Мира Древо - Сны покинутых деревень

Мира Древо “Сны покинутых деревень” ‘2020 (Zhelezobeton ZHBD-18, two editions 4-panel digipak. Limited edition of 100 hand-numbered copies.\ Produced by the Electrotapes Archive label. Black & white foldout j-card, two printed inserts + one handmade insert card with download code. Limited edition of 40 hand-numbered copies.)

«Отголосками полнилась даль. По разбитым проселкам гулял, перекатывал травы ветер, убаюкивал поздний сентябрьский студенец колыбельной грядущих туманов октября. Шумели в волглых прогалинах осины, тосковали по мареву июльского вечера. Старые морщинистые руки земли бережно укутывали трепещущие девичьи тела ранней изморозью. Журчали в тени косогоров стылые ручьи. А там, там по рекам, да по обочинам серых забытых трактов лежали былые деревни. Старые погосты хранили памятью далекие годы, но кто приветит, кто навестит их в поминальные дни? Скрипит на старом деревянном кресте ворон, словно и сам вторит подспудной потаенной грусти старых домов. Там, у колодцев зыбкие тени все кличут безмолвными голосами… Но не напиться студеной воды, не выплакать безутешных невидимых глаз. Где тоска и память сплетаются воедино на закатном плате багряного неба, где по околицам блазятся нездешние огни, но кто услышит отзвуки забытых песен, говор множества голосов в гуле навсегда остывших печных труб, скрипе прогнивших половиц… Лишь бредет по мокрой листве тень всеосени, погружая забытые деревни в вековечные сны без сна…»

Очень долго погружался в этот бесконечно родной альбом, напитанный тоской позабытого прошлого, уже не сохранившегося, но оставшегося в памяти старого дерева, шуме ветра и эха, которое все еще пробивается сквозь сны, сплетаясь в единую вязь генетической памяти, оставаясь в сердце последними днями летних вечеров, и долгими зимними ночами, когда безмолвно и маятно вспоминаешь то, чего и не знал, нитями интуитивно чувствуя бесконечно далекую Родину, оставшуюся в тишине Русского Севера, но впитавшую тепло срубов Восточной Сибири.  Непревзойденно волшебный альбом, где электроника, народные инструменты пронизывающе бередят душу и голосом далеких песен, непроизнесенных слов, забытых духовных стихов, оставаясь на окалине осенних закатов…


Рецензии