Живёт в нашем городе мастер

Мы с мужем, сыном и десятилетней внучкой приехали в Льгов в начале июня 2018 года из далёкого уральского города. Льгов встретил нас жаркой погодой. Для нас, северян, это было непривычно, ведь мы жили в краю, где 9 месяцев зима, остальное – дождик. Но не это главное. Мой отец погиб в конце марта 1943 года на станции Касторная, защищая Курск. Мне давно хотелось побывать на Курской земле, поклониться могиле моего отца, который сложил голову в 27 лет. У меня была потребность принести этот дар памяти отцу за жизнь, которую я проживаю за себя и за него. Для начала выбрали город Льгов, старинный русский город с интересной историей. «Бабушка, а где мы будем жить?» - поинтересовалась внучка, и я ответила: «Пока в гостинице», ведь нас в Льгове никто не ждал – не было у нас здесь ни родных, ни знакомых, но мы были уверены, что не пропадём и устроимся. Так и вышло. А пока наши мужчины выясняли, где находится гостиница, мы с внучкой решили немного прогуляться и осмотреться. Совсем не далеко от автовокзала мы увидели частный дом с красивыми коваными воротами. Внучка засмотрелась на этот дом и ворота, и, глубоко вздохнув, тихо сказала: «Вот, где я хочу жить. Здесь, как в сказочном замке». Я её понимала, и сама не отказалась бы пожить в такой красоте. Это тебе не многоэтажка в большом городе, где люди живут, как в муравейнике. Но …, пришлось устроиться в гостиницу.
Прожив два дня в гостинице, мы познакомились с Гайдаровским парком, и близлежащими улицами. Город этот понравился нам сразу и навсегда. В это время цвели липы, целые липовые аллеи! Широкие улицы сбегали под горку прямо к мосту через реку Сейм. Воздух благоухал от запаха липового цвета и изобилия цветов на клумбах. В парк им. Гайдара мы ходили гулять каждый день. Высоченные  каштаны, дубы и  клёны, кроны которых образуют круг, обрамляя часть синего неба, ещё раз напоминая рассказ Гайдара «Голубая чашка». Деревья эти не растут на севере. Только берёзы на улицах города знакомо белели стволами и шевелили тонкими зелёными веточками под лёгким ветерком, да сосны по берегам Сейма раскинули свои душистые хвойные лапы, как привет с  севера. А рядом с парком блестел золотыми куполами величественный старинный храм, гордость и достопримечательность города. Для временного проживания мы устроились в частном секторе. И здесь поражала ширина улиц, простор и уют. Чистые домики, белого или красного цвета с палисадами, полными ярких цветов радовали глаз. Мы прожили там целых три месяца. Купались в Сейме, загорали, удивлялись изобилию овощей,  фруктов и других продуктов на местном рынке. И качество их сильно отличалось от того, что мы едим на севере.
В первые же дни нашего пребывания в Льгове, мы съездили в Курск, и помянули моего отца и всех погибших в той страшной войне. Посетили мы Курский  краеведческий музей, и я подарила музею свою книгу о детях войны. Зашли мы и в Знаменский храм помолиться за упокой безвременно погибших.
В конце августа внучку увезли на север – пора было собираться в школу. А нам уезжать не хотелось, и мы решили продолжить свой отпуск, хотя уже чувствовалось приближение осени. Проснувшись однажды, увидели, что утро как-то не задалось: погода хмурая, солнце в тучах, настроение - не из лучших. И решили мы погулять по Льгову. Дошли до улицы Кирова и повернули к Храму. И тут мы увидели частный дом, окружённый нарядной кованой оградой с львиными мордами и, прямо скажем, монументальными воротами. Мы остановились, чтобы всё хорошо рассмотреть. Красота, что и говорить! Хотелось вот так стоять и смотреть на это чудо. Оно воспринималось, как произведение искусства. На Урале используется чугунное литьё, но только для крупных и особо значимых построек, таких, как ограда Летнего сада или дворца Привалова в Екатеринбурге. А тут лёгкая ажурная вязь на фоне металлической основы ворот и прозрачное кружево ограды палисада перед домом. В отличие от тяжеловесного чугунного литья кованое кружево не утяжеляет строение, а придаёт ему неповторимый облик. Что за умелец сотворил такую красоту? Но спросить было не у кого, и мы отправились дальше. Настроение заметно улучшилось, а тут ещё увидели  уже хорошо знакомые храм и парк. И вот тут мы окончательно поняли, что хотим вернуться в этот город и жить в нём всегда. Решили продать свою квартиру на севере, купить свой дом в Льгове и украсить его коваными воротами, а, возможно, и ажурным, палисадом, пусть дети наши, внуки и правнуки порадуются вместе с нами.
 Мы осуществили свою мечту – с 9 марта 2019 года мы стали жителями Льгова.
 Как только устроились на новом месте, стали думать о красивых воротах. Начали присматриваться к различным изделиям в этом плане, но ни одно из них не затронуло душу. Их изготовили ремесленники, мы же искали Мастера. И нашли. Имя его Александр Дмитриевич Меркулов. Оказывается, ворота и ограду на улице Кирова, так поразившие нас летом, тоже его работа. Он принёс нам несколько эскизов в чёрно-белом цвете. Но даже в таком виде красота их была несомненной. Глаза разбежались, выбрать что-нибудь одно - никак не получалось. В каждом эскизе была своя изюминка, и нам хотелось чего-нибудь особенного, неповторимого, одним словом - эксклюзива. Общаясь с мастером, я поняла, что он справится с любой задумкой, что передо мной Мастер, человек увлечённый, вкладывающий в свою работу весь свой талант и трудолюбие. Воистину, у него светлая голова, хороший вкус и золотые руки. Он изготовил нам ворота, которые приковывают внимание всех, кто проходит или проезжает мимо нашего дома. Мастер никогда не копирует свои изделия. Каждый раз он вносит новые детали и новые краски, и изделия его отличаются от всех, виденных нами и одно от другого. Александр Меркулов украшает этот старинный уютный город, вносит разнообразие в облик городских улиц, приносит радость людям – не только обладателям этого чуда, но и другим жителям города, ведь они тоже могут созерцать эту красоту.
Мне захотелось больше узнать об этом человеке и его творчестве – работой назвать его изделия – кощунство, такое не каждому дано. Задатки к творчеству даются не всем.
 Он родился в обычной семье, менее чем среднего достатка. А тут ещё Советский Союз развалился, жить стало совсем трудно. Детей в семье не баловали. Саша вспоминал: -Долго упрашивали мы со старшим братом своих родителей купить нам лыжи, но денег всё не было.
 Наконец, долгожданная радость пришла – они получили свои лыжи. И тут на смену радости пришло безутешное горе: они сломали лыжину в первый же день, и солнце радости померкло для них. Но изменить ничего было нельзя. Другие лыжи им не купили. Прошло много лет, а горечь утраты осталась. Но тогда многие семьи жили так же.
 Не важно, в какой семье родился человек, талант и тяга к творчеству – это от Бога. С юности Саша увлекался резьбой по дереву и оформлением частных домов и дач и доходил до всего и своим умом, и, не уставая учился у более опытных мастеров. Потом заинтересовался изделиями из прокатного железа. Оказалось – не простое это дело. Нужны станки для обработки деталей. Самый маленький из них стоил 350000. Где взять такие деньги? Пришлось собирать станки своими руками из подручного материала. На городских свалках чего только нет! Некоторые детали удавалось найти там, другие вытачивал сам.
Место для мастерской – тоже проблема. Для того, чтобы работать со сваркой, резкой, ковкой и краской – простой сарай не подойдёт. Справился Саша и с этой проблемой. Ну,  теперь был открыт простор для творчества. Но всё не так просто. Для того чтобы изготовить ворота, подобные нашим, надо обладать многими знаниями и умениями, а также хорошей памятью,  воображением и вкусом. Всё это, к счастью, у Саши имеется, поэтому он и стал Мастером. Работать с металлом не просто, многое он открывал для себя в процессе. Например, что при скручивании металл разогревается сам по себе так, что к нему нельзя притронуться. Не имея специальных знаний, он до всего доходит сам, путём проб и ошибок.
 Разнообразно его творчество: кроме ворот и оград для палисадов -  декоративное кресло-стул, кресло-качалка, беседки, чудные вазы со сказочными цветами из металла, и много ещё чего. А какие мангалы изобретает этот Мастер! Мангал – древний парусник в волнах и сделан он, как точная копия настоящего парусного судна. Мангал - старинный сундук, причём детали проработаны как у настоящего деревянного сундука с застёжками. Мангал – карета 19-го века – уменьшенная копия настоящей кареты. Это далеко не полный перечень его разнообразных творческих задумок, реализованных в изделиях для его заказчиков, а их у него хватает. Саша может всё, что вообразит себе заказчик, посоветует как лучше, предложит варианты. С ним легко общаться. Саша – единственный мастер в Льгове, который визуально превращает чёрное железо в благородную бронзу. С помощью особо стойких красок он научился расцвечивать свои изделия, отчего они становятся уникальными.
Я спросила у Саши, что надо знать и уметь, чтобы сделать ворота, как у нас. Он ответил, что процесс этот не скорый. Сначала надо подобрать подходящие эскизы и выбрать лучший, перебрав множество фото. Затем видоизменить его согласно вкусам заказчика и места, где ворота будут стоять по отношению к дому и забору. Это очень важно. Далее он пояснил: «Надо быть чертёжником, чтобы вычертить схему рисунка, учитывая размер проёма для ворот. Распределить оформление ворот так, чтобы не перегрузить рисунок не совместимыми деталями. Надо создать готовый рисунок в своём воображении и помнить его до окончания работы. Надо освоить сварку, в том числе точечную, надо суметь вырезать из металла части рисунка и придать им форму, делая их «живыми». Надо очень осторожно работать с цветом, чтобы рисунок не выглядел аляповатым. Всё, что я перечислил – ручная работа, которая требует немалых усилий и аккуратности, чтобы каждый заказчик видел, что я работаю индивидуально с ним, и его собственность не будет полностью нигде продублирована».
Я попросила Сашу показать мне процесс изготовления его творческих работ, и он привёз меня в свою мастерскую. Переоделся и вместе с двумя помощниками, братом Валерой и другом Саней, принялся за работу. Вскоре мне показалось, что я попала в преисподнюю. Оглушительный визг болгарки, сопровождаемый снопом ослепительных искр и дыма, гулкий стук молотка по металлу, белое пламя сварки, скрежет ножниц по металлу. И среди этого бедлама мечется автор чудес, под названием кованое железо. Кроме того, изделия из  металла весят не один десяток килограммов. В общем, работа эта тяжёлая, грязная и вредная, но любимая Сашей. Он рассказывал мне, что часто не может ночью спать, всё обдумывает, как лучше сделать своё творение, да так, чтобы смотреть и глаз не оторвать. У него это получается. Пожелаем ему удачи.
 Александр Меркулов народный умелец, каких на Руси было и есть немало, это самородок и ему всего 41 год. У него всё впереди. Приятно сознавать, что в нашем городе живёт Мастер, и он ещё не раз порадует жителей нашего города своими работами.
               
               


Рецензии