Где учился тов. Сталин 17

   В м е с т о  п р е д и с л о в и я:
   Языковеды меня поняли. Нейролингвистика – современная дисциплина, которая возникла благодаря развитию компьютерных технологий и сближению научных интересов неврологии и лингвистики (реакции головного мозга во время коммуникации).
   Вспомните шедевр Александра Пушкина:
                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолетное виденье,
                Как гений чистой красоты.
   Остальные строки – так себе, однако эти напевные нь и ль пронизывают это четверостишие непонятным на первый взгляд волшебством – так работает н е й р о л и н г в и с т и к а.
Кто из лидеров СССР обладал в написании своей фамилии волшебную букву «Ль»?.. Или кому дозволялось ее иметь: тов. Ленин, Сталин&Калинин, далее – Маленков и господин Е л ь ц и н.

                С О К О Л Ь Н И К О В
                (кто его помнит??..)

   Сокольников Григорий Яковлевич.
   Настоящее имя Гирш Яковлевич Бриллиант. Ромны, Полтавская губерния (!), Российская империя.  Родился в еврейской семье. Отец — врач, коллежский советник, владелец аптеки Яков Бриллиант. Мать — Фаня Розенталь, дочь купца первой гильдии. Братья — Владимир и Михаил.
   Учился на юридическом факультете Московского университета, который бросил в связи с революционной деятельностью. Окончил юридический факультет и курс доктората в области экономики Сорбонны. Владел шестью языками.
  *Смотрю на его фото, на кого же он так похож?.. Мein Gott – на меня, или я – на него. Поневоле вспоминаю знаковых judes, с которыми пересекался по жизни, прежде всего на малой родине – Малоярославце. Любимцы публики – гарные женщины  врачи Елевичи, главный инженер МТС (отец мой там работал) Перцовский, механик МТС N (фамилию забыл); старшина милиции Михаил (Моисей) Гальпирович отличился тем, что осуществил захват бандита, который был во всесоюзном розыске.
   Курьезный случай: старшина зашел в городскую столовую на обед, а вор с перепугу бежать.
   - Стой, стрелять буду! - хватается за пустую кобуру старшина.      
   Разбойник споткнулся о порог, упал, сломав руку, а Моисей-фронтовик его и повязал. Город с него смеялся, однако правильный мент дополнил свои фронтовые награды медалью.
   О, эти советские евреи!.. Были колоритные фигуры в ММУ им. Месяцева – офицеры, о которых расскажу по другому поводу.
   ** Какой хрен понес его, выходца из богатой семьи, в революцию??..
   Однако,  В 1905 вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Участвовал в революционных событиях 1905—1907, в том числе в восстании в Москве в декабре 1905. Являлся партийным пропагандистом в Городском районе, затем входил в состав Сокольнического райкома РСДРП и Военно-технического бюро при московском комитете партии.
   Не знал пламенный революционер, что его обвинят:
    - Вступил в сношение с представителями некоторых иностранных государств в целях организации совместной борьбы против Советского Союза (январь 1937 года).
   Осенью 1907 арестован, в феврале 1909 приговорён к ссылке на вечное поселение, которую отбывал в селе Рыбном Енисейской губернии. Однако уж через шесть недель после прибытия в это село бежал из ссылки, а вскоре выехал за границу, иначе он не Бриллиант. Поселился во Франции, совмещал учёбу в университете с журналистской деятельностью (участием в издании газеты «За партию») и заведованием рабочим клубом «Пролетарий».
   - Debout ! l';me du prol;taire
Travailleurs, groupons-nous enfin.
Debout ! les damn;s de la terre !
Debout ! les for;ats de la faim ! – гимн скорее всего заключенных.
   Не ведал будущий финансовый король, что ему вменят:
   - Систематически занимался шпионажем в пользу этих государств, снабжая иностранные разведки секретными сведениями важнейшего государственного значения. (Второй московский процесс. 1937 год)
   Жил в Швейцарии, где организовал бюро заграничных групп большевиков-партийцев, работал в Швейцарской социал-демократической партии. Последовательно придерживался «интернационалистических» позиций, близких к точке зрения В. И. Ленина, вместе с которым вернулся в Россию после Февральской революции в «пломбированном вагоне» (апрель 1917.   
   Являлся членом политического бюро ЦК большевистской партии (!), созданного для подготовки вооружённого восстания против Временного правительства. После прихода к власти большевиков был членом ВЦИК нового состава, редактором газеты «Правда» (!)
   Вот это социальный лифт революции!...
   - Организовывал и совершал на некоторых предприятиях и железнодорожном транспорте ряд вредительских и диверсионных актов (неуказанны эти «некоторые предприятия», Второй моковский процесс 1937 год, не знал, не ведал Гриша старинную воровскую заповедь: «Вход – рубль, выход – два»).
* А в детстве-юности Гриша Бриллиант верховодил шпаной в старинном городе Ромны, прирожденный лидер, представитель влиятельной семьи, он не только участвовал в городских драках «стенка на стенку» и разборках с применением оружия, но и помогал друзьям деньгами в трудную минуту.
    Национализация банков и Брестский мир
 С ноября 1917 руководил национализацией банковской системы страны.  После он сменил Льва Троцкого на посту руководителя делегацией и 3 марта 1918 подписал Б р е с т с к и й  м и р от имени Советской России.
   Один из Героев Гражданской войны. Южный фронт. В 1919—1920 — командующий 8-й армией: не имевший военного образования (!) и опыта самостоятельного командования Сокольников был назначен на этот пост для укрепления доверия личного состава к начальству (!!), после того, как часть работников штаба в условиях наступления Вооружённых сил Юга России дезертировали, а некоторые из них перешли на сторону белых.
   - Любитель парадокса», «ценнейший работник», «наш милый, талантливый и ценнейший товарищ Сокольников», - эти слова тов. Ленина вызывали ревность и зависть. 
   Член Политбюро ЦК РСДРП(б), Кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б), 1-й Народный комиссар финансов СССР. Выступал за коллективное руководство партией, высказывал сомнения в необходимости сохранения поста генерального секретаря ЦК ВКП(б), который занимал Иосиф С т а л и н.
   - Подготовлял ряд террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства. (Второй московский процесс, 1937 год)
   Убийство
   По официальной версии 21 мая 1939 "наш милый, талантливый и ценнейший товарищ Сокольников" убит заключёнными в Верхнеуральском политизоляторе.
   2 июня 1988 Григорий Сокольников был посмертно реабилитирован Пленумом Верховного суда СССР. 16 декабря того же года Комиссией партийного контроля при ЦК КПСС восстановлен в КПСС.

                П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:

http://proza.ru/2020/09/10/1447

Фото/инфа - Инет


Рецензии
Почему-то мне их никого не жалко.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   10.09.2020 09:59     Заявить о нарушении
Мои предки молчали о той эпохе, а что ваши?..

Серафим Григорьев -3   10.09.2020 19:28   Заявить о нарушении