Дорога домой

Не обязательно  иметь, что бы любить. Достаточно просто чувствовать.

Он, как всегда, все перепутал. Время, поезд, номер телефона и день приезда. Перепутал, психанул, обиделся, расстроился, не дождался и лег спать.

Поезд пришел ночью. В Ее паспорте чудесным образом сохранилась бумажка с адресом. Она всегда была романтична, особенно в сохранности милых рисунков и записочек.

Ночью все выглядело не так, но запах цветущих деревьев не изменился. Таксист хотел спать, поэтому чемоданы с невероятной скоростью оказались выставлены на мощеный тротуар вместе с хлопком двери и протяжным «Орревуааарр. Бон нуи».

-Вот эта булочная! - крикнула Она спящему городу и с грохотом покатила желтый чемодан по тротуару.
Стена, розы, стрекотание кузнечиков, запах кошек, которые пометили поворот к дому, завалившиеся ворота и проросшая сквозь камни трава – все было, как 2 года назад.
Она обожала этот дом. Еще немного, и его белые бока с зелеными ставнями появятся справа от дорожки.  Потом Она увидит огромный Каштан. Если немного прищурить глаза, свет от надвигающихся новостроек померкнет, и можно будет представить , что рядом нет докучливых соседей и потом,  в темноте  наслаждаться запахом травы и тягучим ароматом старого сарая.
Чемодан гремел, а сердце прыгало от радости при виде фамильной усадьбы, чья судьба была решена неминуемой смертью под натиском города. Это было последнее свидание с ним. С ее любимым Домом.

Старый садовый стол. 3 стула, рядом велосипед и очень старенький Рено.
Дом улыбался. Он Ее ждал. Это чувствовалось сквозь прохладную ночь, наполненную звуками сновидений и историй. Она прислонилась к теплому боку дома и сказала:
- Салют, это я! Я дома.
Потом – по ступенькам на второй этаж, трогая руками отбитую плитку и белый мраморный вазон с плющом. Ключ под ковриком. Тяжелая зеленая дверь щелкнула, и Она вошла в тонкую полоску домашнего света, льющегося из кухни. Дверь ласково ткнула в спину, скрипнула, и Она заплакала. 
Заплакала при виде прокисшей клубники, которую Данил собрал и посыпал сахаром еще днем, при виде бокала вина, который был выпит его папой, не дождавшись Ее. Потом Она зачем-то собрала сахар пальцем со стола, облизала, помыла руки в старом рукомойнике, туго завернула медный кран и еще раз вдохнула сыроватый запах дома.

На цыпочках, под скрип паркета вышла в длинный коридор. В глубине открылась дверь, создавая встречную полоску света, и маленький мальчик во фланелевой пижаме, потирая глаза кулаками, пошел в Ее раскрытые объятия.
Через минуту его маленькое тело уткнется в нее, Она почувствует его мокрые брючки на своих голых ногах, и наступит невесомое состояние счастья, которое Она запомнит навсегда.

Не было ничего. Ничего, кроме тягучего состояния любви к этому дому, который не стал ее, к мужчине,  который не был ее мужем и ребенку, которого она не рожала. Они были семьей, а она гостьей в их жизни, возможно как и в своей тоже. Но иногда, для того, что бы любить,  не обязательно  иметь что-то  или обладать кем-то. Важно чувствовать и дышать однимм воздухом с теми, кто рядом.   

#лопрекрасна 2020


Рецензии