Муза

Посвящение Люсьену Ар. Невероятному, талантливому и самому обаятельному французу. Всегда в сердце.


Руки.  Большие и изяшные как крылья птицы с узловатыми, немного подрагивающими длинными пальцами спокойно охватывают подлокотник кресла. Тело Люсьена дремет в кресле, но его лукавая улыбка готовит гостей к домашнему спектаклю.


Тонкие и всегда загорелые лица отца и сына похожи только когда они улыбаются. А улыбаться они  начинают глазами. Люсьен хитрит в своей немощности и сын это знает, видя даже сквозь его закрытые веки  улыбку, которую выдают маленькие морщинки в уголках глаз, рассыпавшиеся  в стороны  от смеха раньше времени.

Полуденный свет пробирается сквозь листья пальмы,  попадает на летящие шторы и создает светопредставление  на лице отца. Может быть именно этот луч света, нашептал ему сценарий, который через пару минут, прочитает в его улыбке сын и начнет представление.

Действующие лица.
Отец - Люсьен. 85 лет
Сын — Марк
Нимфа — Полин 16 лет
Зрители — Тетка Нимфы и остальные не важные для перечисления люди.

Звонок первый, он же третий.
«Чпок» - говорит бытылка вина. «Тшшшь», шикает жаркий ветер и влетает в гостинную.  Шторы послушно улетают в окно и  остаются в стрельчатых листьях пальмы.

Акт 1. Нежный.
Марк наливает вино в бокалы и немного наклонившись над столом,  мягким шепотом вместе с тонкой музыкой вина шепчет милой Тетушке: «Пусть она пройдется вдоль бассейна».
Тетушка ловит искорки веселья в его глазах, бросает взгляд на Люсьена, проводит пальцем по холодному стеклу бокала, неспешно покидает свое кресло и направляется к террасе, вместе с тонким ароматом духов и шлейфом шелкового парео. 
«Полин,  детка, очень жарко — пойди окунись в бассейн, пока мы не сели за стол». Тетушка  распахивает дверь и парео яркой птицей летит к Нимфе через всю гостинную.  Глаза Люсьена открываются,  музыка лета сливается вместе со звоном бокалов, всплеском воды, детским хохотом у бассейна и щебетанием птиц. 

Акт 2. Животворящий.
Полин летит  над землей, через всю комнату  изредка касаясь  пальцами мраморного пола. «До, ре, ми, фа солясииии.- поет она», а дальше побегут ступеньки вместе с каскадом звуков  ее босых ног.  Улыбка  слепит  золотым лучем юной радости и задора.  Она еще не знает природу своей женственности, однако точно ловит общее веселье, не ставя под сомнение чужую игру. Она актриса.

Через пару минут парео упадет рядом с голубой волной, она бросит игривый взгляд в сторону гостинной и загорелое тело исчезнет в тугой воде вместе с лепестками олеандра. В это сладкое мгновение время остнавится вместе с музыкой лета,  а зрители застынут в тихом ожидании .

Акт 3. Жизнь.
После того, как Нимфа явит миру свой милый лик в каплях радужной воды на другом конце бассейна, сделает вдох и откроет глаза случится самое главное.
Руки Люсьена лягут на клавиши рояля и летний  дом наполнится музыкой. В той самой минутной тишине, которая продлилась  ровно столько, что бы он вышел из своего кресла, поднялся  на второй этаж гостиной  комнатыи сел за белоснежный рояль, который стоял около распахнутого окна с видом на бассейн. В эти несколько минут, юный ветер  коснулся смешливым крылом и устремился в через руки Люсьена в музыку Шопена. 
Ушли годы, потери и невозможность  движения жизни, потому то пришла она — Муза.

#лопрекрасна 2020


Рецензии