Янтарный свет и ночной дождь

На светящиеся янтарным светом окна смотрел бездомный человек. Мир за окнами казался ему полным тепла и покоя. А там, за окнами происходило всякое...

Ссорились двое, и их мир рушился с каждым признесенным словом.
Девушка плакала в подушку - никогда еще ей не было так больно.
Пожилой человек был болен и одинок, и не мог уснуть.
Уставшая женщина пила успокоительное после конфликта с сыном.
Мужчина топил свою боль в рюмке - его уволили с работы.
Мальчик тосковал об ушедшем из семьи отце.

Но ничего этого не знал бездомный человек. Он видел манящий янтарный свет, кружевные шторы и тихий уют за ними. Вон женщина ставит чайник. Вон девочка пытается кого-то высмотреть в темноте и машет рукой. Вон старик переключает каналы. Вон школьник складывает в сумку книги.
И там, в теплом янтарном свете, не может случиться ничего плохого.

Начинался дождь, и бездомный забеспокоился о ночлеге. Он не любил дождь, даже теплый. Дождь наводил на него тоску по прошлому и нашептывал о безысходности будущего.

А в это самое время пожилая женщина смотрела в окно. На темное небо, на светящиеся окна дома напротив, на светофор на перекрестке, на неоновую вывеску. В струях дождя все это превратилось в калейдоскоп цветных искр! И отблески фонарей, и радуга светофоров, и теплый свет окон и ледяное неоновое мерцание - все это заискрило и заиграло в россыпи кристальных брызг на стекле.

Женщина распахнула окно. Она уже несколько лет не выходила из дома, и печально смотрела на тех, кто бежал сейчас по улице, чтобы укрыться от тяжелых капель. Она любила дождь, и подставляя ладони под теплые струи, представляла, как шла бы она по тротуару, медленно, с улыбкой. Наслаждаясь темнотой неба, каждым своим шагом, каждой упавшей каплей! А этот янтарный свет наводил на нее тоску по прошлому и нашептывал о безысходности будущего.

И бездомный, и запертая в своей квартире женшина смотрели на небо, на блики света в струях дождя, вдыхали аромат мокрой земли, и с грустью думали каждый о своем.

А дождь - летний, ночной, освежающий - не знал, что из-за него кто-то грустит. Он падал на разгоряченный дневным жаром город, и думал, что приносит людям утешение. Он был артист, а потому и свое появление старался устроить эффектно!
И без того темное небо, медленно наливалось свинцово-лиловой тяжестью. Как если бы художник-акварелист уронил на бумагу каплю воды, а потом тронул бы ее краской. Тучи плыли так величественно, будто их бережно, чтобы не расплескать раньше времени, несли невидимые ладони.
Ночной дождь дарил людям сонату, серебряные струны. Камерный концерт дирижера-ветра, куда приходят не услаждать взор, а в благоговейной тишине внимать волшебным звукам.
Он открывал парфюмерный бутик, где каждый аромат - единственный. Дождь смешивал запахи хвои, коры, земли, древесины, поздних ягод, влажного мха, добавлял свежести листвы и диких цветов, и разливал по тяжелым зеленоватым флаконам в форме капель.

А как красиво он уходил!
Свежесть после ночного дождя почти можно было собрать в ладони и пить, ею можно было умыться, в нее можно было укутаться и осязать ее шелк всей кожей.
Ночной дождь знал толк в красоте и щедро делился ею с людьми.

А люди бежали к светящимся янтарным светом окнам, мир за которыми должен быть полным тепла и покоя. С улицы им казалось, что там, в золотом свете, за кружевными шторами - тихий уют и не может случиться ничего плохого.

Но теплый янтарный свет наполнялся болью.
Ночной дождь наполнялся безысходностью.
Люди ждали чуда.


Рецензии