Маленькие люди. 2. Выбор

2.  Выбор. 
Он этот самый выбор во всём присутствует. Ехал сегодня на работу, а туда я добираюсь на общественном транспорте. Раньше всё больше развлекал себя игрой в необитаемый остров, пока конкретно запущенная колымага пробирается через колдобины к месту моей высадки. Ну, выбираешь кого-нибудь из пассажиров и мысленно с ним рвёшь когти подальше от нашей действительности: к пальмам и всяким другим прелестям южной экзотики. Выстраиваешь отношения, общаешься. Нет, секс на последнем месте. С этим у меня всё культурно и никаких фривольных оборотов. Нормальные человеческие отношения… вдали от Родины.
Вот, а на этот раз решил всё это пропустить и стал угадывать, кто из пассажиров какую музыку предпочитает. Огляделся: контингент так себе. Ага, пузатые женщины и не успевшие опохмелиться мужики. И вот как тут скоротать время? В окно глазеть? Так ничего там и нет такого, чтобы глазами елозить по нашей ежедневной действительности. Это вон депутаты всё что-то нам обещают, а на самом деле ерундой занимаются, а точнее свои карманы набивают монетами. Все хотят достатка: и простая техничка, и человек с портфелем.
Чувствую, что моя затея с угадыванием вот-вот рухнет и придётся мне мозги свои направить в прошлое. Если честно, мне подобные вояжи наскучили, а тем более, когда знаешь уже, что всё зря там было.
И тут в автобус входит одна из этих, кто в рваных джинсах семенит по городу в поисках своего будущего. В ушах наушники, на ногах резиновые тапочки на картонной подошве, в которые обычно покойников обряжают. Плюхается на свободное место и начинает по телефону пальцами мацать. Ну, прямо вылитая «радистка» в тылу врага, а кругом осень. Вот, а эта вся в делах. Представил её предпочтения в области музыки и чуть слезу не пустил. Нет, не от умиления, а от безнадёги помноженной на посредственность, которая во всём её прикиде пытается докричаться до реалий, мол, вот она вся такая «ладная», а счастья нет и не предвидится. Ещё водитель колымаги врубил музон, где очередной шансон про тюрьму и про то, что жизнь на самом деле самая настоящая сука. Нормально… Тут, значит, эта особь в наушниках и на весь салон автобуса хрипит явно нетрезвый певец. Приплюсуйте к этому пассажиров с их задумчивостью и считай день испорчен.
Как бы там не было, а работать надо. И тут я вспомнил, что на этой планете помимо всего этого есть совсем другие люди. У них и песни стоящие и, вообще, они опередили наши реалии и где-то впереди мелькают их спины. Ещё подумалось мне, что эти, с кем я сейчас трясусь в автобусе, ничего об этом и не знают. А зачем? У них и так всё «тип-топ»: сейчас разбредутся по своим отсекам, а вечером стакан под скудную закуску, а то и вовсе без неё. Вот, а если ветер будет попутным, то какая-нибудь шалость прыгнет под ноги и тогда секс может быть даже и ничего: предаст их жизни кое-какое разнообразие. Обыденность, а утром опять трястись мне с ними в колымаге и просто ждать, когда будет моя остановка. Скукота…
Так вот, они такими стали не сразу. Наверное, и слушали музыку нормальную. Какую? Ну, что-то из Цоя, или Шевчука… А может из Кинчева или Кипелова… Мне это тоже по душе, но иногда хочется что-нибудь другое. Какое? К примеру, что-нибудь из мюзикла «Звуки музыки»: My Favorite Things. А почему бы и нет? Контрасты – это здорово. И потом, под настроение что-то впускать в себя – это нормально. Я больше скажу, что это классно! И потом, даже находясь рядом с ними в этом автобусе я могу просто исчезнуть из реалий и тогда… Главное не проехать свою остановку. Вот именно, а то будут мне «звуки музыки» сегодня.
Вот так и живём: одни сюда, другие туда, а ты выбираешь: с кем тебе по пути. Получается так, что даже если с кем-то тебе в одну и туже сторону, то это не значит, что ты с ним. Прямо как в жизни: живут двое вместе, спят, едят, занимаются любовью, а у каждого при этом имеется свой полюс и даже экватор. Вот такая странность. Не знаю, как вы, а вот я задумался над этим.
Это я к тому, что наши иллюзии порой вытворяют с нами такое, что потом нам срочно требуется кто-то другой. Вот-вот, совсем не тот с кем мы ели и спали всё это время. Так и с музыкой: всегда есть то, что нам ближе всего. Ради этого можно и на необитаемый остров отправиться и даже не прийти однажды на работу. Кстати, что-то подобное произошло в фильме «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1980 г.) в главной роди с Юрием Соломиным. Рекомендую посмотреть эту картину. Ну, а потом не поленитесь окунитесь во французскую картину «Звуки музыки». Надо как-то себе помогать жить по-другому, господа-товарищи. Надо…


Рецензии