Шум леса

В выходные сходили на зимовьё. Погода была жаркая, летняя, парило, нагнетало, как перед грозой, душно. Голова болела у всех - давление, поэтому шли медленно, но в лесу хорошо. Запахи осени, деревья уже не совсем зелёные, местами берёзки накинули золотые шали, шалят и лиственницы, тот тут, то там мелькнёт жёлтая мохнатая лапа. Жирный рябчик лениво бежит перед нами по дороге, потом нервы не выдержали, тяжело поднялся, шумно маша крыльями, упорхнул в лес. Вода в реке чистая, холодная, полная, на дороге густые, жёлтые, широкие лужи, ну чисто Африка! Грибов в лесу много, но все они старые, вот красавчик мухомор, нарядный, яркий, белеют поганки, огромные переросшие грузди с листьями в шляпках, гигантские подберёзовики, листики резные лежат в траве, тонкие, кружевные, красивые. Красными огоньками манит к себе брусника, ягода спелая, сочная, берёшь в руки и лопается, брызжет терпкий сок, останавливаемся, едим ягоду, сразу и голова прошла и сил прибавилось. Лето, ну чисто лето, и не верится, что будет ветер и дождь, что непогода грядёт.

На зимовьё пришли довольно быстро, в два часа уже были на месте. Стоит зимушка, соскучилась. Как всегда впереди нехитрый быт, надо протопить печку, заготовить дров, в лесу оно так, никто за тебя этого не сделает. Костёр, шашлык, глинтвейн, всё по плану.

И вот уже вечером поднялся обещанный ветер. Мы сидим у костра, сзади нас стена, скала защищает нас от северо-западного ветра, но ветер мощный, живой. Он налетает, как некая Сила, Дух, порывами. Нам не страшно, мы очарованы этим зрелищем, заворожены, кроны дерев кружит, качает, это такой зелёный шум, уже сумерки, кажется, всё потемнело и будто туман, но тумана нет, дым? не знаю, будто морок какой-то, мы в сказке. Ветер прилетает, улетает, пытается уронить скалу, но скальник старый, очень старый, древний, он повидал на своём веку многие ветры, это для него игрушка. Ветер дул всю ночь. Я просыпалась от шума, будто горох по крыше, то был дождь, сорванный ветром с листьев дерев. А утром снова хорошая погода, лес чистый, умытый, свежий. Пронесло.

11.09.2020


Рецензии