Ниновка далекая и близкая. Глава 33

  Приказчик гикнул, и лошадь пошла вскачь. Коляска поднялась на пригорок и вскоре остановилась у ворот усадьбы Белянского.

Навстречу важному гостю выбежал управляющий.

- Милости просим! Милости просим! Андрей Яковлевич! Пожалуйте в дом!

Приказчик застыл в почтительном поклоне.

Дягель не спеша огляделся и важно прошествовал к парадному крыльцу дома.

Двери распахнулись, и навстречу вышел лично сам Белянский.

- Андрей Яковлевич! Право, мы уже заждались Вас! - радушно признался хозяин. 

Помещики скрепили радость встречи крепким дружеским объятием.

- Ольга Владимировна! Встречайте гостей! - обратился к супруге Белянский.

- Ольга Владимировна!... Рад Вас видеть! Дягель, церемонно поклонившись хозяйке, поцеловал ее надушенную ручку.

- Анна Владимировна просили передать Вам поклончик и вот это! - помещик слегка приподнялся на носках и, опускаясь на пятки, указал взглядом на корзину с гостинцами в руках приказчика.

Барыня поблагодарила и с приветливой улыбкой сопроводила приказчика в малую гостиную.

- Ах-х! Дорогой Андрей Яковлевич! Покорнейше прошу простить меня, что вот так, спешно оторвал Вас от дел. - аккуратно и издалека начал разговор Белянский. - Но-х! Дела не отлагаемой важности заставляют идти против всяких правил и против своей воли. К сожалению, не всегда получается так, как мы хотим...

- Вы правы, Павел Андреевич, только по неотложным делам и встречаемся.

- Пожалуйте, Андрей Яковлевич, в кабинет! Впрочем... –

Помещик выразительно посмотрел в угол гостиной, где стояли ломберный стол с колодой карт и поставец с напитками в хрустальных графинах...

- Андрей Яковлевич! Не желаете сыграть партию? Предлагаю вист!

- Покорнейше благодарю, Павел Андреевич!

- Ах, батюшка, Андрей Яковлевич! Позвольте заметить, карты нынче - это, беда! В определенных кругах заигрываются так, что забывают обо всем на свете! Проигрывают не только деньги, но и бриллианты, имения, дворовых девок, и даже… жен!

- Да-а...  Вы правы! Там, где карты, там воистину царит азарт, риск, страсть... - Дягель задумчиво посмотрел на игральный стол, затем, приняв утвердительное решение, лениво добавил:

- Давненько я не играл! Так что, Павел Андреевич, пожалуй, сразимся! Вист предлагаете?

- Сразимся! Но только за картами! - улыбнулся Белянский, усаживаясь напротив.

- Вы, на новой коляске к нам прибыли, Андрей Яковлевич?

- О, нет! Это старая, но, как говорится, легка как перышко! Венская!

- Дорогая? - поинтересовался хозяин, перетасовывая колоду.

- Не припоминаю точную ее стоимость, но-х ... стоит, стоит ... и, немалых денег!

Горничная Меланья внесла в комнату угощениям и быстро расставила их на столе. Аппетитные запахи изысканных блюд мгновенно отвлекли господ от игры.

Хозяин отложил колоду в сторону и продолжил разговор:

- Мда-а!... Нет лучшей коляски, как венская! Славятся они нынче...

- Так какие дела беспокоят Вас, Павел Андреевич? - решительно перешел к сути разговора Дягель.

Деловой настрой гостя понравился Белянскому, он встал из-за стола и подошел к поставцу с напитками:

- Не желаете ли, соседушка, отведать настоечки?! А она в этом году у нас на рябине настоянная! А может хересу? Или беленькой ?...

- Пожалуй, предпочту настойку!

- Обожаю рябиновую! Идеальный напиток для наших широт: и согревает, и душевности нагнать умеет! - восторженно заключил хозяин, наливая в рюмки  бодрящий напиток. - Отведайте, батюшка! 

Белянский прошёлся по комнате, словно собираясь с духом, и решительно произнес:

- Меня интересует лес! Андрей Яковлевич, лес мне край как нужен!

Дягель, смакуя излюбленный напиток, категорически проговорил:

- Нынче всех интересует только одно - лес!.. Лес!..Лес! Знаете, Павел Андреевич, ко мне недавно из Милайловки гончары приезжали, они занимаются обжигом глиняной посуды. Сетовали, что запасы глины и леса в их местах иссякли...Так знаете, немалые деньги предлагали за лес! У себя окрестные леса, понимаете, вырубили, теперь до наших добрались! А у нас не ахти сколько леса. Сами знаете!

- Дорогой Андрей Яковлевич, но мы же с Вами соседи!... Подумайте, батюшка, подумайте!  Сразу после пасхи начну строительство кирпичного завода! Думаю, что мы сговоримся, поладим!

- Сударь, смею спросить, а в каком месте запланировали поставить завод?!

Белянский поспешил в кабинет, достал из шкафа план строительства, вернулся и аккуратно развернул его на игральном столике поверх карт.

- Вот здесь! - указал карандашом на склон. - Левее от мельницы и маслобойни...

- Знаете, дорогой Андрей Яковлевич! Ведь завод я неспроста задумал  построить! В Питере, понимаете, развернулось грандиозное строительство! По царскому  указу велено, чтобы со всех концов государства нашего качественный кирпич поставлялся в Питер. А здесь, у нас, рядом с нашей Ниновкой земелька хранит ценнейшие запасы глины!... Грех отказаться от Божьей милости! Вот я и решил построить у себя кирпичный заводик. Еще с прошлой осени заготовлена подходящая глина, которая лежит в грядах. Дожди, ветры и морозы поспособствовали, чтобы она очистилась до весны от ненужных примесей.

- Не плохо, не плохо... А  здесь, что планируете? - поинтересовался Дягель, подметив на чертеже участок земли , зажатый с одной стороны каналом с водяной мельницей, с другой - рекой Оскол.

- Это Остров! - пояснил Белянский. - В скором будущем хочу облагородить его под парк! Он будет не хуже, а возможно даже лучше моего приусадебного! Не пожалею денег! Даю честное купеческое слово! Куплю лучшие сорта цветов, акации, жасмина! А вот здесь, от островка через канал, соорудим ажурные мостики. У помещика Баркова бывали?

- О, да!  Кого оставят равнодушным ажурные мостики Баркова?...

- Так вот, хочу такую же красоту навести и здесь, а еще поставим качели... В общем, сами понимаете...

Сначала Дягель пришел в восторг от планов соседа, но чуть погодя где-то глубоко внутри шевельнулся завистливый червячок. Барин перевел дух и добросердечно вымолвил:

- Райский островок получится! Никак в почетные метите? А? Павел Андреевич?

- Знаете, Андрей Яковлевич, в наших кругах нынче есть с кем посоревноваться за звание почетного жителя!

- Ах! Братец мой, Владимир Яковлевич, такие места, считай что профукал!..  - посетовал Дягель, всматриваясь в чертежи. - Такие места…

Белянский пригласил гостя к столу и продолжил беседу.

- Да-а... Места здесь прекрасные, спокойные. Ниновка в хорошем месте стоит! Господь окутал ее холмами, словно в ладошки свои ее взял!  Лес, множество озерков с рыбой,  река с чистейшей водой! Чем не рай!? А? - задумчиво посмотрел на чертеж. 
- Вот только бы время не упустить, реализовать задуманное! Андрей Яковлевич,  так и Вы ведь не отстаете! Даже наоборот! Преуспеваете!...  Прекрасный сад запланировали развести!

- Да-а... самое место садам цвести!

- И крестьяне здесь дружные! Вот сегодня собрал их на сходку, хочу мужиков подобрать для строительства.

- Смотрите, моих не переманите! - улыбнулся Дягель.

- Что Вы? Андрей Яковлевич! Как можно...

В деловой беседе время летит быстро.

- Меланья! Подавай десерт! - мягко приказал горничной Белянский. - Да, и зажги свечи! А к десерту наливочка, вишневая со специями...

Помещики улыбнулись. В комнате воцарилась атмосфера спокойствия и благодушия.

Тем временем в шумной людской крестьяне завершали трапезу.

Будучи высокого роста, крепкого телосложения, с легкой сединой Илья Захарович пригладил усы и обратился к крестьянам:

- Сельчане! Барин Павел Андреевич, начинают строительство кирпичного завода! По этой причине созывают на работу! Производство кирпича включает в себя несколько этапов! Поэтому нужны добытчики глины, переработчики,
формовщики,  в сушилку пару душ,  на обжиг кирпича, и на транспортировку. Желающие на строительство кирпичного завода, могут подойти ко мне и записаться.

Для укладки дороги прибудут уездные мастера... Кто из вас хочет подучиться этому ремеслу и приобрести навыки по укладке камня, тоже подходите ко мне и записывайтесь.

Оплата за работу будет деньгами.

- А молодежь, возьмете на работу?  - поинтересовался Макар.

- Тебя возьмем,  видать по всему, что здоров и крепок мужик!

- Хлопцы, хлопцы! Гляньте-ка туды! - рассмеялся Яшка, указывая на чердачное окно. - Што за горобцы там выглядують?

В крошечном окошке одна за другой по очереди мелькали милые лица барских дочерей Аннушки, Оленьки и Верочки.
 
        Продолжение тут http://proza.ru/2020/09/17/1450


Рецензии