Грасиона

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Томские катакомбы, Томская Артания, Грасиана, Грустина.
     Этот город легенду безымянный францисканец, автор Книги познания, появившейся в 14-м веке, называл столицей Ардеселиба, восточного типа государства, где правил Иоанн пресвитер. Нынешние исследователи связывают Ардеселиб с легендарной Артанией.
     Для исследователей подземных городов нет никаких трудностей с локализацией Грасионы, это несомненно катакомбы Томска.
     По сообщениям историков Томска русские казаки в 1604-м году поставили Томскую крепость. Они особенно не вникали в историю тех непонятных сооружений, которые были на этом месте и вокруг него, но отметили этот факт в своих отчётах по начальству. Позже исследователи древностей стали отмечать нарушенность местного естественного ландшафта, бугры, ямы, неестественные складки и холмики, словно тут рылись гигантские кроты, а также облагороженная растительность типа берёз, боярышника, конопли. Здесь за последние 4 века найдено очень много древних археологических памятников, захоронений, словно тут был город миллионник.
     На основе скопившихся материалов учёные из Томского университета сделали вывод о том, что Грасиона, возникла много тысяч лет назад, когда наступила угроза замерзания Северного Человечества – Гипербореи, состоявшая из многих Артаний, из Скандии, из Арьяна-Вэйджо, из Меру, из Беловодья.
     Этот был период голоценового климатического оптимума, когда из-за похолодания увеличилась женская фертильность и Белая Прародина человечества, повысив многократно рождаемость своего Человечества, устремила свои споры в южные стороны Света, чтобы спасти себя.
       За несколько тысяч лет после начала похолодания в сторону юга были выброшены несколько цивилизаций, сотни народов и этносов, в каждом из этих выбросов Гиперборейские волхвы запечатывали коды к общим Знаниям, которые хранятся в недрах Арктики.
     Часть людей двигалась по поверхности земли, многие погибали в пути, а кто-то останавливался на пределах климатического выживания, такие, как эвенки, алеуты. Другие прорывались через Кавказ и Тибет в обе Индии.
     Другим беженцам давались технологии для строительства подземных городов, лабиринтов и магистралей.
     Подземных городов по миру много известно. Люди древние в этой части много потрудились. Есть они и в Малой Азии, и в Кавказ-Горе, в Керчах, в Крыму, на скифских горах много их, под Москвой есть, в Тибете. Если эти пространства сложить, то туда уйдёт всё человечество с их городами и полями, и ещё на два по три столько останется.
     По расчётам учёных Томского научного товарищества Томский подземный город Грасиона имеет не менее девяти этажей, где в разное время могли разместиться до 35 тысяч жителей. Согласно ультразвуковой локализации, внизу существуют не менее двух десятков вентиляционных шахт глубиной до одного километра, которые проходят через базальтовые расщелины в глубине, а ближе к поверхности для них были использованы карстовые промоины, образованные подземными реками.
     Для регулирования движения воздушных потоков подземные инженеры создали около тысячи гранитных дверей на поворотных осях, подобные тем, которые стоят на речных плотинах, но которые существуют уже многие тысячи лет. Одновременно эти двери используются для разбития города на отсеки. Между отсеками сделаны многокилометровые тоннели, которые временно засыпаются, чтобы непрошенные гости, не могли проникнуть дальше положенного. Особенно опасными среди них считаются современные исследователи.
     Последняя модернизация подземного города Грасиона относится к хеттскому Библейскому времени, приблизительно 4 тысячи лет тому назад. Археологи тут находят предметы, которые родственны аналогичному городу в Малой Азии, построенному в те времена. Возможно, хетты, построив свою часть всемирного подземного лабиринта, добрались до Грасионы и помогли местным людям в изменении своей подземной инфраструктуры. Но зачем всё это строилось, и где враги хеттов и грасионцев?
     У белорусов есть информация, тщательно закодированная в их Белорусском эпосе, воспоминания о великом холоде, который чуть было совсем не погубил их далёких предков. Тогда они не разводили огня, им было достаточно собирать солнечный свет на еленях прямо в ладони, чего было достаточно для приготовления пищи.
     Но однажды на их землю спустился сумрак, всё вокруг похолодало, Солнце спряталось от людей, которые от холода превращались в камень. Однако пришли Гиперборейские волхвы и показали входы в Подземное Царство. Так Белая Русь была спасена. Через тысячу лет часть спасённых была отпущена на Белый свет, когда климат потеплел за счёт запущенных в то время Климатических котлов.
     Те, которые остались внизу, добрались до обеих Индий, где произвели на свет санскрит и древние Веды, которые нынешние люди до сих пор прочесть не могут. Приходила Белая Русь и в Грасиону, иначе откуда бы тут взялись камни кирпичные из глины, которая есть только в склонах Беловежской Пущи.
     Об этой истории в жизни Человеко-Человечества, когда наступил Великий Холод, есть в сказаниях северной Шамбалы-Агарты, которая тоже считается подземным городом, куда однажды, тоже от какого-то мора, ушла чудь белоглазая, и которую до сих пор хранят в своих сказаниях новоградцы и архангелоградцы, коих в те времена ещё и не было вовсе.
     Считается, что одна из прародин подземной Грасионы располагалась где-то на Таймыре. У хеттов слово «тай» означает таиться в нетях каменных, а слово «мыр» означает мор. Таймыр – это спрятанный от мора город. По подземным магистралям гиперборейские люди мигрировали через Томский подземный разлом, останавливались в Грасионе, и дальше двигались через Кавказские подземные разломы в Малую Азию, а оттуда в обе Индии.
     Часть людей оставалась в Томской земле и выходила на поверхность, поскольку отсюда начиналась лесостепь и здесь были выдающиеся ландшафтно-географические особости.
     Однако не все скитальцы от природных катастроф уходили подземными дорогами, многие спасались наземным путём, повторяя трассировку подземных путей-лабиринтов, словно имея антенны среди себя.
     Уходя из глубин северных лесов в лесостепь, таймырские люди гиперборейского строя были вынуждены резко менять свой жизненный уклад. Томский палеозойский выступ с его ландшафтными разломами, огромным количеством родниковой воды, представлял для них удобный полигон для того, чтобы остановиться и отработать новые технологии выживания.
     Часть гиперборейцев решила остаться здесь и спуститься вниз по извилинам подземных ручьев, выводивших на внутренние гигантские выемки и озёра.
     Отсюда они, используя природные ущелья, создавая в них подземные дороги, очень быстро проникали в самые отдалённые уголки земли, не испытывая никаких противодействий на своём пути, как это было на земных переходах, где свои границы перекрывали государства, где шли войны, где менялись климаты, где дорогу пересекали непролазные дебри и разбойники.
     В те времена эта легендарная подземная страна называлась по-разному, Томский грасионский вариант звучал как Томская Артания, коя слышится и в Агарте, что в Шамбале, и в Артеке, что в Крыму, и в Арте, что в Греции, и в Ортах многочисленных, что в галльских прибрежьях Атлантики. Эти называния добежали туда по подземным лабиринтам на сотни лет раньше, чем до них добрались народы, носители этих лексик.
     Артания, как невидимая, подземная часть человеческой цивилизации, несомненно породила и множество проектов, которые ей созвучны по букве и по духу. Это понятия Орды и особенно Ордена, которые уже несколько сотен лет вскружают головы исследователей всего таинственного, не исключая и руководителей спецслужб.
     Арта в древности сформировала понятие, которые мы ныне называем Орден, и под которым понимаем организацию, способную сохранять знания, собранные во времена нашей Прародины, Гипербореи. Сегодня люди стремятся постичь те знания в области психофизических технологий, технологий выживания в постоянно изменяющейся среде, позволяющие влиять силе человеческого духа на материю жизни, развивать способности вместе с природой творить цивилизации.
     Подземные люди, живущие по сейчас в Томских катакомбах, в подземной Грасионе, несомненно связаны с мировыми Масонскими ложами, единственными организациями на поверхности Земли, способными сохранять и выдавать порциями информацию о том, как выживать Верхним людям.
     Гигантские подземелья в Сибири были построены задолго до появления тут русских первопроходцев, задолго до прихода сюда толп чингисхановых орд и задолго до появления тут казачьих отрядов с иконами. Но все их летописцы утверждали, что видели много посёлков, даже городов, в которых не было людей, а печи в жилищах были ещё тёплые. О том же летописали Патканов и Плано Карпини.
     Ясно, что при приближении врагов, подземные люди открывали наземным, Верхним людям, свои врата, и последние скрывались под землёй, где можно было находиться и недели, и месяцы, и годы. И может быть они так и остались там на постоянное житьё-бытьё под землёй, где их социокульт, установленный столетиями, не подвергался изменениям.
     Мировые спецслужбы и царственные особы давно ищут возможности для проникновения в тайны Артании, но попадая в их тенеты, они сами становятся частью этих тайн, связанные братскими узами с Артанией, тайной подземельной клятвой.
     Чрезвычайная Комиссия Дзержинского именно для того и была создана, чтобы найти агентов и представителей поземельной Артании и через них получить знания о том, как совершить всеземную соцокультурную революцию без использования технологий, которые применяются сегодня. Дзержинский организовал несколько десятков экспедиций на территорию Томской Артании под видом поиска пропавшего золотого поезда.
========================

     В недрах Томской земли существует огромное количество подземелий, копаные в течение тысячелетий ещё со времён Гипербореи. Там прятались от земных кручин целые народы, города. Эти таинственные подземелья пронизывают вдоль и поперёк переулки, улочки, проспекты, авеню, по которым до сих пор гоняют на тройках, ушедшие в подземелья люди.
     Люди уходили в эти подземные ущелья не по своей воле. В Гиперборейские времена они уходили из-за резкого похолодания, позже прятались от чумы и мора, потом от глупости и жестокости человеческой. В наши времена там прятались разбойники, туда спускали свои богатства томские купцы, строя руками своих должников огромные тайные бункера, с магазинами, банками и ломбардами.
     Пряталась там и тайная полиция, которая судила людей по Божьему закону, а не по земному.
     Туда спускалось Сибирское золотишко, там чеканилась и царская монета, туда спустился и золотой поезд Колчака.
     Там находится невидимый транспортный узел между Россией и Поднебесной, по этим невидимым дорогам ушли остатки арийцев в Индию, унеся с собой и санскрит и Веды.
     Ходы эти подземельные относятся именно к Грасионе, городу под Томском, а видимая, наземельная часть называлась Грустина. Ходы эти простираются на многие десятки километров. Все они укреплены особым сибирским кирпичом, который не пропускает воду и не плесневеет, так что спрятанные там пищевые продукты можно употреблять и через много лет.
     Подземный город частенько даёт о себе знать, хотя жители Грасионы очень аккуратны в использовании своей городской инфраструктуры. То провал посреди улицы образуется, то троллейбус утренний с полусонными людьми исчезнет в невесть откуда взявшейся трещине, то угол дома просядет, то проход вскроется в подвале старого здания.
     Все эти связи с внешним миром мгновенно заделываются ремонтными бригадами Грасионы изнутри. Не успеют прибыть на место верхние строители, а проходы уже заделаны с той стороны на десятки метров.
     Потом в этих местах долго ещё слышны какие-то раскаты и гулы, словно там, внизу автотрасса или поезда разъезжают.
==========================

     Часто снизу слышно, что вроде бы хор поёт. Говорят, что несколько раз целые концерты пропадали на несколько дней. Ходят слухи, что их в подземелье сманивали, а чтобы они молчали, золотом опаивали, а кто потом начинал болтать, те теряли память от ультразвука подземельного направленного.
     Однажды фундамент ставили под театр и сколько не лили туда бетона, всё улетало вниз, словно река уносила, потом сваи стали забивать, а они сотнями вниз уходили. Видать надобность у строителей Грасионы была в них, вот и забирали.
     Однажды дом провалился вниз, только что построенный и без людей ещё, только с прорабом. Стали спускаться вниз, а там дома нету, а есть там зала огромная, а в ней сотни ходов вглубь, и каска со сметами от прораба. Потом правда от него записка была, что он в Париже живёт. А семья ничего, не плакал никто, машину купили, нет две, дом себе построили на горе, на Воскресенской прямо. Никому нельзя, а им можно. Дети выросли, в Сорбонну поступили.
     Этот случай показал, что подземельное царство связано с наземным. Администрация Томска в курсе, что там происходит, что там опыты какие-то делаются с вирусами или ещё с чем.
========================

     Местные исследователи считают, что подземный город Грасиона связан с Гипербореей, прародиной Сибири. С Воскресенской горы идёт ход прямо в Гиперборею под Арктикой, где до сих пор стоят гигантские котлы, создающие Климаты Земли. Первая же станция приводит к Белоозеру. Весь ход сейчас покрыт илом, но стены деревянные из пород дерев, которые на земле уже много тысяч лет не растут.
     Нет никаких сомнений, что это один из тоннелей, которые волхвы называют Уходами. Люди, попадающие в этот ход, пройдя несколько сот метров, озаряются видением карты всего Лабиринта с тем, что там происходит сейчас, в данный момент. Однако выхода оттуда не находят, потому ходы эти так и называются – Уходы.
     Интересно, что помимо природного табу на выход из подземелий есть и негласное табу на вход туда, поскольку любое проникновение или попытка дать практический материал о проявлениях подземного города натыкается на жёсткие действия со стороны спецслужб, сохранившихся ещё со времён КГБ. Тут же являются товарищи, которые замуровывают все видимые явления Грасионы на поверхности, а также советующие людям забыть про всё, что они видели.
     Тем не менее, за последнюю сотню лет народ и СМИ зафиксировали тысячи проявлений существования подземной тайной жизни Грасионы.
    За 400 лет проживания здесь Верхних людей народ и СММИ зафиксированы тысячи проявлений существования подземной инфраструктуры, тайной жизни Грасионы, которая проявлялась в неоднократных социокультурных контактах, связанных с оказанием содействия при природных катаклизмах.
     Вот в 1898-м году на Почтамтской улице в дворницкой местного Архиерея открылся проход, куда сошли две барышни хорошего воспитания.
     Через год, то ли раньше, в переулке Белозерском, дом два, вдруг открылись вниз целые ворота кирпича изразцового шириной в четыре крупа. У кого глаза покрепче были, те разглядели внутри два хода, по которым конка ездила, коя пропала лет десять назад вместе с банковским барахлом. Говорят, и возницу признали, сам Кротоморов, купец первой гильдии, разъезжал на конке.
     В те времена, около 1900-го года, с помощью подземных ходов многие воры магазинные уходили от погони, из тюрем убегали вниз, такая тюрьма сейчас ещё есть на нынешней улице Аркадия Иванова. Откуда разбойники прознавали про ходы эти, они никому не сказывали, хоть и на дыбе сидели.
     В старинной дворянской усадьбе, кою строил сосланный декабрист, что на улице Шишкова, дом номер один, есть подземный ход к реке. Когда пошли по нему, то уткнулись в дверь, вроде как железную, по виду кованую, ручной изготовки, и она никаким опытам огневым так и не поддалась до сих пор.
     А на выходе с улицы Ушайки нашли просмолённый обласок, лодка мансийская долблёная, с чугунными колёсами, тоже не поддающаяся никакому размыслению человеческому. Когда привезли в музей, то на утро колёса отпали, как не оттуда были. А народу-то ведь много было, пока тяжесть эту в лестницы музейные затаскивали.
===================================

     Бывали случаи, когда в подземелья Томские уходили целые военные соединения. Трудно сказать, чем солдат и офицеров привечали подземные люди, но такие случаи числятся не единицами в этих местах, особенно после того, как на поверхности подземного города начал строиться город Грустина с военной крепостью. То дюжина солдат, словно как строем с песнями и всем оружейным обмундированием, в щель кирпичную войдёт, то казачий разъезд по возвращении заместо ворот крепостных поедет в другие ворота, которые в стене храма возникнут.
     В 20-е годы прошлого века в Лагерном саду три роты артиллерийских стояли. Так стали солдаты в самоволку уходить к девкам тутошним. А томские ух как-хороши-то были. От них и сейчас-то за уши не оторвать. Ну, думали побалуют и придут, так и было. Потом на недельку на разгрузку угля мёрзлого на станцию. А тут через одного перестали возвращаться. Стали искать, и по следам приходят всё к одному месту, а там смотрят Уход в стене старой кирпичом нездешнем образованный. Последним сын командира ушёл туда, говорят. Тот взял, подогнал две пушки, и спаренным залпом всё взорвал. Потом под городом гул долго ухал, словно там парад шёл. А через два дня вода пошла с этого места, словно труба водонапорная лопнула.
     Говорят, также, что известный конезаводчик Карымбай имел доступ в подземные лабиринты и часто им пользовался, когда нужно было быстро появиться в нужном месте если стояла плохая погода, шёл камнепад, ледостав. Его быстрые перемещения связывали с тем, что он в тайне выращивал для подземных грасионцев специальную породу лошадей, способных жить под землёй, за что Грасиона позволяла ему пользоваться её магистралями для передвижения под землёй в любую точку Томска.
     С Лагерным садом связано очень много событий и необычных явлений, связанных с подземной жизнью под Грустиной, а потом и в Томских катакомбах.
     В доме Учёных, который был построен на старом фундаменте, часто открываются ворота для Ухода. Одни такие врата несколько лет были открыты прямо в бильярдной, там была небольшая дверца изразцовой выделки. Играли учёные на Уход. Через этот Уход можно было приникнуть во многие подвалы старых домов.
     От Богоявленки, это Собор так зовут в Томске, есть ход на площадь Ленина. Строен был давно, и по нему ходит кто-то, путина сорвана.
     Вокруг Томска бугорков много, и под каждым ход должен быть, так считает местный лазутчик по старым ходам, археолог Кузнецов. Он считает, что эти бугорки являются выносами грунта из подземелий, это подземные люди новые ходы выкапывают, или старые обновляют. Действительно, если в такой ход углубиться на несколько десятков метров, то внизу гул слышен, словно метро внизу работает или Карымбай на тройке скачет.
     Под Алексеевским монастырём тоже много ходов нарыто. Многие из них монахи сами рыли, чтобы своих братиев беспаспортных хоронить, назывались эти ходы убегаловками, они все заканчиваются тупиками, но грунт вроде не слежавшийся в тупике, если покопать, то через пару десятков метров можно выйти на старые ходы, кирпичами облицованные.
     Там при рытье траншей под трубы часто находят гробы с покойниками, которые не местного производства, а в них и покойники не простые и тоже чужеродные.
     Есть подземный ход под Женским монастырём, теперь там общежитие институтское. Его местные пацаны себе облюбовали для игры в казаки-разбойники. Они обнаружили, что по такому ходу можно быстрее в несколько раз добежать до нужного места, чем по улице. И там ещё много всякого оружия находили. Потом закрыли этот вход, якобы, так подземные жители специально делали, чтобы мальцов к себе заманивать. Через годы многие, уже повзрослев, куда-то исчезали.
     Многие у себя в огородах копая погреба или ямы выгребные, натыкались на стены какие-то. Вызывали милицию, те ещё каких-то людей, всё это замуровывали бетоном, потом приезжал экскаватор с бригадой, и делали погреба в другом углу огорода.
     Бывалыче, здание треснет, которое на старом фундаменте стояло. Так чуть не рассыпалась Громовая башня в Томске. Стали смотреть, а там подземный ход с расширением, куда пять таких башен поместятся и всё тоже кирпичом каким-то необычным обложено. Тоже прибыли штатские, всё загородили. Башня больше не проваливается. Вроде бы как с подземными людьми договорились, чтобы тут больше не рыли.
     Был большой подземный ход под нынешней мэрией в сторону Дома Офицеров, а оттуда такой же ход в сторону мэрии. Лазили туда, но они не соединяются, оба куда-то в сторону сворачивают. Говорят, что там Гохран прятал свои ценности, а когда туда машина уехала грузовая целиком, то всё вокруг замуровали.
     Многие при рытье своих колодцев, ям и погребов, натыкаясь на такие ходы, особо не задумываясь, всё засыпают шлаком, коего тут накопилось много. А ямы свои в других местах копают. Жалкие люди, не любопытные, своей землёй и её историей не интересуются.
     Ещё ходят былички у местного народа, которые от дедов передаются, что под городом всегда жили люди, которые родились от таких же подземных людей. И у них многоэтажный город, и что проход туда есть для любопытных, где-то под магазином тысяча мелочей. Там, кстати Гражданская оборона держала свои склады, теперь МЧС пользуется. Якобы, этими складами и подземные граждане Грасионы пользуются, по договоренностям с Верхними властями.
     А нашли эти подземные этажи, когда магазин ограбили. Воры всё вынесли через подземные лабиринты, и прошли в магазин также. А вытащили барахло через лаз, который был устроен во внутридомовой кухтеринской церкви, что оказался во дворе самой мэрии.
     А ещё есть подземный ход в Мемориальном сквере, который ведёт к речке Ушайке, но не сразу, а к её устью, где был дом для старых партийцев, ленинцев. Когда их переселяли, то дом на ремонт поставили, вот и нашли этот ход. Там ещё были ходы, но засыпанные наскоро. Куда они вели не успели раскопать, смета кончилась, объект сдавать надо было.
     В Алексеевском монастыре, где сейчас педучилище, ремонт фундаментов вели, трещины пошли по стенам. Под фундаментами нашли ниши с гробами из мрамора. А некоторые ниши пустые были, словно неделю назад оттуда вынули что-то. Видать оттого и фундаменты поплыли, что гробы кто-то вытаскивать стал, на гробах всё стояло. А ещё ниже дыра вскрылась, из которой шум слышен был, вроде как подземная река, каменья туда кидали, а плеск от них только через полминуты слышен был, да и то, от них ли, словно гомон какой. Засыпали всё. Нет бы оставить, похоже подземные граждане на контакт готовы были пойти.
========================

     Если начертить карту подземных ходов, то она будет выходить далеко за пределы Томской застройки, что говорит о том, что эти подземные ходы не связаны напрямую с самим Томском, а построены они со своей самоцелью, для решения собственных задач подземного города Грасионы. Все эти Уходы, Убегаловки, лазы, переходы не разбойниками и ушлыми купцами построены были. Им такие объёмы работ не под силу. Да и зачем рыть ходы много месяцев, чтобы ограбить магазин. Просто по случаю использовали грабители то, что было до них сделано. Но и, конечно, не без подсказки.
     Томская подземка распространена намного шире Томска, возникла на сотни, если не на тысячи лет раньше и Томска и Грустины. Так что это разные истории.
     Объёмы грунта, который был выведен из подземелий поражает воображение. Это сотни и сотни тысяч кубометров. Этого хватит для того, чтобы обустроить под землёй город со всеми инфраструктурами на пятьдесят тысяч горожан. Да ещё сюда нужно прибавить подземные природные ниши гигантских размеров, в которых расположены целые озёра и посёлки при них.
     Интересно, что бугры и бугорки в окрестностях Томска и древней Грустины насыщены спрессованным строительным мусором, характерным для горных выемок при обустройстве метро.
     О подземельях на месте, где позже был построен современный Томск, знали задолго до его строительства, даже до строительства первой Томской Крепости.
=========================

     Скорее всего, выходы на улицу в фундаментах и стенах, были сделаны в оные времена для того, чтобы верхние люди могли спастись от напастей. Это когда ещё Верхние люди и Низовой люд в согласии жили и помогали друг другу.
     Очень много хорошо оформленных дырок находят до сих пор в береговых подвалах или на склонах рек вблизи Томска. Они все были укреплены лиственничными породами деревьев, которые в Сибири называют Сибирским железом. По времени строительства это были работы не менее тысячи лет назад. Однако все такие ходы замурованы изнутри.
     Людская молва, которая идёт из седой старины, утверждает, что эти ходы сделаны для сброса воды в реки. И если по ним продвинуться на несколько сотен метров, то можно выйти на магистрали исполинских размеров, которые ведут далеко за пределы Томского региона, невообразимо далеко, как старики говорят.
     Такая магистраль есть прямо под проспектом Ленина на глубине не меньше двух сотен метров. Её называют Томским метро. Но на такой глубине метро не строят. А ещё на проспекте часто происходят провалы грунта. Когда начинают ремонтировать дорогу, то находят тоннели свежие, которые идут из недр земли под уклоном в тридцать градусов. Но все они тщательно засыпаны и утрамбованы.
     Думали, что это купцовые проделки, прятали добро. Но уж очень дорогие эти тоннели, самим не выкопать, а куда землекопы девались?
     Про разбойников тоже думали. Может какая-то особая стать, из землекопов прибыла из Донбасса. Тоже вроде бы не за чем. Им проще пострелять, да отнять. Да профессиональный разбойник ни к какому труду не способен.
      Думали, что это для того, чтобы скрываться от людей и властей, «убегаловки». Жизнь в Сибири полна страстей и опасностей для жизни. Все друг друга опасались. Купцы боялись разбойников, разбойники убегали от полиции, последние от властей, а все вместе боялись Бога. Вот некоторые и строили совместно такие тоннели, чтобы там до старости дожить. Но уж очень большие объёмы работ. Не проще ли в ущелье спрятаться от людей и там себе скит построить.
=======================

     Одним из строителей такого подземного укрытия для своих людей, молва называет Царя Франграсиона Грозного, который непостижимым образом за 10 лет построил подземный город для людей Грустины, когда пришла сюда Московского царства неволя. Люди спустились со своим царём под землю, где до сих пор обустраивают своё житьё-бытьё, называя свой город Грасионой. Плано Карпини смог спуститься в этот город, а потом дал его координаты западным картографам, и эти координаты точно указывают на современный город Томск.
     О подземном городе писал в 14-м веке испанский монах-францисканец в своей Книге познания, где государство подземное им было названо как Ардселиб, в котором Царём был некий пресвитер Иоанн, а столицу государства монах называл Грасионой, которая была под Грустиной. Возможно, этот монах под Ардеселибом имел в виду Артанию.
     Иоанново государство Ардеселиб монах-францисканец размещает также в пределах Томска.
     Когда в начале 17-го века на место будущего Томска пришли русские казаки, то брёвна для своего острога они набирали на месте, словно кто-то им специально их сложил. Также они заметили, что тут вроде как был город, но спешно разобран.
     К тому же они отметили, что местный ландшафт был явно неприродного свойства, словно тут недавно были проведены крупные землеустроительные работы, тут было много ям и бугров не естественной геологии.
     Наука археологическая, изучая культурные остатки на месте Томска, однозначно утверждает, что они относятся к древнему городу праславянской городской культуры.
     Исследователи отмечают также явную облагороженность растительного мира вокруг Томска, которая контрастирует с лесостепной природой.
++++++++++++++++++++


Рецензии