Омаров Магомед Каркулевич 1913-1942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9099081
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52146360
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70000581057
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74653599
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402769895

Омаров Магомед Каркулевич (Каргалевич) призывался Махачкалинским ГВК.
В соцгороде Двигательстроя в доме 10 (ул.Советская, дом 19) в 1942 году жила его жена, Омарова (Шульгина) Мария Васильевна. В сентябре 1942 года завод №182 вместе с сотрудниками эвакуировался в Казахстан. Вместе с заводом, вероятно, эвакуировалась и Мария.
После войны она уехала в село Скородное Белгородской области.

В 1942 году лейтенант Омаров был заместителем командира роты 2-го отдельного стрелкового батальона 102-й отдельной стрелковой бригады первого формирования.

«102-я отдельная стрелковая бригада (1-го формирования) — формировалась с ноября 1941 года в п. Дивный возле г. Армавира Краснодарского края.

В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны (Постановление № ГКО-796сс от 14.10.41. ) было решено сформировать к 28 октября 1941 г. 50 отдельных стрелковых бригад, в т.ч. в СКВО - 6 бригад.

102-я ОСБр - была "сверхплановой" и туда направляли всех и откуда возможно.
… Состав был весьма разнородным, направляли любой возможный контингент – в основном это были:
–  военнослужащие и командиры, выздоравливающие из госпиталей и имеющие боевой опыт;
–  курсанты из ВПУ, находящиеся или эвакуированные на территорию СКВО, в том числе курсанты ТАУ-1 (г. Томск), ставшие основой ОАД;
–  призывники Орджоникидзевского (Ставропольского) и Краснодарского краев;
–  л/с тыловых частей;
–  так же бригада была "усилена" моряками Каспийской флотилии» [1]

Вероятнее всего, Омаров Магомед прибыл в бригаду в звании лейтенанта из военного пехотного училища.

В январе 1942 года бригада была включена в состав 3-го Гвардейского стрелкового корпуса и с марта 1942 входила во второй эшелон 56-й армии Юго-Западного фронта.

К 6-му марта части 102 ОСб были сосредоточены в Ростовской области, а 2-й батальон, в котором служил лейтенант Омаров, находился в районе хутора Петровский, занимаясь подготовкой к наступлению.

«08.03.1942 - 3-й Гвардейский стрелковый корпус атакует позиции противника (73-ей ПД, 125-ой ПД и 13-ой ТД) на Миус-фронте.
102-я ОСБр еще находится в резерве 56-й армии.

26.03.1942 – 28 (30).03.1942 – 102-я ОСБр выведена из резерва и атакует х. Копани за курган Солёный (Ростовская обл.). (Во всех наградных листах 102-ой ОСБр курган Солёный рядом с хутором Копани указывается как высота Безымянная.)

В атаках с 26 по 29 марта бригада понесла большие потери, убитыми, ранеными, пропавшими без вести – 1519 человек. [1]

В числе погибших 26-го марта 1942 года у хутора Копани был лейтенант 2-го отдельного батальона 102-й отдельной стрелковой бригады Омаров Магомед.

Его похоронили вместе со другими погибшими в братской могиле у хутора Копани Неклиновского района Ростовской области.

К большому сожалению, не удалось найти братскую могилу у села Копани.

В 2020 году в Неклиновском районе обнаружили захоронение времен Великой Отечественной войны. Останки 26 солдат нашли неподалеку от хутора Копани. Сейчас поисковики пытаются уточнить время и исторические детали боя, в котором погибли красноармейцы. Возможно, по уцелевшим медальонам и остаткам вещей удастся определить какие-то имена бойцов.[2]


[1]  http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=5792.0

[2] 


Рецензии