68 Иоаново Царство 2

68. Курочка по зернышку.
За завтраком Иоанн напомнил всем присутствующим насчет домашних заготовок. Первым высказался Марк, почему в такой просвещенной стране как Ливония молодые и красивые женщины не участвуют  в обедах и встречах?  Для нас это очень странно, возможно здесь такие традиции. И второе, хотелось бы посмотреть мастерские местных художников и взять туда обоих своих художников, пусть посмотрят на настоящее искусство. Сашка отметил, что ему так понравилось необычное здание Ратуши, что он бы каждый день только туда и ходил, ну и с детства мечтал посмотреть на торговые корабли южан, а то к нам они не приплывают. Марк удивился, на кой ляд ему сдалась Ратуша? Иоанн улыбнулся, замечательная идея, там собираются каждый день члены Гильдии и в том числе Лапландцы, так что Карлу будет проще показать нам порт. Когда Гера высказал свою идею, Иоанн и его похвалил, на немой вопрос Марка, добавил, молодец что сказал, а не сделал. Все дружно засмеялись, а Гера покраснел. Но тут вмешался Сашка, а вот что бы мог попросить посмотреть офицер охраны, так это как отливают пушки и делают мушкеты и пистоли, а еще посетить винокурню. С этим все согласились. Иоанн сказал, что при случаи хочет пригласить Карла в гости, и в наше Царство и в этот маленький и уютный дом. Показать  эскизы  наших крепостей и то, что набросали уже здесь, нам ведь скрывать нечего, мы люди простые и открытые. А если приедут, у меня для них будет парочка сюрпризов, но об этом потом.
Карл приехал как всегда в сопровождении Людвига, пары помощников, переводчика и четверых гренадеров. Сегодня по плану у них посещение крытого рынка и Королевского музея. Это известие вся компания Иоанна приняла с нескрываемым воодушевлением. Лицо Иоанна светилось благодарностью, в душевном порыве, он пригласил Карла вечером на ужин, что бы угостить деликатесами Северного Царства и показать эскизы художников.  Причем мы ждем не, только Карла с Людовиком, но и всех тех, кого Карл захочет взять с собой, подытожил Иоанн. Единственная просьба, заранее уточнить число гостей, это надо для повара. Карл, не ожидавший такого поворота, растеряно согласился.
Посещение крытого рынка прошло спокойно. Иоанн отметил большое количество покупателей и возможность торговать в любую погоду.  Особо интересных товаров не было, заморские купцы торговали в порту, а лучшие мастера в лавках при своих мастерских.
После обеда поехали в Королевский музей. Музей находился за крепостной стеной Дворца, но в отдельном здании. Его показывали послам и важным визитерам, а по большим праздникам разрешали посещать горожанам, причем бесплатно.  Больше бы музею подошло название Музея Королевской Славы. Именно так и были показаны все Короли, начиная от Короля Сакса и его сына Вита, и до наших дней. Под портретом каждого Короля была история его ярких побед и прочих свершений. Висели одежда и оружие той поры, а главное, были разложены военные трофеи. Музей производил двойственное впечатление. С одной стороны все Короли были представлены, как великие воины, а с другой, было ощущение, что попал в логово разбойников. Но в любом случаи, экспозиция впечатляла своим величием и заставляла задуматься.
Иоанн восхищался музеем и сказал, что обязательно попросит Иоанна 12-го создать в Столице, а то у нас кроме портретов Иоаннов в обеденном зале ничего подобного нет. А вечером ждем в гости, напомнил Иоанн. 
Прием
Иоанн приказал не экономить, хотя из собственных запасов почти ничего и не оставалось, разве что немного вяленого мяса медведя и оленя, орехи и грибы, мед и медовуха. Ну, как говориться, чем богаты, главным было  умение повара. Для разнообразия поджарили блинчики и оладушки, надо же с чем-то мед есть. Предполагая, что со стороны Иоанна будет четыре человека, Карл приехал с Людвигом, переводчиком и одним помощником.
По традиции своего Царства, Иоанн сразу пригласил всех к столу. Карл подал знак, и помощник вытащил из кареты бутыль вина. Застолье началось весело и непринужденно. Развлекал и неловкий официант. Иоанн, смеясь, объяснил, что это не официант, а обычный конюх. Обсудили увиденное за эти дни, многое понравилось, особенно Оружейная комната и Королевский музей. Иоанн проронил, что в Университете слишком вольные законы, так и вольнодумства дойдет. Ничего, пусть перебесятся, пока молодые, начнут сами зарабатывать, быстро поумнеют, а кто не поумнеет, тот и зарабатывать не будет, парировал Карл.
Иоанн предложил сделать небольшой перерыв и осмотреть эскизы художников. Показывали не все, лучшие оставили в «запасниках». Затем Иоанн приказал принести шесть эскизов Крепостей Царства, которые он привез с собой. На них, Крепости выглядели несокрушимыми и казались, даже больше чем были. Иоанн гордо сообщил, что только одну из них один раз взял враг и то, такой ценой, что отбить Крепость было  не так и сложно. Карл нахмурился, на фоне не очень удачных эскизов Кенингсграда, Крепости смотрелись величественно. От Марка не ускользнула реакция Карла, и он огорченно заметил, что эскизы пока увы, несовершенны. Причина простая, в Царстве нет достойной Художественной школы. Веселье продолжилось, и Бутыль быстро закончилась. Иоанн тут же отправил Марка прикупить еще. Он у нас один знает язык и лучше других разбирается в местных винах, объяснил он Карлу. Сашка зацепился языками с Людвигом. Речь его была не очень четкая, так что переводчику пришлось постараться. Карл о чем-то шептался с помощников, изредка поглядывая на Людвига, потом не выдержал и предложил вернуться за стол. Иоанн поинтересовался, что им покажут в ближайшие два-три дня? Карл улыбнулся, а где бы Вы хотели побывать? Иоанн кивнул Гере, ты куда хочешь? Гера смущенно сообщил, что никогда не видел, как отливают пушки и стволы мушкетов, но если это очень далеко, то можно и хорошую винокурню посетить. Все заулыбались, а Гера привычно засмущался. В это время появился Марк с двумя бутылями разного вина. В свое оправдание, Марк сказал, что просто не мог выбрать и попросил Карла с Людвигом это сделать за него. Открывайте эту, а пока скажи, чтобы ты хотел еще увидеть? Мне очень давно хочется увидеть настоящую  художественную  школу и мастерскую, а в остальном я полагаюсь на мнение друзей. Но у меня есть один вопрос, я на приемах не вижу женщин, прямо как в Восточных странах. Карлу не хотелось отвечать на этот вопрос, и он посмотрел на Сашку. Самым добродушнейшим голосом, Сашка рассказал, что из всего увиденного, ему больше всего понравилась Ратуша. Есть в ней что-то загадочное и таинственное, хотелось бы еще пару раз туда съездить. А еще, он с детства хотел увидеть большие южные корабли, на которых привозят такие удивительные вещи, но в Столице Царства, моря нет. Карл уже пожалел, что предложил северянам высказаться, но положение хозяина обязывало. Интересно, чего еще  захочет  Иоанн и на что согласиться Король Генрих?


Рецензии