Коллективизация. События и люди

                Коллективизация. События и люди.

   После кровавой гражданской войны, продразверстки, голода 20- годов в положении Россоши произошли важные перемены. ВЦИК РСФСР  4  января 1923 г. особым постановлением определил новые административные границы уездов Воронежской губернии. Были ликвидированы Алексеевский и Коротоякский уезды и образован новый Россошанский уезд. В связи с этим Россошь была преобразована из слободы в город и уездный центр. Уездным городом Россошь оставалась до весны 1928 г., 22 марта президиум ВЦИК принял постановление об организации Центральной Черноземной области на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. И теперь Россошь - центр одного из 11 округов. Россошанский округ объединил при своем основании 16 районов : Богучарский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьевский, Воронцовский, Калачеевский, Кантемировский, Лосевский, Михайловский, Новокалитвянский, Ольховатский, Павловский, Петропавловский, Подгоренский, Ровеньской, Россошанский.               
   В 1926 г. в городе Россоши с пригородами насчитывалось 2674 двора и 16270 жителей, среди которых было 86 % украинцев и 13 % русских. С 1 ноября 1928 г. в городе начала выходить газета " Голос бедноты ". В Россошанском округе сразу после его образования начался процесс украинизации. Делопроизводство в учреждениях, обучение в школах, газета и вся наглядная информация спешно переводились на украинский язык. Стремление быстро осуществить в округе языковую перестройку столкнулось с непреодолимыми трудностями. Хотя местное население в подавляющем большинстве говорило на украинском диалекте, сохраняло культурные традиции предков, но читать и писать по украински почти никто не умел, ибо до этого обучение в школах велось исключительно на русском языке. Для быстрого перехода на украинский язык в округе не было ни средств, ни специалистов. Поэтому в начале 1933 г. от проведения украинизации пришлось отказаться. Окружным центром город оставался в течение двух лет. В 1930 г. округа были упразднены, после чего город Россошь стал обычным районным центром.
  Россошанский район образован в 1928 г.в составе ЦЧО. В него входили сельсоветы : Архиповский, Анновский, Александровский, Вакуловский, Евстратовский, Екатериновский, Ивановский, Колбинский, Лизиновский, Морозовский, Новоселовский, Новопостояловский, Подгоренский, Поповский, Россошанский, Шекаловский.                На основании Постановления СНК РСФСР от  24 декабря 1917 г. в начале 1918 г. были организованы Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в сельской местности.
  Вакуловский сельский совет : слобода Вакуловка - 480 жителей, х.Архангельский( Батовка) - 585 жителей, х.Березняги - 774 жителя, х.Березов ( Березовка) - 76 жителей,    х. Васильков - 130 жителей, х. Водяный - 163 жителя, х.Высокий - 53 жителя, х.Комарово - 306 жителей, х. Ростопшин - 77 жителей, х. Торопцов - 58 жителей.
                Поповский сельский совет : слобода Поповка - 2810 жителей, х.Балясный - 5 жителей, х.Висицкий - 487 жителей, х.Кокаревка -549 жителей, х.Малое Висицкое - 52 жителя, х.Молот - 45 жителей, сл. Николаевка - 1252 жителя, х. Сотницкий - 1030 жителей,            х. Сухая Долина - 85 жителей, х. Ясная Поляна - 219 жителей.
  Переход к политике  коллективизации начался летом 1929 г. , вскоре после принятия первого пятилетнего плана. Главной причиной ее форсированных темпов состояла в том, что государству не удавалось произвести перекачку средств из деревни в промышленность путем установления заниженных цен на сельхоз продукцию. Крестьяне отказывались продавать свою продукцию на невыгодных для себя условиях. Кроме того, мелкие, технически слабо оснащенные крестьянские хозяйства были не в состоянии обеспечить растущее городское население и армию продуктами, а развивающуюся промышленность сырьем. В ноябре 1929 г. вышла в свет статья Сталина " Год великого перелома ". В ней говорилось о " коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию ". В духе этой статьи в январе 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление " О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству ". В нем намечались жесткие сроки ее проведения. Для проведения коллективизации были мобилизованы 25 тысяч рабочих из городов, готовых выполнить партийные директивы. Уклонение от коллективизации стали трактовать как преступление. Под угрозой закрытия рынков и церквей крестьян заставляли вступать в колхозы. Имущество тех, кто осмеливался сопротивляться коллективизации, конфисковывалось. К исходу февраля   1930 г. в колхозах численность уже 14 млн. хозяйств - 60 % общего числа.
  Стремление центра провести в ЦЧО сплошную коллективизацию крестьянских хозяйств в течение 1929 - 1931 годов сразу же встретило сопротивление крестьян. Ничем не оправданная ломка традиционных отношений на селе, перегибы в создании коллективных хозяйств нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. В Россошанском округе за первые 6 месяцев коллективизации сократилось количество лошадей и волов вдвое, а свиней и овец на 35 - 45 % , поголовье молочного скота уменьшилось с 280 тысяч до 196 тысяч. Проведение огульного раскулачивания отрывало от земли наиболее опытных и предприимчивых хозяев. В условиях НЭП количество кулацких хозяйств к 1927 г. увеличилось до 900 тысяч. В 1928/29 годах в результате проведения чрезвычайных мероприятий при хлебозаготовках их число резко уменьшилось. По данным ЦСУ их доля сократилась с 3,9 % в 1927 г. до 2,2 % в 1929 г., что составило 600 - 700 тысяч семей.
   О переходе к политике ликвидации кулачества как класса Сталин объявил 27 декабря 1929 г. в речи на научной конференции аграрников - марксистов.  11 января 1930 г. в газете " Правда" была опубликована передовая статья " Ликвидация кулачества как класса становится в порядок дня ". В ней прозвучал призыв " объявить войну не на жизнь, а на смерть кулаку и в конце концов смести его с лица земли ".                30 января 1930 г. Политбюро утвердило подготовленный специальной комиссией текст постановления ЦК ВКП (б) " О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации ". Принятие данного постановления повлекло за собой самые массовые и жестокие репрессии на крестьянство. Постановлением предписывалось провести конфискацию у кулаков средств производства, скота, хозяйственных и жилых построек, предприятий по переработке сельхозпродукции и семенных запасов. Хозяйственное имущество и постройки передавались в неделимые фонды колхозов в качестве взноса бедняков и батраков, часть средств шла в погашение кулацких долгов государству и кооперации.                Раскулачиваемые делились на три категории: к первой относился                " контрреволюционный актив "- участники антисоветских и антиколхозных выступлений ( они сами подлежали аресту, а их семьи - выселению в отдаленные районы страны). Ко второй - " крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации" ( их выселяли вместе с семьями в отдаленные районы). И наконец к третьей -" остальная часть" кулаков ( она подлежала расселению специальными поселками в пределах районов прежнего своего проживания ). Искусственное деление на группы, неопределенность их характеристик создавали почву для произвола на местах.    
  Постановление определяло, что число раскулачиваемых по районам не должно превышать 3 - 5 процентов всех крестьянских хозяйств. Это намного больше, чем сократилось к зиме 1930 года кулацких хозяйств. В обстановке административного насилия зимой 1930 года стремление к переводу раскулачиваемых из третьей категории во вторую, как и вообще к " перевыполнению "спущенных сверху " норм ", " контрольных цифр ", " заданий ", приобрело повсеместное распространение. Причем нужно иметь в виду, что начиная с весны 1930 года речь шла о ликвидации по существу , бывших кулацких хозяйств, ибо постановлением ЦИК и  СНК СССР от 1 февраля они уже были лишены возможности арендовать землю и эксплуатировать чужой труд. Взрыв крестьянского возмущения заставил сталинское руководство дать отбой и принять меры к исправлению наиболее грубых актов произвола и насилия. Была проведена  и " реабилитация " части раскулаченных или предназначенных к раскулачиванию.                Для проведения операций по раскулачиванию в краях, округах, районах и сельских советах должны были создаваться специальные комиссии. Им вменялось в обязанность устанавливать категории " кулацких " хозяйств, составлять списки крестьян , подлежавших раскулачиванию, проводить учет и передачу имущества и средств производства колхозам и финансовым органам. Однако на практике раскулачивание в подавляющем большинстве проводилось произвольно, путем применения административных методов. Массовые операции по ликвидации " кулаков " начались в феврале 1930 г. Были задействованы тысячи и тысячи партийных, советских и хозяйственных работников, мобилизован гужевой и железнодорожный транспорт. С февраля по октябрь 1931 г. прошла новая, наиболее широкая волна ликвидации кулацких хозяйств. Часть кулацких семей    ( 200 -250 тысяч ) успела " самораскулачиться ", то есть распродать или бросить свое имущество и бежать в города или на стройки.                В 1932 г. общее число высланных из деревни составило не менее 100 тысяч.
 При всей терпимости российского крестьянства, спокойно смотреть на то, как ломают традиционный уклад его жизни, оно не могло. В Центральном Черноземье, как и по всем земледельческим регионам России поднялась волна выступлений. Для подавления выступлений повсеместно использовались войска ОГПУ. В феврале 1930 г. трое суток шел бой в Репьевском районе Острогожского округа Воронежской области между повстанцами сел Платово, Рассошки и курсантами 57 - го кавалерийского полка. Против повстанцев использовалась артиллерия. Одно из наиболее крупных крестьянских восстаний весны 1930 г. произошло в селе Липовка  Лосевского района Россошанского округа. Жителями Липовки на сельском сходе было принято : " Свободу в 1917 г. завоевали мы и распоряжаться землей будем сами. " Для усмирения села прибыло 130 солдат и милиционеров. Наступление проводилось с двух сторон - с юга и запада. Западная часть отряда на расстоянии более версты от Липовки была обнаружена повстанческой заставой, которая сделала сигнальный выстрел. Сразу после этого в селе ударили в набат, быстро собралась толпа и приняла боевой организационный порядок. В полуверсте от села военный отряд был встречен оружейным огнем со стороны повстанцев, которые залегли в ригах и сараях. Отряд правительственных войск вынужден был отступить. Тогда повстанцы с криками " Ура! " атаковали их. Последние открыли огонь и боевом порядке перешли в наступление. Бой длился 1 час 5 минут. Повстанцы держались стойко, но силы были слишком неравны. Было убито 27 человек восставших, много ранено. Секретарь Россошанского окружного комитета ВКП (б) М. Малинов телеграфировал в Воронеж : " Восстание в Липовке подавлено ... в результате полуторачасового боя. " Первый секретарь обкома партии И. М. Варейкис в своем сообщении в ЦК ВКП (б) 29 марта 1930 г. признал существование в деревне " единого антиколхозного фронта ". 
  В это время раскулачены и высланы на спец поселение в Северный край жители Вакуловского и Поповского сельсоветов :
                1. Горбанев Петр Антонович ( 1903 - 1955 )годы жизни из сл. Поповка.           В 1930 г. - раскулачен.                2. Ивон Григорий Никитович - 1905 г.р. Житель х.Бабайковский.                В 1931 г. раскулачен и сослан в Амурскую область. Жена Ивон (Писоцкая) Анастасия Семеновна (1909-1989 г.г.).                3. Каунов Емельян Петрович ( 1874 - 1956 )годы жизни из х.Сотницкий.         В 1930 г. раскулачен, но не выселялся.                4. Куценко Михаил Андреевич ( 1872 - 1942 )из Вакуловки.                В 1930 г. - раскулачен.
5. Лозовой Петр Антонович - 1902 г.р. Уроженец сл. Поповка.                Жил в х. Копанки Ольховатского района ( ныне Россошанский район). В 1929 г. выслан на спец. поселение в Архангельскую область.                6.Марьяшов Сергей Петрович - 1872 г.р. Уроженец х. Сотницкий.                В 1930 г. жил в сл. Николаевка. Был раскулачен, после этого скрылся.                7. Моисеенко Иван Остапович ( 1877 - 1938 ) годы жизни.                В 1930 г. жил в х. Комарово. Был раскулачен, от властей скрывался. В 1937 г. арестован НКВД и в 1938 г. приговорен к расстрелу.                8. Сергиенко Игнат Васильевич ( 1896 - 1971 ) годы жизни.                Жил в х. Березняги. В 1930 г. был раскулачен и выслан. В 1938 г. арестован НКВД и осужден на 10 лет ИТЛ, после вернулся в родные края.                9. Субботин Иван Петрович ( 1867 - 1938 ) годы жизни.                Житель х. Березняги. В 1929 г. - раскулачен. В 1937 г. арестован НКВД и приговорен к расстрелу.                10. Торопцов Матвей Петрович ( 1887 - 1942 ) годы жизни.                Житель х. Комарово. В 1930 г. был раскулачен, затем был арестован ОГПУ и осужден. Погиб в лагерях Коми АССР.                11. Шинкарев Яков Филиппович ( 1877 - 1937 ) годы жизни.                Житель х. Березняги. В 1932 г. раскулачен, от выселки скрывался. В 1937 г. арестован НКВД и приговорен к расстрелу.                12. Ольховик Андрей Павлович ( 1900 - 1945 ) годы жизни.                Житель х. Сотницкий. В 1933 г.работал бригадиром в колхозе " Пролетариат ".  В марте 1933 г. арестован ОГПУ за антиколхозную агитацию, осужден на 5 лет лагерей, хозяйство раскулачено. После лагерей вернулся домой, участник ВОВ. Погиб в Польше 21.01.1945 г.Захоронен в деревне Майдан Остроленцкого воеводства.

  Выполняя решение ВЦИК партийная организация Россошанского района проводила работу по поднятию сельского хозяйства. В 30 - годы непосредственно на окраине Россоши располагались колхозы : " Путь Ленина ", " Большевик ",      " Шесть лет без Ленина" и " имени Малоедова ". Председателем колхоза " Большевик " была Вера Андреевна Украинская. Первым организатором колхозов был двадцатипятитысячник Вайнер. Тракторист Россошанской МТС Александр Иванович Тесля за ударный труд в колхозном производстве в 1931 г. был одним из первых в стране награжден орденом Ленина. В декабре 1929 г. на общем собрании крестьян сл.Поповки, сл. Николаевка, х. Сотницкого и Химчанского десятка ( северная часть слободы Поповка) было решено создать коллективные хозяйства - колхозы. В сл. Поповка был организован колхоз " Рассвет "- 1929 год. Первым председателем был Авраменко Дмитрий Петрович. Химчанский десяток создал колхоз " им. Ворошилова ". Первым председателем был избран Череповский Илья Семенович. Брат Алексея Череповского, погибшего в годы Гражданской войны. В 1933 - 34 годы председателем колхоза был Денисов Андрей Лаврентьевич ( 1888 - 1966 ) годы жизни, уроженец х. Куренного Семейского сельсовета Подгоренского района. 9 января 1930 г. в х.Сотницком был организован колхоз " Пролетариат , в него вошла артель " Молот " с зажиточными семьями. Первым председателем был Демченко Петр Васильевич - 1898 г.р. В марте 1933 г. он был арестован Россошанским ОГПУ за антисоветскую агитацию и выслан в Северный край на 5 лет. Председателем колхоза стал  Девицын Иосиф Акимович ( 1899 г.р. ), уроженец х. Кокаревка. Он в 1912 г. закончил начальную школу, работал в сельском хозяйстве. Участник Гражданской войны в составе 14 Россошанской роты 107 стрелкового полка. В 1926 г. работал председателем Кокаревского сельсовета. В 1929 - 31 г.г. счетовод колхоза " Равенство " в Кокаревке . В 1931- 33 г.г. был секретарем Поповского сельсовета, а затем председателем колхоза " Пролетариат " в х. Сотницком. Участник Великой Отечественной войны,войну закончил в Австрии. Умер 18 декабря 1989 г., похоронен на кладбище в с. Кокаревка Россошанского района. В предвоенные годы и до весны 1942 г. председателем колхоза был Иван Спиридонович Неижмак ( умер в 1972 г.). В сл. Николаевка в 1930 г. был организован колхоз " Пролетарский луч ".
                Барабашов Владимир Михайлович - 1915 г.р., уроженец с. Поповка в 1934 г. закончил школу и работал секретарем Поповского сельского совета. В 1936 - 40 годах учился в Россоши на курсах счетоводов. В 1940 - 41 г. работал счетоводом колхоза " Ясная Заря " Подгоренского района. В 1941 - 42 г. счетовод колхоза " имени Ворошилова " Поповского сельсовета. Во время оккупации Россошанского района в 1942 - 43 годах работал счетоводом колхоза " 12 лет Октября " в с. Варваровка Павловского района. В 1943 - 44 году председатель колхоза " имени Жданова " Россошанского района. В 1944 г. председатель Новопостояловского сельского совета. В 1944 - 45 г. председатель Поповского сельского совета. В 1970- х годах работал бригадиром Копанского отделения совхоза " Начало ", жил в х. Копанки.
  Во время коллективизации на территории Вакуловского сельсовета были организованы   4 колхоза :                с. Вакуловка - " Селянска Думка "                х. Березняги -  " Новый хлебороб "                х. Комарово - " Комсомолец "                х. Архангельский, х. Васильков, х.Высокий, х. Александровка, х. Березово -"День урожая".
  В начале 30 - х годов в СССР бурно шла индустриализация страны. В 1930 - 33 годах в строй вошли Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, заводы сельхозмашин " Ростсельмаш ", запорожский " Коммунар ". Техника на село пошла сплошным потоком, создавались МТС.В 1932 г. в сельском хозяйстве уже работало 148 тысяч тракторов и 14 тысяч зерновых комбайнов.                Коллективизация сельского хозяйства привела к тому, что из деревни полностью исчезло богатое население, среднесостоятельное население и активисты, которые просто радели за результат. Там остались люди, которые насильственно были загнаны в колхозы и которые абсолютно никак не переживали за конечный результат своей деятельности. Связано это было с тем, что государство забирало себе большую часть того, что производили колхозы. В результате простой крестьянин понимал, вне зависимости от того сколько он вырастит государство заберет практически все. Первые итоги политики сплошной коллективизации не заставили себя долго ждать. Производство зерна по стране сократилось на 10 %, количество крупного рогатого скота сократилось на треть, количество овец в 2,5 раза. Все это привело к голоду в  1932 - 33 годах. По разным данным от голода погибло от 3 до 5 млн. человек. ( Особенно пострадало Поволжье ).
  Несмотря на слабый урожай за рубеж продали практически весь запас зерна. Эта продажа зерна была необходима для того, чтобы продолжить индустриализацию страны. Индустриализация была продолжена, но это продолжение стоило миллионов жизни.
   Недовольство крестьян сплошной коллективизацией часто выливалось в крайние экстренные меры борьбы с властями. В сентябре 1933 г. была уничтожена банда Афанаса Живолупа из Архиповки. Операцией руководил начальник Россошанской милиции Харламов П. В.. Афанас Живолуп был убит.
  В Вакуловском и Поповском  сельсоветах в это время за агитацию против колхозов по  ст. 58 - 10 УК РСФСР от 1926 г. были арестованы и осуждены :
               
1. Бондарев Емельян Федорович - 1877 г.р. с. Вакуловка                2. Бондарев Митрофан Стефанович - 1909 г. р. с. Вакуловка                3. Гребенюк Василий Петрович - 1908 г.р. с. Николаевка                4. Демченко Петр Васильевич - 1898 г.р. х. Сотницкий                5. Демченко Тихон Васильевич ( 1891 - 1971 ) годы жизни. с. Поповка                6. Исаенко Никита Матвеевич - 1876 г.р. с. Поповка                7. Кардашов Матвей Яковлевич - 1891 г.р. х. Комарово                8. Кардашов Никита Петрович - 1878 г.р. с. Поповка                9. Кардашов Яков Яковлевич - 1895 г.р. х. Комарово                10.Каунов Григорий Данилович  - 1878 г.р. с. Поповка                11.Корецкий Виктор Александрович - 1872 г.р. х. Сотницкий                12.Корецкий Трофим Александрович - 1893 г.р. х. Сотницкий                13.Костаренко Ефим Иванович - 1882 г.р. с. Вакуловка                14.Моисеенко Мартын Лукьянович - 1866 г.р. с. Поповка                15.Моисеенко Петр Мартынович -  1896 г.р. с. Поповка                17.Татаренко Андрей Иванович - 1882 г.р. х. Сотницкий                18.Татаренко Василий Климович - 1880 г.р. х. Сотницкий                19.Фоменко Трофим Александрович - 1893 г.р. х. Березняги                20.Фоменко Фома Андреевич - 1884 г.р. х. Березняги                21.Шинкарев Григорий Павлович - 1903 г.р. х. Березняги                22.Шинкарев Михаил Федорович - 1883 г.р. х. Березняги                23.Шинкарев Яков Яковлевич - 1912 г.р. х. Березняги                24.Ольховик Кирилл Лаврентьевич - 1880 г.р. с. Николаевка

  8 мая 1933 г. партийным и советским организациям была разослана инструкция, предписывающая ограничить, наконец, масштабы репрессий в деревне. Принималось решение : " Немедленно прекратить всякие массовые выселения крестьян ".Однако на деле речь шла всего лишь об ограничении масштабов выселений - они должны были производиться  " только в индивидуальном и частичном порядке и в отношении только для тех хозяйств, главы которых ведут активную борьбу против колхозов и организуют отказ от сева и заготовок ".                В 1934 г.в  Россошанском районе было 44 колхоза, в них числилось 7950 крестьянских хозяйств. Коллективизация была выполнена на 84,5 %. Общие посевные площади в колхозах 58300 га, у единоличников было 7288 га посевных площадей.                Строительство колхозов на селе изменило уровень жизни на селе. Появились клубы, библиотеки, открылись школы, шла борьба с неграмотностью населения.                В 1927 г. в с. Поповка была одна школа первой ступени с четырехлетним обучением. Было 4 учителя, в их числе была Автономова Клавдия Ивановна - дочь священника.В 1933 г. была открыта семилетняя школа. Школа размещалась в трех зданиях, работала в три смены, учащихся в классах было по 30 и более человек. Первый выпуск семилетней школы был в 1937 г. Первым директором был Проскурин Аким Артамонович, погиб на фронте в ВОВ. Завучем школы с 1938 г.был назначен Устьянов Андрей Данилович( 19.07. 1904 - 21.01.1974 ) годы жизни. Учитель химии и биологии. Уроженец г. Кременчуг Полтавской области ( Украина). Участник ВОВ ( с 1941 г. по 1946 г. в армии). После войны А. Д. Устьянов жил в с. Поповка, работал директором школы до 1966 г. ( до ухода на пенсию ).
 Сын секретаря ревкома от партии большевиков в 1917 г. Лозового Ивана Антоновича -  Петр ( уроженец с. Поповка -  28.02. 1912 г.р.) с 02. 02. 1932 года в рядах Красной армии. Великую Отечественную войну встретил в Западной Украине в должности командира стрелковой роты. Прошел всю войну, воевал на втором УКР фронте. Закончил в Австрии в Вене. Гвардии майор Лозовой Петр Иванович демобилизован - 02. 10. 1946 г. Боевые награды Лозового П. И.:
Орден Красного знамени - 24.07. 1943 г.                Орден Отечественной войны 2 степени - 09.11.1943 г.                Орден Отечественной войны 1 степени - 16.02. 1944 г.                Орден Красного знамени - 30. 11. 1944 г.                Кроме орденов удостоен медалями: За оборону Кавказа, За победу над Германией в ВОВ 1941 - 45 г.г. и другие.
Дочь  - Антонина Ивановна в оккупированной Россоши в 1942 г. тесно работала с разведчицей Ниной Ефимовной Латышевой. Тоня Лозовая работала переводчицей у сельхоз.коменданта Макса Брандта. Он работал в земельном управлении, где занимался снабжением армейских частей. Разведчица Н.Е. Латышева ( по мужу Куликова )  с 1974 г. жила в г.Россошь. За свой подвиг в тылу врага, за создание подпольной группы и ценные сведения для Красной армии (разведотдел 63 армии) была награждена орденом Боевого Красного знамени. Лозовая Антонина Ивановна, в замужестве Шадрина в 1970 - х годах жила в областном городе в Воронеже. В период оккупации ( 1942 г.) в г.Россошь было много казнено советских граждан. Среди них активистка городского совета Лозовая М.А. Старостой в Россоши был Ивон Никита Архипович - сын крупного землевладельца Ивон Архипа Никоновича. Бургамистром был Яхонтов Виктор Николаевич бывший офицер царской армии.  В колхозе " имени Ворошилова " Поповского сельсовета в начале октября 1942 г.  оккупанты повесили Коробко   Андрея Леонтьевича и его восемнадцатилетнюю дочь - комсомолку, активистку Александру ( Шуру ).                Врачом работал Горбанев Кузьма Потапович ( 14.07. 1889 г. - 19.01. 1973 г.), уроженец сл. Поповка. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны. Фельдшером он стал в 1912 г. во время службы в армии. К.П. Горбанев окончил двухгодичную фельдшерскую школу в Эривани, в 1915 г. во время войны он стал старшим врачом дивизиона. Кузьма Потапович работал врачом в Поповке, обслуживал окрестные села и хутора. Практически до конца жизни он оказывал медицинскую помощь людям. К. П. Горбанев  - отличник здравохранения  РСФСР, отец героя Советского Союза. Николай Кузьмич Горбанев ( 14.05.1922 г.- 20.03.2012 г.) - генерал - майор бронетанковых войск, героем стал во время Великой Отечественной войны. Похоронен в Минске.                В с. Вакуловка народным учителем, орденоносцем был Антон Степанович Гребенников (1885 г. - 1947 г.), уроженец х. Березняги. Сын - Александр Гребенник 1910 г. р. во время коллективизации активно участвовал в общественной работе Вакуловского сельсовета. В 1932 г. призван на службу в РККА, служил в Первом конвойном полку. В начале 1935 г. работал в Москве шофером в пожарной службе. Идет время - вымирают хутора и села. Практически нет хутора Березняги, заросло бурьяном местное кладбище. Ветер и дождь разрушают памятник- постамент народному учителю.
  Много лет прошло после индустриализации и коллективизации страны. Советский человек строил социализм, прошел испытания и трудности Великой Отечественной войны. Реформы Хрущева, эпоха Брежневского " застоя ", Горбачевская перестройка, Ельцинский беспредел в 90 - е годы 20 века. Результат - СССР  как страны не стало, колхозы уничтожены. Подлинная история коллективизации и раскулачивания до конца не изучены. Сколько людей погибло в лагерях, в спец. поселениях на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.               
               
 
 






               


Рецензии
Читать трудно, а как люди все это пережили.МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАК ВСЕ ЭТО ЛЮДЯМ ДОСТАВАЛОСЬ,ЧТО ТАКОЕ КАРТОЧНАЯ СИСТЕМА,А ОККУПАЦИЯ? ФАШИСТЫ ЗВЕРСТВОВАЛИ...ШКОЛЬНИКИ ПО СОВРЕМЕННЫМ ПРОГРАММАМ НЕ ОТВЕТЯТ КТО И КАК ВОЕВАЛ.
АЛЕКСАНДР СПАСИБО,ЭТО ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ ЭТО ПЕРВЫЕ ПЯТИЛЕТКИ И ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ГОЛОДА.ЭТО
НАШ СССР КОТОРЫЙ МЫ ПРО...ЛИ
С УВАЖЕНИЕМ

Виктор Девицын   28.10.2021 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.