Виновные в смерти М. Маруневич должны покаяться

Константин Таушанжи:  Кто и Почему переписывает нашу Историю? (интервью на ОК ГРТ на гагаузском языке, по случаю выхода в свет книги "Исповедь Миротворца")


ТЕЗИСЫ:

- В своей книге я вложил множество архивных документов.

- На свете нет людей, которые не ошибаются, однако одни иногда признают свои ошибки, а другие никогда не признают этого.

- Почему нынче молчат те, кто раньше выступали против нашего с Добровым проекта АТО Гагауз Ери в составе РМ? Почему все они не скажут, что тогда напрасно они набросились на нас с ожесточенной критикой в СМИ, называя нас разными неприличными словами. Это и мой земляк Илья Каракаш, и другие политические деятели того периода.

- Степан Булгар самый везучий историк, он везде присутствует во всех официальных исторических книгах, как первый Герой нашей автономии, он везде первый, он везде Победитель, хотя сам Булгар успел побывать в нашей политике не более полу-года, с 21 мая 1989 года по 12 ноября того же 1989 года. Все... Больше Булгар нигде в политике Гагаузии не светился, ни на каких съездах и митингах он не присутствовал, однако во всех его книгах он представлен, как самый главный Лидер Нации.

- Научный Центр Гагаузии в прошлом году выпустил брошюру "Краткая история гагаузов", под редакцией того же С.Булгара, где опять сам Булгар стоит на первом месте, как лидер нации, за ним идут Кендигелян, Топал и Маруневич. Больше нет ни одной фамилии, кто делал нашу автономию. Здесь еще раз хочу повторить, что сам Булгар вместе с нами не делал автономию и наш университет, почему же тогда наш Научный Центр откровенно пишет такую неправду.

- Мы с Добровым подготовили первоначальный проект автономного образования Гагауз Ери в 1991 году, не имеющий аналогов в мировой истории. Именно данный проект оказался спасительным как для гагаузов, так и молдаван.Это тоже написано в моей книге.

- В 2008 году мы также с Добровым предложили экономический антикоррупционный проект "Гагауз Ери-2", однако до сих пор ни одна власть нашей автономии не захотела даже рассмотреть этот проект.

- Как создавался наш Комратский университет? Об этом вы нигде в книгах Гагаузии не прочтете, так как вся наша маленькая история искажена. Посмотрите, что по этому поводу пишет тот же С.Булгар? В своем писательстве он дошел до полного абсурда. Он в своей книге "История города Комрат" ставит фото коммуниста Николая Димитрогло, который всегда поддерживал позицию Райкома партии,   и пишет, что Димитрогло выступает за открытие Университета, хотя он всегда был против такого открытия, а рядом с ним находятся Таушанжи и Добров, которые якобы просто стоят, почти что случайно тут оказались.
 
- По вопросу гибели Марии Маруневич, в моей книге приведены архивные документы, где четко видна негативная роль того же С.Булгара, который сделал все, чтобы отстранить Маруневич с должности директора Научного Центра и добился назначения себя на эту должность. Именно после этого отстранения Маруневич не выдержав такого позора, скоропостиженно скончалась. Я бы сегодня на месте Булгара, осознавая свою ошибку, пошел бы на кладбище, к могиле Марии Васильевны, и поклонившись ей, принес бы самые искренние извинения за свой проступок, по вине которого она и скончалась. Но на такие действия способны пойти только сильные личности, каждому такое не дано.

https://www.youtube.com/watch?v=a9sHWk7ouC8

+++

УБИЙСТВЕННЫЙ ПОЧЕРК СТЕПАНА БУЛГАР и ГЕОРГИЯ МОЛА…

Само Постановление Исполкома Гагаузии от 27 января 2004 года, когда с работы директора Научного центра увольняли М.Маруневич, а созданный ею Центр был ликвидирован, после чего, через две недели, она не выдержав такого удара, скончалась, - скорее всего, такое Постановление было подготовлено самими С.Булгар и Г.Мола (на тот период он занимал пост первого заместителя башкана Гагаузии, а в прошлом, - бывший чекист).

Хорошо зная их повадки, можно с уверенностью сказать, что с целью дополнительного унижения Марии Васильевны Маруневич, название созданного ею "Центра научных исследований" они специально написали маленькими буквами, а все остальные названия, включая название Трудового Кодекса РМ и вновь созданного "Совета", написаны с заглавными буквами. Также выявлена и еще одна отличительная черта самовлюбленного С.Булгара и сотрудника КГБ Г.Мола – все фамилии в Постановлении приведены кратко - Маруневич М.В., Кочанжи Н.М, Г.Табунщик, В.Барбанягра и т.д., и лишь фамилия самого Булгара приведена в полном объеме – Булгар Степан Степанович.

А теперь читаем полный текст этого  УБИЙСТВЕННОГО ДОКУМЕНТА, опубликованного на стр. 210 книги Константина Таушанжи "Исповедь Миротворца":

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Исполкома Гагаузии №36 от 27 января 2004 года

О деятельности центра научных исследований и учебно-методической работы АТО Гагаузия

Рассмотрев материалы проверки центра научных исследований и учебно-методической работы АТО Гагаузия, Исполком Гагаузии отмечает, что в работе центра (директор Маруневич М.В.) допущены ряд нарушений финансовой дисциплины, что привело к искусственному завышению заработной платы работников. Только за 2003 год сумма завышений составляет 44,7 тыс. леев и начисления в Социальный фонд 12.9 тыс леев. Штатное расписание не утверждено Исполкомом Гагаузии, отсутствуют функциональные обязанности работников.

Научно-методическая деятельность находится на низком уровне, несмотря на то, что в центре н работают 9 постоянных сотрудников с фондом постоянной заработной платы в 83 тыс. лей. За время работы центра была проведена одна научная конференция и выпущен сборник диктантов по гагаузскому языку, что указывает на низкую эффективность исполнения бюджетных средств. Остальные работы, представленные комиссии, собирались и готовились задолго до открытия центра.

Подобные нарушения в работе центра были выявлены в результате его проверки Счетной палатой Гагаузии и в 2002 году. Вместе с тем директором не было предпринято никаких мер для устранения допущенных недостатков.

Исполком Гагаузии (Гагауз Ери) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Считать работу центра научных исследований и учебно-методической работы АТО Гагаузия (руководитель Маруневич М.В.) неудовлетворительной.

2. Освободить от занимаемой должности директора центра научных исследований и учебно-методической работы г-жу Маруневич М.В. по п."к" ст.86 Трудового Кодекса РМ.

3.Ликвидировать центр научных исследований и учебно-методических работ АТО Гагаузии.

4. С целью оптимизации научных исследований в регионе и контроля за эффективностью использования бюджетных средств создать «Совет по научным исследованиям в области истории, культуры, образования» при Исполкоме Гагаузии.

5. Утвердить на должность директора «Совет по научным исследованиям в области истории, культуры, образования» при Исполкоме Гагаузии Булгар Степан Степановича.

6. Директору Совета в месячный срок разработать положение о «Совете по научным исследованиям в области истории, культуры, образования» при Исполкоме Гагаузии и внести его на утверждение Исполкома.

7. Управлению Финансов (Кочанжи Н.М.) провести инвентаризацию имущества "Центра научных исследований и учебно-методической работы АТО Гагаузия" и передать ее "Совету по научным исследованиям в области истории, культуры, образования" при Исполкоме Гагаузии.

8.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Исполкома Гагаузии В.Барбанягрэ.


Председатель Исполкома Гагаузии (Гагауз Ери)   Г.Табунщик

+++

Леонид Добров, ФЕЙСБУК, 26 октября 2017 г.

ЛОРА ВЕВЕРИЦА:  Привет-привет! Сегодня, 25 октября, день рождения Марии Маруневич! Новый опрос: какой вам запомнилась Мария Маруневич? Чем вам запомнилась Мария Маруневич? Благодарю

МАРУНЕВИЧ БЫЛА НАЦИОНАЛЬНЫМ МИРОТВОРЦЕМ

Мария Маруневич (Василиогло) - это образ светлой, честной, и временами даже наивной, и в то же время очень преданной своему народу женщины. Свой СЛЕД она оставляла везде, до чего прикасалась - в науке, в политике, в дипломатии, в человеческих взаимоотношениях.

Удивительно, что с таким БАГАЖОМ ЗНАНИЙ и ОПЫТА Маруневич никогда не проявляла своей нормальной "женской истеричности", что в таких случаях всегда сопровождают любых дам ее уровня. Когда мы, радикалы, решая очередной "революционный вопрос современности", рвали друг друга в клочья, не давая оппоненту "шанс на выживание", то она всегда в таких случаях просто пыталась всех выслушать до конца, чтобы потом вновь вклиниться в наш разговор с целью "примирения сторон".

Одним словом, она всегда выступала в качестве НАЦИОНАЛЬНОГО МИРОТВОРЦА.
Хотя, в то же время, она всегда была в политике "командным игроком". Она никогда не оказывалась в оппозиции руководству Гагаузской республики. И даже когда к власти в 1995 году пришел башкан Г.Табунщик, она также никогда не проявляла своей оппозиционности.

Просто ждала и терпела, параллельно занимаясь наукой и Университетом.

А когда в 1999 году к власти пришел башкан Д.Кройтор, то она вновь развернула свою кипучую научную деятельность, открыв свой Научный Центр. Однако, когда Г.Табунщик во второй раз стал башканом Гагаузии в 2002 году, то в это время ее детище, Научный Центр, стал объектом нападок со стороны сильнейшего "научного завистника" Степана Булгара, которого она же, Маруневич, взяла на работу в Научный Центр.

То есть, ее доброта и наивность ее же и погубили. Степан Булгар не останавливался ни перед чем, чтобы сместить Маруневич с должности директора Научного Центра и самому стать на ее место.

Для реализации своих коварных замыслов, С.Булгар привлек на свою стороны руководителей действующей тогда власти - Г.Табунщика, Г.Мола, начальников Управления Образования - Минку, и культуры - Дерменжи, которые очень активно выступали на Исполкоме Гагаузии против Марии Васильевны, доказывая, что она "расхитила" бюджет Научного Центра.

После такого заседания Исполкома, которое состоялось 27 января 2004 года, где было принято решение об увольнении Маруневич и назначении С.Булгар на ее место, Мария Васильевна уже не смогла оправиться и 15 февраля того же года она скончалась.

На похоронах Маруневич, в своей траурной речи, я рассказал о реальной причине и конкретных авторах ее "убийства", после чего власти Автономии, опасаясь народных волнений, выставили оцепление полицейских вокруг всего периметра кладбища. В тот же вечер, уже после поминок, тогдашний депутат НСГ Борис Новак, сообщил мне "по секрету", что башкан Гагаузии на сегодняшнем экстренном совещании, дал задание местной полиции на следующий же день после похорон Маруневич разгромить все три магазинчика, принадлежавшие тогда мне, поэтому мол, лучше будет, чтобы я не открывал бы их на завтра.
 
Но тогда я поступил совершенно "нелогично" и с точностью до наоборот - на следующий день я специально открыл все магазины, куда с утра ворвались многочисленные полицейские и конфисковали весь товар. Некоторые из тех "погромщиков" впоследствии резко пошли вверх по служебной лестнице и даже заняли место  комиссара местной полиции.

С тех пор бизнес мой был ликвидирован и все эти точки пришлось сдавать в аренду.

Вот такой была Мария Маруневич и так мы ее хоронили.


Рецензии