СнежСтруС

Дельфин без океана – страус.

Жанр перловка

Страусы, как и люди, путешествуют по земле. Они даже попадают в далёкие края, например, на Крайний Север.
Как-то к одной Страусихе во время её путешествия на край Земли, попало в гнездо яйцо (страусы никогда не знают, почему у них в гнезде оказывается яиц больше, чем они снесли). Это яйцо было не похоже на  остальные. Когда страусята уже вылупились, оно еще продолжало зреть. Сидела Страусиха на яйце долго, много историй из своих странствий рассказала, много слов разных употребила. Наконец, страусиха-мать обратилась к яйцу с такими словами:
«Головная боль семейки страусов, нам уже пора идти дальше, а ты никак не вылупишься. Придётся оставить тебя другим Страусам».
Уходя, Страусиха уронила слезу и завещала:
«Будь добрым, вылупись и сделай так, чтобы тебя заметили, а иначе как же тебе жить».
Напоследок оставила Страусиха такую надпись на снегу: «Кто бы ты ни был, дракон или рыба какая, а раз положили тебя в гнездо страусов, значит, быть тебе страусом», и добавила: «P.S. Не пытайся доказать, что ты птица. Многие из нас потратили на это свою жизнь. Не трать и ты свою жизнь впустую. Дойдёшь до края Земли и узнаешь, может, ты, вообще, рыба», – и  ушла вместе со своими птенцами.
Осталось яйцо одно-одинёшенько дозревать под тёплыми снегами снежной пустыни Ньюфаундленда. Пустыня Ньюфаундленда – как чистый лист бумаги, глазу зацепиться не за что, даже запнуться не за что, ровная и белая, без гор и озёр. Редко какой гость только из чистого любопытства зайдёт сюда. Зрело яйцо Снежного Страуса, зрело. Тут появился скудный луч солнца, пригрел его, оно и треснуло. Вылупился из яйца  птенец, да такой белый, что отличить от снега нельзя. Не могут его разглядеть ни снежные шакалы, ни снежные барсы, ни стервятники, ни страусиные кровососки. Даже снежинки не отличают. 
Оперился СнежСтруС и пошёл искать Не знаю что Не знаю где. Путь длинный, долгий. Идёт Страус, сам с собой разговаривает:
«Поиграю-ка  я в "Бел-и-Снеж". Разве у Снежных Страусов не превращается белое в снежное и наоборот? Белая горячка в снежную горячку; снегоуборочная машина в белоуборочную; снегоход в белоход; белобрысый в снежнобрысого… Ну совсем как у дельфинов.  А кто такие дельфины? Знать бы».
А когда становится скучно Снежному Страусу в огромной пустыне, расправит крылья, точно паруса и плывёт по снежному песку, подобно паруснику без океана. Ветер рвёт его перья, направляет корпус, и видит перед собой Страус безбрежный снежный Океан. «Океан? А что такое океан?» – СнежСтруС тоже не знает.
***.
Вот идёт навстречу СнежСтруСу огромный Йети. СнежСтруС прикинулся  бедной пташкой, будто у него крыло подбито, чтобы большой мохнатый Йети его не обидел. Только Йети его не заметил, прошагал мимо, даже перья на СнежСтруСе вздыбил, ладно хоть не наступил.
«Меня опять не видят», – подумал с грустью СнежСтруС.
Он рассуждал так: «Я не Йети, потому что Йети видят только Йети. Я не Иисус, потому что Иисус видит только Иисуса. Я не НЛО. Потому что НЛО видят только НЛО. Я – СнежСтруС, я вижу их всех, а меня не видит никто.
Найдётся ли на Земле тот, кто увидит меня? Может, мне найти в песке дельфина? Правда, я не знаю, кто это. Или что это? Может, это моя судьба? Но «дельфин» – первое слово, которое я произнёс. Что я о себе знаю? Даже не уверен, что я Страус. Память у меня  штрих-пунктирная, короткая, люблю задавать вопросы, которые не придут в голову, вот и все мои способности».
***
А в это время живут в пустыне Сахара Тупофинальники и Остроконечники.
Остроконечники живут в Трындах, и называются трындецы, трындычихи, трындетки, трындята, трындерши, трындари-рыбари, – в общем, разношёрстное население.
Тупофинальники живут в Заболотье. Они болтают, болтаются и взбалтывают. Готовят омлеты.

Холодными ночами, в дни перемирия, когда не ссорятся, Тупофинальники и Остроконечники собираются у костра и ведут такой разговор:
– Ты Йети видел?
– Нет.
– А они есть.
– Ты Иисуса, Исусиху и Исусят видел?
– Нет.
– А они есть.
– Как же так, их никто не видел, но все знают, что они есть?
– Снежный Страус их видел, поэтому они есть.
– А ты Снежного Страуса видел?
– Нет. Но точно знаю – он есть.
Любимая приговорка Тупофинальников и Остроконечников – «Как увидишь Снежного Страуса...». Они верят, что после того, как увидишь Снежного Страуса, может произойти что угодно. Увидеть Снежного Страуса – всё-равно что увидеть НЛО, жизнь на Марсе, Йети, Иисуса, Бога, Дьявола, драконов, фей, настоящего Деда Мороза, карликов в лабиринтах, лилипутов и великанов, птицу Феникс, русалку, цветущий папоротник, собственные уши, турецкую пасху, второе пришествие, рака, который с горы свистнул после дождичка в четверг, свинью в красных тапочках на пальме, Несси, гномов, Цветочек Аленький, ад и рай, Алатырь-камень, рядом философский камень, Китежград и многое другое.
Тупофинальники и Остроконечники видят следы от Снежного Страуса: дождь, солнце, черное перо. Но никогда никто из них не видел самого Снежного Страуса.
Между Трындами и Заболотьем на том самом месте, где жители заключают перемирие, стоит памятник яйцу Снежного Страуса. Так как Трындецы и Болотьи никогда не видели ни снега, ни Снежного Страуса, и, вообще, обитают они где-то в Африке, где вместо снега песок, то яйцо СнежСтруСа они представляют себе огромным и чёрным.
Они служат службу по яйцу, которая называется «Мухей Яйца». Такое название передали им отцы, а отцам их отцы и так далее. Они верят, что когда-нибудь из этого чёрного яйца вылупится Снежный Страус и покажет им все небылицы мира.
Вечная дилемма Тупофинальников и Остроконечников – БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ. Само вылупиться, наконец, или ему помочь? Проблема в том, что у них есть яйца куриные, утиные, паутинные, муравьиные, осиные, даже Фаберже, а яйца Снежного Страуса нет. Только памятник ему есть.
«Почему у кого-то есть яйцо Снежного Страуса, а у нас нет!» – сетуют они. Они не знают, где найти это яйцо. Одно знают точно, что оно существует, потому что так говорили предки.
***
Главный яйцевед открывает собрание с вопроса:
– А что мы о яйце СнежСтруСа НЕ знаем?
Собрание идёт своим давно установленным ходом.
Болотьи и Трындецы неспешно отчитываются о накопленных за год знаниях.
Вык и Выча от привычного регистрируют реплики о яйце в большую увесистую книгу «Прения по яйцу», которую передадут следующему собранию, в надежде, что, если нынешний созыв продолжит вековую традицию и НЕ найдёт ответа на вопрос, то уже следующее собрание его очень даже может быть, что найдёт:
...«Положить конец на финал»,
«Саженное яйцо - от сажи, посажённое»,
«Посаженный в яйцо»,
«Яичница сболтунья»,
«Вложенные и отложенные яйца»...
Собрание продолжается.
– Я тут про мировые яйца узнал. Есть несколько мировых яиц.
–  Да в мире целый яйцеклад из мировых яиц!!! Голова, Луна, дно океана, небосвод, например, или наша планета.
– Мировые, мировые яйца! Десятками! Парад мировых яиц!
– А среди этих десятков страусиное – самое большое на Свете. Поэтому мы его увидеть не можем, даже в десять телескопов. Для этого надо в другую галактику улететь. Может тогда разглядим.
– Есть яйца у бабочки, паука, гада, и… и пингвин тоже плодит страшное количество яиц.
– Для яйца ещё понятие скорлупы важно.... Самая крепкая, из нам известных, скорлупа – у Мирового Океана.
Тут вступил в разговор о яйце СнежСтруСа НЕЙТРАЛ-АСТРАЛ, которому стало скучно и он улетел так далеко от главного вопроса, что его понесло:
– Жили-были срам и рама. Срам прикрывался рамой, но рама была дырявая, поэтому не скрывала срама... Мой маффин!
Его, по обычаю, в книгу не записали, дабы не заводить потомков в заблуждение.

Остроконечники и Тупофинальники нынешнего XXXXXXIIII созыва решили призвать легендарных путешественников со всего мира: Чкаловых, Папаниных, Гагариных, Кукиных и Кокиных, Закукоренных и Обкуриных. Собрали и сказали:
– Тому, кто найдёт яйцо Снежного Страуса, – награда (какая мы еще не придумали – авт.).
Путешественники отправились по Земле летать, ходить и ползать. Северный полюс нашли, Америку открыли, даже на Луне побывали, место на Марсе застолбили, но Снежного Страуса так и не увидели.
Вечерами главный по вопросу жалуется жене:
– Сегодня очередной путешественник опять снег в банке принёс. Мы уже знаем, как выглядит снег – как вода в банке. Где ж тут Снежному Страусу поместиться?
А тем временем посреди Снежной Пустыни ходит Снежный Страус и дожидается, когда же его кто-нибудь увидит, пусть даже это будет самый страшный враг всех страусов – страусиная кровососка.
***
До чего дошла цивилизация у Трындецов и Болотьев! Основали институт, в котором создают среду для существования Снежного Страуса.
Пара Шоков на кафедре Снега мелют скорлупу в белый порошок и собирают из него снежную пустыню. Только и слышно, как покрикивают волшебные слова: «Поднять сухие лужи!»
Слухи – птицы такие, которые не видят, а только слышат, и то  у самого уха, и то плохо – записывают сказания про СнежСтруСа: «Молва мелет,мол, ва! СнежСтрус по воде, как посуху, ходил, в огненный шар превращался, на Марсе рисунки оставил, в озере Несси прятался, на пальму в розовых тапочках забирался, обладал способностью исчезать, превращаться в оборотня, возрождаться, появляться, когда папоротник зацветёт, энд сеттера, сеттера.
Объявили премию за изобретение специального прибора, который поможет среди белого отличить белое, среди снежного снежное, и тогда они увидят Снежного Страуса.
Открыли Дворец Закультурья. В нём спектакли играют, в которых главный герой - волшебник по имени Снежный Страус. Он превращает козла в Единорога и обратно, Йети в НЛО, дождик в четверг, мать в женщину. 
***
Между тем, СнежСтруС  подрос и однажды, когда чистил перья, обнаружил у себя чёрное перо. Стало оно его музой. Прозвал его Снежный Страус Солью. Муза СтнежСтруСу досталась озорная. Любит в снегу плескаться. Когда капризничает, разбрасывает сажные пятна на снежный песок пустыни. СнежСтруС так размышляет: «Если растить своё чёрное перо, тогда весь станешь чёрным и тогда тебя точно уже заметит любое, даже самое ленивое существо».
Но пока перо очень маленькое, и его не видно за белыми перьями, СнежСтруС старается уложить его на поверхность, чтобы оно стало заметным.
Снежный Страус  рассказывает своей музе всё, что видит, пока идёт по Снежной Пустыне, так же как когда-то его Страусиха-мать делала.
Вот его рассказы чёрному перу:
«Соль, немало я встретил духов пока иду по Снежной Пустыне.
Увидел я как-то Иисуса. А он весь от соли седой. Только он меня не заметил. Потому что Иисус видит только Иисуса и говорит только с Иисусом – как и я делал, пока тебя не встретил. Его слезами можно снег растопить, много снега. Может океан. После него даже следы остались мокрые. Я их собрал и высушил».
«Прилетели как-то на Ньюфаундленд НЛО. Помню была Полярная ночь. Такие, как НЛО, ярко светятся в такую темень. Много их прилетело. Как будто кто соль просыпал на чёрное дно неба. На снег сели. Один даже мне на макушку угодил, не заметил что я стою и на него смотрю. Светом, как жемчуг (а что такое жемчуг?), переливается, а нисколечко не греет. Я привык к холоду пустыни, но этот такой холодный, что у меня в крови вся соль чуть не осыпалась. Ну я ему и крикнул: «Брысь!» А он не слышит. Потом исчезли все разом, будто и не было. А там, где были, остался растаявший солёный снег. Я эту воду тоже собрал и высушил.
«Зачем?» Ну на такие простые вопросы и ответ простой.  Это как ответить на вопрос, откуда я знаю слово «Океан». Знаю и всё. Что-то похожее на большую глубокую яму, в которой много много солёного снега. Вот и я собираю соль с небылиц, чтобы растопить весь снег пустыни. Может, тогда я увижу океан. В него окуну своё чёрное перо, получу чернила и начну рисовать рассказы про себя: дескать, жил-был такой Снежный Страус».
Так мечтает СтнежСтруС и идёт дальше, а вдруг ещё какую небылицу повстречает.
А повидал он уже Жизнь на Марсе, Бога, Дьявола, Драконов, фей, настоящего Деда Мороза, карликов в лабиринтах, лилипутов и великанов, птицу Феникс, русалку, цветущий папоротник, собственные уши, турецкую пасху, второе пришествие, рака на горе после дождичка в четверг, свинью в красных тапочках на пальме, Несси, гномов, Цветочек Аленький, ад и рай, Алатырь-камень, философский камень, Китежград и многое другое. Собрал он от них соль крокодилову, горькую, бессильную, предательскую, жгучую, безутешную, обильную, непрошеную, покаянную, бабью, безмолвную, непроизвольную, пьяную, искреннюю, злую, кровавую, счастливую, сентиментальную, девичью, внезапную, запоздалую, старческую, благодатную, тихую, сладкую, крупную, алмазную, мутную, бесполезную, фальшивую, скорбную, жалкую, мужскую, материнскую, хрустальную, отчаянную, светлую, вчерашнюю, пролитую, полную, дурацкую, восторженную, яростную, огненную.
Баба-Яга поплакала горючими слезами, потому что хотела стать молодой. Но она же Баба-Яга.
Кащей наревел скупых слёз, потому что хотел, чтобы его жизнь не зависела от иглы. Но он же Кащей.
Жанна Д.Арк уронила скупую слезу – не хотела быть сожжённой. Но она же Жанна Д.Арк.
Ну, и вот. Идёт СнежСтрус под своей ношей, тяжело ему уже. Ноги еле переставляет.
«Ну, – говорит он Соли, – «Пора и меру знать». Сел он на снег. Открыл мешок с солью и  высыпал на снег. Выдернул своё чёрное перо и окунул его в солёную водицу.  Водица стала чёрной. Набрал он белым пером чернила и начал на снегу рисовать..
Нарисовал дугу и сказал: «Пусть это будет кромкой океана».
И так как эта история непременно должна быть со счастливым концом, закончим её так.
Как только чёрная черта появилась на снегу, тут же поделился мир пустыни на снег и воду. Воды было много, много так, что берегов не видно. Океан.
Так и получилось, что оказался Снежный Страус у края Снежного моря. Тут он увидел Дельфина, а Дельфин увидел СнежСтруСа. От удивления страус совсем одельфинел. Возникло у Снежного Страуса непреодолимое желание поплыть навстречу. И такая радость переполнила его, что даже капле сомнения места не осталось. И живёт он теперь и плавает, как дельфин. Так что теперь Трындам и Болотьям его тут искать надо, среди дельфинов.

Иллюстрация авторов.


Рецензии