С. П. Шевырёв. Об издании Жития Патриарха Никона

Степан Петрович ШЕВЫРЁВ

КРИТИКА

Начертание Жития и Деяний Никона, Патриарха Московского и всея России. Сочинение Новоспасского первоклассного Ставропигиального монастыря Архимандрита Аполлоса. Издание четвертое, вновь исправленное и дополненное, с приложением переписки Патриарха с Царем Алексием Михайловичем и важнейших грамот. Москва. В Университетской типографии. 1846. в 8ю д. 190 стран.


Один из старейших Архимандритов Русской Церкви предлагает читателям четвертое издание известного труда своего, вновь исправленное и дополненное. Жребий служения на чреде церковной привел Автора этой книги быть Настоятелем в тех двух монастырях, где жил и действовал Патриарх Никон. В Новоспасской обители Никон был Архимандритом - и устроил ее, склонив и самого Царя к ее украшению. Здесь-то началась его дружелюбная связь с добрым Государем - и пастырь церковный явился деятельным посредником между сострадательным сердцем Царя и народом. В Воскресенской обители Никон окончил несчастно свое Патриаршеское служение, в память которого он воздвиг самую обитель. Пребывание Архимандрита Аполлоса Настоятелем в двух обителях, которые были крайними пределами всего славного и трудного поприща, совершенного в Москве Патриархом Никоном, были полезны для сих монастырей и не остались бесплодными для нашей духовной литературы. Настоятель любил питать мысль свою воспоминанием о подвигах своего предместника в обеих обителях. Прочтем, что говорит он сам в предисловии к своей книге: «В 16 лет своего там Настоятельства» (т.е. в монастыре Новоиерусалимском), «имея всегда пред глазами его гробницу, знаки высокого сана и знаки смирения, я находил для себя услаждение обновлять в памяти своей события из его жизни и невольно увлекался сердечным участием в судьбах Никона пустынника, Патриарха, друга Царева и заточника». Плод этих воспоминаний книга, которую мы читаем.
С красноречивою простотою Автор передает нам всю разнообразную и многотрудную жизнь Патриарха Никона, с живым и теплым сочувствием к лицу его, в котором страдания много искупили то, что могло быть строптивого в самой его личности. Замечательно это явление в Истории нашей Церкви: все, что проистекало от мудрости Никоновой, от его многообъемлющей учености, от его пастырского рвения к утверждению истин Православной Церкви, все то было признано и осталось навсегда; то же, что относилось собственно к недостаткам лица, было осуждено и отвергнуто.
Повествователь беспристрастно излагает нам все события, но скорее с чувством сострадания к тому, что претерпел Пастырь. Такое чувство человеческое и примиряющее с Никоном мы находим очень уместным в этом сочинении. Автор не увлекается ни слишком пристрастными показаниями приверженцев Никона, еще менее неумеренными обвинениями его ожесточенных противников. Он находит примиряющую средину в своем собственном глубоком чувстве кротости и смирения, приличном Пастырю.
К тексту Жития Автор присоединил драгоценные дополнительные статьи, которые собраны им из Древней Российской Вивлиофики, из Актов Археографической экспедиции; но особенно важны те, которые до сих пор не были еще напечатаны, а доставлены Автору из Московского Архива Министерства иностранных дел Князем М.А. Оболенским. К тому весьма кстати присовокупил еще заботливый Автор литографированный портрет Никона, снятый с современного ему в Нововоскресенском монастыре; снимок с собственноручного письма Патриарха к Царю Алексию Михаиловичу; снимок с собственноручной надписи П. Никона; печать Патриаршую и герб из книги: Рай мысленный.
Как бы желательно было, чтобы пример старейшего нашего Архимандрита подействовал и на других! История монастырей наших есть одна из важнейших частей Истории нашей Церкви. Это камни, из которых должно сложиться стройное здание. О, если бы каждый из Настоятелей взялся за свой и понес бы его на общее строение! Предания монастырей наших суть предания духовной жизни, которыми воспитана издревле духовная сила нашего народа. Возбуждать их снова в воспоминании, значит питать эту самую духовную силу в народе, которою цело, крепко и связано в одно наше Отечество.

С.Ш.
(Москвитянин. 1846. Ч. 2. № 3. С. 189 - 191).

(Подготовка текста и публикация М.А. Бирюковой)


Рецензии