Тяжёлая артиллерия

Мыши,безусловно,досаждали нам на даче. Но это всё-таки не крысы. Последние не только всё портят,но и мелкую живность могут травмировать или уничтожить.

В 1995,когда только купили дачу, соседи,которые лет через восемь продали участок,держали двух поросят. Результатом этого была постоянная и довольно сильная вонь. "Как в свинарнике живём!"-часто ругался дед.

Но это было не самое страшное. От тех свиней на наш участок регулярно приходили крысы. Порой их приходилось видеть даже днём!

Тогда же у нас жили цыплята. Мы не раз видели,как грызуны проникали в вольер и бегали там. Мама и дед и рады бы отравы насыпать,да боялись цыплят погубить...

И однажды утром один из петушков-подростков оказался покусанным за живот. Мы его отсадили;цыплёнок ходил,хоть и хромал,и хорошо клевал корм. Однако помёт теперь выходил у него через одну из ран на животе:крысиные зубы явно повредили кишечник. В результате перья на животе были постоянно испачканы.

А на четвёртый день утром цыплёнок обнаружился мёртвым. Это не удивило:мы так и думали,что погибнет. К счастью, остальных крысы не покусали,хотя и беспокоили,особенно ночью.

Вскоре выяснилось, что надоедливые грызуны поселились не только в курятнике. Бабушка не раз обнаруживала на кухне погрызенные овощи и крысиный помёт. А однажды рассказала, как крыса вылезла на веранде из-под топчана днём...

Всё съестное перестали оставлять внизу. И крысы вроде бы пропали. Хотя дед не раз говорил,вернувшись с дачи осенью,что они с похолоданием любят перебираться с улицы в дома. Но я по весне из года в год обнаруживал следы вредоносной деятельности лишь мышей.

Через немало лет я заводил и кур,и кроликов. С курами ничего плохого не случалось,а вот с крольчатами было... Причём по весне казалось,что никаких крыс в помине нету;тем более,что соседи-"свиноводы" к тому времени продали участок, и там жили другие люди, не державшие никакой скотины.

А потом-началось:то крольчат загрызут,то покусают. Один крольчонок-подросток с прокушенной головой,несмотря на это,выжил:правда,его пришлось посадить отдельно. Череп оказался не повреждён, хотя крови было порядочно.

И в другие годы крысы пугали кроликов,загрызали детёнышей;крысоловки не очень-то помогали. Благо,пол в вольере был деревянный.

Аналогичные проблемы испытывали и другие "крольчатники". При том,что грызунов никто не травил,а механический отлов особых результатов не давал.

Иногда удавалось найти даже их гнёзда с крысятами. Последних при случае охотно поедали куры. Но я обычно крысят старался выбрасывать подальше:всё же был страх,что птица отравится.

Многие держали кошек,да и бродячих было полно. Однако их численность,похоже,нисколько не влияла даже на мышей с полёвками,не говоря уже о крысах. Хотя бабушка долгое время свято верила,что там,где есть кошка,грызунов не будет...

Когда я перестал держать на даче живность, крысы тоже пропали. Хотя мыши в холодное время всё равно бесчинствовали в доме (см. "Мышиная охота:мыши на даче").


Рецензии