Глава 37. Немного счастья

   
       - Ну, ты  брат, даешь, -  сказал Орлов, когда  отошли от прилавка. - Чувствую, понравилась моя спасительница.
       - Понравилась, -  взглянул на него Варава.  - Знал  многих женщин, но такую не встречал. Она какая-то другая. 
       -  Может и я завтра с тобой? Вдвоем сподручней, -   толкнул в бок приятель.
       - Э нет, Леша (шутливо погрозил пальцем), с тобой семья. Ей надо уделять внимание.
       Чуть позже, переодевшись, они присоединились к Альбе  с Ванюшкой, загоравшими   среди других  отдыхающих  на пляже.
       - Как поездка?  - сняла она солнечные очки.   
       - Обещал помочь, - присел рядом муж, а Варава,  наперегонки с  мальчишкой, побежали к  воде.
       - Кстати, Игорь положил на Нину глаз, -  добавил  Орлов.
       - Я это заметила еще вчера, -  рассмеялась  Альба, и взяла  его за руку,- пошли купаться.
       На следующее  утро, во время завтрака,  Варава  сказал, чтобы его до вечера не ждали.
       - Дела? - лукаво  поинтересовалась Альба.
       - Типа того, - встал  из-за стола.- Бывайте.
       Выйдя  за  территорию санатория,    поймал проезжавшего частника и по пути купил  в хозяйственном магазине  синий рабочий комбинезон, несколько малярных кистей, а еще три банки алкидной краски - зеленую, голубую и оранжевую.
       - Для шабашки? - поинтересовался частник.
       -  Ага, - ответил Варава. - Давай, дядя, трогай.
       Когда остановились у знакомых ворот, расплатился,  вышел из машины и постучал в калитку. За ней простучали маленькие ножки, звякнул запор, - здравствуйте дядя, проходите! - выглянула Лена. Во дворе гостя встретила  мать Нины, сообщив, что та скоро вернется с ночного дежурства.
       - Может пока позавтракаете?  - предложила она. У нас  свежее молоко и могу поджарить яичницу
       - Спасибо, Василина Павловна я уже, - опустил  Варава  наземь сумку. - Как у вас насчет инструмента?
       - Инструмент имеется. Пойдемте, покажу. Все втроем отправились  в шлакоблочный гараж за домом. 
       - Ничего себе, да здесь целая мастерская, - присвистнул Игорь, когда вошли внутрь, и старушка щелкнула выключателем.
       У одной из боковых стен тянулся   верстак, с развешенными над ним  столярным  инструментом,  у другой - второй, с тисками,  электрическим точилом и  выдвижными ящиками,  а  на бетонном полу, в центре, стоял  трофейный мотоцикл  «Цундап» с коляской. 
       -  Это все моего покойного мужа, - вздохнула Василина Павловна. - Он работал в порту  механиком.
       - Воевал? - кивнул на мотоцикл Варава.
       - Освобождал Крым, командовал батальоном.
       Для начала, переодевшись и захватив нужные инструменты,  Варава   отправился к беседке.
       - Утро доброе, - послышалось сзади, как только приступил к работе.
  Обернулся, сзади стояла Нина. В  летнем красивом платье,  узких туфлях на каблучках и с задорной улыбкой.
       - Уже трудишься?
       -   Как и обещал. Без страха и упрека.
       -  Тогда не буду мешать, -  развернувшись пошла назад, (Варава  залюбовался  стройной фигурой). Потом, взяв в руки молоток,  вогнал гвоздь в отставшую доску пола. К полудню  он  аккуратно выкрасил беседку, а когда перекуривал, усевшись на ящик, к  нему    спустилась девочка,  осторожно держа в руках  большую кружку.
       - Вот, бабушка  дала, а то жарко.
       Пока он пил  холодный  домашний   квас, Лена обошла    беседку и сказала, - красиво получилось. А потом, опустив головку, вздохнула, - у меня  пропала черепашка. Вчера была, а  сегодня нету.
       - Давай ка поглядим,- затоптав окурок, встал Варава, и они  прошли к бассейну. Он был наполнен до краев, на песчаном дне зеленели две лягушки.
       - Не иначе отправилась путешествовать, - сказал Игорь, - но ты не расстраивайся, могу подарить тебе собачку.
       - Правда? - широко распахнула глаза девочка.
       - Честное слово.
       - Хочу, - прошептала она.- Очень.
       Потом  со двора донесся голос Нины, - работники, обедать!
       - Ну что, пойдем? - протянул Варава  малышке руку, и оба направились через сад к дому.
       Пока работник  плескался под рукомойником, а Лена, стоя рядом, держала полотенце, женщины накрыли  стол. На первое был подан украинский  борщ с пампушками, съев тарелку  которого, Варава   заявил, -  ничего подобного не пробовал и попросил добавки. Далее последовала жареная барабулька  с молодым картофелем, а на десерт вишневый компот.
       Немного отдохнув после обеда,  Игорь  занялся воротами,  продраив их  металлической щеткой  и  выкрасив в голубое.  Прихватив остатки  краски с инструментом,  вымыл в гараже кисти  уайт-спиритом, вышел наружу.
       - Василина Павловна, а мотоцикл  ваш на ходу? - поинтересовался у  старушки мывшей    посуду в тени ореха.
       - Был на ходу, а как  помер Иван Степанович, сломался. Я хотела  было продать, только   Нина ни в какую, мол,  это   о нем память.
       - А где они с Леной? Я что-то не наблюдаю
       - Рвут яблоки в саду, повезет завтра на  рынок.
       - Можно посмотреть мотоцикл?
       - Отчего же.
       Варава   неплохо разбирался в технике, поскольку в зоне, до того как стать каптером, семь лет работал в гараже, поначалу слесарем, а потом шофером. Несмотря на почтенный возраст, «Цундап»  выглядел как новый,   был ухоженным и с отечественным номерным знаком.  Проверив наличие топлива в баке, Игорь открыл бензокран и, нажав ключ зажигания,  попытался завести двигатель.   Тот, несколько раз чихнув, стих. Покачав утолитель, повторил -  то же самое. Осмотрел свечи с проводкой, они были в порядке. Оставался карбюратор.
       Сняв его, обнаружил засор в поплавковой камере, устранил и поставил на место.  Толкнул ногой  кикстартер,  мотор    заработал  четко и размеренно.
       - Ну вот, - утирая руки ветошью,  обернулся к старушке. - Все в порядке.
       На звук двигателя из сада примчалась малышка, а за ней, с  двумя ведрами яблок, появилась Нина.   
       - Никак починил? - поставила  на  лавку у стола.
       - Работает как часы, - сказал  Варава и заглушил двигатель. 
       - Вот спасибо, - подойдя  погладила бензобак. - Утром повезу   на рынок фрукты.
       - А ты разве умеешь? - удивился Игорь.
       - Могу. И права в наличии.
       - Да она в детстве была сорванец, - махнула  рукой  Василина Павловна. - Отец научил,  ездили вместе на рыбалку.
       - Ну, ты даешь,- рассмеялся Варава.
       Когда   на закате   вернувшись обратно,   принимал    в номере душ, его навестил Орлов.
       -  Ну как  успехи на трудовом фронте? - уселся в  одно из кресел.
       -  Все путем, -   вышел из ванны Варава, запахивая халат. - Завтра еду снова. 
       - Так может и я с тобой, а то как-то неудобно?
       -  Не-не-не, - выставил тот ладони вперед. - Боливар двоих не выдержит (оба рассмеялись).
       Следующим утром, выяснив у местных  где  зоомагазин,  Игорь  отправился туда и купил месячного щенка овчарки. Породистого, с   родословной и справкой о прививке.  Оттуда с питомцем на руках проехал  в маршрутке к рынку и  направился к лотку, за которым торговала Нина. За ним матово отсвечивал «Цундап», на прилавке оставалось чуть фруктов.
       - А вот и мы, -  стал у лотка Варава. - Доброе утро.
       - Доброе. Откуда такой красавец?
       - Подарок Лене, - погладил щенка Варава, - у нее сбежала черепашка. Как торговля? (кивнул на прилавок).
       - Осталось чуть-чуть   и  домой.
       - Понял, - обошел    лоток и, отстегнув фартук люльки, посадил туда щенка.- Ну, ты допродавай а я сейчас,- и  растворился среди покупателей.  Через двадцать минут вернулся  (Нина  ждала у мотоцикла), неся   трехлитровую банку  молока.
       - Четвероногому другу, -  определил в багажник
       - Да, выгодный ты работник, - рассмеялась женщина. - Ну что  едем? 
       - Я за рулем.
       - Справишься?
       - Обижаешь, - развел Игорь руками. - Я ж десантник. Если не мы, то кто?
       Чуть позже, бодро урча, «Цундап»  катил  вдоль побережья,  навстречу поднимавшемуся из-за гор, солнцу.
       В понедельник, около одиннадцати,  Варава налаживал водяной насос  скважины за кухней, а Лена  рядом   играла со щенком. Его назвали Рексом, малыш  изредка порыкивал и скалил зубки,  девочка звонко смеялась. На покрытом клеенкой столе   Василина Павловна месила тесто для  вареников.
       Хлопнула калитка, - мама, мама! - закричала девочка и помчалась навстречу появившейся в проеме Нины. Та подхватила дочку на руки, чмокнув в щеку,  опустила,   подошли ближе.
       - Ну как  дела? - с надеждой спросила Василина  Павловна.
       - Прокурор берет меня на  службу, - сказала Нина, поглядев на  Игоря.
       - Кем?  - отложил тот в сторону  отвертку.
       - Заведующей канцелярией.   Прежняя уходит на пенсию.
       - Радость-то какая, доченька! - всплеснула руками  мать. - Кончились твои мытарства.
       А спустя два дня   Варава  сообщил  Орловым,   они с Ниной подали заявление в ЗАГС, что вызвало у тех неподдельную радость.
       -  Я видела, к этому все идет, - заулыбалась Альба, а Алексей  подмигнул, -молодец, черт! Знай наших!   
       -  Свидетелями будете?  - прищурился  Варава.
       -   Не вопрос, - кивнул Орлов. - А когда свадьба?
       -   Через неделю.
       -   Можем помочь с деньгами, мы взяли с запасом, - предложила Альба.
       -   А вот этого не надо. У меня есть.
       Торжество состоялось  в  воскресенье.  Заказанный  в брачном агентстве черный ГАЗ-14, украшенный лентами, доставил  жениха с невестой,   свидетелей  и  празднично одетых Ванюшку с Леной  во Дворец бракосочетания, где   заведующая в торжественной обстановке  объявила Игоря с Ниной мужем и женой, а под сводами прозвучал марш Мендельсона.
       Из дворца,  вдоль приморского  шоссе лимузин,  проследовал в Вардане,  подвернул к небольшому ресторану с видом на море, где уже ждали гости.         Василина Павловна с крестным Нины, вручили молодоженам цветы,  квартет музыкантов с эстрады еще раз исполнили  тот же марш, все расселись за уставленным  напитками и закусками, столами.
       Веселье, прерывавшееся криками «горько!»,  шутками   и танцами с песнями, затянулось до  глубокой ночи.
       Утром понедельника  Орловы возвращались в Москву, на вокзале их провожали  молодожены.   
       - Здесь останетесь  или  переедете в Якутию? -  спросил  Алексей   Игоря.
       - У нас на Черноморском побережье два  санатория, - ответил тот.- В Анапе и Геленджике. Переведусь  туда   в охрану, думаю, руководство не откажет. Тепло распрощавшись с друзьями, Орловы поднялись в вагон  и прошли в свое купе,   перрон, убыстряясь, поплыл назад.   
       - Ждем в гости на следующее лето! -  махали вслед руками Нина с Игорем....


Рецензии
И не сказать, что повезло. Заслужили свое счастье!

Михаил Бортников   28.10.2023 18:19     Заявить о нарушении
Для счастья надо так мало.

Реймен   29.10.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.