Эвтаназия собаки Джоськи

Эвтаназия собаки Джоськи

   Как трудно мне сегодня писать на такую тему! – но всё же я решилась. Сегодня, 6 сентября, у нас умирала собака Джоська. Подобную боль переносят люди, имеющие младших братьев, но эта боль для нас была двойная, так как в 2010 году мы потеряли 20-летнего внука, а это была его собака. Я часто писала о ней, она была как вихрь в доме: очень шустрая, с сильными ногами, и поэтому всегда была словно «Фигаро здесь, Фигаро там». Внук, уезжая в отпуск, всегда оставлял её мне. Говорил: «Только тебе доверяю». А сколько раз она выскакивала при открытой двери, открывавшейся по звонку! Она выбегала пулей, и мы всей семьёй гонялись по улицам, чтобы её догнать. Помню, как-то открыла дверь гостю, а она уж тут как тут – за дверь и через улицу. Была зима, ближе к весне, когда везде таял снег, перемешанный с грязью, и мы бегали за ней, несмотря ни на что, обрызганные грязью, лишь бы догнать. А рядом была проезжая часть, и машины шмыгали туда-сюда... Наконец посторонняя машина остановилась, и Джоська прыгнула туда, когда они открыли дверь. Мы поблагодарили этих людей и, взяв собачку на руки, понесли домой. А учитывая, сколько раз она выбегала, если всё написать, то получится целый том только про неё одну.
   Я хочу вам сказать, что последний год она жила со мной, а раньше была у меня гостевой собачкой. За этот год мы с ней стали дружны – не разлей вода. Утром она скребла мою дверь в спальню: сообщала, что проснулась, нужно её покормить. Потом уляжется на свою постель и ожидает, пока я не закончу утренние занятия и пройду на кухню, а затем уже бежит за мной, пропуская меня вперёд. Она хотя и была одной из самых старших собак нашей семьи, но умна, хитра. Лаем она добивалась всего, что хотела: прогуляться, получить после прогулки лакомство и т. д. Но три дня тому назад я заметила, что её ничего не интересует, она перестала есть и пить. Я поняла, что она умирает. Уже несколько лет, как она не слышала, одно ушко у неё повисло давно, это первый признак, когда у собак пропадает слух. На второй день она уже перестала видеть и, может быть, только меня могла бы различать в виде тени или чувствовать обонянием. Мне ещё думалось: может быть, она поела что-нибудь и потому её мутит, – но в ночь с субботы на воскресенье я заметила последние признаки умирающих собак. Они перед смертью зарываются во что-нибудь тёмное – и она искала такие углы и визжала. До четырёх часов ночи я ухаживала за ней как за маленьким ребёнком, вплоть до того, что переносила её с пелёнки на собачью постель, накрыв полотенцем. Она боролась, и я тоже. Не хотелось ночью разбудить дочь, которая утром сама приехала и забрала Джоську в госпиталь для собак, где поставили диагноз, сказав, что у неё всё уже атрофировано. И поэтому мы решили, чтобы больше не травмировать, сделать эвтаназию. Врачи позвали дочь в кабинет, чтобы дать им попрощаться. Они приняли решение облегчить страдания верному другу – собаке Джоське – и санкционировать эвтаназию (усыпление). Затем передали урну, которая была захоронена в том же самом Мемориальном парке 09/6/2020.
"Хотя породистою не была
его собака Джоська"

Породистою – его собачку Джoську не назовёшь.
Окраской и запахом волос гордился он всегда.
Большая не по её породе. Цвета чёрно-рыжего была.
Купить за тысячу долларов только мог он – её любя,
Но запах юного щенка – нас просто покорял всегда,
И мы шутили с ним – ты что, духами обливал?

Смотрел за ней он, как за дитём, – сам делал всё,
К врачу водил, вначале – сам из ложечки кормил.
И даже к парикмахеру знакомому в месяц раз возил,
Откуда просто в дар собачку Джoську получал
Красивую и чистую – с чистыми ушками, шерсть блестит,
Даже маникюр был всегда – так он за ней ухаживал.

Хотя породистою не была его собака Джоська...
А он любил, а как любила я, когда он в отпуск уезжал,
Собачку Джoську, скрипя зубами, только мне он доверял.
А сколько указаний по поводу её имела! Он говорил,
Звонил мне, но слышалось, что ей –
его вопрос первый был,

Только лишь о ней: а как там моя собачка Джoська?..
Она и сейчас, когда приду, примкнёт ко мне, ласкаясь,
Лижет руки, перемену в ней нахожу... Замечаю только
Её потухшие и грустные глаза –
резвиться домa перестала,
Она-то любит – она ждёт, как верный пёс наш –
вернo любит.

Всё крутится вокруг, случайно имени хозяина
услышать хочет,
Всё чего-то ждёт, но спросить Джоська не может –
только смотрит.
И только рыжую головку на колено
Джоська мне положит.
Лизнёт опять, как будто я напоминаю
любимого хозяина...
Своего и доброго друга ей при свидании там –
дома всегда,
Но я же знаю, что он не вернётся........ никогда.

http://proza.ru/2011/01/14/229
01,13,2011
_______
Фото собачки Джоськи, когда ей был годик, и после, когда исполнилось 15 лет.


Рецензии
Добротно и обаятельно написали, Нина Филипповна.
С уважением,

Александр Савостьянов   14.09.2020 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо!Александр!Всех Вам благ!С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   14.09.2020 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.