Кафеты немере Аниты

Ясно, как белый день: для того чтобы ребенок к тебе прислушивался, нужно две истины: чтобы он понимал, что от него хотят, и доверие.

С первым, вроде как просто. А вот со второй частью, сложнее,  выходит  когда как…

Как и все дети, Анита любит сладкое. Но в меру, я давно приметил что она не шоколадная наркоманка. Захочется, подбежит к столу, и говорит:

- Кафетку дай! Одну!

- Маленькую?

- Угу! – кивнет головкой, возьмет, что дали и убегает.

Вообще, она почти не ходит, все время бегает: быстро-быстро, так и мелькают ее короткие ножки.

С медом тоже, у нее отношения налажены хорошо. Увидит на столе баночку, хитро прищурит глазки и показывает сложенными пальчиками:

- Мед…Чуть-чуть…

Но это случается не часто, меру знает. Другое дело, если она найдет что то оброненное на пол. Обрадуется, хвать – и в ротик. Но потом, обязательно покажет фантик, и конфетку, уже на язычке, и снова убегает: дом большущий, есть где бегать.

Претензий к ней в таких случаях нет: что нашла, это ее законная добыча. Нечего ронять добро. Но, почему то, чаще всего их роняет дед: наверное старый уже, и с него вместо песка – конфеты сыпятся…

…Чай, кофе, я непременно пью под компьютером, без него вкус не тот. И на столе остается ворох фантиков, и там, я специально оставляю одну сладкую штучку. Анита это поняла давно: перед самым карантином,  она успела пожить у нас с Мариной, целых десять дней. Правда, с мамой Бахой.

Так вот: прибежит в мою комнату, пошуршит фантиками, и радость – конфетка!!! Но в тот раз, вышла большая неприятность. Я увлекся просмотром новостной ленты, что-то писал, кому то отвечал, и тихонечко прихлебывал крепкий чаек. Даже не обратил внимания на внучу. И тут слышу, зовет, громко так. Глянул, и обомлел…

Стоит, но только не внуча, а  маленькая фурия, или Медуза Горгона….Тут уж как понять…Пригнулась, ручки назад, головка вперед…А глазки!...Не дай бог, приснится такое…

- Дед! Ты чё?

- Что, Таечка случилось?

Я упорно приучаю ее к этому имени  - Таечка. От смысла, «тай, тай, тай!»Так говорят земляки казахи, когда сильно радуются деткам. Но Аните это не нравится, и она даже ссорится со мной: «Я не Таечка! Я – Анита! Понятно!». Но в этот раз, она игнорировала мое обращение, и я понял – дела совсем плохи. Вспоминаю, где я прокололся, и не пойму. А она – упорно гнет свое…

- Дед! Ты чё? Все кафеты... – перевела дух, и выпалила, как выстрелила: -  Слопал?

Боже, как стыдно! Я даже застонал. Как такое случилось? Глазки Аниты метали не стрелы, а молнии. Видно было, она просто в шоке, от такого предательства. Но оправдываться было бесполезно: съел, дед – конфеты. Точнее – слопал! (где она только откопала это словечко, наверное, совсем перестала себя контролировать. Еще бы, в два с половиной года, такое -  пережить не просто)

Но на этом не закончилось: внуча повела меня за палец на кухню. Показала на вазу с конфетами, и велела поднять ее повыше, под самую высокую полку кухонной стенки. И на этом, она не успокоилась: погрозила пальчиком и сказала:

- Нё, нё, нё! Я злая…Со мной шутки плохи!

Молчу! Кругом виноват! Весь вечер, Анита проверяла, где я. Видит,  сижу на месте, у компа. Бежит на кухню, смотрит на вазу – тоже на месте. Но мне было не до конфет: я потерял доверие внучки. Больше, она меня с конфетами, один на один не оставляла…

Через пару дней, под самый карантин, они уехали домой, к папуле. Наверное, даже – конечно, непременно, когда все закончится – они приедут снова. И не только они, у неё есть двоюродный братец Даня, сестрички Ангелина и Анюта. И в большом доме сразу станет тесно. И дед, будет бродить как неприкаянный, с кружкой кофе, в поисках потерянного покоя.

И снова – уйдут из дома коты. Они у нас детей не любят. Но это, уже совсем другие истории. А мне, нужно вернуть утраченный перед Таечкой авторитет. А может она забудет? Хотя, вряд ли: на память она не жалуется. Вон, как вышло по осени с яйцом: научил, на свою голову, как их лбом разбивать…

Эх, жизнь… Живи и учись…И все равно….Да и ладно, проживем. Не чужие, помиримся… «Номально!», так отвечает Анита по телефону, когда ее спрашиваешь – «Как дела?»

НОМАЛЬНО!!! Тай, тай, тай...немере...Анита...

немере - внучка (каз. яз)


Рецензии
Проштрафился, бывает. Так увлечёшься своими борами и Васильками, что про все на свете забудешь. Но это же очень хорошо! А внучка простит, придёт время, прочитает про Василька и простит!

Дмитрий Медведев 5   13.09.2020 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.