовал в борьбе с бандитизмом, состоял в отряде частей особого назначения (ЧОН). В 60-е – 70-е годы прошлого века Иван Кузьмич в качестве гостя приезжал в город Благодарный на комсомольские Юбилеи.

В районном музее, в средней школе № 1 и в коллекции Н. И. Сидорова сохранилась фотография, на которой изображены строители прогимназии. Сидят, слева направо, Д. А. Вышлов, А. Вышлов, В. Ф. Толокольников; стоит К. А. Масленников.

Лукьянцова (Васильева) Галина Васильевна 5 апреля 2020 года сообщила: «…По рассказу моего папы – Васильева Василия Васильевича, 1914 г. р., в строительстве школы участвовал мой дедушка – Васильев Василий Леонтьевич, 1880 года рождения. Узнала об этом совершенно случайно! В 1969 году я окончила восемь классов в восьмилетней школе № 10 (директор Позябкин Иван Петрович). В девятый класс я собиралась, как и многие мои одноклассники, поступить в новую среднюю  школу № 6. Но папа сказал: «…Среднюю школу № 1 строил дедушка, и ты пойдешь учиться только туда!» Так что, два года, с 1969 по 1971 годы я училась в средней школе № 1. В выпускном классе классным руководителем у нас была М. Т. Малахова.

***

Прогимназия в селе Благодарном открылась в 1910 году с разрешения Господина Попечителя Кавказского учебного округа с наименованием «Частное среднее учебное заведение 2-го разряда в Память 19-го февраля 1861 года».

Первый штат Прогимназии.
Начальница прогимназии Смехнова Екатерина Антоновна. Учителя: Белоусова Ольга Филипповна, Ведищева Антонина Александровна, Пригоровский Владимир Александрович. Почетный попечитель купец Турчанинов Иван Иванович.

В 1912 году почетным попечителем стал купец, потомственный Почетный гражданин села Шевченко Вячеслав Петрович, законоучителем – священник Куликов Иоанн Александрович.

В 1912-1913 учебном году детей учили: Ведищева Антонина Александровна, Морозовская Ольга Ивановна, Ландога Иван Ильич, законоучитель о. Иванов Александр.

***

15 мая 1912 года председатель Ф. Г. Зебницкий и некоторые члены распорядительного комитета Общества, с целью получить денежную поддержку на открытие в уездном центре средних учебных заведений, посетили Туркменское Приставство.

В Туркменской народной Думе они говорил о том, что здание прогимназии – гордость села Благодарного и Благодарненского уезда. На постройку затрачено около 40 тысяч рублей. Спрос населения на среднее образование увеличивается. Пришло время приспособить под классы верхний этаж прогимназии. Однако неурожаи последних лет почти прекратили приток пожертвований, которые лились раньше широкою волной. В дальнейшем будущем можно надеяться, особенно с введением земства в Ставропольской губернии, что Благодарненская частная прогимназия будет правительственной, и что дети соседнего туркменского народа будут учиться в ней. При беглом взгляде на карту Ставропольской губернии видно, что село Благодарное окружено целой сетью туркменских аулов. Связь с. Благодарного, как административного и торгового центра, с туркменским народом – давняя и прочная связь. Ни одной ярмарки и базара не обходится без посещений туркменами. Казначейство, уездный Съезд земских начальников, заседания сессий Окружного суда часто бывают переполнены ими. Многие жители села Благодарного у туркмен арендуют земли.

Ф. Г. Зебницкий обещал выделить для туркменских учеников усадьбу с домом под общежитие. Усадьба эта находится в центральной, здоровой части села, недалеко от прогимназии.

Кроме того, Благодаринской делегацией было предложено туркменским уполномоченным «…высылать своих представителей на общие собрания общества и заседания распорядительного совета с правом решающего голоса в текущих вопросах. Таким образом, туркменский народ мог бы принять активное участие в делах общества». [26]

15 мая 1912 года Туркменская народная дума ассигновала 1500 рублей в пособие Благодарненскому обществу на открытие средних учебных заведений в селе Благодарном. В ответ на это, 22 мая 1912 года председатель Ф. Г. Зебницкий обратился через Губернскую газету с благодарностью к руководителям туркменского народа:

«…Господин редактор! На страницах вашей уважаемой газеты общество по открытию средних учебных заведений в селе Благодарном просит поместить его глубокую благодарность почетным полномочным туркменского народа, ассигновавшим в заседании своем 15 мая сего года 1500 рублей в пособие обществу, и искреннюю признательность главному приставу кочующих народов А. А. Польскому и А. Л. Добрыне, радушно принявшим нашу депутацию. Председатель общества Ф. Зебницкий». [26]

Польский Афанасий Алексеевич, статский советник, в 1912 году Главный пристав Управления кочевыми инородцами, член Ставропольской Губернской землеустроительной комиссии, заведующий казенно-оброчным делом в Ставропольской губернии Ставропольско-Терского управления земледелия и госимуществ, член Ставропольского Губернского комитета по делам мелкого кредита, член 4-й части Ставропольской городской Думы, Почетный член Ставропольского Губернского статистического комитета, член Попечительства по устройству и заведованию Ставропольским музеем Северного Кавказа, член правления Ставропольского губернского общества покровительства лицам, освободившимся из мест заключения «Патронат». [10, 11]

Добрыня Антон Лукьянович, в 1912 году титулярный советник, пристав Летней ставки Туркменского приставства, действительнй член Ставропольского Губернского статистического комитета; в 1916 году коллежский асессор, пристав Туркменского приставства, представитель Ставропольского губернского ведомства земледелия и государственных имуществ, участвовал в заседаниях Благодарненского Земского собрания на основании 57-й Статьи Положения о земских учреждениях. [10, 14]

***

С 1 сентября 1913 года в селе Благодарном приступила к работе Благодарненская уездная земская управа под руководством дворянина Мальцевского Александра Николаевича.

В период с 27 октября по 1 ноября 1913 года проходили заседания 1-го Очередного Благодарненского уездного земского собранию. На этом собрании был зачитан доклад № 16 «Об отпуске средств Обществу по содержанию средне-учебного заведения в селе Благодарном на дальнейшее существование открытого им средне-учебного заведения».

Общество обратилось к земским гласным с ходатайством, в котором сообщало, что смета по содержанию прогимназии на 1913-1914 учебный год сведена с дефицитом в 6700 рублей.
Приход 6000 руб. В том числе: плата с учащихся – 4000 руб., членские взносы и другие поступления – 2000 руб.
Расход 12700 руб. В том числе: плата учителям – 5460 руб., сторожу – 240 руб., ремонт и прочие расходы – 500 руб., отопление и освещение – 500 руб., уплата долгов – 6000 руб.

Общество просило Земское собрание «…дать возможность пока не закрывать с такими трудностями открытого учебного заведения» и взять на свой счет перерасход 6700 руб. Кроме того, Обществу нужны 5450 рублей на наем учителей математики, немецкого языка, гимнастики, рукоделия и надзирателя; на оборудование физического кабинета, создание библиотеки, выдачу бедным ученикам учебников и пособий. Если Земство возьмет на себя расходы в сумме 12150 рублей, то «…Общество обязуется передать сооруженное им здание с усадьбою и всеми принадлежащими к ней постройками в собственность Земства, но с условием, чтобы последнее открыло в нем Реальное училище». [53]

Обсудив доклад, гласные приняли положительное решение: Ходатайствовать перед Ставропольским Губернским земским собранием о выделении 6700 рублей Благодарненскому обществу по содержанию средне-учебного заведения из сумм губернского земского сбора в виде единовременного пособия и 4250 рублей в виде ежегодного пособия на содержание Прогимназии.

В конце 1913 г. Первое Очередное Ставропольское Губернское земское собрание по ходатайству Благодарненского земского собрания ассигновало Благодарненской Прогимназии на 1914 год пособие в сумме 5000 рублей, и «…эта субсидия избавила учебное заведение от неминуемого краха». [46]

В августе 1914 года Россия вступила в войну с Германией. В сентябре Ставропольская губернская земская управа предупредила, что на 1915 год, «…в виду трудности переживаемого момента», пособие Благодарненскому обществу по открытию средне-учебных заведений не будет назначено.

В связи с этим, Благодарненское общество подало ходатайство уездной земской управе об ассигновании ему пособия в размере 2000 рублей ежегодно, впредь до преобразования Прогимназии в Правительственную гимназию (Реальное училище), и вошло с новым ходатайством перед Ставропольским Губернским собранием о выдаче пособия в прежнем размере – 5000 рублей. Так как, для выполнения программных требований по организации Реального училища, требовалось пригласить в штат учебного заведения: надзирателя, преподавателя гимнастики, учителя рисования и черчения, учительницу рукоделия; оборудовать физический кабинет; обеспечить бесплатную выдачу учебников и письменных принадлежностей ученикам из бедных семей, детям больных и раненых воинов. Это требовало дополнительно 2020 руб. в год.

Руководители Прогимназии священник о. В. Иванов-Попов и купец И. Я. Слепков писали: «…с каждым годом необходимо открывать по одному старшему классу, что вызывает также излишний и довольно крупный расход, так как число учащихся вообще в старших классах уменьшается, а расходов на содержание их гораздо больше, чем в низших классах. Таким образом, расходы по содержанию учебного заведения увеличиваются, а приход у Общества уменьшился до минимума, тем более, что приход членских взносов и пожертвований теперь прекратился. Многие учащиеся, в виду взятия их отцов в действующую армию, не могут уплатить не только за право учения, но и за учебники и письменные принадлежности, почему их невольно придется удалить из Прогимназии. Общество питает твердую надежду на Земство и на его поддержку в тяжелый момент».

Они напомнили земской управе: «…с каждым годом Гимназия должна расширяться, для чего требуется излишнее помещение, верхний же этаж Прогимназии находится в распоряжении Управы, а также и то, что с предоставлением Прогимназии прав Правительственной Прогимназии, необходимо будет девочек отделить от мальчиков и образовать, следовательно, Женскую Гимназию, почему крайней необходимостью явится расширение здания, на что потребуется, вместе с оборудованием, не менее 30.000 руб. Общество надеется при помощи Земства осуществить заветную мечту и просит Уездное Собрание ассигновать из уездных средств 15.000 руб. и о выдаче таковой же суммы ходатайствовать перед Очередным Губернским собранием из Губернского сбора».
28 сентября 1914 года Второе очередное уездное земское собрание заслушало Доклад № 27 «О покупке места под постройку собственного здания Управы». Гласный М. Н. Дегтярев зачитал заключение Финансовой комиссии:
- Отложить рассмотрение данного вопроса до будущего очередного собрания.

Председатель земской управы А. Н. Мальцевский сказал:
- Истратить 70 тысяч рублей на постройку здания управы в настоящее время, считаю невозможным. Но в то же время теснота, занимаемого у прогимназии здания, дает себя сильно чувствовать. Штат служащих управы с каждым годом увеличивается! Других помещений в селе Благодарном не имеется. Планируется проведение аукциона по продаже здания Благодарненского клуба, приблизительно за 13 тысяч рублей, но срок аренды здания клубом кончается только года через два. Поэтому прошу Собрание дать Обществу, содержащему Прогимназию, пособие на расширение здания с непременным условием сдачи Управе в аренду всего второго этажа.

А. Н. Мальцевский ознакомил собрание с постановлением Комиссии по Народному образованию, которая предложила выдать 5000 рублей на пристройку здания и 1500 рублей на содержание Прогимназии.

Собрание постановило: «Ассигновать Обществу по содержанию средне-учебных заведений в селе Благодарном 10 тысяч рублей на расширение здания Прогимназии и, независимо от этого, 3 тысячи рублей на содержание Прогимназии в 1915 году, обязав Общество заключить с уездной Управой контракт на сдачу ей в аренду всего верхнего этажа здания на срок не менее 6-ти лет и с оплатою не свыше 1200 рублей в год. Возбудить перед ближайшим очередным Губернским земским собранием ходатайство о выдаче названному Обществу пособия в размере 10 тысяч рублей на пристройку здания и 5 тысяч рублей на содержание Прогимназии». [46]

По Отчету Благодарненской уездной земской управы расходы на наем и содержание помещения управы в 1914 году составили 2619 рублей. В том числе: наем помещения – 1001 рубля, отопление – 782, освещение – 203; жалованье двум сторожам – 574 и мальчику-курьеру – 58 рублей. [43]

Прошло три с половиной месяца. 11 января 1915 года члены Благодарненской земской управы и гласные собрались на Четвертое Чрезвычайное уездное земское собрание.
Перед открытием собрания, в 10 часов 25 минут, Председатель уездного съезда Н. Д. Зарецкий заявил:
- Видимо, война кончится не скоро! Много крестьян взято на войну. Год обещает для населения быть еще более тяжелым, чем ожидалось. Провести Чрезвычайное собрание и снизить с жителей уезда земское обложение, желание самих гласных.

В этот день в 5 часов 25 минут вечера Собрание перешло к рассмотрению 4-й статьи 5-го параграфа сметы 1915 года «О пособии учебным заведениям, содержимым на счет частных и общественных средств». В Собрание пригласили лиц, стоящих во главе Прогимназии, священника о. В. Иванова-Попова и И. Я. Слепкова. Они разъяснили, что «…им необходимо 10 тыс. рублей на постройку для расширения здания для новых классов и 3 тыс. рублей ежегодно субсидии на самое существование гимназии. Они понимают настоящее положение вещей, ценят отношение к ним Земства и надеются, что в будущем ходатайство их будет удовлетворено полностью при более благоприятных обстоятельствах».

Председатель собрания Н. Д. Зарецкий внес предложение:
- С отпуском 10 тысяч рублей на расширение здания можно обождать! А так как академический год уже начался, то земству надо поддержать учебное заведение.
Собрание постановило: Отпустить Благодарненской частной Прогимназии 3000 рублей на 1915 год при условии заключения с Управой договора аренды второго этажа на старых условиях сроком до 1 января 1917 года.
В целом, первоначальный бюджет расходов на 1915 год в 953 тыс. рублей, был урезан на 361 тысячу и составил 583 тыс. рублей. Земские сборы с населения сократились значительно, на 229 тыс. рублей.

***

Письмо Председателю Ставропольской Губернской
земской управы М. П. Пояркову

13 февраля 1915 года Распорядительный Совет общества по открытию средне-учебных заведений в селе Благодарном направил письмо (исх. № 3) Председателю Ставропольской Губернской земской управы, надворному советнику Пояркову Михаилу Петровичу, в котором писал:

«…Многоуважаемый Михаил Петрович!
В виду ходатайства нашего перед Господином Попечителем Кавказского округа о даровании нашему учебному заведению правительственных прав, которое, по всей вероятности, предварительно будет рассматриваться в Попечительском Совете Кавказского учебного округа, где Вы состоите членом, а потому, зная Ваше отзывчивое сочувствие к нашему учебному заведению и вообще к просветительскому делу, мы, по примеру прошлых лет, обращаемся к Вам с покорнейшей просьбой: оказать свою помощь в вышеупомянутом нашем ходатайстве, которое до сего времени, по неизвестным причинам, не дало должного результата, так необходимого для учебного заведения – в будущем Реального училища, и в особенности для детей, вследствие скудных средств, обучаться в нем желающих, получать законченное среднее образование на месте. При этом честь имею познакомить с состоянием нашего учебного заведения:
- Учебное заведение в селе Благодарном содержит «Общество по открытию средне-учебных заведений  в селе Благодарном».

- Учебное заведение открыто в 1910 году с разрешения Господина Попечителя Кавказского учебного округа с наименованием «Частное средне-учебное заведение 2-го разряда в Память 19-го февраля 1861 года».

- Учебное заведение состоит из шести классов: азбучного (два отделения); приготовительного; 1-го, 2-го, 3-го и 4-го. Возбуждено ходатайство об открытии 5-го класса.

- Учебное заведение в настоящее время имеет учащихся 80 человек, из них: мальчиков 41, девочек 39.

Дети жителей села Благодарного – 46, других сел – 34. Всего – 80. В том числе крестьянских детей: села Благодарного – 12, других сел Ставропольской губернии – 10, других губерний – 26. Всего 48.

В предыдущие годы учеников в нашем учебном заведении было:

Учебный год     Мальчиков    Девочек      Всего
1910/1911                36                26              62
1911/1912                54                30              84
1912/1913                61                33              94
1913/1914                56                36              92
1914/1915                46                34              80

Из сопоставления цифровых данных видно, что до 1914/1915 учебного года  количество учеников постепенно увеличивалось, а в 1914/1915 учебном году уменьшилось. Это вследствие того, что на нашу просьбу открыть 5-й класс, по неизвестным причинам, в том было отказано. А главное, наше учебное заведение не имеет правительственных прав, вследствие чего многие родители, более или менее состоятельные, подыскивают учебные заведения со свободными вакансиями и помещают туда своих детей, а родители, не имеющие средств, оставляют своих детей без среднего образования, в котором хотя нуждаются крайне. В силу этого невольно приходится скорбеть об участи нашего учебного заведения, столько дававшую хорошую пищу для детей и могущего, в конце концов, закрыться, если не принять мер к улучшению.

- Учебное заведение имеет пять учителей, одного надзирателя – классного наставника, двух законоучителей.

- Общество оборудовало прекрасное здание для учебного заведения: два этажа; семь просторных комнат наверху и шесть просторных комнат внизу; коридоры вверху и внизу сквозные, посреди здания, шириной в 6 аршин. Внизу здания имеется теплый ватерклозет. Строительство здания обошлось обществу в 50 тыс. рублей. Построено оно на собственном участке земли мерою в длину 57 сажен и в ширину 39 сажен, всего 2223 квадратных сажен.

- Содержание учебного заведения обходится обществу в 10 тыс. рублей в год. Средства на содержание получаются от оплаты за учение; от членских взносов; от пожертвований, которые в настоящее время по случаю войны не поступают; от спектаклей и ассигнуемых Благодарненским уездным и Ставропольским губернским земскими управами пособий. Общество имеет в учебном заведении инвентаря на сумму 5-6 тыс. рублей.

- В Распорядительный Совет поступило 28 заявлений от родителей, желающих отдать в наше учебное заведение своих детей: 39 мальчиков и 37 девочек, в том случае, если нашему учебному заведению будут дарованы Правительственные права». [46]
29 февраля 1915 года в Тифлисе состоялось заседание попечительского Совета, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении Благодаринскому частному среднему учебному заведению 2-го разряда прав правительственного учебного заведения. В работе Совета принял участие председатель Благодарненской земской управы А. Н. Мальцевский. Он телеграфировал из Тифлиса в село Благодарное о положительном результате, о том, что прогимназия получила право частного среднего учебного заведения с курсом Реального училища и имеет право открыть в новом учебном году 5 и 6 классы.

Благодарненцы с радостью встретили это сообщение. Многие рассуждали так: «Действительно, село Благодарное с огромным народонаселением и прилегающие села в средних учебных заведениях как-то обойдены. А нужда в них сильная: как прогимназия, так и высшее начальное училище, щедро субсидируемые земством, крайне переполнены. Вся трагедия заключается в том, что, окончив эти учебные заведения, дети совершенно не имеют возможности получить среднее образование, не говоря уже о получении высшего, ехать же для этой цели в губернские города не позволяют обычно средства их родителей…» [19]

***

Благодарненское Реальное училище. 1915 г.

Мечта жителей Благодарненского уезда сбылась. С 1 сентября 1915 года в селе начало работать Реальное училище. Его первым директором был назначен старший брат заведующего уездным земским отделом народного образования Александра Васильевича Марченко – Иван Васильевич Марченко.

На открытие училища приехал из Тифлиса Попечитель Кавказского учебного округа тайный советник Н. Ф. Рудольф. В Благодарном он так же принял участие в работе съезда народных учителей Ставропольской дирекции народных училищ.

В учебный 1915-1916 год в реальное училище за парты сели 89 учеников, в том числе: 43 мальчика и 46 девочек. По сословиям учащиеся распределялись следующим образом: дети мещан и купцов – 12 человек, дворян и чиновников – 9, духовенства – 7, казаков – 1, местных крестьян – 56, иногородних – 1. Обучение было платным, но родительские взносы покрывали только третью часть расходов на выплату жалованья учителям, служащим и содержание училища. Недостающие суммы покрывались за счет субсидий уездного земства и внебюджетных поступлений.

Директор И. В. Марченко начал перестраивать жизнь училища на новый лад. Большое внимание он уделял трудовому воспитанию, самодеятельности и саморазвитию учащихся.

Газета «Северный Кавказ» 18 декабря 1916 года сообщала: «…Школа, бывшая доселе при казенном режиме, не сразу пошла по этому пути, но к концу года дело наладилось, и многие начинания Марченка увенчались полным успехом». [47]

Влиятельным членам распорядительного совета училища методы руководства нового директора не нравились. Купец И. Я. Слепков говорил:
- Марченко завел «бабьи» порядки! Жестче и строже надо спрашивать с учителей и учеников… Демагогия развращает учеников.

Слепкова поддержали члены совета С. В. Витман и Г. А. Ермилов. Они подыскивали на должность директора новую кандидатуру. Им оказался преподаватель математики и естественной истории К. В. Дубняков, на их взгляд, человек твердый и решительный. К тому же он открыто и прямолинейно выказывал принципиальное несогласие со стилем и методами работы директора И. В. Марченко.

17 октября 1915 года в России праздновали чудесное спасение Александра III и царского семейства. Накануне, на утренней школьной линейке Марченко объявил:
- Господа, учащие и учащиеся! Завтра на утренней молитве помянем радостное событие. А потом приступим к урокам, как всегда! Будут ли возражения?

Противников распорядка дня, объявленного директором, не было. Но, вдруг, слово попросил Дубняков:
- Господа! Завтра праздник. Моих уроков можете не готовить. На мои уроки можете не являться.

После этой выходки Дубнякова состоялось его объяснение с директором. Но Дубняков своей вины не признал и на следующий день в училище не явился. Его видели вместе с семейством, почтенно идущим в Сретенский храм на праздничную службу.

В первом наборе Благодарненского реального училища 1915-1916 учебного года училась Лизенко Нина Малахиевна, жительница села Елизаветинского Благодарненского района, которая 20 мая 1963 года написала свои воспоминания в краевую газету «Ставропольская правда»:

«…Александр Васильевич и Иван Васильевич Марченко работали в селе Благодарном педагогами. Иван Васильевич состоял директором реального училища, ныне – Благодарненская средняя школа № 1. Я была из бедной крестьянской семьи. Отец мой хорошо рисовал, но для его обучения у родителей не было средств, чтобы его послать в художественную школу. Ведь в семье воспитывалось семеро детей. Поэтому отец батрачил, из сил выбивался, чтобы прокормить семью, снять для меня угол в селе Благодарном и оплатить за мое обучение. Иногда он подрабатывал живописью, рисовал портреты зажиточных крестьян, но большого дохода его промысел не приносил. Питалась я впроголодь, порой перебиваясь хлебом да водой. Но мое сильное желание учиться, даже голод побеждало!

В реальном училище интересно была построена учебная и воспитательная работа. Действовали кружки: естественно-научный, литературный, трудовых навыков. Сад, что теперь разросся  в средней школе села Благодарного, был посажен нами при директоре Иване Васильевиче Марченко. До этого двор зарастал бурьяном. Я помню и сейчас, где растет мое деревце. А как мы любили слушать Ивана Васильевича и Александра Васильевича, когда они выступали на естественно-научном или литературном кружках. Они отлично читали произведения Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Не знаю, кому как, а я сидела и слушала, как очарованная.

До глубины души меня взволновал один эпизод из жизни реального училища. Встречали Новый 1916 год. Прекрасная елка стояла посредине школьного зала, вокруг елки устроены всякие игрища. И вот, стою я на первой в своей жизни елке, такая маленькая, щуплая, в ситцевом платьице, в старых ботиночках, и вдруг вижу, как Иван Васильевич, что-то шепнул своему брату, заведующему отделом народного образования земской уездной управы Марченко Александру Васильевичу, и громко крикнул:
- Кто угадает, как зовут эту куклу?

А кукла была прекрасная, у нее глаза открывались и закрывались.
Иван Васильевич подошел ко мне, присел, положил руки на мои плечи, смотрит мне в глаза и шепчет:
- Ага…
- Агата! – произнесла я имя куклы полностью.
А директор училища встал и громко объявил:
- Вот кто отгадал! Нина! Ей куклу и вручим!

Разве я могу забыть такое теплое отношение ко мне, простой крестьянской дивчине…
Однажды отец пришел пешком из села Елизаветинского в село Благодарное, а это 12 верст по бездорожью, и принес в мешке печеный хлеб для меня. Его увидел наш директор Иван Васильевич. Он поздоровался с отцом за руку, поговорил с ним и подсказал, какие документы следует оформить, чтобы с меня не брали плату за обучение. С того времени я обучалась за счет средств земской управы. Для нашей семьи это было большим облегчением!»

Директор училища Марченко не вынес давления со стороны распорядительного комитета. Закончив учебный год, он подал в отставку и уехал в Москву. Новым директором назначили К. В. Дубнякова. Члены распорядительного комитета обсуждали это радостное для них событие:
- Теперь мы забрали в свои руки не только учеников, но и учителей!

Местный аптекарь Витман восклицал:
- Дубняков! Вот верное средство излечить училище от всех ее бабских пороков!

В первый день работы в должности директора реального училища К. В. Дубняков прочитал часовую лекцию о школьных порядках. Вот некоторые из них:
- Все ученики должны иметь самый приличный вид! В сапогах не ходить, ботинки чистить кремом «Servus». Волосы стричь под первый, второй и третий номер. Но никак не под нулевой…

Свое мнение Дубняков имел о чтении учениками книг, журналов и газет:
- Господа! Прежде всего, уроки! А остальное все само вам приложится!
Дубняков, окончивший духовную семинарию, пересыпал свою речь цитатами из Святого Писания. Члены распорядительного комитета новыми порядками в училище были довольны. [47]


***

В 1917 году в Благодарненской уезде Ставропольской губернии действовали пять школ повышенного типа. В том числе: Благодарненское реальное училище (ныне Благодарненская СОШ № 1), Благодарненское высшее начальное училище (с 1945 по 1955 годы – Педучилище, позднее Школа-интернат), Петровские мужская и женская гимназии, Дивенское высшее начальное училище.

Благодарненская уездная земская управа, по решению 4-го Очередного уездного земского собрания от 22 ноября 1916 года, была обязана выплачивать по одной стипендии учащимся Благодарненского реального училища, Петровской мужской гимназии и стипендию имени Ивановой Риммы Михайловны ученице Петровской женской гимназии. Кроме того, выплачивать: 2 стипендии ученикам Ставропольской Губернской фельдшерской школы, по 1 стипендии ученику Ставропольского Михайловского ремесленного училища и воспитаннику Святокрестовской учительской семинарии из детей крестьян Благодарненского уезда.

Деревянкин Андрей Георгиевич, сын мобилизованного в армию крестьянина села Киевского Деревянкина Георгия Никифоровича, воспитанник Святокрестовской учительской семинарии, на 1917 учебный год от земства получил пособие в размере 200 рублей.

Раздобудько Анна и Наталья, дети крестьянина с. Благодарного, учились в Ставропольской губернской фельдшерско-акушерской школе уже на 3 курсе с выплатой стипендии по 180 рублей.

Ротенко Василий Матвеевич, сын мобилизованного в армию крестьянина с. Благодарного Ротенко Матвея, в 1917-1918 учебном году учился в Ставропольском ремесленном училище и ему назначена стипендия от земства в 200 рублей.

Фомина Пелагея из села Предтеченского 12 октября 1917 года возбудила ходатайство перед уездной земской управой о повышении стипендии имени Ивановой Риммы Михайловны с 210 до 350 рублей ее дочери Фоминой Марии, которая училась в Петровской женской гимназии в 6-м классе. [27]

В связи с революционной ситуацией, плохим сбором налогов, денег в кассе Благодарненской земской управы во 2-й половине 1917 года не хватало даже на срочные выплаты, поэтому решение вопроса о стипендиях учащимся откладывалось до лучших времен.
Кто же претендовал на выплату стипендий от земства?

Никифоров Семен Васильевич, житель села Донская Балка, в 1917 году просил назначить пособие для продолжения образования в Нижегородском Политехническом институте.

Скорик Федор Денисович, бывший учитель села Высоцкого, просил назначить пособие на 1917-1918 учебный год для продолжения образования в Ставропольском Учительском институте. [27]

Благодарненское высшее начальное училище:
Гончарова Марфа Ивановна, гражданка села Малые Ягуры, просила на 1917-1918 учебный год стипендию для сына Гончарова Якова, ученика 2-го класса;

Кущева Устинья Алексеевна, гражданка села Сотниковского, просила стипендию для сына Кущева Михаила, ученика 3-го класса;

Хлобыстова Федосья Петровна, гражданка села Высоцкого, просила на 1917-1918 учебный год стипендию для сына Хлобыстова Василия, ученика 1-го класса.

Петровская мужская гимназия:
Скоромных Калиник Акакиевич, гражданин села Донская Балка, просил стипендию для обучения его сына Сергея, ученика 2-го класса Петровской мужской гимназии.
Слободникова Серафима Ивановна, гражданка села Кевсала, просила стипендию для обучения ее сына Григория, ученика 2-го класса Петровской мужской гимназии.

Благодарненское реальное училище:
Ващенко Федот Данилович, гражданин села Сотниковского, просил стипендию для своей дочери Ващенко Марии, ученицы 1-го класса Благодарненского реального училища.

Зуб, гражданин села Рагули, просил стипендию для своих сыновей Зуб Якова и Зуб Александра, учеников 2-го класса Благодарненского реального училища.

Мазницын Федор Степанович, гражданин с. Елизаветинского, просил стипендию для своего сына Мазницына Ивана, ученика 2-го класса Благодарненского реального училища.

Цетинова-Воробьева Анна, гражданка с. Рагули, проживавшая в 1917 году в Благодарном, просила стипендию для своей дочери Елены, ученицы 2-го класса Благодарненского реального училища.

Попечительный Совет Благодарненского реального училища на 1917-1918 учебный год открыл 12 бесплатных мест для лучших учеников начальных школ уезда. Учителям начальных школ было предложено выдвинуть кандидатов на льготные места.

Заявления подали граждане села Благодарного:
Абалмасов М. Л., его дочь Абалмасова Евгения училась в 1-м классе реального училища;
Сергеюк Мария Матвеевна, ее сын Сергеюк Николай учился в 1-м классе реального училища;
Капишников Максим Пахомович, его дочь Капишникова Ольга Максимовна училась в 1-м классе, а старшая дочь Капишникова Анастасия Максимовна – в 5-м классе реального училища.

В связи с тем, что существование Благодарненского уездного земства во второй половине 1917 года оказалось под угрозой, а его функции брали на себя вновь создаваемые Советы, комитеты, управы и сельские волостные земства, прием заявок на назначение стипендий учащимся прекратился. И этот вопрос был поставлен в начале 1918 года уже органами Советской власти.

20-24 марта 1918 года 2-е Общее собрание Благодарненского уездного Совета Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов рассмотрело доклад № 14 «О существующих уездных стипендиях при школах повышенного типа в Благодарненском уезде и Ставропольской губернии, о продлении старых и открытии новых стипендий, об установлении порядка их распределения» и приняло соответствующее постановление. Размер стипендий и пособий был увеличен с 180-210 рублей до 300 рублей. [27]


***

В 1919-1920 годах, во время оккупации Благодарненского уезда Добровольческой армией, директором Благодарненского смешанного Реального училища состоял Бударин Вукол Петрович, инспектором – Агрономов Николай Александрович.

Учителя Реального училища:
Адамович Розалия Самуиловна, преподавала русский язык;
Адельфинский Анатолий Иванович, преподавал законоведение;
Альтов Александр Николаевич, священник, законоучитель, он же Благочинный церквей 9-го округа Ставропольской епархии;
Алпатова Ольга Андреевна, преподавала историю, географию;
Дегтев Анатолий Николаевич, учитель русского языка;
Доманский Иосиф Антонович, учитель естествознания;
Иванов-Попов Владимир Стефанович, священник, преподавал законоведение;
Клейшмадт Густав Вильгельмович, учитель немецкого языка;
Козловский Викентий Петрович, школьный врач, он же врач Благодарненского врачебного участка;
Куликова Любовь Ивановна, учительница рукоделия;
Ландога Иван Ильич, учитель пения;
Лвицинская Ольга Алексеевна, учитель русского языка;
Трубников Семен Васильевич, учитель математики, секретарь училищного Совета;
Цветков Сергей Александрович, преподаватель русского языка и словесности;
Щербаков Николай Иосифович, письмоводитель, а так же исполнял обязанности помощника классных наставников. [15]

***

Благодарненская школа 2-й ступени

Осенью 1920 года Благодарненское Реальное училище получило название: «Благодарненская школа 2-й ступени».

Директор школы: Булатов Яков Григорьевич, родился 19 марта 1869 года в семье губернского секретаря из Харьковской области, русский, учитель русского языка.

Учителя:
Дегтев Анатолий Николаевич, родился 18 марта 1884 года, великоросс, мещанин из г. Ярославля, женат, учитель русского языка.
Клейшмадт Густав Вильгельмович, 1878 г. р., немец, женат, учитель немецкого языка.
Лвицинская Ольга Алексеевна, 1883 г. р., русская, из дворян Полоцкой губернии, вдова, учительница русского языка.
Ровняков Николай Андреевич, 1886 г. р., русский, сын чиновника из г. Армавира, женат, семья 2 человека, в 1920 году учитель в Благодарненской школе 2-й ступени. [39]

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. Адрес-календарь на 1901 год. Торгово-промышленная книга «Ставропольская губерния». Ставрополь, 1901.
2. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1907 г.
3. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1908 г.
4. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1909 г.
5. Кавказский календарь на 1906 г. Тифлис, 1906.
6. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г.
7. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 г.
8. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1910 г.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1911 г.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1912 г.
11. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1913 г.
12. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1914 г.
13. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1915 г.
14. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1916 г.
15. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г.
16. Кавказский календарь на 1916 г. Тифлис, 1915.
17. Ведомости и рапорты волостных правлений о положении волостей Ставропольской губернии. ГАСК, Ф-101, оп. 4, д. 3057.
18. Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, 2010. ГАСК, Ф. 101, оп. 5, д. 374.
19. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь, АГРУС, 2010.
20. Забелин В. М. Лента истории Благодарненского района. Ставрополь, АГРУС, 2012.
21. Забелин В. М. Благодарненская сторона. Ставрополь, 2012.
22. Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь, 2013.
23. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 1. Фамилии, племена, численность и вера. Ставрополь, 2013.
24. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
25. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
26. Соколов В. В. Сборник сведений о городе Благодарном. Ставрополь, 2013.
26 а. Соколов В. В. Сборник сведений о Благодарненском уезде. Выпуск второй. Ставрополь, 2018.
27. Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Типография трудовой рабочей артели, 1918.
28. Дела, характеризующие работу Благодарненской уездной рабоче-крестьянской инспекции за 1920-1921 гг. Архив ГКАУ «ГАСК», ФР-369, оп. 1, д. 5.
29. Пузиков В. И. Соколов В. В. Благодарненский уезд. Александр Марченко. Г. Благодарный, 2014 г.
30. Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Ставрополь, 2009.
31. Пузиков В. И., Соколов В. В., Гордиенко А. Н. Благодарненцы на фронте и в тылу. Благодарный, 2015.
32. О представлении сведений о начальных училищах за 1917 год. 2 октября 1917 г. ГКАУ «ГАСК», ф-15, оп. 3, д.9.
33. Алфавитный список домовладельцев губернского города Ставрополя, 1903 г. Библиотека имени М. Ю. Лермонтова.
34. Ставропольский краевой суд. Ставрополь, 2008.
35. Документы по проверке торговых, промышленных и личных предприятий Благодарненского уезда. ГАСК, Ф-459, оп. 1, д. 3970.
36. Отчет попечителя Кавказского учебного округа о состоянии учебных заведений за 1894 г. Тифлис, 1895.
37. Коровин И. Е. База данных «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Ставропольского края.
38. Ставропольская губернская земская управа. Протокол заседания Благодарненского училищного Совета об открытии в Благодарном учебного заведения. 1915 г. ГАСК, Ф-311, оп.1, д.133.
39. Статистические сведения об училищах Благодарненского уезда. 1919-1920 гг. ГКАУ «ГАСК». ФР-164, оп. 1, д. 128.
40. Забелин В.М. Земля моя Благодарненская. Ставрополь, 2009.
41. Забелин В. М. Благодарненский район – из века в век. Ставрополь, АГРУС, 2011. ГАСК, Ф 101, оп. 4, д. 413.
42. Дело по руководству и контролю за деятельностью Александрийского общества потребителей Благодарненского уезда. ГКАУ «ГАСК», ФР-2449, оп. 1, д. 171. 11.01–21.12.1919 г.
43. Отчет Благодарненской уездной земской управы за 1914 год. Село Благодарное. Типография И. Г. Могильченко, 1915.
44. Труды Съезда земских начальников и Председателей уездных съездов с участием Непременных членов Губернского присутствия. Январь 1911 г. Ставрополь, 1911.
45. Журналы восьмого Чрезвычайного Ставропольского Губернского земского собрания, 28-29.09.1916 г. Ставрополь, 1916.
46. Журнал Второго Очередного Благодарненского уездного Земского собрания. 26-30.09.1914 г. Библиотека им. Лермонтова.
47. Реальное училище. С. Благодарное. «Северный Кавказ», № 276. 18 декабря 1916 г.
48. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 4. На границе Империи. Ставрополь, Сервисшкола, 2019.
49. Журнал 3-го Чрезвычайного Благодарненского уездного Земского собрания. 10 августа 1914 г. Библиотека им. Лермонтова.
50. Журнал 4-го Чрезвычайного Благодарненского уездного Земского собрания. 11-12.01.1915 г. Библиотека им. Лермонтова.
51. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск 1. Ставрополь, 1868 г.
52. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск 4. Ставрополь, 1871 г.
53. Журнал Первого Очередного Благодарненского уездного Земского собрания. 27.10-1.11.1913 г. Библиотека им. Лермонтова.
54. О регистрации Благодарненского клуба. ГКАУ «ГАСК», Ф-68, оп. 2, д. 6286.
55. Ведомости и рапорты волостных правлений о положении и состоянии волостей Ставроп. губернии. ГАСК, Ф-101, оп.4, д.3057.
56. Наш край (1917-1977 гг.). Ставрополь, 1983.
57. Ставрополье. Журнал по вопросам партийного, советского, профессионального строительства. № 1-2, Ставрополь, 1924.
58. Грибцов П. Ф. Председатель ревкома А. В. Марченко. Газета «Ленинское знамя». 1987 г.
59. Васильев Е. Первый председатель. Очерк о А. В. Марченко. Газета «Ленинское знамя». г. Благодарный, 7 ноября 1987 г.
60. Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье. Д. Кочура, Г. Краснов, П. Чепель. Ставрополь, 1957.
61. Пузиков В. И. Петр Грибцов. Благодарненский музей. Г. Благодарный, 2013.
62. Доклад ликвидационной комиссии Благодарненского уездного исполкома ВЦИКу. ГКАУ «ГАСК», Фонд 163.
63. Ставропольский Губернский Военный комиссариат. Ставропольский Архив ГАСК. ФР-678. Телеграммы и переписка с Благодаринским исполкомом об укомплектовании Ставропольского губернского полка и др. 1918-1919 гг.
64. Великий Октябрь, 1917-1920 гг. Сборник. Ставрополь, 1920.
65. Следственное дело № 421. Архив Управления ФСБ по Ставропольскому краю.
66. Пузиков В. И., Алтухов В. В., Сидоров Н. И., Город Благодарный. Комсомольская улица. Благодарный, 2019.
67. Постановления ВЦИК и переписка о ликвидации местных исполкомов и учреждений в связи с их эвакуацией. Список членов Ставропольского и Благодаринского уездного исполкомов. 8 апреля 1919 г. - 23 июля 1919 г. Ставропольский архив ГАСК, ФР-163.
68. Исполнительный комитет Ставропольского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Январь 1918 - июнь 1924 гг. г. ГАСК. ФР-163.
69. Марченко Александр Васильевич. Архив Благодарненского районного музея. 2014 г.
70. Рязанов А. Ф. Село Сухая Буйвола в XVIII-XIX веках. Ставрополь, Сервисшкола, 2015.
71. Похозяйственные книги с. Благодарного. 1943-1970 гг.
72. Пузиков В. И., Алтухов В. В. Казнь в Золотом яру. Благодарный, 2018.
73. Книга Памяти ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Благодарненского района Ставропольского края, ушедших из жизни в 1945-2016 гг. г. Благодарный, 2017.
74. Пузиков В.И., Соколов В.В., Гордиенко А.Н. Благодарненский район. 1935-1945 гг. Благодарный, 2015.
75. Пузиков В. И., Соколов В. В. Село Александрия на Буйволе. Часть 2. Благодарный, 2016.
76. Ставропольская краевая библиотека имени Лермонтова. Письма представленные Чуркиной Александрой Ивановной. http://www.skunb.ru/node/8572
77. Ниценко Василий Титович. Личное дело. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК», ФР-229, оп. 2, д. 212.
78. Головенченко Ф. Емельянов Ф. Гражданская война в Ставропольской губернии (1918-1920 гг.). Ставрополь, 1928 г.
79. Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.). Сборник документов и материалов. 2 издание. Ставрополь, 1968.
80. Революционный держите шаг. Редактор Степанов. Ставрополь, 1967.
81. Ставропольский Губернский Военный комиссариат. Ставропольский Архив ГАСК. Фонд Р-678. Телеграммы и переписка с Благодаринским исполнительным комитетом об укомплектовании Ставропольского губернского полка, мобилизация всеобщая и другие вопросы. 1918-1919 гг.
82. Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Комитет Ставропольского края по делам архивов, 2009.
83. Соколов-Чепрасов В.В. Уездный ревком 1920 г. Сайт «ПРОЗА.РУ». Март 2012 г. Ставропольский архив ГАСК. Ф. Р-100.
84. Постановления ВЦИК и переписка о ликвидации местных исполкомов и учреждений в связи с их эвакуацией. Список членов Ставропольского и Благодаринского уездного исполкомов. 8 апреля 1919 г. - 23 июля 1919 г. Ставропольский архив ГАСК, ФР-163.
85. Исполнительный комитет Ставропольского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Губисполком). Январь 1918 - июнь 1924 гг. г. Ставрополь. Ставропольский архив ГАСК. ФР-163.
86. Доклады и выписки о вновь избранных на 6-м съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда 20-23 мая 1920 года. ГАСК ФР-2786, оп. 1, д. 82.
87. Приказы, постановления, распоряжения и протоколы заседаний уездных революционных комитетов и их отделов. ГАСК ФР-100, оп. 1, д. 17.


Владимир Пузиков
г. Благодарный
10 сентября 2020 г.


Рецензии
Познавательно!!!

Григорий Аванесов   26.09.2020 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Владимир Пузиков   02.10.2020 12:22   Заявить о нарушении