Вместо вступления

- Деда Ваня! Деда Ваня! Расскажи нам как появились убежища! Ну пожалуй-ста!
Дети разного возраста окружили сидящего на скамейке старика, дремавшего опустив седую голову на правое плечо. Малыши радостно подпрыгнули, когда дед поднял сморщенные веки, обвел детей добрейшим на планете взглядом, слегка улыбнулся. Он очень любил рассказывать ребятишкам о былом мире, а те, в свою очередь, каждый вечер прибегали в его жилище и выпрашивали новых историй. Временами старик уже к полудню продумывал, что будет в этот день рассказывать детям, потом записывал свои воспоминания на желтые сухие листки потрепанного блокнота, который хранил в нагрудном кармане своего заношенного до дыр пиджака.
Дети любили деда Ивана, не смотря на его возрастной вид сморщенного старикана с неприятными детскому взору пятнами лучевой болезни. И дело вовсе не в скверноватом образе деда, многие молодые люди еще больше походили лицом на мертвеца. Любили старика за его сохранившейся с былых времен добрый взгляд, невероятно интересные истории, а самое главное для маленьких – дед постоянно угощал разными сладостями, а ведь даже самая простая конфетка на рынке стоила кучу денег. В быту вместо конфет были плесневелые отсыревшие куски сахара. Сам старик рассказывал, что его приятель практически ценой своей жизни раздобыл целую коробку карамели, где-то он нашел заветное место, сохранившееся после войны, с запасами этой непозволительной роскоши.
- Ну, садитесь ребятишки – голос старика был тихим и хриплым, но с ласковыми нотками – сейчас я вам расскажу, как появились убежища. Ох! Это ж вы и считаете своим домом. Но, увы, это не есть наш человеческий дом. Хотя, что это я! Для вас это точно родина. Мало людей осталось, кто помнит тот мир, когда мы жили наверху. На улице!
Дед замолчал ненадолго, глядя на удивленные лица малышей. Он видел перед собой наивные и еще почти ничего не повидавшие глазки.
- Незадолго до войны, один известный и очень богатый человек по имени Сергей Смоленский, в честь него и названо центральное убежище, серьезно зациклился на том, что скоро начнется война, после которой мир погибнет в страшном пожаре. Люди над ним только посмеялись. В то время никто в это не верил. Но он, не обращая внимания ни на что, потратил кучу своих денег и построил огромные подземные укрытия-жилища по все всему городу и соединил их проходами, это то, что мы называем туннелями. В больших городах то было метро, в Москве, например, наверное, туда и попрятались выжившие. Ах да! Вы же не знаете что такое метро. Завтра расскажу вам. А сейчас не об этом. В нашем городе нет метро, поэтому Сергей Смоленский и построил укрытия таких масштабов. Вот так и появились убежища, где мы с вами сейчас живем. А теперь пора вас чем-нибудь угостить, пойдемте, посмотрим, что там у меня есть…


Рецензии