В гости к подружке
Самолёт
Кроме Сальска, где я родилась и жила до шести лет и Краснодара, куда наша семья переехала после назначения отца начальником Северокавказской геологической партии я ещё нигде не была.
И вот однажды, подружка Людочка маленькая, приглашает нас к себе домой, на хутор, познакомить со своими родителями. С нашими она была уже хорошо знакома, часто принимала участие в семейных торжествах.
Добраться до Белореченска можно было двумя видами транспорта. Наземным – несколько часов трястись в автобусе, останавливаясь на всех остановках, или самолётом – за полчаса. Рискнём?
Приехали на аэродром, взяли билеты, идём по полю… Где же самолёт? Стоит «кукурузник», АН - 2 кажется, кстати очень похожий на знаменитый У-2, на котором летал майор Булочкин в фильме «Небесный тихоход», только пассажирских мест немного больше. Хотя пассажирскими местами назвать две лавки вдоль бортов назвать сложно. Поднялись по приставной лесенке-стремянке в салон. Летательное средство немного пробежало по взлётной полосе и поднялось в воздух. Полетели!
Осмотрев беглым взглядом попутчиков, я отвернулась и стала смотреть (хотела сказать, в окно), в иллюминатор. Меня объял ужас! Крыло (или плоскость) самолёта, оказывается не единое целое, а сложная конструкция с обшивкой, состоящей из отдельных элементов, которые в полёте вибрировали, издавая зловещие дребезжащие звуки. Создавалось впечатление, что они вот-вот разлетятся и приземление получится, как в присказке: «прилетели, мягко сели, высылайте запчастя, фюзеляж и плоскостя…».
Подруги мои, одна – флегматик, вторая уже имеет опыт полётов на таком виде транспорта, спокойно переговаривались, а я смотрела в иллюминатор, ожидая каждый миг преждевременного окончания нашего путешествия. Но опустив глаза вниз я увидела не менее удивительную картину. «Девчонки, смотрите!» Под нами простирались поля зеленых посевов, расстояние – «рукой подать», ясно была видна грунтовая дорога, по которой ехала телега, немного поодаль – велосипедист, рядом бежала небольшая собачонка. Интересно, на какой же высоте проходит наш полёт? Метров сто, не больше. Высоко над нами – белые барашки облаков… Пока я ломала голову над неразрешимыми для себя вопросами, показался аэродром. Посадка прошла спокойно. Куски обшивки улеглись на место, вернув крылу вид, задуманный конструктором.
Добрались до хутора тоже без приключений, если не считать приключением переправу на лодке через реку Белую. Так хуторяне ездят в город. И быстрее, и удобней, чем долго ждать автобуса, а потом трястись по пыльной грунтовке в объезд.
Родители и брат Людочки встретили нас приветливо, накормили, пообщались, но у подружки было страстное желание показать свои любимые места, покатать на папином мотоцикле…
Начали с мотоцикла. Прокатить нас предложил её младший брат, но Людочка решительно отказалась от его услуг, она и сама в состоянии сесть за руль. Правда из-за своего маленького роста, чтобы достать до ручек руля ей пришлось распластаться на бензобаке, а ноги с трудом доставали до педалей, но она всё-таки прокатила нас с Людой по очереди, по хутору с ветерком. Первая часть мероприятия выполнена.
Теперь на речку? Посидим в холодке, полюбуемся природой…
Тарзанка
Вот и река, высокий глинистый берег, на нём – огромное дерево, склонившееся над водой. На самой толстой ветке висит какая-то верёвка, концы, которой крепко держат довольно толстую палку-перекладину. Визуально это напоминает геометрическую фигуру – треугольник. Несколько ребятишек по очереди ловко запрыгивают на перекладину и раскачиваются над водой как на качелях. Всё – легко и просто. Только фокус в том, что сесть на эту перекладину стоя на земле не получится, на неё запрыгивают в полёте. Удержался – ты победитель.
Ну – кто первый? Конечно Людочка! Она подтянула перекладину к себе почти до уровня груди, отжалась на ней руками и полетела над рекой, как ласточка. Какой восторг! Затем она так же эффектно спрыгнула и передала эстафету второй подруге. Попытка Люды была скромней, зато моя… собрала хуторян из соседних домов. Дети сообщили им что приехали городские из Краснодара.
Главное понять последовательность действий этого трюка, – подумала я, остальное – дело техники. Подтянув к себе тарзанку (слово-то какое!), я со своим не малым ростом думала просто лечь на перекладину, и она меня понесёт над рекой, над стадом гусей и уток мирно плавающих тут же в реке… Ан нет. Тарзанка ускользает, как только пытаешься на неё взгромоздиться, несколько попыток оказались тщетными и тогда разозлившись, я храбро ринулась с откоса на эту перекладину. Но слабые руки и разница между верхней и нижней частью туловища сыграли злую шутку. Тарзанка донесла меня до середины реки и сбросила в скопление пернатых, которые с громкими криками разлетелись в стороны, возмущённо хлопая крыльями. А так как я крепко держалась за эту самую перекладину, она ещё и протащила меня по воде назад к берегу. Так обычно полощут бельё в проруби.
Долго ещё зрители веселились и делились впечатлениями с опоздавшими на представление хуторянами, а дальняя родственница Людочки, жившая рядом с речкой, пригласила нас к себе в гости, достала большую оцинкованную ванну, нагрела воды, выстирала мою одежду, а пока я обмывалась и приходила в себя, зарубила и сварила курицу, накормила нас и проводила с Богом.
Домой мы попали только к вечеру. Слухи о наших приключениях уже разлетелись по хутору и в гости к родителям заглянула соседка баба Тина. Посидели, поужинали, поговорили. Бабу Тину интересовало всё: кто мы, кто наши родители, надолго ли приехали и, удовлетворив своё любопытство, выдала такую фразу: «знаете девчата: первый день гость золото, вторый мидь, а на третий – домой йидь!». Редко встретишь такую непосредственность. А нам и правда домой пора, в понедельник – на занятия!
30.08.2020
Свидетельство о публикации №220091101282