Как мужик медведя проучил

Приехал мужик летом в лес заготовить дров на зиму. Распряг лошадку и пустил пастись. Выбрал дерево и только стал пилить, как откуда ни возьмись появился медведь и говорит:

– Мужик, кто в лесу хозяин?

– Это ты, Михаил Потапович, – испугавшись от неожиданности, сказал лесоруб.

– Так почему без спросу деревья рубишь? – проревел медведь.

– Так не видел я тебя раньше! – едва слышно прошептал мужик.

– Не видел, теперь – вот я! За это завтра привезешь мне два бочонка мёда, а иначе задеру тебя и лошадь!

Мужичку делать нечего, пришлось согласиться. Приехал домой, с трудом наскрёб мёда только на один бочонок, а на второй никак не набрать. Загоревал мужик. Стал думать, как ему поступить. Страшно в лес ехать, а надо. Без дров останешься, нечем будет зимой печь в доме да в баньке топить. А поедешь без двух бочонков мёда, как договаривались, задерёт косолапый.

Думал-думал и придумал. Пошёл ночью на свою пасеку да из улья, где жили самые злые пчёлы, пересадил их во второй пустой бочонок.

На другой день, приехал на просеку, распряг лошадь и пустил пастись. Не успел и дерева повалить, как появился медведь.

– Ну что, принёс мёда, как договаривались? – прорычал медведь.

– Принёс, Михаил Потапович, – отвечал мужик и подал ему бочонок с мёдом.

Косолапый открыл крышку и быстро с жадностью всё съел. Пока ел, весь измазался в сладком мёде. Не наелся и говорит:

– Давай сюда второй бочонок, вкусно, давно такого не ел, ещё хочется.

Торопливо открыл второй, а из него вылетел рой злющих пчёл.

Набросились они на медведя, измазанного мёдом, и принялись нещадно жалить его. Досталось косолапому за его жадность! Он со всех ног бросился бежать, ломая на своём пути кусты и ветки, даже небольшие деревья. Гнали его пчёлы до тех пор, пока он в соседнем лесу не залез в воду. В небольшом озере просидел Михаил Потапович до самого вечера, а потом всю ночь зализывал укусы.

На другой день решил медведь отомстить лесорубу за причинённую обиду. Пришёл на ту просеку, где мужичок рубил дрова, уже хотел задрать его лошадь, но увидел вчерашний бочонок, над которым вились пчёлы, и такой страх на него напал, что он весь затрясся, задрожал и бросился наутёк. Бежал без оглядки до тех пор, пока хватило духу. С той поры больше медведь не появлялся в лесу, где мужик заготавливал дрова.


Рецензии
Замечательная притча. Всего хорошего. Татьяна

Георгиевна   18.06.2021 21:46     Заявить о нарушении