Где был белых яблонь дым Есенина?

В Подмосковье недалеко от Талдома Дом-музей Клычкова в деревне Дубровки. 
Сергей Антонович Клычков (1889, Дубровки, Тверская губерния — 8 октября 1937, Москва) — русский и советский поэт, прозаик и переводчик, литературный критик. Его популярные произведения — «Весна в лесу», «Сахарный немец», «Князь мира».
Оказывается, когда-то Талдомский район Московская область отобрала у Тверской области. Недавно, из-за плохих дорог Жиреновский сказал, что поставит вопрос в Государственной Думе о передаче Кимрского района из Тверской области в Московскую область. Власти страны Губернатора Тверской области на три дня сослали в Кимры, за неделю все дороги в городе заасфальтировали.
До революции Клычков был богатым писателем, имел своё имение в сотне километров от Москвы.  Есенин гостил у Клыкова, во дворе перед домом был яблочный сад.
«Не жалею, не зову, не плачу...
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым».
Вообще-то в старости люди становятся не золотыми, а серебряными. Но Есенину не суждено было об этом узнать.
Не только «Все пройдет, как с белых яблонь дым», но и сада не стало, правда, его собираются посадить.
Есенин повесился или помогли повеситься в 1925 году. Клыков арестовали в 1937, по ложному обвинению, но не приговорили к расстрелу. Экскурсовод говорит, что следователь застрелил Клычкова, потому что не выдержал взгляда писателя.
В Википедии написано: "В 1937 году Сергей Клычков был арестован по ложному обвинению, 8 октября 1937 года приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян; прах зарыт в общей могиле на Новом Донском кладбище. В 1956 году реабилитирован. В справке о реабилитации указана ложная дата смерти — 21 января 1940 года, перешедшая в некоторые издания."
Одно второму не противоречат, у нас умеют делать документы задним числом, сначала застрелить, потом приговорить к смерти.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.