Черников Степан Степанович 1924-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90006613383
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3178671
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1158577099
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89961003
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402773072
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410589742

Черников Степан Степанович ушел на фронт в 1942 году по призыву Махачкалинского ГВК.
Его отец, Черников Степан Егорович, был рабочим рыбзавода Главсулак в Дагестане.

В 1943 году краснофлотец Степан Черников был автоматчиком 16-го отдельного батальона 83-й отдельной морской стрелковой бригады.
Вместе со своей бригадой в феврале 1943 года участвовал в десанте по захвату плацдарма в районе Мысхако под Новороссийском, получившем название «Малая земля».

"Готовилась эта операция в короткое время, но план ее проведения был разработан довольно тщательно. В соответствии с этим планом основное наступление возлагалось на группировку войск севернее Новороссийска, а с юга часть сил противника должен был сковать крупный десант. Основная группа десанта под командованием полковника Гордеева, состояла из 83 и 255 отдельных бригад морской пехоты, 165 отдельной стрелковой бригады, отдельного фронтового авиадесантного полка, отдельного пулемётного батальона, 563 танкового батальона, 29 истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Вспомогательный десант под командованием майора Куникова, состоял из 275 бойцов морской пехоты без тяжёлого вооружения.

... 3-го февраля 1943 года в открытом море ветер достигал четырех баллов. В ночь на 4 февраля к месту высадки суда подошли не одновременно. Морские пехотинцы 83 бригады находились на крупных кораблях, высадка с которых предусматривалась в качестве второго эшелона.

... Суда, начавшие высадку, были встречены огнем с берега и, неся потери, высадили лишь часть десанта и отошли. Высадился лишь первый эшелон десанта, около 1500 человек с 16 танками, корабли с оставшимися десантниками вынуждены были отойти.

В течение трёх суток десант вёл бой, не получая подкреплений и боеприпасов. Небольшой отряд пробился к Станичке, где вёл бой вспомогательный десант, 25 человек соединились с парашютным десантом и были позже сняты кораблями, несколько человек ушли в горы.

Действия вспомогательного десанта, которые готовил и координировал контр-адмирал Холостяков, оказались гораздо более успешными: подойдя к берегу в расчётное время, корабли открыли огонь по огневым точкам противника, поставили дымовую завесу вдоль берега, под прикрытием которой передовой отряд десанта быстро и организованно высадился и закрепился на берегу уже через час.
Затем, после высадки основных сил, плацдарм был расширен, десантники захватили несколько кварталов в южной части Станички.

Только «в ночь с 8 на 9 февраля удалось высадить из числа 83 бригады 3 355 человек.
... На берегу оказались все три батальона бригады, но без артиллерийских дивизионов, без минометного дивизиона, без саперной и без медикосанитарной рот, прибывших на плацдарм позднее.

... Батальоны бригады, преодолевая сильное сопротивление противника, овладели поселками Лагерь, Алексино и к 19.00 9 февраля 1943 года подошли к восточной окраине совхоза Мысхако.

10 февраля все батальоны бригады продолжали наступление.
Четыре дня шли бои за расширение плацдарма, и все это время на него прибывали новые части и соединения"[1]

Автоматчик 16-го отдельного батальона 83-й отдельной морской стрелковой бригады краснофлотец Черников Степан Степанович считается погибшим 10-го февраля 1943 года в районе села Мысхако, Верхнебаканского района Краснодарского края, где был похоронен на восточных скатах выс. 307,2.

Сейчас его прах покоится в Братской могиле напротив Дома культуры в районе села Мысхако Новороссийска. ВМЦ 23-1032/2014.
Здесь захоронено 2530 человек, имена всех известны.  [2]


Фото Братской могилы в Мысхако.

[1]  http://www.pobeda1945.su/division/4751

[2]  Есть предположение, что двигательстроевцы Черников Степан Степанович (1924-1943) и Черников Степан Никитович (1924) http://proza.ru/2014/02/11/2243  могут оказаться одним и тем же человеком. А, значит, Черников Степан Степанович не погиб, а попал в плен в декабре 1943 года. Выжил, стал Степаном Никитовичем, был освобожден и вернулся из плена в августе 1945 года


Рецензии