Княжна Александра Долгорукова

1864-й год.
Княжна Екатерина Долгорукова завершает обучение в Смольном институте.Как сложится её  судьба после Смольного института-Катя пока не знает.Желание стать фрейлиной при Дворе не покидает юную княжну.Попасть после Смольного в число фрейлин для выпускниц -большая честь.Но в основном в фрейлины принимали девушек из знатных семей по протекции влиятельных родственников.Отбором занималась лично императрица Мария Александрвана- супруга Александра II
Императрица за последние годы-вдруг  специально стала искать себе в фрейлины некрасивую, но умную девушку, т.к. предыдущие фрейлины часто вели скандальный образ жизни, а одна из них даже вступила в связь с братом Императрицы и он вынужден был на ней жениться.И одной из "виновниц" таких изменений стала княжна Александра Сергеевна Долгорукова- четвероюродная сестра отца Кати князя Михаила Михайловича Долгорукова
По линии отца княжна Александра Долгорукова была потомком члена Верховного тайного совета князя Алексея Григорьевича Долгорукова. Это именно он несколько десятилетий назад сосватал одну из своих дочерей, княжну Екатерину, юному российскому императору Петру II.В 1853 году девятнадцатилетняя Александра Сергеевна была принята фрейлиной ко двору цесаревны Марии Александровны.При этом современники отмечают, что Александра Долгорукова «была изумительно одарена, совершенно бегло, с редким совершенством говорила на пяти или шести языках, много читала, была очень образованна и умела пользоваться тонкостью своего ума без малейшей тени педантизма или надуманности, жонглируя мыслями и особенно парадоксами с легкой грацией фокусника». Александра Сергеевна не слыла классической красавицей, однако при желании умела нравиться.Вскоре Александра Долгорукова стала объектом внимания цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.При дворе цесаревича и цесаревны Александра Сергеевна занимала далеко не последнее место. Она сопровождала цесаревну Марию Александровну на всех публичных мероприятиях и придворных торжествах, а по вечерам — играла в карты и мило беседовала с цесаревичем Александром. В 1854 году  фрейлина Анна Тютчева писала о ней:

    «Она не отказывает себе в удовольствии слегка пококетничать с великим князем, и об этом много говорят при дворе. Я думаю, что в этой игре есть много ребячества, а может быть, и желание подразнить и скандализировать лиц, недоброжелательный надзор которых она чувствовала над собой, так как вызывающее отношение к общественному мнению у неё в натуре». В 1857 году Тютчева замечала, что «Александрина (так Александру Сергеевну называли при дворе ) бывает очень часто в свете, она очень хороша и пользуется большим успехом. После графини Морни она теперь в самой большой моде».

Однако при дворе Александру Сергеевну, носившую прозвище «la grande demoiselle», не любили. Анна Тютчева относила это на счёт характера:

«Я никогда не слышала, чтобы она о ком-либо дурно отзывалась, но чёрт от этого ничего не терял: в изумительной степени владела она искусством коварства, и величайшим для неё наслаждением было уязвлять собеседника жалом своих сарказмов, не давая ему возможности защищать себя из страха попасть в смешное положение. Понятно, что её не любили».

Другие мемуаристы намекают на непростые отношения в императорской семье. Княгиня Е. А. Черкасская писала в дневнике в 1859 году:

    «Императрица казалась грустна, что, впрочем приписывается её здоровью. Кн. Долгорукая устраивала картины, в которых участвовала, очень хлопотала. Государь обращал на неё большое внимание, чего она очень искала, вообще заслужила всеобщее порицание, но много способствовала оживлению и веселью.»Судя по отзывам современников, Александру Долгорукову очень не любили при дворе. Однако по записям Тютчевой (единственной, порой одобрительно отзывавшейся о молодой женщине) она была девушкой современного типа:

    «худощава, некрасива, но, стоило ей придти в движение или стать охваченной идеей, она чудно расцветала и казалась первой красавицей».

Она явно – судя по обилию книг, - давала императору не самые дурные советы. И была подходящей для легкомысленного царя фавориткой. Но «рок Долгоруковых» тяготел над ними с царственным любовником. В имении клана Долгоруковых, Александра сама представила  свою одиннадцатилетнюю дальнюю племянницу сорокалетнему монарху.
Согласно дневнику А. В. Маркова-Виноградского, с «прекрасною наружностью княжна Александра Долгоруко­ва соединила в себе ум, имевший знания; благородство, чуждое корыстных поползновений; и душевную доброту. Она жила во Дворце и комнаты её не отличались пышностью. Не видно было драгоценных подарков от её высокого обожателя. Там были только книги, эстампы, статуэтки с надписью: «От друга Вашего Александ­ра». Она не отвлекала императора от государственных дел, и он много работал. Она была слишком горда, чтобы извлекать лично для себя выгоды из любви царя. Но обогатила родителей, выхлопотав у царя дозволения отцу поставлять в армию в Крым консервы сушеной капусты. Эта капуста доставила 600 тысяч барыша и спасла их расстроенное состояние. Она искренно любила царя и пользовалась его любовью весьма долго. Наконец, надо было выдать её замуж, и князь Альбединский стал её мужем. Она была горда и чуть не изошла слезами, когда выдавали её за князя, заплатив предвари­тельно его долги в 200.000 рублей! Она почти ослепла. Бедная!» В 1862 году её отношения с императором прекратились.

    Наконец фаворитка получила «полную отставку» и придворные получили удовольствие посмаковать этот факт, когда развенчанная любовница явилась в дворцовую церковь с распухшими, красными глазами. Во время службы она глотала слёзы, а все, кто за день до этого пресмыкался перед ней, теперь держались поодаль от несчастной.
Катя Долгорукова хорошо знала судьбу своей четвероюродной тётушки и потому боялась за свою судьбу."Пока я жива никаких фрейлин Долгоруковых не должно быть при нашем Дворе"-заявляла Мария Александровна своему мужу императору.Александр в ответ безмолствовал


Рецензии