Города и впечатления

     ВЕНА И ЗАЛЬЦБУРГ.

     23 июня 2015г. улетели в Вену. Полет длился шесть часов. Шесть часов, мне, привыкшей к многочасовым перелетам через океан, показались ерундой.
     В Венском аэропорту купили билеты на поезд  в центр.  Заранее сын, заказал нам отель «Роял» недалеко от Кафедрального собора Св Стефана.
     Дома, готовясь к поездке, я внимательно изучила, как и чем добраться в город из аэропорта, но увы, без знания языка в чужой стране очень не комфортно и легко что- нибудь перепутать.
    Не прошло и получаса, как в наш вагон зашел контролер и произнес :
- Ваши билеты.
   Он держал наши два и почему –то отрицательно мотал головой.
      Поняли,  влипли, но не поняли почему. Мы не планировали экономить  или что-то выгадывать. В кассе попросили:
-  Два билета в центр.
     В вагоне оказались девушки из Сербии , они нам объяснили на ломаном русском, что билет стоит 12 евро, а проезд туда и обратно 17. Но почему нам продали эти  билеты да и в интернете было указано, что стоимость 4.40, а для пенсионера  только половина суммы. Потом выяснилось, что мы сели в скоростной поезд, а проездной брали в обычный и в этом все дело.
     Пришлось заплатить 24 евро штрафа. Евро от нас неплохо сбегали и за восемь дней ушла целая тысяча. Покупать мы ничего почти не покупали, так по мелочи, кофейник, весы, конфеты...
      Народ доброжелательный. Едва вышли на нашей станции»Стефанплац»  и спросили, как пройти к отелю, как тут же молодой человек вызвался проводить, сказал, у него есть свободное время. Вышли из перехода, а отель тут же, прямо у станции.
     Номер оказался,  средненький, за 150 дол. ночь мог бы быть получше, зато завтраки неплохие и, в конце концов, главное- местоположение, а оно идеальное. Повсюду ходили пешком.
    Наш отель расположен рядом с католическим собором Святого Стефана, он построен на месте романских древних церквей 12 века. Собор грандиозный, величественный, самая высокая из его башен 136,44м. Во времена Габсбургов было запрещено строить церкви выше этой Южной башни. Храм потрясает своей архитектурой и хотя его несколько раз  реконструировали,  сохранил свои готический облик.  Он стал символом Вены.  Мы несколько раз заходили внутрь, пару раз обходили вокруг по площади Штефанплац.
    В первый вечер у нас были билеты в оперу на «Риголетто». Посещение Венской оперы оказалось незабываемым, самым ярким  впечатлением за все время.Какое счастье, что сын  все предусмотрел и заранее взял билеты, хотя позади был перелет и бессонная ночь, мы не почувствовали никакой усталости. Три часа пробежали на одном дыхании. Ощущение праздника сопровождало нас  все время, проведенное в театре. Великолепная музыка, бесподобная игра актеров, какие голоса. Участвовало немало знаменитостей, для меня самая известная среди них- Анна Нетрепко. Билеты он взял дорогие, партер одиннадцатый ряд, по цене, если не ошибаюсь,190 евро за один. Мы сами ни за что на такое не решились бы, но впечатление осталось на всю жизнь, а, значит, это было правильное решение.
     Каждый день мы использовали максимально. Прошлись по городу в район университета, увидели парламент, ратушу. Она необычайно красива, как и очень многие строения в этом великолепном городе. Впечатляет буквально все в этои  имперском городе, его широкие улицы, фундаментальные постройки, река.
    Не случайно  здесь творили гениальные композиторы: Бетховен, Штраус, Моцарт. Сам город рождал  музыку, она звучала в его домах, источалась в его улицах и дворцах. Музыка не могла возникнуть , не могла вырости в другом мире. Она и есть вершина человеческого гения. Все, с чем сталкиваешься в Вене: лучшие образцы дворцово-парковой архитектуры, великолепные королевские резиденции, музеи, церкви, одна краше другой,- все это является тем культурным богатством, которое создало человечество во славу свою.
    Мы посетили самые знаменитые достопримечательности: загороднюю резиденцию Габсбургов Шенбрунн, его огромный,  в  меру запущенный парк, со скульптурами в тенистых аллеях.Там же, на территории парка  учат готовить штрудель. На шоу мы опаздали, но купили по порции яблочного пирога. Теста чуть-чуть, остальное яблоки. Вкусно. Попробовали знаменитый торт»Захер» в популярном кафе. Торт замечательный, но не что-то сверъестественное. Кондитерские и кафейни на каждом шагу. Печеное- моя слабость и огромных усилий  стоило сдерживаться  и не усаживаться с чашечкой кофе в каждой кофейне.
    Мы побывали в комплексе Хофсбург, зимней резиденции Габсбургов. Этот архитектурный ансамбль включает Императорские аппартаменты, музей Сиси, музей серебра и музей истории искусства. В нем собраны выдающиеся реликвии империи, сокровищница Габсбургов, уникальные полотна европейских художников. Аппартаменты Сиси запомнились особенно ярко,может, из-за  трагичности ее судьбы, ее платья,посуда, украшения,- все чего она касалась и что ее радовало и не радовало одновременно.
       Во дворцовом комплексе «Бельведер», бывшей резиденции Евгения Савойского, разместилась художественная галерея. Мы гуляли по парку и я вспоминала то, что знала о выдающемся полководце, принце, австрийском военачальнике, думала ли  что-то смогу когда-то посетить его в его доме.
         Я, человек, выросший в большом городе, его атмосфера  для меня естественная среда, европейская архитектура, культура, музыка, поэзия,- вот тот воздух, которым наслаждаюсь и им живут миллионы таких же европейцев. Счастье просто гулять по нарядным улицам среди разношерстной публики. Неужели всему этому скоро прийдет конец!
    Европейцы пустили в свой дом чужих, агрессивных, воинственных, тех, кому этот мир не просто не дорог, ненавистен. Чего ожидать от будущего?
    Четыре дня провели в Вене, потом на два дня поехали в Зальцбург и снова вернулись в Вену на пару дней.
     Зальцбург привлек своей милой кукольной провинциальностью.Старый город зажат между горами и рекой,  стояла, любуясь  панорамой с крепостной стены.
      В Зальцбурге шел дождь. Вышли с мужем  с вокзала и минут семь шли до отеля под зонтиком. Я разочаровано:
- Неужели все два дня будет идти дождь, но, к счастью, он только слегка моросил, не мешая.
     Знакомство с городом начали с крепости Хоэнзальцбург. Она стоит на вершине горы Фестунгсберг на высоте 120м. над уровнем города. Поднялись на фуникулере. Тут же вспомнила фильм « Властелин колец». Там в одной из серий показали очень похожую крепость.
    Эта среди всех европейских средневековых крепостей, дошедших до нас, самая крупная. Возникшая в 11 веке, она  в дальнейшем  постоянно перестраивалась и укреплялась. За всю свою историю  только единожды подтвергалась  двухмесячной осаде, когда в 1525 году ее окружили крестьяне, поднявшие бунт и горождане успешно выдержали  написк, оставаясь  в стенах крепости.
    Сверху открывается восхитительный вид. Внизу река Зальцах,  вокруг городок и горы,  Альпы. Вдали они покрыты снегом. Окрестности чрезвычайно живописны. Этот вид  и сегодня стоит у меня перед глазами.
    В самой крепости работает несколько музеев. Обошли все, удивляясь  роскоши  княжеских покоев, особенно, золотой комнаты, там же большая коллекция оружия. В башне находится самый старый городской орган. Неожидала  увидеть его в средневековой крепости.
    Мы заглянули в дом-музей Моцарта. Он родился в Зальцбурге и жил в этом доме с родителями еще ребенком. В музее мы  познакомились с милыми людьми: молодой женщиной из Донецка. Она пришла с мужем-немцем , сынишкой  лет пяти и мамой. Женщина уже семь лет живет в Вене, а мама приехала ее навестить. Поговорили об украинских событиях.
    Там же, неподалеку от музея зашли пообедать в уютный ресторанчик и получили две порции супа и шницель. Венские шницеля повсюду. Они огромные -30см. в диаметре и мне казалось, что их одолеть одному человеку невозможно, но, как ни удивительно, мы   справились. 
     Особое впечатление оставляет  парк Мирабель. В нем расположен дворец с красивейшим залом для бракосочетания. Парк существует с 1690г. В нем  много скульптур, »сад гномов», театр со стенами из живой изгороди, лабиринт и великолепные цветочные клумбы. 
    На дверях Кафедрального собора в Зальцбурге три даты 774,1628 и 1959.Он трижды после разрушения начинал существование сызнова.
    На протяжении своей длинной истории город был игрушкой в руках баварских, австрийских и немецких правителей. Он вернул себе богатство и славу, превратившись в город музыки, используя имя своего талантливого сына Вольфганга Амадея Моцарта, которого родной город  буквально вытеснил, изгнал.
     Композитор писал, что ему с его талантом нечего делать в Зальцбурге...
     Сегодня Зальцбург повсюду использует имя  Моцарта. В городе работает музей Моцарта, проходят ежегодные фестивали, Рождественские песнопения, множество концертов. Имя композитора носят конфеты, торты, шоколадки и площади.
     Такова судьба многих великих мастеров, не признанных при жизни и только после смерти  получивших признание.
    


Рецензии