Короткий рассказы для детей гл. 17

                ПЁСТРЫЙ ДЯТЕЛ.

       На границе двух дворов росла старая  тютина. В ботанике её называют тутовником, но по всей южной России это – тютина. Половина кроны у неё было за забором, и когда она поспевала, все мимо проходящие люди лакомились сладкими и крупными, чёрными ягодами. Из её ягод ещё варили варенье и делали сладкое десертное вино. Птицы её тоже любили, да и ежи не прочь были полакомиться сладкой ягодой. Получалось, что она всем в радость была.
        Но, наверное, под её корой завелись насекомыши, потому что её облюбовал дятел.  Он считал своим долгом освободить её от паразитов и много времени проводил на её стволе, всё время лазая по нему сверху вниз, то есть всегда вниз головой. Дятел был красивый.   Крупный, пёстрый, крылья чёрные, с белой опушкой  и с белыми полосками. Щёчки и грудка белые, брюшко розовое, а на голове красная шапочка!
Клюв у него длинный, крепкий и острый. Он им и дупло для своей семьи выдолбит и жуков –  короедов запросто из-под коры достанет. А в помощь у него длинный липкий язык с зазубринками. Такому палец в рот не клади.
      Угораздило соседа Толика на штакетник навесить перевёрнутые консервные банки. Он камешки в них бросал, меткость стрельбы у себя развивал.
   И вот как-то ребята из сада слышат, как кто-то колотит по этим консервным банкам. Они разного размера и звучат по - разному. Вот и выходит, что кто-то стоит возле забора и пытается мелодию на банках вывести. Но получается одна какофония. Грохот стоит! Ребята из сада бегом к забору! Дядя Роман из дома выскочил, мама Артёма и Толика, тётя Карина,  тоже сюда же спешит...   Все возмущённые, Вот- вот  скандал будет.  Но когда всё собрались, начали громко смеяться!
     Молотит по консервным банкам наш дятел, да так отчаянно!  И  при этом ещё покрикивает: « Кик-Кик!»
      Дядя Роман и говорит: «Это он так своих сородичей оповещает о своем местоположении. Найдёт любую  железку и бьёт по ней, да погромче,  чтобы всем было ясно, что это его территория.  У каждого дятла свой сад-огород,  и чужаков он гоняет. Птицы они отважные, никого не боятся,  ни человека, ни хищника.   Ни от кого не прячутся. И между собой дерутся жестоко».
Артём послушал дядю Роману и говорит своему брату: « Придётся тебе, Толик снять банки, иначе такой грохот нам обеспечен ежедневно...»


Рецензии