Псалмы Давида и современное искусство

Иногда люди говорят: «Любовь зла, полюбишь и козла», или «Я всё понимаю, но ведь сердцу не прикажешь», или «Любовь ушла, завяли помидоры». Эти и многие другие выражения, как бы подчёркивают, что человек не в состоянии управлять своими эмоциями и чувствами – они приходят и уходят, в независимости от желания человека. Поэтому мужчинам рекомендуется, кое-что пропускать мимо ушей, когда женщины в эмоциях высказывают им своё «фи», а некоторые преступления совершённые в состоянии аффекта оправдываются. Если люди понимают, что нужно контролировать свой язык и свои поступки, и иногда задумываются о том, как контролировать свои мысли, то о том, чтобы контролировать свои чувства, чаще всего речи не идёт.

Однако верно так же и то, что эмоции очень хороший слуга, и крайней плохой хозяин. Понимание этого простого факта может дать понимание того, как осуществляется манипуляция людьми при помощи чувств и искусства. Не секрет, что смена эпох и установление различных режимов подготавливалось людьми искусства: музыкантами, живописцами и литераторами. Да и современное человечество стремительно меняется под действием кинематографа и поп-культуры. Поэтому даже если сложно или почти невозможно контролировать свои чувства, мы сами можем решить, на что их направить.

Последнее время часто говорят об искусстве в чистом виде, когда «что хочу, то и ворочу». Талантливые люди просто выражают то, что у них есть на сердце и в душе. Это весьма опрометчиво, так как после грехопадения у человека на сердце и в душе, может быть что угодно и даже что-то весьма далёкое от гармонии, всеобщего процветания и универсальных ценностей. Иногда люди говорят: «Любите меня таким, какой я есть?», - и хочется спросить: «А какой ты есть?» Что если человек ленив, эгоистичен, развращён, безответственен или высокомерен – любить его таким, каков он есть, означает просто поощрять его слабости и недостатки. А если такой человек ещё и талантлив и через искусство выражает своё сердце и свою душу, да ещё так, чтоб это цепляло за живое, и при этом не несёт никакой ответственности за последствия, то в итоге мы получаем «оружие массового поражения» по влиянию и манипулированию.

Очень важно каждому человеку, прежде всего, стремиться быть Человеком с большой буквы, с точки зрения личной нравственности, семейного благополучия, любви по отношению к окружающим, а уже потом учёным, политиком, начальником, работником, музыкантом, писателем. Плохому человеку, не умеющему контролировать себя лучше подальше держаться как от политики, так и от искусства. Убийца, убьёт человека и сядет в тюрьму, а убийца ставший политиком, станет тираном и устроит в стране геноцид. Наркоман, алкоголик, курильщик, развратник подрывает собственное здоровье и лишает себя счастья, а наркоман, алкоголик, курильщик, развратник и при этом талантливый писатель или певец, заразит своими идеями тысячи других людей и сформирует определённую культуру.

Мы живём в эпоху Битлз или в эпоху свободных отношений, когда целомудрие до брака и верность в браке уже воспринимаются, как анахронизм. Понадобилось всего несколько десятилетий открытой пропаганды свободных отношений деятелями искусства, и мы имеем совершенно иной мир. Сейчас деятели искусства активно пропагандируют однополые отношения и в ближайшие годы, это существенно изменит мир в худшую сторону. К счастью, тоже самое, возможно и в обратном направлении.

При помощи искусства можно воспевать любовь к самым возвышенным вещам: любовь к Богу, любовь к жене, любовь к детям, любовь к природе. Более того, использование искусства, как способа восхвалять Бога, известно уже давно.

В Библии книга Псалтирь, это фактически сборник, состоящий из 150 хвалебных песен и гимнов. Название Псалтирь произошло от названия музыкального инструмента псалтерий. Более современный аналог псалтерия – арфа. А сами песни и гимны, наложенные на музыку, мы называем псалмами. Известно, что царь Давид, был прекрасным музыкантом и ещё при дворе царя Саула играл на музыкальных инструментах. А ещё известно, что царь Давид очень любил Бога, любил свой народ, был хорошим политиком и воином и сочинял музыку с песнями, отражая в них свои размышления и деяния. До сих пор псалмы царя Давида, и других авторов Псалтири являются неиссякаемым источником вдохновения для музыкальных служений во многих церквях по всему миру. Псалмы используют и в литературе. В поэзии разных стран и народов существует многовековая традиция стихотворного переложения псалмов. У истоков этой традиции в русском стихе стоит «Псалтырь рифмотворная» Симеона Полоцкого. Вслед за ним полные стихотворные переложения Псалтири выполнили десятки других писателей и поэтов, включая наших современников.

Однако я думаю, что царь Давид не единственный человек, который имеет право славить Бога и не единственный талантливый музыкант. Если в современном обществе, все деятели искусства задумаются о том, какие ценности они несут в мир, возьмут ответственность за то влияние, которое оказывают на мир и начнут создавать шедевры, выражающие любовь к Богу; будут воспевать чистую, верную и истинную супружескую любовь; подчёркивать важность здорового образа жизни и духовного роста; говорить о равенстве и братстве всех людей в мире; а также о бережном отношении к природе – мир полностью изменится в течении нескольких десятилетий.

Цитаты:

«Искусство – есть заражение чувствами других людей».
Лев Толстой

«Искусство оказывает величайшее влияние на душу человека».
Рамис да Пареха


Рецензии