10 сентября 2020г. О псевдопатриотах

      Член президиума Координационного совета Павел Латушко уже в Германии. Похоже белорусская оппозиция как самостоятельная единица существовать не может и ей жизненно необходимы ресурсы. Мне это понятно было еще вчера, когда такой оппозиционер, как Латушко, встал под флаг кайзеровской-фашиствких оккупаций. Это по крайней мере объясняет какие ценности будет проповедовать новая власть, если она случится. Но очевидно, Латушко уже знакомит представителей стран ЕС с ситуацией внутри Белоруссии и рассказывает о деятельности своих коллег.
      Латушко заявляет, что "за день до его отъезда из Белоруссии поступила информация, что ему необходимо покинуть территорию страны — иначе угрожает задержание. Затем действующий глава государства заявил, что я якобы перешел красную черту. В связи с возбужденным уголовным делом по факту создания Координационного совета в отношении меня могли последовать уголовно-правовые последствия". Думается перешел, когда встал по флаг под которым во времена фашистской оккупации а Александровском сквере вешали белорусских партизан. И байки тут рассказывать нет смысла.
     Далее Латушко поясняет, что его поставили перед выбором: остаться в Белоруссии и быть привлеченным к ответственности или покинуть страну. Я так понимаю, если человек взял на себя роль лидера протестного движения, то изображать из себя страдальца не стоит потому, что как бы и что он не объяснял у него получится личина Иуды.
     Очень интересны пояснения Латушко о его прошлом. Так он поясняет, что "когда он находился в одном из государственных учреждений, оказалось, что в нем заблокировали главный вход. Можно было предположить, что планировалось мое задержание. Я вышел через запасные двери и вызвал такси. Вся эта ситуация и вынудила меня покинуть Беларусь". От страха и не этакое могло случиться, но мы не будем фантазировать на эту тему.
      Вместе с тем Латушко подчеркивает, что у него нет планов просить политическое убежище — в ближайшее время он намерен вернуться в страну. Дату назвать пока не могу: все зависит от развития ситуации и международного контекста, в котором оказалась сейчас Беларусь. Сомнительно, что в этих откровениях правда, так же как сомнительно, что Латушко не попросит политического убежища.
      В ближайшие дни у Латушко планирует встречи с госсекретарем МИДа Германии, министром иностранных дел Чехии и Австрии. Вчера состоялась встреча Светланы Тихановской с премьер-министром Польши. В ней в том числе приняли участие я и Ольга Ковалькова. Мы рассказали о ситуации в Белоруссии и путях выхода из внутриполитического кризиса. Думается на этих встречах господин Латушко наговорит и наобещает столько, что возможности у него вернутся в Белоруссию не останется. Торговля страной не может пройти бесследно, тем более, что его никто не уполномочивал выступать от белорусского народа.
      Латушко заявляет, что "мы озвучили принципиальную позицию: у нас нет заинтересованности дружить с Европейским союзом против России, как и дружить с Россией против Европейского союза. Для нас очень важен диалог с двумя направлениями". Слова хороши, но правды в них не чувствуется даже на копейку.
      Обнадеживающие заявления Латушко о том, что "со стороны ЕС для нас в первую очередь важна декларация, которая будет очень понятной для белорусов. Прежде всего это касается программы по поддержке экономики нашей страны, как только Беларусь станет на демократический путь развития. Сюда относится выделение средств для реформы экономики, соглашение о свободной торговле между Беларусью и ЕС и другие четкие предложения по сотрудничеству". Похоже, Латушко не дает себе отчета о том, что говорит. С какой стати ЕС помогать Белоруссии? Видимо, лгать Латушке не впервой.
       Официальные лица Польши, как заявляет Латушко, также готовы представить экономический план развития для Белоруссии, который бы предусматривал в каком-то роде схему для потенциальных кандидатов в ЕС. Но сегодня мы не говорим о том, что Беларусь имеет такие устремления. В то же время это не отменяет возможности предложения экономического набора. Эту позицию Польша будет отстаивать в рамках Европейского союза. С какой стати Польше заниматься экономикой Белоруссии? Видимо господин театрал заигрался в политику и в его исполнении политик получается похожий на пана Быковского из купаловской "Павлинки", как это 6не печально.
       Заявления Латушко о том, что он "дважды подписывал обращение в российское посольство в качестве члена президиума КС. Четыре моих коллеги также его подписали. Мы получили подтверждение, что они получены, но ответа на проведение такого диалога нет до сих пор". Этот самозваный комитет представляет группу товарищей, которые решили, что они важнее всех на территории Белоруссии. Таких комитетов можно создать массу, вот только, что они вправе будут решать никто вам не ответит. 
      Однако до таких рассуждений Латушко уже не может опуститься. Поэтому он с упорством заявляет, что "мы подчеркиваем, что заинтересованы в восстановлении диалога и с Москвой, несмотря на то, что она неоднократно заявляла об обратном. Нам нужно сохранить широкомасштабные отношения с Россией". Складывается впечатление что Комитет является продолжением структуры, которая уже работает с Россией. Вот только Россия об этом знать не знает. Читая такие заявления я испытываю некое непонимание и задаюсь вопросом: "А был ли Латушко дипломатом?" 
      Что там с властью покажет время, а вот о дальнейшей деятельности Координационного совета надо бы задуматься. Разговоры членов Координационного совета о его дееспособности и способности принимать хоть какие-то решения - это разговоры. Надо полагать что в ближайшее время все в этом убедятся.
      Попытки Латушко хоть что-то пояснить с будущим купаловского театра выглядят детским лепетом. Похоже он сделал все, чтобы юбилея театра не было. Видимо, это такой, особенный, патриот, под особенным БЧБ флагом и он не мог думать о чем-то другом и не мог поступать иначе. В такой не простой ситуации оставаться белорусом может не любой, а вот пойти на предательство могут и многие и это не зависит ни от образования, ни от культуры. Мне понятно одно, тот кто встал под знамена БЧБ, символа кайзеровской и фашистской оккупации, может думать только категориями предателя Белоруссии и белорускости. Уж такой алгоритм.


Рецензии