Отвечаю на Ваши вопросы

                СОДЕРЖАНИЕ
1. Как и когда Вы начали путешествовать?
2. Где Вы успели побывать?
3. Что берете с собой?
4. Какие опасности подстерегают Вас в пути? Есть ли у Вас оружие?
5. Встречаются ли Вам опасные дикие животные?
6. Не боитесь погибнуть или умереть в пути?
7. Вольное путешествие – это стиль жизни?
8. Чем отличаются Ваши путешествия от бродяжничества?
9. Каковы, в таком случае, цели и задачи путешествий?
10. Не думаю, что в путешествия Вас влечёт только сухое «познание мира сего». Что такое, по-вашему, экзотика?
11. Мне кажется, что экзотика и романтика, понятия сходные меж собой.
12. Ваша жизненная позиция?
13. Какое у Вас образование, кем и где Вы работали?
14. Почему Вы каждый год отправляетесь путешествовать? Путешествие – это страсть? Вас тянет в дорогу или это уже привычка?
15. Не является ли путешествие побегом от домашних забот, от реальной жизни?
16. Почему в путешествиях носите бороду, а дома нет?
17. Какой одеждой и обувью пользуетесь?
18. Как защищаетесь от дождя, холода, жары, ветра?
19. Зимой тоже путешествуете?
20. Что делаете, если заболеете?
21. Что должно входить в состав мед. аптечки?
22. Ночуете в палатке?
23. В каких необычных местах Вам случалось ночевать?
24. Где Вы моетесь?
25. Много ли в Украине вольных путешественников?
26. Я тоже хочу поехать с Вами!
27. Если я ни разу не ездил, как мне начать?
28. Вы можете дать начинающим конкретные практические советы?
29. Попадали ли в аварии?
30. Какой лучше купить велосипед?
31. Что чаще всего ломается у велосипеда?
32. Что Вам известно о современных видах маутинбайкерства, их клубах, велофанах, стилях езды?
33. Можно ли ездить с детьми?
34. Как относится к Вашему увлечению жена и почему она не ездит с Вами?
35. Вы являетесь членом международного движения «Гражданин Мира». Что это за движение? Даёт ли оно Вам какие-то особые права в путешествиях по Миру?
36. Какие трудности испытываете в пути?
37. Почему велосипед?
38. Какой у Вас велосипед?
39. Иные автомобилисты относятся к своей машине, как к живому существу. Наверное, и Вы также относитесь к своему велосипеду?
40. Почему одни люди путешествуют, а другие домоседы?
41. Как разрабатываете маршрут?
42. Карта обязательна?
43. Где Вы достаете карты и информацию о тех регионах и странах, в которых путешествуете?
44. Вы ездите другими видами транспорта?
45. А не проще ли купить путевку и отдохнуть как все люди?
46. На какие средства путешествуете и сколько денег с собой берете?
47. Подрабатываете ли в дороге деньги?
48. Есть ли у Вас спонсоры?
49. Как питаетесь? Что едите?
50. Употребляете ли спиртное в пути? Отказываетесь ли от предложений и угощений с выпивкой?
51. Еду с собой везете?
52. Случалось, есть что-нибудь экзотическое?
53. Как пересекаете границы?
54. Считаете ли Украину бедной страной?
55. Как относятся в зарубежье к украинцам? Приходилось ли скрывать, что ты украинец?
56. В какой стране Вам нравится ездить больше всего?
57. Не страшно ли ездить по исламским странам?
58. Что делать, если украли паспорт?
59. Что делать, когда задержала милиция, полиция, служба безопасности?
60. Нравится ли Вам, когда расспрашивают люди, корреспонденты СМИ?
61. Как Вы общаетесь в странах, язык которых не знаете?
62. Часто ли попадаете во всякие нежелательные ситуации?
63. Вас когда-нибудь обкрадывали?
64. Случалось ли нарушать закон?
65. Врёте ли Вы людям?
66. В каких краях лучше всего путешествовать? Где наиболее гостеприимный народ?
67. Ездить лучше в одиночку или группой?
68. Какие качества считаете у спутника главными?
69. Есть ли у Вас единомышленники в Красном Луче, в других городах и странах?
70. В среде вольных путешественников есть термин «вписка». Часто ли пользуетесь ею и как находите?
71. Существуют ли неписанные законы у вольных путешественников?
72. В каком возрасте лучше всего путешествовать?
73. Возите ли с собой видеокамеру, фотоаппарат, радиоприемник, телефон?
74. Есть ли у Вас заветное желание?
75. Ваши планы на будущее?
76. Думаете ли Вы написать книгу? Ведь с Вами случалось немало интересных историй?
77. Что бы Вы хотели сказать в заключение интервью?


                1. КАК И КОГДА НАЧАЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ?
          Любовь к загородным поездкам на велосипеде у меня с детства. Радиальные выезды с друзьями в пределах 15-30 км были любимым занятием в выходные дни и на каникулах. В школьные годы, и когда учился в ПТУ, мы ездили в балки, на пруды, в Леонтиевский лес, по долине Миуса. Я любил фотографировать природу, рыбачить, собирать грибы и ягоды. Ночлеги в шалашах, костры по вечерам, печеная картошка в золе, суп и каша в котелке – это было так романтично. И, конечно, в юности мы мечтали о дальних странствиях. Эту страсть к путешествиям, романтизм и любовь к велосипеду я донёс до сегодняшних дней. Чтение книг по географии, историческим наукам, этнографии и другим естественным наукам стало моим увлечением. Хотелось многое увидеть своими глазами. Однажды на шоссе Ростов-Харьков из окна автобуса я увидел двигающегося с баулом на багажнике велосипедиста. Это врезалось в мою память. Затем была служба в армии, работа, учеба в ВУЗе, строительные студотряды на Севере, участие в строительстве БАМа. Я женился, построил дом, и у нас родился сын Юра. Тогда сыну не было ещё и шести лет, я вместе с ним отправился в своё первое дальнее путешествие. Это было летом 1986 года. Причин, побудивших сесть в седло велосипеда, было две. Во-первых, весной того года я попал в больницу с болезнью почек. К тому же у меня были слабые лёгкие, и постоянно мучил кашель. Я твердо решил бросить курить и поехать на автомобиле для оздоровления на море. Но поехать на авто не удалось. И это стало второй причиной, по которой мне пришлось ехать на велосипеде. Отказываться от задуманного я не хотел. Не долго думая, я взял на прокат палатку, спальник, рюкзак, приобрел билет на автобус до Ростова. Там в магазине купил новенький и необкатанный дорожный велосипед. Посадил сына на раму и покатил к Нальчику, Владикавказу. Оттуда, перевалив через Главный Кавказский хребет по живописнейшей Военно-Грузинской дороге, мы проехали через Тбилиси, Кутаиси и прибыли в Сухуми. Покупались четыре дня в море, позагорали, сели в поезд и вернулись домой. Это было увлекательное путешествие по Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Грузии, Абхазии. Кавказцы с интересом и восторгом смотрели на нас, когда я с пятилетним сыном взбирался по серпантинам на Крестовый перевал. Я вёл велосипед, а мой маленький сынишка толкал его сзади. Многие водители предлагали подвезти нас на автомашине, но мы упорно отказывались.
          -Зачэм мучишь рэбьёнка? – спрашивали они.
          - Ничего, ему не повредит прогулка в горах, солнце и чистый воздух, - отвечал я.
          Ночлег был на турбазе в Казбеги. А рано утром мы уже любовались, горевшей в лучах солнца, заснеженной вершиной горы Казбек. Дальше был известный своими серпантинами Земомленский спуск в ущелье реки Арагви, на котором мы потерпели аварию. От длительного торможения втулка заднего колеса раскалилась, тормоз лопнул, и мы понеслись вниз по крутому спуску. Слева - обрыв и горная река, справа - каменная стена горы. Упали. Расшибли колени и локти. Были слёзы. Грузины успокаивали сына, угощали его лавашем, фруктами.  К счастью, обошлось без серьёзных травм. Мы поняли, что ездить в горах без дополнительного ручного тормоза нельзя. И еще мы многое поняли из первой поездки. Но главное - я понял, что не смогу уже отказаться и в следующем году от поездки куда-нибудь на велосипеде. Мы прекрасно себя чувствовали после 17 дней путешествия, из которых всего 8 было ездовых. Меня покинули недуги, и я забыл о сигаретах и только ждал с сыном следующего лета. Впечатлений хватило на весь год. Горы, море, древние замки и крепости, бурные реки, экзотика растительного мира, фрукты, интересные рассказы об истории и обычаях, населяющих Кавказ народов – всё было так увлекательно.
С тех пор ежегодно, а то и дважды в год, мы отправлялись куда-нибудь путешествовать.

                2. ГДЕ ВЫ УСПЕЛИ ПОБЫВАТЬ?
          Второе путешествие также было по Кавказу. Мы попутной машиной прибыли в Черкесск. Добрались до Теберды, Домбая. Походили по леднику Алибек, покатались верхом на лошадях. Хотели перейти через ГКХ в Закавказье, но в тот год зимой горы завалило снегом. Многие населенные пункты Сванетии были разрушены, снесены лавинами мосты, дороги, завалены осыпями тропы. Поэтому мы вернулись в Мин. Воды, Владикавказ, и оттуда по Военно-Осетинской дороге через Мамисонский перевал спустились в Грузию, в Шови. В конце пути была субтропическая Аджария со столицей Батуми.
          В 1988 г. я и сын на одном дорожном велосипеде проехали по всему Памиру от Ош до Хорога, а от него до Душанбе. Это был маршрут 5-ой категории сложности. Мы преодолели 11 высочайших перевалов. Самый высокий из них Акбайтал имеет высоту 4655 м. Ему нет равных среди автомобильных перевалов. Дорога на Восточном Памире проходила сотнями километров на высоте более 3000 м. Это горное плато по высоте второе после Тибета.
          В 1989 г. сын Юра сел на свой велосипед «Десна» и уже самостоятельно ехал по Каракумам от Бухары через Ашхабад до пос. Кызыл-Арват.
Потом были дороги, тропы, перевалы Алтая, Тянь-Шаня, опять пески Каракумов, Кызылкума, два раза были в горах Дагестана, проехали по Золотому Кольцу России, по Молдавии. Исколесили Украину от её самых восточных границ до западных. Бывали мы в Белоруссии, Карелии, доезжали до Мурманска и Архангельска, объехали вокруг Каспия, Азовского моря, исколесили Крым. Пока сын учился в школе и институте он был моим неизменным спутником. Теперь у него, в связи с работой в другом городе, нет возможности ездить со мной на столь длительные сроки и большие расстояния. Но у него теперь есть своя молодёжная группа, в которой он совершает выезды на 10-15 дней. В частности он принял участие в составе группы киевлян в прохождении маршрута 5-ой категории  на Кавказе.
          Я же чаще в одиночку (или с товарищами) ездил вокруг Черного моря, побывал в Румынии, Болгарии, Турции, Молдавии. Доехал в 1999 г. через всю Россию до Якутска, Магадана, Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Тынды. В 2004 г. проехал вдоль Волги и Оки по Центрально-черноземным областям России. В 2005г. и в 2007г. путешествовал по Казахстану. Еще были Южный, Средний и Полярный Урал, европейский Север России, Тюменская  область и Ямал, Алтай и горы Тывы, Поволжье.

                3. ЧТО БЕРЕТЕ С СОБОЙ?
          Прежде всего, мозги, паспорт, велосипед, велорюкзак. А, в общем-то, я готовлюсь к путешествию тщательно. Иногда подготовка к нему занимает больше времени, чем само путешествие. Стараюсь всё продумать до мелочей, хотя учесть всё невозможно, да и не нужно. В среднем мой велосипед нагружен по 30-40 кг. На заднем багажнике рюкзак-баул. Впереди также есть багажник, под рамой спец. сумка с четырьмя карманами, в которых всякого рода мелкие предметы, которые в случае необходимости нужно быстро извлечь. Это, к примеру, аптечка, солнцезащитный крем, гигиеническая помада, мыло, кое-какой инструмент для вело, карта, документы, спички и пр. В бауле палатка, спальник, каримат, одежда, плащ, «торпеды» для воды, продукты питания, запчасти, котелок, бидончик, ложка, нож, кружка, фотоаппарат, запасные камеры… всего не перечислить. Перечень состоит до 150 наименований. В зависимости от района путешествия список изменяется. Забыть какую-либо вещь нельзя.
          Бывают и курьёзы, скажем, я считал, что рыболовные снасти в Каракумах не нужны. И очень пожалел, что в пустыню не взял удочку. В оросительных каналах там много рыбы.
          В путешествиях количество вещей не убывает, а наоборот растет. Покупаю книги, карты, сувениры, компакт-диски, подарки. Люблю привозить всякого рода образцы минералов, черепки с древних развалин. Из Дагестана привез с сыном и племянником крупные и мелкие старинные медные сосуды, с Тянь-Шаня – рекордной длины рога козерога, с Колымы – рога марала и др.

     4. КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ВАС В ПУТИ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС ОРУЖИЕ?
          Последний вопрос мне часто задают таможенники на пограничных переходах. Даже законно оформленное  в Украине оружие нельзя провозить без специального разрешения властей того государства, в которое въезжаешь. У меня есть перочинный нож, топорик и лыжная палка. Они не являются оружием, и служат мне для иных целей, хотя могут послужить и для защиты. Случаев их применения не было. Дорожный рэкет на постсоветском пространстве существует и сейчас, но им я не нужен. Их интересует в основном фургоны, перевозящие ценные грузы. Я для них не интересен. Скорей они мне оказывают защиту и помощь от «самозванцев». А вот «беспредельщики» и хулиганьё из числа недоумков не брезгуют ни чем. Эти грабят всех без разбора.
В Ногайской степи Дагестана, у границы с Калмыкией и Чечнёй пятеро подвыпивших слюнявчиков из местных крестьян пытались отобрать у меня велосипед и палатку. Выручили, проезжавшие в микроавтобусе чеченские мужчины. Этих людей не ожесточила тогда даже война, и они остались порядочными людьми даже теперь.
          Дважды в Казахстане казахи побили меня. В одном случае полиция быстро расследовала и наказала обидчика. В Центральной Якутии за мной гнались пьяные аборигены. Между Баку и Сумгаитом  в Азербайджане хулиганы сбили меня с колёс, я упал, и чуть было не попал под колёса проходящего автобуса. В Тыве весьма сложная криминальная обстановка. Для нынешних времен эти откровенные грабежи и хулиганские выходки чаще характерны не для города, а для сельской глубинки, где редко ходит автотранспорт. Всему вина алкоголь и безнаказанность. Наиболее опасны в этом отношении Донбасс, южные области России, Кавказ, Тыва. Здесь хулиганы могут забить тебя ногами до смерти ради потехи. Принцип стадности у таких юнцов развит хорошо, а органы правопорядка этого не хотят замечать.
          Но главная опасность для меня – это автомобили. Интенсивность и скорость движения растут. По Сибири и Казахстану ездит много пьяных водителей. Не секрет, что водительские права сейчас можно купить, не учась на курсах. Многие водители легковых авто и даже работники автоинспекции не знают, что велосипед является транспортным средством, а велосипедист имеет право ехать по проезжей части дороги, а не по обочине. Более того, эти неучи пытаются порой столкнуть меня, подрезать, а иные даже останавливаются и начинают учить меня, где я должен ехать. В связи с этим хотелось бы сказать, что дороги строятся в основном на бюджетные деньги государства, куда и я вношу свою лепту в виде налогов. Человек, едущий в дорогой иномарке считает, что он король дороги, а человек на велосипеде для него быдло. Я так не думаю. Интеллект человека определяется не его богатством. Я понимаю, что на узкой проезжей части дороги создаю помеху скоростному движению, и стараюсь ехать как можно правее, порой съезжаю по сигналу тяжелого фургона на обочину. Но правила дорожного движения никто не должен подстраивать под себя. Как бы ни мчался быстро и как бы ни торопился водитель иномарки или сельский тракторист, он при обгоне обязан притормозить и пропустить встречный транспорт.
          Третья опасность – межнациональные конфликты и войны. Такими регионами являются страны Закавказья, Северный Кавказ, страны Средней Азии, Украина. Я не говорю о Дальнем зарубежье в Азии, Африке, Латинской Америке. Там, где меня раньше принимали гостеприимно, теперь стало ездить опасно. Правящей элите и их оппозиции в борьбе за раздел и передел народной собственности некогда заниматься законностью и правопорядком в государстве. Нет заботы о воспитании подрастающего поколения, отсутствует здравая идеология, мораль и нравственность. Забыты многие древние традиции.
Четвертая опасность – инфекционные и простудные заболевания, травмы.  Известно, что Н.Пржевальский умер на Иссык-Куле оттого, что в период подготовки своей очередной экспедиции в Тибет на охоте попил из горной реки воды. Она оказалась инфицированной. В Абхазии меня угостили фруктами, отчего я заболел дизентерией. В общем-то, моменты, когда я болел можно перечислить на пальцах одной руки, а выздоравливал быстро. Путешествие не снижает, а повышает сопротивляемость организма, улучшает настроение и даже лечит многие уже имевшиеся у меня болезни. Не смотря на спартанские условия жизни  в пути, иммунитет организма улучшается. Тем не менее, я взял себе за правило пить только слабо заваренный чай или, в крайнем случае, воду из родников. Хотя, в прошлом году в горах Каратау я у горного источника увидел плакат, предупреждавший, что в нем была обнаружена сибирская язва.
          С собой я вожу аптечку, в которой есть почти все средства для оказания первой медицинской помощи. Иногда приходилось оказывать первую медицинскую помощь другим людям.
          Опасности в путешествиях всегда были и будут. Я думаю, что меня не съедят аборигены, как Кука. Но цивилизация преподносит новые опасности. Я верю, что тот, кому суждено сгореть в огне, в воде не утонет.

                5. ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛИ ВАМ ОПАСНЫЕ ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ?
          Крупные нет. Мелкие – да. Если бы я встретился лицом к лицу с медведем или волком, то, наверное, уже не давал интервью. Но случаев гибели людей от хищников гораздо меньше, чем от автомобилей. Об опасности встречи с дикими животными меня предупреждают местные жители. В Якутии, в районе пос. Уолби я не знал, куда мне ехать дальше и как преодолеть реку Алдан. На топографической карте была показана дорога-зимник, действовавшая, как оказалось, только в морозный период времени. Якут Степан Петрович, муж главы сельской администрации, у которых я остановился на ночлег, объяснил мне мой дальнейший путь с черным юмором: «На Мегино-Алдан летом дороги нет. Мы недавно ездили на тракторе на озеро охотиться. Туда 30 км. Мы с трудом туда добрались. Сильная грязь, болота, тайга. Дальше, еще хуже. Дальше реки, болота, озера. Мостов нет. Тебе не пройти 200 км. Есть медведь, волк. Медведей много, волков много. Медведь у нас маленький, но шустрый. Волк большой. Сейчас кушать им нечего. Ягоды нет. Тебя скушают. Пойдёшь туда – умрёшь. Никто туда до осени не ходит. Если найдут твои кости, то только осенью, когда будет мороз. Оружие есть? Только топорик и нож. Карабин надо. Туда не ходи. Ехать надо в Усть-Татту. Оттуда  на Хандыгу ходит паром. Паром идет два дня. Тебя возьмут бесплатно».
          В Казахстане, на побережье солёной части Балхаша я оказался в такой же ситуации, как и в Якутии. Только там дорог было по степи десятки. Куда они вели, было известно только Аллаху, да местным казахам. А препятствием в прибалхашских степях была не вода, реки, болота и озера, а наоборот – безводье. Вода из озера для питья не годилась. Она соленая. У озера я встретил трех рыбаков из аула Каракум. Один из них поведал мне следующее: «До Каракума отсюда 40 км. От Каракума до Актогая 250 км. Там нигде нет людей. Нет даже рыбаков. Рыбу сдавать некуда. Там много разных дорог. Мы сами на машине иной раз заезжаем не туда, куда надо. Дороги уходят на полуострова. Туда сорок километров, назад сорок. Воды нет, людей нет.  Машины не ходят совсем. Путь далекий. Где будешь брать воду? Есть волки голодные. Два-три волка легко справятся с тобой. Ночью съедят тебя. Скота ведь там нет. Сайгаков, джейранов совсем мало стало. Не ходи в Актогай через Каракум. Заблудишься. Езжай через Саяк вдоль железной дороги. Там есть разъезды, есть вода».
           В горах Алтая, в ущелье реки Ай-Гулаг, которая является притоком реки Чуя, я и сын остановились на ночлег. Утром решено было оставить велосипеды и всё снаряжение на месте, и налегке пройти по ущелью до истоков реки и к снежникам. Однако ущелье оказалось очень длинным, а тайга сгустилась. Мы прошли километров семь, на пути встретили, ехавшего на коне старика алтайца. В таких нелюдимых местах при встрече с человеком пройти и не поговорить неприлично. Поприветствовали друг друга.
          - Далеко ли идёт это ущелье? – спросил я.
          - Если идти пешком, то два дня пути. Там, вверху есть озеро, - был ответ старика.
          - Раньше в логе было много соболя, белки, рыбы. Теперь мало, - жаловался старик.
          - Медведя стало много. Много скота пасётся по логам. Есть ему пища. Вот и расплодился медведь. Да вы проходили мимо большой лиственницы. Там земля разрыта. У неё вчера медведь задрал корову. Так что вы здесь не ходите лучше. Можете случайно встретится с медведем.
         - А как же пастухи тут пасут скот? Им не опасно? – спросил я.
         - А коров никто не пасёт. Они сами целое лето здесь растут, - сказал алтаец.
         - А кто же доит коров?
         - Их никто не доит. Они на подсосе.
         - Как это на подсосе?
         - С ними ходят телята. Они и высасывают молоко, - рассказал мне алтаец.
           Летом 2006 года я добрался до Салехарда, который стоит на широте Полярного круга в низовьях Оби. Оттуда я намерен был пройти на Надым по сталинской железной дороге, обозначенной на карте как «недействующая». В Салехарде я обратился в отряд МЧС. Зам. начальника отряда, хорошо знающий эти места, рассказал: «От Салехарда до Надыма 320 км. По зимнику машины проходят туда зимой. Вам сейчас по этой  железной дороге не пройти. Строили эту железную дорогу №501 зэки тачками. Она должна была дойти аж до Игарки, что на Енисее. Сталин умер, дорогу так и не построили. Строили её участками, насыпь небольшая. Кое-где были уложены демидовские рельсы. На некоторых участках дорогу даже не начали строить. Мосты через реки были деревянными. Пролёты мостов давно уже рухнули или их сожгли. У Вас есть лодка? Там несколько десятков рек, через которые нужно переправляться. Воды сейчас очень много. Снег только недавно сошел, а вода ещё не ушла. Кроме того, там нет ни одного посёлка или стойбища ненцев. Ненцы угнали теперь оленей дальше на север в тундру. Бурый медведь в тундру не идёт. Поэтому медведь здесь сейчас голодный. Ягоды ведь нет еще. Так что идти по этой дороге Вам нельзя. Если пойдёте – это будет безумием. Погибните наверняка».
          - Медведь по характеру зверь не предсказуемый. Сытый он труслив, и порой пускается бежать прочь от внезапно выскочившего у него из-под ног зайца. Чтобы встретить медведя, - говорят охотники, - нужно уйти от дороги километров за десять. Однако это в том случае, когда его ищешь ты. А если он тебя, то… Медведи часто заходят в деревни и даже города. Многие меня уверяли, что к дороге медведь не подходит, и в тайге можно ночевать спокойно. Но один парень в Кировской области рассказывал своему другу, что видел вчера у деревенского кладбища следы медведя. А другой рассказ совсем разубедил меня, что медведи не подходят к дороге.
          - Вы хотите сфотографировать медведя? Околачиваются у нас тут двое годовалых медведя. Медведицу убили, вот они и шатаются у базы, заходят на свалку. Пока людей не трогают. Но к осени их нужно будет отстрелять.
Старые, больные, слабые, оставшиеся без медведицы медвежата вполне могут напасть на человека даже летом. В книге «Промысловые звери Алтая», которая есть у меня, хорошо описаны повадки зверей, и медведя тоже. Оказывается, от лосей людей гибнет гораздо больше, чем от медведей. Лоси в период гона очень опасны. Они порой нападают даже на автомашины. А выходы их на дорогу не редкость.
          Крупные животные не так страшны, как, скажем, энцефалитные клещи. Их на Севере называют «русской рулеткой». Всосался в тебя клещ, и если ты не имеешь прививки, жди, заболеешь или нет этой страшной болезнью, поражающей мозг человека. Сделанная позже прививка не поможет. Для выработки антител в организме после прививки нужно две недели.
В Каракумах сотрудники эпидемоологической экспедиции предупредили меня, чтобы я не ставил палатку в местах расселения колоний песчанок. У них есть тифозные вши.
          На 53-ёх километровой косе, в Одесской области, идущей почти от устья Дуная до с. Лебедовка, мы видели каракуртов. Укус этого паука смертелен. Двух «черных вдов» с красными пятнами на спинках, напоминающих песчаные часики, мы вытряхнули из куста перекатиполя, который лежал у нас у костра и защищал его от ветра. Нас о пауках предупредил инструктор тур. клуба г. Измаила, но мы об этом забыли, и ходили по косе в шортах, где, кроме каракуртов, в траве много всяких других пауков с полосатыми брюшками.
Были у меня не раз встречи и со змеями. В Калмыкии я влез в воду и искупался под струёй воды, бившей из артезианской скважины. А когда одевался, то увидел, что из воды, на том месте, где я стоял, показалась голова крупной гадюки. Она, набрав воздуха, вновь занырнула в воду.
          Ходить по саксауловым зарослям в пустынях тоже нужно осторожно. Змеи могут быть не только на песке, но и на ветвях саксаула.
          На границе Херсонской и Николаевской областей, на дамбе, пересекавшей Утлюкский лиман, мы остановились искупаться. День был жарким. Нырнули, вылезли из воды на камни, а когда присмотрелись, то увидели, что среди каменных глыб и булыжников, в воде, в водорослях, на дне было полным полно змей. Они ползали как в воде, так и на суше. Там, очевидно были весьма благоприятные условия для их размножения. Заметить их сразу было нельзя из-за маскирующего их окраса.
          Даже домашние животные: бродячие псы, собаки чабанов, верблюды, быки, коровы, лошади и даже козы могут тоже причинить травму, если с ними ведешь себя не правильно.

                6. НЕ БОИТЕСЬ УМЕРЕТЬ ИЛИ ПОГИБНУТЬ В ПУТИ?
          «Не боюсь. Жизнь от Бога, и смерть от Бога. И всегда вовремя». Только здесь есть много всяких «но».
          Вот анекдот: «Один верующий человек молился: господи, спаси и сохрани. Он молился так усердно, что молитва дошла до бога. Бог пообещал в случае чего спасти его. И случилось наводнение. Человек этот вылез на крышу. К нему подплывают на лодке люди и говорят: «Садись. Мы тебя спасём». Нет, - говорит он, - меня бог спасёт, и продолжает сидеть на крыше. Вода подступает к нему всё ближе. К нему подлетают на вертолёте. Влезай, - говорят, а то утонешь. Нет, не утону. Меня бог спасет. Утонул. Попадает на приём к богу. Что же, - говорит он, - не спас меня. Ведь обещал. – Так я же тебе присылал, и лодку, и вертолёт…».
          Я верю в предопределение и судьбу. Но ведь судьба любит тех, кто её испытывает, но только не безрассудно. У каждого человека в жизни есть тысячи возможных случайностей, когда он может умереть, даже не осознав случившегося. В путешествии, быть может, вероятность погибнуть больше, чем на диване у телевизора. А там, как знать… Но если я вдруг покину этот мир и перейду в иной, то и там, на «том свете», для меня откроются новые, ещё более неизведанные просторы для путешествий. И не стоит по этому поводу печалиться. А умереть в пути для меня лучше, чем на больничной койке. Только вот, когда и где, решать не мне. Иные люди живут тихо и осторожно, не рискуют, берегут свое драгоценное здоровечко. А потом заболевают от ожирения, гиподинамии, или падают на ровном месте, и умирают.
          И всё же, береженого, бог бережет, - говорят в народе. Но ведь бывает, что люди сознательно подвергают себя опасностям на работе, в спорте.  Одни делают это ради денег, другие – ради удовольствия. И доживают до глубокой старости… Может быть «смелого пуля не берёт»? Здесь главное не быть «безбашенным». Каждый риск должен быть обдуман и оправдан.
          В прошлом году было у меня два случая, когда «костлявая махнула косой над моей головой, да так близко, что я ощутил её ветерок. Но она промахнулась. После этого невольно задумываешься, как всё-таки нужно жить? С расчетом на долгие годы жизни, т.е. ставить себе задачи и цели, строить планы на будущее, копить добро на потом, или же человек должен жить каждый день так, словно он живёт последний день в своей жизни? Жить, думая, что смерть – это не для меня, или осознавать, что она может прийти в любой момент? Иной раз ведь нам кажется, что мы бессмертны. Но вот порой бывают случаи, когда мы близко оказываемся у смерти. Они напоминают нам, что человек создание нежное и хрупкое, а дамоклов меч постоянно висит над ним.
          - Хочешь рассмешить бога – поделись с ним своими планами, - говорят в шутку люди. А ведь в этой шутке большая доля правды.
          Я считаю, что жить нужно активно, но не безрассудно. В жизни человек должен гореть, как свеча, а не тлеть, как тряпка. Работать, есть, спать, дышать, гадить может и скотина. А вот творчество, мечта, юмор, осознанность жизни и смерти присущи только homo cаpies, человеку разумному.

                7. ВОЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ?
          Это метод передвижения и способ познания мира. Путешествия не являются смыслом моей жизни. Это лишь одна из её составляющих. Вольное путешествие один из методов изучать окружающий тебя мир и находить в нём своё «Я».

                8. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ ОТ БРОДЯЖНИЧЕСТВА?
          Отвечу словами московского путешественника Антона Кротова: «Наличием цели». Хоть и коротко, но ясно.

             9. КАКОВЫ, В ТАКОМ СЛУЧАЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВАШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ?
          Путешествуя, я встречаюсь со многими людьми, чиновниками, представителями власти. Порой меня принимают за бродягу, контрабандиста, паломника, шпиона, террориста и т.д. Кому-то кажется, что я не просто путешествую, а что-то «вынюхиваю», продаю, покупаю, пропагандирую или агитирую. Мало кто догадывается об истинных целях путешествия. В моей маршрутной книжке цели определены такие: изучение особенностей, пересекаемых природно-климатических зон, этнографии местного населения, истории и экономики края на основе собственных наблюдений и материалов из других источников.
            И задачи звучат также сухо и просто: посещение объектов истории, культуры, воинской славы, музеев городах и селениях; встречи с интересными людьми; знакомство с бытом и жизнью местного населения; посещение памятников и интересных объектов природы; запись метеоусловий, заселенности местности, дорожных условий; испытание снаряжения; применения методики выживания в автономном путешествии и др. А если проще, то мною движет желание увидеть своими глазами те чудеса, которые создали своим умом и руками люди, и что сотворила и творит ежеминутно матушка-природа. И не только увидеть. Человеку свойственны еще пять разных чувств, и они не менее важны, чем зрение.
Одни считают меня чуть ли не великим человеком: «Вы так много в жизни повидали. Я Вам завидую». Другие со злобой в голосе говорят: «Сидел бы дома у печи или копался на даче. Чего тебя носит по свету. Или у тебя нет семьи и дома?».
          Каждый из них по-своему прав. Суждения их зависят от их собственного мировоззрения, воспитания, образованности.

10. НЕ ДЕМАЮ, ЧТО В ПУТЕШЕСТВИЯХ ВАС ВЛЕЧЕТ СУХОЕ "ПОЗНАНИЕ МИРА СЕГО", ЧТО ТАКОЕ, ПО ВАШЕМУ, ЭКЗОТИКА?
          Экзотика – это эмоциональное украшение путешествия. Экзотика – это то, что удивляет и впечатляет путника, т.е. всё то необычное, чего нет в нашей обыденной жизни. Скажем, для шахтера глубины горных выработок, пробитых в породах доисторического каменноугольного периода, это обыденно. Для побывавшего в угольной шахте приезжего человека – это экзотика. Для турецких крестьян, выращивающих бананы, лимоны или апельсины, эти растения, как для нас, яблони или вишни. А вот для тех людей, что живут за Полярным кругом, многие наши растения будут экзотичны.
          Архитектура старинных замков, религиозные обряды, оленьи стада, таежные дебри, горные ледники, ласковые волны южных морей, полярный день, диковинная пища, традиции местных жителей, их песни, танцы, одежда – всё это экзотика.
          В Каракумах один туркмен сказал мне; «Ну что ты здесь не видел? Пустыня – что в ней такого…».
          Это для них она обычна. А для меня песчаные барханы, верблюды, саксаул, юрты – экзотика. Но не думайте, что экзотика может быть только приятной. К примеру, Вас съели каннибалы в Африке, или застрелили на Амазонке из лука индейцы, чтобы завладеть коробкой спичек. Экзотика? Да! Но очень неприятная. Комары в тайге, песчаная буря в пустыне, проливной дождь в тропиках, холод высокогорий, жара – всё это тоже экзотика.

   11. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭКЗОТИКА И РОМАНТИКА, ПОНЯТИЯ СХОДНЫЕ МЕЖ СОБОЙ?
          Я так не считаю. Между этими двумя понятиями есть прямая связь, и только. Экзотика – это понятие материального плана, т.е. вещи, природные явления, запахи, звуки, цветовая гамма и т.д.
          Романтизм – это состояние души, если хотите, черта характера человека.


                12. ВАША ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ?
          Двустишье А. Фирдоуси: «Если путь твой к познанию мира ведет, как бы ни был он долог и труден – вперед!», скорей  призыв, чем жизненная позиция. А вот слова одного военного корреспондента, имя которого я не запомнил, как нельзя точно отображают мою позицию в отношении  организации жизни: «Продолжительность человеческой жизни определяется не числом прожитых лет, а совокупностью впечатлений, приобретённых человеком знаний и теми полезными делами, которые он сумел совершить. Можно прожить очень долгую жизнь, но ничего не узнать, ничего не увидеть, кроме своего дома, своей улицы, своего села или города. Правда, можно много ездить, много смотреть, но ничего не запомнить из-за недостатка знаний и отсутствия простой любознательности. Надо уметь и хотеть видеть».
           Мудрые слова записаны и в Коране – священной книге мусульман: «Слышать рассказ не то, что видеть своими глазами».
           «Ходи и смотри, насмотрелся, ляг и умирай» - писал в одном из своих ранних произведений Максим Горький. Если же человека уже ничего не интересует в жизни,  даже если он молод и здоров – он живой труп.

                13. КАКОЕ У ВАС ОБРАЗОВАНИЕ И КЕМ ВЫ РАБОТАЛИ?
          Окончил профессионально-техническое училище по специальности эл. слесарь по обслуживанию шахтных автоматических устройств. Служил в Советской армии в ракетных войсках стратегического назначения – это тоже было хорошей школой. Затем окончил ВУЗ по специальности технология общего машиностроения и получил профессию преподавателя машиностроительных дисциплин. Принимал участие в студенческих строительных отрядах в Тюменской области. Участвовал в строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Работал там на строительстве моста через Лену электриком, шофером. В г. Донецке и г. Красный Луч работал преподавателем и мастером в ПТУ и лицее. До выхода на пенсию работал электрослесарем в угольной шахте. Практически владею несколькими рабочими профессиями. Сейчас я пенсионер.

                14. ЧАСТО ЛИ КУСАЛИ КЛОПЫ В ПУТЕШЕСТВИЯХ?
          Не часто, всего трижды.1) На Алтае в глухом районе у реки Катунь мы промокли и укрылись от дождя в покинутой избе, где, вероятно, ранее проживали пастухи и был загон для скота.
          2) В Волгограде, в квартире многоэтажного дома.
          3) В вагончике дорожных строителей на Кавказе.

            15. ПОЧЕМУЫ ВЫ КАЖДЫЙ ГОД ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ?ПУТЕШЕСТВИЕ ЭТО СТРАСТЬ? ВАС ТЯНЕТ В ДОРОГУ ИЛИ ЭТО УЖЕ ПРИВЫЧКА?
          1) Потому, что путешествия это лучший способ познания мира. Потому что один или несколько месяцев путешествия дают массу впечатлений на целый год. Потому, что в путешествиях я вижу, слышу, ощущаю, осязаю каждый раз новое. Каждое путешествие – это новая небольшая жизнь. Потому, что других способов познавать реальный мир нет, и не будет. Потому, что хочу не только работать, переваривать пищу, спать и дышать, но и мыслить.
          2) В какой-то мере, путешествие – это страсть, такая же, как страсть к женщине, деньгам, компьютеру, азартным играм, телевизору, алкоголю, дивану, вещам, коллекционированию и т.д. Человек не машина. Он должен кого-то и что-то любить, ненавидеть, иметь привычки, привязанности, планировать, прогнозировать. Чувства и мысли реализуются в поступках. Бог в каждого из нас вкладывает разные способности. Оттого  каждый из нас неповторим. Каждому дана возможность реализовывать и развивать свои способности, но не каждый это делает. Потому  есть гении и дураки, художники и поэты, математики и инженеры, политики и бизнесмены, ленивые и работящие.
          3) Как только наступают  теплые весенние дни, у меня появляется «чемоданное настроение» и я по привычке отправляюсь путешествовать.

16. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПОБЕГОМ ОТ ДОМАШНИХ ЗАБОТ, ОТ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ?
          Из дому убегаю не от домашних забот, а от обыденности и повседневности. На моем приусадебном участке есть огород, сад, и я стараюсь всё посадить до отъезда, а потом, по возвращении, убираю, подготавливаю к зиме.
          Путешествие – это не побег от реальной жизни, а скорей, наоборот, в реальную жизнь. Квартира, дом, работа, домашние заботы - тоже реальность, но очень малая её часть, и в ней живёт обыватель. Сколь разнообразна  и непохожа жизнь многих людей на нашу – это нужно только видеть. Есть уже первые путешественники в космос и на Луну. Вселенная пока лишь приоткрыла человечеству дверь. Что будет потом? Останется ли на Земле жизнь или только реальность – неизвестно.

                17. ПОЧЕМУ В ПУТЕШЕСТВИЯХ НОСИТЕ БОРОДУ, А ДОМА НЕТ?
          Отращиваю бороду в путешествиях, потому что нет времени ежедневно брить лицо. Это, во-первых.
          Во-вторых, дома я бреюсь электробритвой, а на соснах в тайге, на столбах в степях и пустынях розетки еще не поставили.
          В третьих, моя жена моложе меня, борода меня старит. Без бороды мне говорят «мужчина», а с бородой «дед».  Потому дома я без бороды.

                18. КАКОЙ ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ?
          Моя экипировка состоит из обычной одежды и обуви, изготовленной из натуральных материалов: хлопка, шерсти, льна, кожи. Подбор одежды важен, и одеваю я ту, которая подходит в данных климатических условиях. Но ведь большой гардероб с собой не возьмешь. Летом, в теплых краях это штаны, шорты, футболка. Когда холодно – годятся свитер и куртка. Для стран с жарким климатом и интенсивным солнечным излучением у меня есть белая униформа, полностью закрывающая всю поверхность тела, в том числе кисти рук и лицо. Еще у меня есть спортивный шерстяной костюм, служащий «для выхода в люди». Он же служит мне пижамой при ночлегах в палатке. Есть у меня для холодных ночлегов пара шерстяных носков и стеганные ватные бахилы, ибо мерзнуть ночью я начинаю с ног. На голову надеваю бурнус – головной убор бедуинов. Годится он не только в жару и солнце, но спасает голову еще от ветра и холода. Беру с собой шерстяную шапочку и шляпу. Одеваться нужно так, чтобы при езде было сухо и тепло, не зависимо от жары, холода, дождя и ветра. В холодные ночи приходится натягивать на себя всё, что есть в три слоя.
          Существует специальная одежда для велотуристов из синтетических материалов с особыми свойствами. Это не та дешёвая синтетика, которую продают на рынках наши «челноки». Сшитая из них одежда обладает определёнными свойствами защиты, и она лучше, чем та, что из натуральных тканей. Но стоит такая спецодежда в 5 – 20 раз дороже обычной. Велошорты, велоштаны, велофутболки шьют из лайкры, которая обтягивает тело, хорошо отводит влагу от тела, легко стирается, быстро сохнет. Есть для защиты от холода термобельё. Куртки шьют из мембраны. Ткань эта дышащая. Она не промокает снаружи, но пропускает влагу от тела. Куртки из паларалтека и виндблока очень теплые, легкие, но легко промокаемы. Зато они не продуваемы, сохраняют тепло, приятны телу. Универсальной одежды, т.е. одежды на все случаи жизни нет.
          Обувь ношу обычную, кожаную, хорошо вентилируемую, прочную: красовки, туфли, ботинки, сандалии.

                18. КАК ЗАЩИЩАЕТЕСЬ ОТ ХОЛОДА, ЖАРЫ, ВЕТРА, ДОЖДЯ?
          Дождь, особенно если он необложной и ненадолго, лучше переждать в укрытии. Если крыши близко нет, а такое бывает чаще, то я укрываю велосипед и себя полиэтиленовой пленкой и сижу под ней полусогнутый до окончания дождя, если дождь прогнозируем, то заранее натягиваю из этой пленки тэн. Дождливая погода явление неприятное. «Выйти сухим из воды» удаётся не всегда. На побережье Черного моря, во влажных турецких субтропиках я ехал под проливным дождём целый день и промок до нитки. Я мог бы укрыться от дождя. Местность вдоль побережья населена плотно. Но я должен был торопиться – у меня закончился срок визы, и за это мне грозил немалый штраф. Но этот дождь не был опасным. Температура воздуха там была выше 30°С.
          А вот на Алтае, в безлюдном ущелье Катуни я и сын шли по горной тропе под дождем при довольно низкой температуре часа четыре, пока, к счастью, не обнаружили в лесу нежилую избу.
          В Казахстане, на берегу Балхаша дождь явление редкое, а я умудрился попасть в открытой степи под дождь, град и ураганный ветер. Спастись от такого ливня и ветра под пленкой было невозможно, но я успел добежать и заскочить в хижину из шпал. Ураган грозил её разрушить и унести вместе со мной.
          Вторым моим «врагом» в путешествиях является холод. Путешествовать можно даже зимой в Сибири, если уверен в том, что в нужный момент окажешься в теплом помещении. Но если будешь находиться в сотне километров от ближайшего жилья, то есть шанс замёрзнуть. Правда, можно умереть от переохлаждения и летом.
          В средине июля в Дагестане мы попали на Цунтинском перевале в снежный плен, хотя до этого изнывали от жары и жажды.
Путешествуя на Дальний Восток весной 1999 года, я оказался в зоне действия циклона, пришедшего с севера. Это было под вечер, когда я поднимался на перевал Уреньга, разделяющий на Урале Европу и Азию. Температура опустилась до - 12°С.
          На федеральной дороге «Лена» в Якутии есть перевал Тит. Оказался я на нем в первый день лета. Дорога там шла с десяток километров по заснеженному высокогорью. Снег лежал прошлогодний, а накануне выпал ещё и свежий. В ночь с 1 на 2 июня я был в посёлке Беркакит и ночевал у товарища. Утром поселок был засыпан мокрым снегом, хотя стоит он у подножия гор.
          Мерзнуть, ночуя в палатке при невысоких плюсовых температурах, особенно если к холоду прибавляется ещё и ненастье, тоже неприятно. Теплые вещи беру с собой даже в том случае, когда еду в жаркие страны. Днем в Каракумах очень жарко даже весной и осенью, а по ночам там прохладно. На высокогорном плато Восточного Памира, в горах Внутреннего Тянь-Шаня, на перевалах Кавказа тоже не тепло, хотя внизу, у подножия гор стоит невыносимая жара. Куртка, свитер, теплые носки, ватные бахилы, спальный мешок – все эти вещи защищают меня от холода
          С жарой бороться проще. Как говорится, «пар костей не ломит». Любая жара не страшна, если защищать организм от перегрева и ультрафиолетовых лучей солнца. Лучше себя чувствуешь в жару при низкой влажности воздуха, и совсем плохо - при высокой. В Приморье летом жарко и влажно. Для растений – это благодать, и лист лопуха может вырасти до размеров, под которым можно укрыться от дождя. А вот ехать и дышать в такой парилке тяжело. В жарком климате люди становятся малоподвижными и ленивыми. Потребление большого количества жидкости ухудшает самочувствие, и может привести к расстройству пищеварения и слабости. Не советую употреблять сырую воду. В ней могут оказаться болезнетворные микробы. Лучше всего пить слабо заваренный подсоленный и подкисленный чай, соки, квас. Газированная вода, газирование напитки действуют на организм расслабляюще. Пить их приятно, но утоляют жажду они плохо.
          Защитой от солнца для меня служат белая одежда, состоящая из штанов, рубашки с длинными рукавами и арабского головного убора – бурнуса. Бурнус – это две косынки и резинка. Первая косынка, повязанная специальным образом, закрывает от солнца уши, шею, лоб и мозги. При этом пот со лба не течет в глаза, а впитывается в косынку. Вторая косынка набрасывается на первую свободно, укрепляется резинкой. Концами косынки можно полностью закрыть лицо, дышать через, увлажненную собственным дыханием, ткань. Это устраняет пересыхание во рту и горле. Нижнюю косынку можно смачивать водой. При движении на велосипеде вода испаряется, забирая с собой часть ненужных калорий. Использую для защиты лица, губ, носа защитные кремы.
          Теперь о ветре. Если он попутный, то помощник. Если встречный, то «враг». В казахских степах, в Кызылкуме ветры дуют порой, как в аэродинамической трубе – с одинаковым напором и скоростью, и без порывов. Ехать встречно такому воздушному потоку тяжело, а порой невозможно. Ветер поднимает в воздух пыль и песок, в воздухе зависает пылевой туман. Защититься  от ветра на открытом пространстве трудно.
          Зато как приятно ехать по берегам турецких морей, когда дует слабый освежающий бриз. Ехать в жаркую и безветренную погоду тоже неприятно.
«У природы нет плохой погоды» и переносить климатические трудности удел каждого путешественника. Преодоление трудностей только усиливает эмоции. Главное, чтобы эти трудности не вредили здоровью путника».

                19. ЗИМОЙ ТОЖЕ ПУТЕШЕСТВУЮТЕ?
Путешествую в основном летом, осенью и весной. Зимой отправляться на велосипеде далеко не рискую. Впрочем, зима – понятие относительное. Когда у нас зима, в южном полушарии лето. Есть на земном шарике зона тропиков и субтропиков, где температура воздуха не снижается ниже нуля градусов круглый год. Так что вопрос сезонных путешествий – это скорей всего вопрос денег и виз, а не температуры.

                20. ЧТО ДЕЛАЕТЕ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЕТЕ?
          Путешествие не снижает, а повышает защитные функции организма. За 20 лет у меня не было серьёзных случаев заболеваний. Простуда, легкая ангина, расстройство желудка, мелкие травмы – это то, чем я болел.
          Совет: Если у Вас нет нужных лекарств, доползите до аптеки или найдите способ обратиться к врачу в лечебном заведении.

                21. ЧТО ДОЛЖНО ВХОДИТЬ В СОСТАВ МЕД, АПТЕЧКИ?
          Прежде всего, средства экстренной помощи. Я вожу с собой перевязочный пакет, бинт, лейкопластырь, пермаганат калия, анальгин, валидол, бисептол, левомицетин, фурацилин, кофанол, активированный уголь, глазную мазь, градусник и др. Найти, что должно входить в состав мед. аптечки можно легко в литературе по туризму. В ней приводятся разные списки медикаментов и средств, есть советы по приготовлению микстур из дикорастущих трав и подручных средств. Берите с собой таблетки от своих болезней. Желательно делать прививки от вирусных болезней.
          Совет: Положите в аптечку список медикаментов и укажите в нем что, от каких болезней и как применять.

                22. НОЧУЕТЕ В ПАЛАТКЕ?
          Не всегда. Это зависит от гостеприимства местного населения, погоды, местности, где я оказываюсь вечером. Я не сторонник экстремальных путешествий, и если есть возможность отдохнуть с комфортом, то не отказываюсь от этого. Кроме того, ночлег по приглашению в доме интересен тем, что всегда узнаешь с помощью его хозяев много нового и интересного о природе, истории и обычаях людей, населяющих этот край. В городах я прошу помощи о бесплатном устройстве на ночлег в комитетах, отделах по спорту и туризму, которые есть в местных органах власти. Они поселяли меня на ночь в спортивных залах, фойе, раздевалках дворцов спорта, на стадионах. Не ставить же палатку в городе на газоне. Путешествуя на Дальний Восток 1999 году, в Якутске, Благовещенске, Чите, Тынде, Владивостоке мне предоставляли бесплатный номер в гостинице. В Новосибирске, Улан-Удэ, Беркаките, Магадане, Хабаровске меня приглашали домой тренеры, работники прессы, коллеги-велотуристы, шофёры. Доброта и доверительное отношение меня просто ошеломляли. Меня, совершенно им незнакомого человека, оставляли на ночлег в хорошо обставленных квартирах, я ночевал в мастерских, оснащенных дорогостоящим оборудованием, в складских помещениях, музеях. Однако за последние десятилетия буржуазные отношения, политические распри и войны испортили многих людей даже в отдаленных уголках постсоветского пространства и в Дальнем Зарубежье.
          Однако советую тем, кто не знает цены домашней постели хотя бы раз переночевать в палатке. Вот и я за час-полтора до наступления  темноты должен часто решать проблему – где ночевать. Палатка, конечно же, со мной всегда. Процедура устройства бивака следующая. Я стараюсь найти площадку без наклона, с ровной поверхностью и без высокой травы. Если таковой нет, то приходится площадку расчищать от ветвей, камней, травы. Стараюсь, чтобы у площадки было дерево, к которому можно было бы приставить и примкнуть на ночь велосипед. Площадка не должна быть видна издали другим, т.е. она должна быть скрыта от постороннего глаза растительностью, холмом, барханом, лесопосадкой. В случае дождя её не должно затопить водой.
           Далее, я достаю из рюкзака всё необходимое и, прежде всего, развожу костер. Стараюсь жечь костер без дыма. Подвешиваю над ним котелок и бидончик. Это нужно для того, чтобы успеть вскипятить чай, сварить суп или кашу до наступления темноты. Костер не должен светиться и выдавать место моего ночлега.
           Пока варится на костре ужин, я занимаюсь установкой палатки и личной гигиеной.  После ужина в палатке раздеваюсь или, наоборот, одеваюсь, в зависимости от того, где и когда путешествую. А потом стараюсь сразу уснуть, но часто это не получается. Попробуйте когда-нибудь заночевать в одиночку в глухом лесу, и поймете меня. Ведь бывает так, что до ближайшего жилья десятки, а то и сотни километров. Страшновато становится, когда представишь, что тебя вместе с палаткой сгребёт в охапку медведь. Не меньше ночью страшен человек. Нормальные люди спят по ночам дома. А вот для уголовных элементов ночь это время грабежей и убийств. Бывали случаи, что приходили. И вот, лёжа в палатке, невольно начинаешь прислушиваться ко всякого рода шорохам, потрескиваниям, шуму. Воображение начинает рисовать всякие картины, что кто-то крадётся к палатке. Хотя ночью к палатке действительно порой крадутся бродячие собаки, шакалы, коты, ежи, мыши. А если учесть, что на улице стоит велосипед, то страх за его сохранность тоже заставляет напрягать слух и нервы.
           Но вот рассвет стирает ночные страхи и видения. Я выползаю из палатки и сразу же включаюсь в активную работу: умываюсь, чищу зубы, собираю дрова, развожу костер, готовлю завтрак, сворачиваю палатку, смазываю и ремонтирую велосипед.

                23. В КАКИХ НЕОБЫЧНЫХ МЕСТАХ ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ НОЧЕВАТЬ?
          В любом путешествии каждый ночлег необычен, поскольку он каждый раз в ином, часто непредсказуемом месте. Скажите, можно ли назвать обычным ночлег, пусть даже в гостинице, в посёлке Мургаб Восточного Памира на высоте 3200 метров, или в Алайской долине Киргизии в палатке рядом с юртами, со стадом яков и табуном лошадей? Конечно, нет. Я много раз ставил палатку в песках Каракумов и Кызылкум, в дремучей сибирской тайге, на скальных уступах Горного Алтая, Кавказа, Тянь-Шаня, на пограничном с Афганистаном берегу реки Пянж, что в Западном Памире, среди стел  древнего кладбища в Западном Саяне. Поскольку в плоской, как стол, степи Бедпакдала укрыться от недобрых глаз негде, то я ставил палатку на кладбищах у мавзолеев. В Казахстане есть множество родовых кладбищ, которые удалены от населенных пунктов. Ведь казахи в прошлом были народом кочевым с традиционными родоплеменными обычаями.
          В 2004 году при освящении Свято-Успенской Святогорской лавры собралось около 30 тысяч паломников. Для гостей  и местных верующих, мест в двух гостиницах не хватило. Поэтому в Покровской церкви деревянный пол устлали на ночь коврами. Монахи принесли пледы. И я там ночевал. Из полумрака на меня взирали  с древних икон православные образы святых мучеников.
          В Бурятии, в Новокижингинске меня на ночь поселили в минералогический музей геологической экспедиции.
          Приходилось ночевать в танковом полку под Харьковом, в комнате замполита радиолокационной части  в районе озера Байкал, на территории воинской части в Казахстане, в доме для военных в поселке Джингальды, ГБАО,  в Красном уголке пограничной заставы в Киргизии.
          Две ночи я провел в пути на железнодорожной платформе. Дело в том, что в 1999 году еще не было семисот километров автодороги, соединяющей дальневосточное Приморье с Читинской областью России. Не было, да и сейчас нет автодороги от Сосногорска до Воркуты, Лабытнаги и Салехарда, а потому  и на этом участке маршрута путешествия мне пришлось провести пять дней и ночей в кузове КАМАЗа, закрепленного на железнодорожной платформе. В Казахстане специально для меня и моего товарища к составу был прицеплен крытый грузовой вагон в котором мы провели ночь, продвигаясь к Прикаспию.
          В Москве на автостоянке меня и сына впустили на ночь в пустой автофургон, а утром забыли открыть. Пришлось, чтобы привлечь внимание шоферов, поднапрячься и раскачать фуру.
          Известно, что в Европейском Севере России ненастная погода не редкость. Поэтому мы старались устроиться на ночь под крышами покинутых изб, коих немало в тех краях в каждой деревне.
          Ночевали в чабанских юртах и скотоводческих фермах, в хижинах казахской бедноты, в поминальных домах мусульманских кладбищ, автомастерских и складских помещениях придорожных кафе, спортивных залах, и фитнесклубах. А еще бывало, что нас поселяли бесплатно в номера отелей. Так было в Тынде, Якутске, Семипалатинске, Владивостоке, Кызыле, Газли, на Мангишлаке.
В Магадане водитель МАЗа, с которым я проехал нелегкий  путь по Калымскому тракту, поселил меня в богато обставленную квартиру. Хозяйка уехала в отпуск на «большую землю».
          На пути из Магадана в порт Восточный (это рядом с Находкой) я пересёк Охотское и Японское моря на контейнеровозе в помещении медицинского лазарета.

                24. ГДЕ ВЫ МОЕТЕСЬ?
          Личная гигиена очень важна. Это не только профилактика всякого рода заболеваний, но и удовольствие. Помыться несложно. Для этого в природе существуют реки, озера, пруды, моря и океаны, а в обществе людей - душевые и ванные комнаты, общественные и частные бани. Но если в нужное время таковых нет, то можно устроить и обычную помывку. Для этого достаточно нагреть на костре воды  и помыться. Если же я нахожусь в местах, где с водой туго, то применяю обтирание влажной тканью. Мыться нужно каждый день. Иначе Вам будет худо. Соли и прочие шлаки, выбрасываемые организмом при интенсивной езде на велосипеде, могут привести к потертостям, раздражению кожи и прочим неприятностям. В городах я пользуюсь, с разрешения администрации спортзалов, стадионов, дворцов спорта, плавательных бассейнов, их душевыми. В каждом городе есть гостиница, а в ней душевая, где за небольшую плату Вам могут разрешить помыться. И местные крестьяне иногда пускают меня помыться в баньке с парной и веничком.
          Обычно, там, где я моюсь, стираю и одежду. Летом, когда жарко, я надеваю постиранную одежду на себя или развешиваю её на велорюкзаке. Через полчаса езды она высыхает. В жару это помогает на время приятно охладить организм.
          Многие истории, связанные с моими ночлегами, описаны в книге «Непридуманные истории вольного путешественника. Том 2. Ночлеги».

      25. В КАКИХ НЕОБЫЧНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ ЕХАТЬ?
          В Дагестане я и сын Юрий добрались почти до самых истоков реки Самур. Велосипеды пришлось оставить в одном их аулов. За два дня мы преодолели путь по высокогорной тропе к последнему самурскому аулу Кусур. На обратном пути нам повезло - из альпийских высокогорных лугов ехал за провизией на коне в азербайджанское село чабан.  Он вел еще двух коней, и предложил нам сесть на них в седла, что мы и сделали. Опыта езды по весьма опасной горной тропе у нас не было, и мы боялись свалиться с обрыва в бурные воды реки. Но чабан нас успокоил: «Вам не нужно управлять, кони сами знают, где и как им идти по тропе».
          От Транссиба к Якутску проложена избитая грейдерная дорога под названием АЯМ (Амуро-Якутская магистраль). Заснеженный перевал Тит там я преодолел на микроатобусе «Красного креста». При этом на горной дороге водитель и его жена на ходу ругались и дрались. Жена не раз намеревалась съездить своего суженного по лицу кулаком, и тот закрывался ладонями. При этом он уже не следил за дорогой и машина была неуправляемой.
          В Восточной Сибири, на пути к городу  Тулун я остановил ГАЗ-66. Но оказалось, что крытый кузов полностью загружен навозом, а в кабине пассажирское место было занято «дамой». Водитель предложил мне поставить велосипед и устроиться самому меж кабиной и кузовом. Он не выходил из кабины, и я не заметил, что он был пьян. Но после того, как дама и водитель заехали в тайгу и выпили еще по стакану разведенного гидролизного спирта, при этом ничем не закусив, мне ехать с ними стало страшно. Машину, особенно на спусках, водило по дороге из стороны в сторону. Пришлось сойти с авто и продолжить путь на велосипеде.
          В Казахстане уставший водитель доверил управление автомобилем УРАЛ своему племяннику, у которого. Как выяснилось, были весьма слабые навыки в управлении тяжелогруженым автомобилем. Он время от времени норовил сойти с дороги  и завалиться в кювет, что вызывало у меня каждый раз бурное негодование. Через полчаса шофер очнулся от дремоты и сел за баранку своего одноглазого ночного авто.
          Я уже писал, что по Охотскому и Японскому морям шел на контейнеровозе «Пионер Приморья», а на Транссибе от станции Чернышевский до Сковородино ехал день и две ночи на открытой железнодорожной платформе. Таким же транспортным средством я продвинулся от Сосногорска в Коми к Лабытнанге в Ямало-Ненецком АО.
          В Якутии я после двух суток ожидания сел баржу с буксиром (там это называют паромом) и двое суток плыл по реке Алдан до поселка Хандыга.
В районе киргизского прииска Макмал на Тянь-Шане меня сына на велосипедах буксировал на перевал гусеничный тягач.
          Верблюды (как одно, так и двугорбые), лошади, ослы, мотоциклы, моторные лодки – это все не столь важные для меня транспортные средства для продвижения на маршруте. Они были скорей для забавы и развлечений.

                26. МНОГО ЛИ В УКРАИНЕ ВОЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ?
          Немного, и постоянной связи с ними не имею. Большинство из них самодеятельные путешественники из разных областей. В Киеве есть плохо организованные молодежные клубы, занимающиеся экспедиционным велотуризмом. Есть, отдельны спаянные коллективы, выезжающие на несколько недель на категорийные маршруты в основном по территории бывшего СССР, в Европу, Крым, Карпаты.
          Меня они интересуют мало, поскольку мои цели, задачи, протяженность по времени, дальнебойность и физические возможности с ними не совпадают.
В России есть вольные путешественники в Москве, С. Петербурге и многих других городах. С некоторыми я знаком лично, с другими веду переписку.
          Много встречал в пути путников из Западной Европы, и даже из Китая, Индии, Канады, Кореи.

                27. Я ТОЖЕ ХОЧУ ПОЕХАТЬ С ВАМИ!
          Для того чтобы поехать, нужно, как минимум, иметь надежный велосипед и личное со мной знакомство. При этом нужно помнить, что поездки имеют большую продолжительность, как по времени, так и по расстоянию. Нужно обговорить заранее сроки, снаряжение, маршрут. Если у Вас есть большое желание и много свободного времени, то нужно подружиться со мной. Иначе мы не будем знать, что ждать друг от друга в пути. Ведь у каждого из нас есть свои привычки, характер, устремления, разные физические возможности. Словом, нужно проверить Вашу физическую, деловую и психологическую подготовленность, и их совместимость с моей личностью. Если мы подружимся – тогда, в путь!
28. Если я ни разу не ездил, как мне начать?
          Лучше, если Вы присоединитесь к опытным товарищам и от них наберётесь опыта. Если такой возможности нет, то отправляйтесь в путь сами, но сначала не очень далеко. Поймете, чего Вы стоите, что нужно дополнить, выкинуть, изменить в снаряжении и самом себе. Это тот случай, когда знания и опыт приходят через ноги и руки. В любом случае, «дорогу одолеет идущий». Читайте литературу, действуйте, и Вы не будете разочарованы, но не увлекайтесь теорией и мечтаниями, потому как «пока мудрец подумает, безумец реку переплывет».
          «Романтика и профессионализм, аскетизм и комфорт, авантюризм и продуманность, скорость и осторожность – вот основные составляющие путешествия». А практически - нужно начать с разработки маршрута, подготовки велосипеда и снаряжения.

          29. ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ НАЧИНАЮЩИМ КОНКРЕТНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ?
          Могу, но на все случаи жизни ими не запасёшься. Вот некоторые из них:
       • Тщательно продумайте и заранее подготовьте велосипед и снаряжение.
       • Составьте список вещей, снаряжения, запчастей, инструмента, продуктов питания, документов. Список нужно составлять для каждого путешествия отдельно, учитывая регион и время года. Из предыдущего списка нужно что-то исключить или, наоборот, добавить. Не берите с собой старую одежду. Обувь должна быть испытана, но не поношена. Проанализируйте качество требования к каждой вещи в снаряжении, экипировке, деталям велосипеда.
       • Готовить нужно не только снаряжение, но и запастись знанием маршрута. Для этого желательно посидеть и полистать литературу, сделать для себя заметки или, лучше, составить описание маршрута. Обидно будет, когда потом узнаете, что проехали мимо какой-то достопримечательности. Лучше составить описание маршрута поэтапно. Информацию можно получить из отчетов других путешественников, через письма в местные организации, библиотеки. Информация собирается не только об интересном, но и о криминальной обстановке в регионе, дорожных условиях, эпидемических болезнях, продовольственном снабжении, заселенности местности, ценах на услуги и т.д.
       • При разработке маршрута, по возможности, нужно предусматривать пути отхода и сокращенный вариант маршрута.
       • Велосипед после ремонта должен пройти ещё дома обкатку, чтобы быть уверенным в его качественном ремонте, правильности регулировок, в годности новых деталей, и, в общем, в его дееспособности. Бывали случаи, когда поставленные новые детали выходили тут же из строя по причине скрытого дефекта или аферизма изготовителей.
       • Сыпучие продукты: сахар, крупы, макаронные изделия, пакуйте в матерчатые мешочки с полиэтиленовой оболочкой.
       • Позаботьтесь заранее о психологической совместимости членов группы. Обязанности каждому должны быть распределены так, чтобы от них был толк. Лучше, если группа была проверена в непродолжительных загородных поездках.
       • Первые два-три дня не старайтесь проехать как можно больше. Ведь организм должен перестроился на новый жизненный ритм и окружающую среду, акклиматизироваться.
       • Не изматывайте свой организм в пути, иначе у Вас пропадёт интерес к окружающему, а путешествие будет в тягость. Лучше меньше, да лучше. Не интересную на Ваш взгляд местность можно проехать автостопом или на электричке. В этом случае у Вас появится запас планового времени, и Вы отдохнёте.
       • Число участников в группе, по-моему мнению, лучше всего два-три. Путешествовать в одиночку опасно и скучно, но скорость продвижения в этом случае максимальна. Ведь Вы сами выбираете темп движения, режим дня, вынужденные остановки будут реже, да и устроиться на ночь в доме у местных жителей легче, чем большой компанией. Ведь большое число людей трудно накормить и разместить. При автостопе также – одного возьмут быстрей. Большое число участников – это всегда проблема с ремонтом велосипедов, здоровьем, питанием, ночлегом, темпом движения и непредусмотренными привалами. Большой коллектив всегда разбивается на более мелкие группы.
       • Не пейте сырую воду даже из колодцев и родников. Грунтовые воды могут тоже быть заражены.  Запасайтесь на привалах слабо заваренным чаем или дезинфицируйте воду перманганатом калия. Сдерживайте потребление жидкости в пути. Пейте не до схочу, а глотая периодически по 80 грамм. Жажду лучше всего утоляют натуральные соки, квас и подсоленный чай. Не пейте холодную и газированную воду и напитки. Пить их приятно, но потребление их в больших количествах может привести к расстройству пищеварения и другим неприятностям в организме.
       • Не ешьте подозрительные скоропортящиеся продукты. Пища должна быть калорийной, витаминизированной и содержать много кальция (молокопродуктов).
       • Соблюдайте правила личной гигиены. Старайтесь, как минимум вечером, а то и среди дня смыть с себя шлаки, выделенные организмом. Купайтесь в реках, прудах, принимайте душ. В крайнем случае, при отсутствии достаточного количества воды, обтирайте тело мокрой тканью.
       • Оберегайте лицо и тело от солнечных ожогов. Применяйте для защиты от излучения защитные кремы, гигиеническую помаду.
       • Одежда должна быть из натуральных тканей или специальных синтетических тканей, предназначенных для велотуризма. Обувь должна быть прочной, легкой, умеренно свободной.
       • Имейте медаптечку, в которой должны быть средства экстренной помощи при травмах, ожогах, отравлениях и пр.
       • Не ставьте палатку в населенных пунктах, на пляже, в парках. Рискуете остаться без велосипеда, вещей, нарваться на местных хулиганов. Ночуйте подальше от населенных пунктов, удалившись от дороги в укромное место, укрывшись в лесу, лесополосе, за холмом.
       • Не ставьте палатку в горах в суходолах – в дождь там будет бурная река, и вас смоет. Не ставьте палатку под обрывами – там возможны обвалы, камнепады.
       • Палатку лучше не ставить у водоёмов, в низинах. Там вечером и ночью больше гнуса, холодней. По утрам у водоёмов и в логах почти всегда выпадает роса. Ставьте палатку на возвышениях. Ветерок сдувает комаров, воздух там по ночам теплей и суше. Перед ночлегом нужно запастись водой.
       • Палатку в любое время года лучше ставить на постилку из соломы, сена, сухой листвы, елового лапчатника. Спать на подстилке мягче и теплей.
       • Дрова для костра лучше сухие, с плотной древесиной и не гнилые. В пустыне – это саксаул, в тайге – береза, лиственница, сосна. Пихтовые дрова стреляют искрами. В средней полосе - дуб, бук, граб, клен. Мягкая древесина сгорает быстро и дает мало огня.
       • Остерегайтесь пожара от костра. Для этого нужно всегда расчищать площадку от сухих листьев, травы, ветвей, хвойных иголок и прочего, особенно в ветреную погоду. Оберегайте природу от огня!
       • Суп, кашу и чай варите вечером с учетом завтрака. Это сэкономит утром время. Заваренный с вечера и остывший за ночь чай заливайте в пластиковые бутылки и пейте днем. Обеденный привал рекомендую делать на два часа.
       • Постарайтесь не оскорблять национальные традиции, религиозные и политические убеждения, обычаи местных жителей. Не затевайте споров, конфликтных ситуаций, и старайтесь избегать их.
       • Строго соблюдайте правила дорожного движения, и даже больше. Будьте предельно осторожны и внимательны, особенно на перекрёстках. Сосредоточьтесь на дороге. Среди водителей бывают не только законопослушные граждане, но и пьяные, лихачи, и, просто, нарушители ПДД. Вас может сдуть потоком воздуха от фургона. Превышение скорости на спусках может привести к заносу на поворотах на встречную полосу движения. Нужно учитывать, что в случае попадания колеса в выбоину или на посторонний предмет может сломаться передняя вилка, ось колеса. Потеря управляемости может привести к столкновению со встречным автомобилем, на Вас может наехать попутный автомобиль.
       • Много других полезных советов Вы можете прочесть в книге Ильи Гуревича и других «Велосипед и путешествия». СПБ. Из-во «Компьютербург». 2004г.
       • И помните: чем лучше Вы подготовитесь, тем больше шансов на успех Вашего путешествия.

                30. ПОПАДАЛИ ЛИ В АВАРИИ?
          Четырежды, и  всегда по вине водителей легковых авто. К счастью, обходилось без серьёзных травм. ДТП – наиболее часто встречающаяся опасность, подстерегающая путешественника в пути. Не все водители знают и выполняют ПДД, касающиеся велосипедистов.

                31.КАКОЙ ЛУЧШЕ КУПИТЬ ВЕЛОСИПЕД?
          Это зависит от того, для каких целей Вы собираетесь его использовать, и есть ли у Вас «ключ от квартиры, где деньги лежат». Для велопузиков и их пивных покатушек за город или для спортивного экстремального туризма – велосипеды нужны разные. Для дальних велопутешествий годятся велосипеды, обладающие следующей характеристикой: они должны быть надежны, прочны, износостойки, универсальны (для езды по шоссе и бездорожью), не сложные в ремонте, со стандартными деталями, с легким весом. Купить такой велосипед, скорей всего, Вам не удастся, а если и найдете что-то похожее в фирменных магазинах, то стоить этот велосипед будет дорого. Дешевые велосипеды, которые предлагают на рынках, внешне имеют красивый окрас, хромирование, и по форме они напоминают лучшие образцы фирменных байков, но их качество и надежность никуда не годятся. Технология их изготовления примитивна, и некоторые детали у них приходят в негодность через день, в лучшем случае, через неделю. Вращающиеся и трущиеся детали часто изготавливаются из обычной конструкционной стали, и даже не закаливаются должным образом, не говоря уже о цементации, легировании и применении специальных технологий их изготовления и обработки.
          -Что же делать, если денег мало, а велосипед хочется хороший? – скажите Вы.
          Выход один – собирайте его сами постепенно из купленных деталей. Но для этого нужно иметь какие-то знания, чтобы подобрать нужную деталь из их превеликого множества, ориентироваться в ценах и качестве. Нужно знать, что и чего стоит, и нужно ли оно Вашему велосипеду. Полистайте каталоги, справочную литературу, книги по велотуризму, потолкайтесь среди знатоков, присматривайтесь к их велосипедам и деталировке. Совет: не покупайте байк с задним амортизатором, да и передний не нужен, если собираетесь заниматься велотуризмом. С амортизаторами не поставишь багажники, а таскать большой груз на спине и плечах утомительно. Амортизаторы, к тому же, усложняют конструкцию велосипеда, и цена с ними выше. Словом, одного желания купить байк мало. Нужно ещё кое-что знать и уметь.
 
                32. ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ЛОМАЕТСЯ У ВЕЛОСИПЕДА?
            Наиболее уязвимыми деталями и узлами являются (перечисляю, в том порядке, в котором они чаще всего ломаются): 1) спицы заднего колеса, 2) трещотка, 3)втулка заднего колеса, 4) переключатель передач задний, 5) каретка, 6) педали, 7) цепь, 8) втулка переднего колеса, 9) багажник, 10) седло, 11) вилка, 12) рама.
           Спицы лопаются у головок от перегрузки. У меня стоят ; 3мм, но и они приходят в негодность часто. Лучше всего ставить спицы из хромоникелевых (нержавеющих) сталей. Они прочней и долговечней. У трещотки слабым местом являются собачки и пружинка. Во втулке заднего колеса быстро изнашиваются шарики и конуса. Надежней работают втулки с промышленными подшипниками, но стоят они дорого. Переключатели передач ломаются не от износа, а от неосторожного обращения с этим узлом и попадания в него посторонних предметов (травы, ветвей). О каретке Вы надолго забудете, если поставите картридж  на пром. подшипниках. Всё остальное ломается не часто, если не падать, не бить велосипед об стены, машины, столбы и т.д.
          Велосипедист, отправляющийся в дальнее путешествие должен уметь ремонтировать и регулировать узлы, иметь необходимые зачасти и инструмент. Найти нужную деталь и механика во многих районах невозможно.

       33. ЧТО ВАМ ИЗВЕСТНО О СОВРЕМЕННЫХ ВИДАХ МАУТИНБАЙКЕРСТВА, ИХ КЛУБАХ, ВЕЛОФАНАХ, СТИЛЯХ ЕЗДЫ?
Mountain Biker – дословно – спорт на велосипеде.
          Лет десять назад на велосипедах ездили только бедные люди. Начальство считало для себя позором ездить на велосипеде по делам или на работу. Да и мечтой каждого рабочего и крестьянина в СССР был легковой автомобиль. Продал несколько коров или поработал на заводе десяток лет – купил «Запорожец». Где-то что-то украл, заработал на спекуляции, занял солидную должность – купил «Жигули» или «Москвич». Ну, а маститые чиновники ездили на «Волгах».
          Союз развалился. Появились в «осколках» Союза подержанные иномарки, а те, кто успел урвать кусок социалистической собственности, стали ездить на дорогих и престижных авто. Но потом и это не стало удивлять людей, и кое-кто из новых буржуев стал брать пример с западных боссов. На Западе уже никого не удивишь тем, что президент или миллиардер подъезжает к своей резиденции на велосипеде. Велосипед стал моден и популярен. Желание уехать от гиподинамии – вот причина моды на велосипед. Взрослые, дети, молодежь мало двигаются, засиживаются на работе, в учебных заведениях, у компьютеров, телевизоров. А велосипед, как ничто другое, помогает избавиться от причины многих недугов. Велосипед лучше любого тренажёра, диеты, химиотерапии.
 Какие раньше были велосипеды: детские, подростковые, дорожные, туристические и шоссейные? Какие спортивные соревнования  на велосипедах мы знали – шоссейные гонки? Теперь спортивных клубов и видов соревнований десятки. Вот некоторые из них:
          Триал – соревнования в залах по преодолению препятствий на специальном байке.
          Триал-стрит, дерт-джампинг – прыжки с трамплинов, акробатика на улице.
          Даунхил - высокоскоростные горные кроссы.
          Дроппинг – прыжки с обрывов и прочий экстрим с горы.
Эндуро – дальние веломарафоны.
          Кросс-кантри – гонки по шоссе.
          Есть еще фрирайд, кортшор, скейт-бординг, хардтейл. Многие из этих, так называемых стилей езды, сходны с шоу и циркачеством. Проходят эти соревнования под крышами спортзалов или на природе. И это не всё. Есть экзотические соревнования, о которых в Украине не знают. К примеру, 6х-aktion (бои без правил). Шесть байкеров – соревнующиеся на трассе с преднамеренными таранами, выталкиванием соперника за пределы трассы, толчки руками, ногами, придерживания за форму и велосипед – разрешены только после 10 метров старта и только, когда рейдер находится на велосипеде в движении. Лежачих не бьют. Так что, молодежь, ездите, двигайтесь, дерзайте. Это покруче, чем косяки с наркотой, алкоголь и хулиганство, если Вы не лох и не трус.

                34. МОЖНО ЛИ ЕЗДИТЬ С ДЕТЬМИ?
          Нужно. Это положительно скажется на физическом развитии детей, на их воспитании и становлении жизненной позиции.
          Своё первое путешествие я совершил с малолетним сыном на одном велосипеде. С этого момента мы постоянно путешествовали вместе и преодолевали довольно сложные маршруты. Теперь сын окончил ВУЗ, работает и живет в другом городе. Но он по-прежнему большую часть отпусков и выходных дней проводит в седле велосипеда, на лыжах, участвует в молодёжных соревнованиях по спортивному туризму. Он ведет здоровый образ жизни, и у него много хороших друзей.
          Как известно на становление личности влияют три фактора: наследственность, среда, самовоспитание. Среда – это семья, школа, друзья, улица, т.е. всё то, что окружает ребёнка. Если вы не сблизите свои интересы с детскими, то детей у вас заберет улица с дурными компаниями. Странствуйте с детьми вместе. Дети любят путешествовать, любят открывать для себя новые миры. Открывайте для них неведомое через природу, обычаи, музеи, книги, и тогда за это «вам воздастся по заслугам». Вы еще больше станете любить своих умных и воспитанных детей, а они вас. Не забывайте философскую истину – бытие определяет сознание.

  35. КАК ОТНОСИТСЯ К ВАШЕМУ УВЛЕЧЕНИЮ ЖЕНА И ПОЧЕМУ ОНА НЕ ЕЗДИТ С ВАМИ?
          Относится с беспокойством, пониманием и ожиданием. Ещё на заре своих странствий я убедил жену, что это лучше, чем, если бы я увлекся алкоголем, другими женщинами или азартными играми. Считаю, что у каждого мужчины, кроме работы, заботы о семье, должно быть какое-то увлечение, любимое занятие, в котором он реализовывал свои физические, умственные возможности и желания.
          Стараюсь в путешествиях поддерживать связь с женой и сыном, звоню по телефону, даю телеграммы, пишу письма, сообщаю, где нахожусь, делюсь впечатлениями.
          Маршруты путешествий у меня довольно сложные и длительные. Спартанские условия существования, аскетизм не для моей жены. Подъёмы на высокогорные перевалы, холод, зной, дожди ей не перенести. Ездит жена на велосипеде медленно, и с ней я существенно снизил бы быстроту передвижения. Да и путешествие с женщиной, скажем, на Кавказе или в странах Центральной Азии, намного усложнило бы отношения с местным населением.
          Моя жена домоседка, хотя вместе мы любим выезжать на природу в однодневные загородные поездки на пруды, для сбора трав, ягод, грибов.

36. ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЧЛЕНОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ "ГРАЖДАНИН МИРА", ЧТО ЭТО ЗА ДВИЖЕНИЕ? ДАЕТ ЛИ ОНО ВАМ КАКИЕ-ТО ОСОБЫЕ ПРАВА В ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО МИРУ?
          На моём рюкзаке нарисован знак этого движения, а также написан девиз: «Единение, мир, труд, свободу, равенство, счастье всем народам». Когда люди видят эту надпись, то считают её устаревшим лозунгом социализма, на что я им отвечаю, что этот лозунг как никогда сейчас актуален.
          Разделяй и властвуй, - этот старый принцип колониальной политики Англии взяли на своё вооружение современные деятели супердержав и местные царьки. Сила народов мира в единении. Вот это тот, так сказать, общий знаменатель, который объединяет людей во всём мире: верующих и атеистов, правых и левых, состоятельных и неимущих, энтузиастов и скептиков.  Устремление к общечеловеческому единству отнюдь не идёт в разрез с признанием самобытности и права на самоопределение каждого народа, но не совместимо с национализмом, шовинизмом, фашизмом. Конкретно объединение всего человечества должно выразится в создании Всемирной Федерации Свободных Народов на основах демократических и федеративных, что исключает любой тоталитаризм, и какое бы то ни было господство одного народа над другим. Какое-либо владычество, будь-то еврейское, масонское, мусульманское, русское или американское исключено. Всё как раз наоборот: предлагаемая Гражданами Мира реорганизация международных отношений не на основе силы, а на основе Всемирной Конституции и Права, должна быть для всех народов наилучшей гарантией безопасности и независимости.
          Отличительной чертой Граждан Мира являются их приверженность к общечеловеческим ценностям – порядочности, справедливости, уважения к жизни достоинству каждого человека. Движение «ГМ» не является ни ассоциацией, ни организацией, ни партией, ни сектой. Это «движение» прежде всего в умах и сердцах людей в сторону мира, разоружения, ненасилия, защиты культурных ценностей, уважения Прав Человека, сохранения природы, всеобщего благоденствия. Граждане Мира это как раз те люди, которые отказываются от каких бы то ни было «принадлежностей», от каких бы то ни было «ярлыков». Суть деятельности ГМ – это неформальные встречи, собрания в своих центрах. Оригинальность этих центров заключается, в частности, в отказе от какой бы то ни было коммерческой  и административной структуры: выборы правления, членские взносы, ведение бухгалтерии и т.д. Проводимые собрания носят характер дружеских встреч, позволяющим знакомиться, обмениваться мнениями, и предпринимать какие-то совместные действия, свидетельствующие о солидарности ГМ со всеми жителями Земли.
          В Международном Реестре Граждан Мира я зарегистрирован в 1996 году. Штаб-квартира движения  «ГМ» находится в Париже. Имею удостоверение, но оно не даёт никаких привилегий, не заменяет национальный паспорт, а лишь даёт право голоса на выборах во Всемирный Конгресс народов.
Цели «движения» в основном морального плана, т.е. вести себя соответствующим образом, осознавая себя Гражданином мира, не навязывать никому свою точку зрения, и даже не убеждать никого в своей правоте. Успехами идеологии «движения ГМ» является создание Европейского Содружества, Гаагского европейского суда, принятие Конституции ЕС. ООН также способствует, хоть и не в полной мере, объединению народов. Во всем мире идут позитивные процессы к объединению народов пока по политическим, религиозным, военным, экономическим признакам. Жаль, что на территории СНГ происходит всё наоборот.  Содружество Независимых Государств на шестой части суши планеты могло бы в будущем объединится  с Европейским союзом.  Далее могли бы войти в объединение США, Канада, Австралия, Япония, ЮАР, Корея, Китай. Постепенно, подтягивая свою экономику и уровень жизни, во Всемирную Федерацию Народов стали бы вливаться страны Азии, Латинской Америки, Африки.
          Конкретно мне, членство в «ГМ» иногда помогает пересекать границу.  К примеру, румыны не пропускали меня через границу на велосипеде, а требовали пересечь её на автомобиле. Причина – местные крестьяне из приграничных сел Молдавии пешком и на велосипедах ходили раньше на рынок румынского г. Галац.  Я сказал румынским пограничникам, что напишу письмо в штаб-квартиру «ГМ» о неуважении ими интуристов, унижении человеческого достоинства и нарушении прав человека, предъявил удостоверение этого «движения». После этого меня стали называть «господином», пригласили в кабинет начальника, объяснили ситуацию, а через пять минут я благополучно миновал пограничный переход.

                37. КАКИЕ ТРУДНОСТИ ИСПЫТЫВАЕТЕ В ПУТИ?
          Разделю их на объективные и субъективные, или естественные (природные) и социальные.
          Хуже всего ехать в дождливую погоду. Затем трудности по убывающей линии выстраиваются так: холод, встречный ветер, жара, плохая дорога, гнус, какие-то препятствия (реки, болота, горы, бездорожье).
Из субъективных трудностей бывают: усталость, поломка велосипеда, плохое место ночлега, жажда, недоброжелательность местного населения, произвол чиновников, полиции, таможенников, трудности с питанием и другое. Пример. В Липецке, вместо того, чтобы осматривать достопримечательности города, я был вынужден посетить почти все чиновничьи заведения. Мне нужна была отметка и печать в миграционной карте. В противном случае, меня могли оштрафовать на таможне при выезде из России на кругленькую сумму и внести в компьютерный банк данных, как нежелательную особу. Меня из мэрии послали в миграционное управление, те «отфутболили» в гор. отдел милиции. Потом было управление по спорту и туризму. Каждая из этих контор находилась друг от друга на приличном расстоянии.
          В 2004 г. трудности продвижении были связаны с дождливой погодой. В Казахстане мучила жажда и полицейские миграционной службы. В Узбекистане, Киргизии, на Алтае я сталкивался с тем, что на карте дороги были, а в действительности их никогда там не существовало. Приходилось поворачивать назад или пробираться по тропам.
          Но без трудностей тоже не интересно. С их преодолением связаны многие приключения.
          «И мы в путешествиях испытываем себя – свою силу, выносливость и мужское достоинство. И укрепляем своё здоровье, если хорошо всё обошлось, и теряем его – если постигнет неудача. Иногда в путешествиях люди теряют не только здоровье, но и жизнь. В пути можно встретить верного друга. Но сколько нехороших, злых людей сейчас на дорогах.
          И, конечно, в путешествиях мы ищем знаний и впечатлений. И радости. Мы радуемся какой-либо удаче. Тоскуем по дому. Вспыхиваем от неожиданной любви к хорошим людям и ненавидим обидчиков. Ведь в путешествиях всё воспринимается острей, чем, если бы это было в повседневной жизни дома.
Удивляясь всему, переполняясь романтизмом, мы затем долго не можем забыть всего увиденного. Свобода движения, свобода выбора пути, полная свобода распоряжаться своим я делает человека птицей и все трудности пути тяжки лишь физически». Так думал и писал Николай Пржевальский, и я разделяю его мысли и чувства.

                38. ПОЧЕМУ ВЕЛОСИПЕД?
           Наверное, потому, что путешествовать на велосипеде дешево и просто, хотя физически тяжело и менее комфортно, чем на автомобиле. Путешествовать на своём автомобиле сложно и не дешево: бензин, покрышки, ремонты, сложности с пересечением границ, с парковкой, ночлегом. На авто не везде проедешь. С велосипедом я могу сесть на теплоход, в поезд, в попутный грузовик в случаях отсутствия автодороги или поломки велосипеда. Автомобиль  – это обуза, велосипед – помощник.
          Есть люди, путешествующие «автостопом». Они передвигаются мобильнее меня, но зато мало видят и в пути, и в городах.  Я ведь еду медленно. Есть время поглазеть вокруг, могу остановиться, да и обзор с седла велосипеда лучше, чем с кабины автомобиля. А при осмотре достопримечательностей в городах я мобильнее автостопщиков. Они ведь топают пешком или едут на городском транспорте, а это долго и утомительно. Да и на плечах не унесешь столько снаряжения, сколько я везу на велосипеде.

                39. КАКОЙ У ВАС ВЕЛОСИПЕД?
          Велосипед у меня старый, тяжелый и не совсем надёжный. Но я привык к нему, и знаю все его слабые узлы. Хороший современный велосипед стоит очень дорого. Купить такой мне не по карману. А те, что стоят до $ 500, не годны и моего старого ХВЗ «Спутник». Кроме того, не смотря на огромное количество моделей современных велосипедов, нет ни одного подходящего для дальних путешествий. Горные 24 и 26 дюймовые байки  плохо бегут по шоссе. А если у них имеются амортизаторы, то на них не поцепишь багажники. Шоссейные и кроссовые 28 дюймовые годятся только для гонок по шоссе и не предназначены ля перевозки тяжелых баулов со снаряжением. Не годятся они и для грунтовых дорог. Можно, конечно, самому собрать из фирменных деталей нужный и надежный велосипед. Есть фирмы, делающие, к примеру: картриджи для каретки и втулки для колёс на промышленных подшипниках, есть высокопрочные спицы из легированных сталей, многопрофильные алюминиевые и титановые обода, изготавливаются очень прочные и легкие рамы из углепластика, титаномагниевых сплавов, алюминия, высоколегированных сталей. Швейцарская фирма изготавливает очень надёжные храповые трещотки. Японская фирма «Shimano» изготавливает очень качественное навесное оборудование: дисковые и ви-брейковые тормоза, манетки, переключатели передач, кассеты шестерен, шатуны. Есть замечательные покрышки, педали, цепи, седла, рули. Но всё хорошее и надежное почему-то стоит очень дорого. Хороший байк стоит до 30 тыс. грн. и больше, а иные модели, сделанные по индивидуальному заказу стоят дороже хорошего автомобиля.
          Мой «Спутник» ХВЗ внешне похож на обычный дорожный велосипед, хотя от «Спутника остались только рама, обода, вилка да руль. Втулки колес, задний тормоз, седло, багажники, каретка, цепь, звезды, педали и прочее заменены, усилены или модернизированы мною.
           В последнее десятилетие я езжу в экспедиционные путешествия на современном импортном велосипеде с алюминиевой рамой, 32 передачами скоростей и дисковыми тормозами. Колеса 26 дюймов. Это подарок сына.

   40. ИНЫЕ АВТОМОБИЛИСТЫ ОТНОСЯТСЯ К СВОЕЙ МАШИНЕ, КАК К ЖИВОМУ СУЩЕСТВУ, НАВЕРНОЕ И ВЫ ТАКЖЕ ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕМУ ВЕЛОСИПЕДУ?
          Не секрет, что водители порой одушевляют свой автомобиль. Они к нему относятся как к живому существу, обижаются на него, ругают, пинают, относятся с любовью, заботливо ухаживают. В армии зам. по тех. части батареи учил нас: «Машина любит смазку, чистоту и ласку». У автомобиля есть сердце – мотор. У велосипеда его нет, а потому я отношу его к хладокровному существу. А зову я свой «велик» Ровером, что в переводе с английского значит «скиталец». А в польском варианте это же слово значит «велосипед». Когда путешествуешь на велосипеде, то он становится твоим ближайшим другом. При езде его механизмы сливаются в единое целое с моим организмом. Я чувствую изменения в его работе подсознательно. Появится какой-то стук, скрип, дребезжание, и понимаешь, что твоему «железному коню» нужно внимание в виде ремонта.

                41. ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ ПУТЕШЕСТВУЮТ, А ДРУГИЕ ДОМОСЕДЫ?
          Скорей всего, это зависит от человеческой натуры, от целей, которые ставит человек в своей жизни. Есть романтики и прагматики, энтузиасты и скептики. В конце концов, это зависит от умственных способностей, материальных и физических возможностей индивидуума. Чаще всего любят путешествовать люди образованные, много знающие. Чем больше знаешь, тем больше хочется узнать, расширить кругозор. Путешествуют чаще люди среднего достатка, представители интеллигенции, военные. Богатые люди не путешествуют, а предпочитают развлекаться с помощью турфирм. Меньше всего имеют возможности путешествовать сельские жители. Они привязаны с ранней весны и до поздней осени к хозяйству и полевым работам. Есть просто ограниченные люди, которые считают, что тратить деньги на путешествие, всё равно, что выбрасывать их на ветер. Для меня же  духовное богатство дороже материального. Если станет делема – купить ковёр или поехать, скажем, на Алтай – я выберу второе. Восточная мудрость гласит: «Полнота удовольствия  и услада от богатства этого мира в том, чтобы повидать невиданное и поесть ранее не еденное, а это всё возможно только в путешествии. Люди, путешествовавшие и повидавшие мир опытны, удачливы и мудры».

                42. КАК РАЗРАБАТЫВАЕТЕ МАРШРУТ?
          Для этого смотрю карты. Тогда начинает работать воображение. Сидение у карты тоже своего рода путешествие. Из всех вариантов фантазирования в голове вызревает что-то реальное. Главное загореться желанием, а дальше уже дело техники: смотрю пути достижения цели, отходы, запасные и сокращенные варианты маршрута. В настоящее время главными трудностями в разработке маршрутов являются отсутствие денег и присутствие границ. Визы, пограничные переходы, чиновничьи препоны. Это только теоретически политики ратуют за повышение жизненного уровня населения, свободу печати, слова, передвижения. На деле же они как раз все делают наоборот.
          Выбрать лет десять назад маршрут путешествия было не сложно. На карте для меня было много «белых пятен». Теперь и разрабатывать и путешествовать стало сложней. Там, где можно – уже побывал, а куда хочется – не попасть по вышеперечисленным причинам.

                43. КАРТА ОБЯЗАТЕЛЬНА?
          Желательна, чтобы ориентироваться в пути. Но ещё лучше иметь мозги и знания, ибо часто приходится в силу обстоятельств изменять маршрут.  Примеры: В Казахстане я не собирался заезжать на Рудный Алтай и к заповедному озеру Маркаколь.
- Столько проехать, быть рядом и не посмотреть нашу казахскую Швейцарию! Будешь жалеть потом, - говорили мне местные жители.
          Пришлось изменить маршрут, а потом выбираться оттуда грунтовой дорогой, по которой ездят только егеря и пограничники, и которой нет на карте.
В 1993 году я ездил путешествовать по Дагестану с двумя детьми: сыном и племянником. Мы не перешли  из Дагестана в Грузию через ГКХ по той причине, что там назревали война с Абхазией и прочие кровавые события, которые, в общем-то, не закончились и по сей день.
          Приходилось изменять маршрут в Кызылкум, на Тянь-Шане, Алтае из-за того, что не было дороги, хотя на карте они были показаны.
В 2006 году я прошёл из Салехарда по запасному варианту маршрута, т.к. не смог пройти по сталинской железной дороге на Новый Уренгой. Ну, ничего, может быть придёт к власти человек, который даст тачки в руки тем, кто этого заслуживает, кто умеет «зарабатывать» деньги, и они достроят эту северную магистраль.
          В последние годы многие велотуристы и путешественники пользуются спутниковыми навигаторами, позволяющими определять многие параметры передвижения. Есть у меня велокомпьютер, который определяет скорость движения, общий путь и путь, пройденный за день, среднюю скорость за день, время в пути и другое (скажем температуру и высоту над уровнем моря). Электронных и технических новинок много и продолжают поступать в продажу.

44. ГДЕ ВЫ ДОСТАЕТЕ КАРТЫ И ИНФОРМАЦИЮ О ТЕХ РЕГИОНАХ И СТРАНАХ, В КОТОРЫХ ПУТЕШЕСТВУЕТЕ?
          Я живу в провинциальном городе Донбасса, и купить крупномасштабную карту у нас сложно, так же, как и получить исчерпывающую информацию об истории, географии, этнографии и экономике тех мест, куда собираюсь ехать. Главными книгами при разработке маршрута является атласы автомобильных дорог, с приобретением которых проблем нет даже в нашем городе. Так же есть в нашей библиотеке серия книг «Страны мира» и многотомник «Республики СССР». Издания эти старые, но все же из них можно кое-что почерпнуть. Другой картографический материал приобретаю по ходу движения. Скажем, в Якутске есть специализированный магазин картографического управления России, где я купил карты федеральных дорог «Лена» и «Колыма», а также карты Приморского и Хабаровского краёв. Географические карты Казахстана, Турции мне удалось купить лишь в конце своих путешествий по этим странам. По возможности в пути посещаю библиотеки, книжные магазины, киоски периодической печати. Знакомлюсь или покупаю книги по краеведенью. Иногда книги, карты, буклеты мне дарят чиновники, шоферы, библиотекари, полицейские и другие люди. Посещения музеев, выставок тоже дают немало сведений. Устные рассказы местных жителей тоже обогащают мои познания о тех местах, где еду. При этом люди рассказывают, порой, то, чего не прочтёшь ни в книгах, ни в газетах. Разумеется, собственные наблюдения тоже немаловажны. Я веду путевые заметки и дневник.

45. ВЫ ЕЗДИТЕ ДРУГИМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТАИЛИ ТОЛЬКО ВЕЛОСИПЕДОМ?
          Использовал и использую разные виды транспорта, чтобы добраться к месту велостарта и уехать с велофиниша домой; а еще когда не укладывался в график движения и в дни отпуска. Причин много: при отсутствии автодороги, как было в  1999 году, плыл теплоходом из Магадана в Находку, ехал на ж/д платформе  с перегонщиками автомобилей от станции Чернышевский к станции Ерофей Павлович Транссиба. В путешествии на Дальний Восток я проехал 17 тыс. км пути. Из них большую часть пути проехал  на ж/д платформе, попутными автомобилями, грузовым судном, паромом. Летал я раньше и на самолётах, вертолётах. Я не зациклен в путешествиях только на велосипеде. Велосипед – один из основных транспортных средств моего продвижения по маршруту, но он не единственный, как и то, что я ночую не только в палатке.
          - Турист должен ночевать в палатке, - блеснул знанием жизни один из чиновников Краснодона, когда я попросил его в дождливую погоду устроить меня для ночлега под крышу на стадионе.
          Многие  считают, что если у меня велосипед, то я не должен подъезжать на других видах транспорта.
          - А потом скажешь, что проехал этот путь на велосипеде, - говорят такое люди.
          Зачем и ради чего я буду врать кому-то? В свой дневник и таблицу я записываю так, как это было на самом деле. Где, когда, сколько  и на чём мне ехать, решаю я, и только для себя. Ведь я ни перед кем не отчитываюсь. Я вольный путешественник.

              46.  А НЕ ПРОЩЕ ЛИ КУПИТЬ ПУТЕВКУ И ОТТДОХНУТЬ КАК ВСЕ ЛЮДИ?
          «Начну со сравнения. Разница между вольным путешествием и поездкой от турфирмы такая же, как разница между приглашением в гости и ночлегом в гостинице. Разница между купанием в настоящем море и хлорированном бассейне. Как разница между натуральными продуктами и их заменителями, хоть и в красивой упаковке. Разница между настоящей жизнью и театром.
          Поездка от турфирмы – тот же театр, тот же заменитель натуральных продуктов. Специально приготовленный для вас транспорт, обслуга и ночлег, экскурсия по специально благоустроенным для вас местам дадут вам совсем не то впечатление о стране, какое получаем мы, вольные путешественники. Мы едем по тем же дорогам, что и местные жители; ночуем в тех же домах и едим ту же пищу, приготовленную привычным для этой страны методом. Сегодня нас приглашает в свою хижину бедняк, завтра – бизнесмен. Мы общаемся на местном языке (пусть знаем всего несколько слов), и стараемся понять людей, говорящих с нами тоже на их реальном языке. Мы чувствуем вкус природной пищи, запах базаров, храмов и улиц. Вместе с другими жителями этой страны мы живём близкой к ним жизнью и узнаём о них больше, чем проезжающие мимо на джипах клиенты туристических фирм.
          Ананасы с грядки и финики с пальмы, ангольские дороги и турецкие автобаны, тысячи настоящих закатов и утр на всех берегах, настоящие северные комары летом и полярное сияние зимой, магаданские бичи и индийские сикхи, сибирские просторы и тропические дожди… Аромат настоящей жизни, чувство всемирного братства людей – это то, что никогда, ни за какие деньги не даст вам ни одна турфирма в мире. Аромат настоящей жизни…»  Это весьма доходчиво написал российский путешественник Антон Кротов.

        47. НА КАКИЕ СРЕДСТВА ПУТЕШЕСТВУЕТЕ И СКОЛЬКО ДЕНЕГ БЕРЕТЕ С СОБОЙ?
          Деньги коплю в течение года, откладывая 10% от всех тех денег, которые приходят в семью. Это правило завёл давно.
          Денег нужно не много, только чтобы прокормиться. Это ровно столько, сколько бы вы потратили на продукты, живя дома, а то и меньше. Ведь проезжая через села, всегда можно гораздо дешевле, чем у нас на рынке, купить овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, рыбу и другое. А иной раз Вас могут накормить бесплатно, да еще дать кое-что в дорогу, как это часто бывало со мной на Кавказе, в Средней Азии, Сибири.
          Обычно я беру с собой сумму денег, равную двум долларам на день. Но были случаи, когда я оставался без копейки в кармане. Даже в этом случае я не переходил в разряд нищенства, а оказывался в коммунистическом обществе. Еда и проезд доставались мне даром. Добрые люди еще не перевелись на свете. Да и, как говорил Остап Бендер, есть сто способов получить деньги законным способом. По мере сил, и я стараюсь делиться в пути с теми, кто не имеет денег, с теми, кто путешествует вольно или невольно. Всемирное братство в таких случаях ощущаешь как никогда близко и остро.

                48. ПОДРАБАТЫВАЕТЕ ЛИ В ДОРОГЕ ДЕНЬГИ?
          В крайнем случае. У меня нет на это времени. Предлагали не раз поработать. Ведь я владею несколькими рабочими профессиями, имею инженерно-педагогическое образование и практику работы в этой области знаний.
          - Поехали с нами. Приехал на велосипеде – уедешь на «Мэрсэдесе», - предлагал мне один начальник золотодобывающего прииска в Якутии. Подобные предложения были не один раз.

                49. ЕСТЬ ЛИ У ВАС СПОНСОРЫ?
          Почти все люди уверены, что мои путешествия обязательно кто-то финансирует.
          - Конечно, его кто-то содержит. Гляди, какой справный мужик. На что-то же он живет? – услышал я однажды разговор дорожных строителей.
Это глубокое заблуждение. Но люди с трудом верят мне, когда я говорю им, что путешествую, в основном, на свои средства.
          - Так ведь, сколько же это денег надо? – спрашивают они меня.
          - Денег трачу в путешествии меньше, чем, если бы это время просидел дома, - говорю я им. Деньги мне нужны мне только на то, чтобы поесть. Дома ведь тоже кушаешь. Я ведь не снимаю номера в гостиницах и не питаюсь в ресторанах. Палатка, костер, простая одежда, и на бензин денег не надо. Кое-какие деньги накапливаю за год, чтобы добраться до места старта, а нет – так и своим ходом выезжаю прямо от родного порога. Немного денег желательно иметь на посещение музеев, на книги, хотя и это часто достается даром. Но всем не расскажешь и всех не переубедишь. Всё равно люди думают, что я захожу в офисы богатых компаний, а там мне уже заготовлена «тарелочка с голубой каёмочкой», на которой лежат доллары.
          - Возьмите деньги. Они ведь Вам могут пригодиться. Не откажите, - говорит мне толстосум.
          Должен сказать, что добровольное спонсорство это миф, который внедрили в умы народных масс буржуи и их СМИ. Не могут отдавать эти люди то, что «с таким трудом» отняли у нас. Богатые люди сами живут за счёт других. А деньги у них водятся лишь потому, что они нашли законный или незаконный, но всё равно аморальный способ отбирать их у народа.
          Иные люди думают, что меня финансируют государственные структуры, какой-нибудь комитет, совет или фонд. Вот пример. Разговариваю с дорожным инспектором полиции в Прибалхашье:
          - Ну, тебе же за это платят? – спрашивает он меня.
          - Конечно, - говорю я ему с серьёзным видом.
          - А сколько? – спрашивает он.
          - За один километр один доллар, - всё с тем же серьёзным видом отвечаю я.
          - А сколько километров проезжаешь за день?
          - Около сотни и более.
          Самое интересное, что полицейский легко поверил в эту байку, но я решил его разочаровать.
          - Я шучу. Никто мне не платит. Ну, скажи, вот если бы Вы зашли к своему акиму (главе администрации)  и сказали: «Дайте мне денег, я хочу поехать на велосипеде в Украину». Дал бы он их Вам?
          - Нет, - сказал полицейский.
          - Вот и у нас также. Только украинцы еще жаднее казахов, - сказал я.
          - Так что же ты мне морочишь голову? – сказал инспектор, поняв, что так глупо поверил мне в начале разговора.
          В нашем городском отделе по спорту, туризму, делам молодёжи и семье, в котором я однажды заикнулся о помощи, сказали:
          - Мы нэ взмози. Нам даже не на что покупать детям грамоты для награждения.
          Однако сказать, что меня никто не спонсирует совсем, было бы неверно. Существует  так называемое естественное дорожное спонсорство, которое является уделом каждого вольного путешественника: дают щедрые люди небольшие суммы денег, кормят ужином при ночлегах дома, угощают по дороге, подвозят, снабжают продуктами в дорогу. Делают это в основном простые и не богатые люди. Строители дорог подкармливали меня в своих вагончиках, где я порой ночевал, чабаны и табунщики приглашали на чай в юрты. А к чаю были и бишбармак, и кумыс. Больная и богомольная старушка незаметно сунула мне в рюкзак 180 рублей и колбасу. Шоферы снабжали меня теми продуктами, которые везли в фургонах. Лесорубы кормили из бригадного котла. Корреспонденты местных газет, беря интервью, угощали в кафе. Охранники заправочных станций и отряд МЧС снабжали меня из своих сухих пайков сахаром, тушёнкой и другими продуктами. Хозяева дорожных харчевен порой отказывались брать с меня деньги. Инструкторы и тренеры по спорту приносили мне в спортзалы из дому завтраки. Я не рассказываю о том, как много было случаев гостеприимства на Кавказе, в Средней Азии. Там приглашение в дом дело обычное. Эта традиция в крови местных жителей. Музейные работники пропускали меня бесплатно в музее, проводили экскурсии. В библиотеках мне дарили книги.
          В г. Ухта, Коми республики меня спонсировал зам начальника управления Газпрома Петухов Г.Ф. В Ханты-Мансийске, председатель комитета по спорту и туризму Беспояско В.Л. также оказал помощь в размере тысячи рублей и подарил карту Округа. Зам. мэра Кармазин А.С. организовал для меня двухдневное бесплатное жильё в гостинице с питанием в столовой ДЮСШ, бесплатное посещение трех замечательных музеев. А от губернатора Филиппенко А.В. подарили книгу, буклет, записную книжку и четыре компакт-диска о Ханты-Мансийском округе и его столице.
          Прочтите мою книжицу « О еде человека странствующего в путешествиях вольных». Там есть записки спонсорства местного населения в моих путешествиях по части питания.

                50. КАК ПИТАЕТЕСЬ? ЧТО ЕДИТЕ?
          В девяностые годы 20-го столетия, когда новые буржуи накапливали свои первичные капиталы, а на предприятиях не платили зарплату, приходилось тащить с собой то, что давали вместо неё. Бывали времена, когда и за деньги купить еду было нельзя. Почти все продукты распределялись местному населению по купонам, талонам.
          Сейчас с питанием и продуктами стало лучше, но они стали менее доступными. Исчезли дешевые советские столовые. Зато почти всюду появились придорожные кафе, рестораны и всякого рода харчевни, много магазинов. Разнообразен и выбор продуктов.
          На вопрос, - что едите? – можно ответить просто: «Ем то, что едят простые люди. Я в еде неприхотлив». Дома я питаюсь тем, что покупаю на рынке, в магазине или тем, что выращиваю на своем приусадебном участке.
В путешествии я использую все возможности. А таких возможностей очень много. Поэтому и денег нужно меньше, чем дома. Но даже если нет ни гроша в кармане, можно добраться домой и не умереть с голоду. Закон вольных путешественников гласит: «Можно всё, что не противоречит законам и морали той страны, по которой передвигаешься». Можно пообедать, если тебя пригласят к себе домой или в ресторан, можно есть то, что хочешь или то, что не хочешь, но нужно. Можно брать подарки, можно есть дикорастущие ягоды, грибы, фрукты и овощи, можно ловить рыбу, зарабатывать еду и т.д. Некоторые читатели улыбнуться, и подумают: «Нищенство и бродяжничество».
          Нет, и нет. Бродяги не имеют цели, а вольные путешественники очень целеустремленны, и ради этой цели готовы даже попросить еду, если её нет возможности купить, или не на что купить. В мусульманских странах есть неписанный закон: мусульманин не должен отказывать путнику в хлебе и воде.   Да и у христиан существует подобное правило.
          Теперь отвечу, что я ем. Ем то, чем богат тот край, где я путешествую. Я не гурман и не претендую на скорпионов в шоколаде или на пикантное тухлое мясо акулы. Я неприхотлив в питании, но и не экстремал, хотя знаком с тем, как выжить в случае, если это понадобиться в чрезвычайной ситуации. В реальной жизни простые люди всех стран мира едят весьма простые блюда: рис, картофель, мясо, рыбу, овощи, сыр, хлеб…в общем,  почти всё тоже, что и наши обычные люди. Хотя у каждого народа, конечно, есть своя национальная кухня, свои традиции в питании и свои вкусы. Ну, скажем, украинец не мыслит себя без борща и сала, ханты и манси без – рыбы, киргизы без кумыса и бешбармака, сибиряки - без жареной картошки и пельменей, таджики и узбеки - без плова и зелёного чая, кавказцы – без сыра и шашлыка, белорусы – без картошки, молдаване – без мамалыги, якуты – без мяса и т.д. И я не стану требовать или искать грибы в Туркмении, рыбу в Горном Дагестане, сало у мусульман или верблюжатину у сибиряков. Я ем, что есть, если хочу, и не ем, если не считаю это нужным. Но если нужно, то ем даже то, что не хочу. Принцип – ешь, чтобы жить, а не живи  для того, чтобы есть, подходит мне.
Пища, прежде всего, нужна для того, чтобы крутить педали. А крутить их нужно ведь целый день. Пища для путешественника всё равно, что горючее для автомобиля. У голодного путешественника нет ни хорошего настроения, ни желания проявлять интерес к окружающему миру. А аппетит у меня отменный. Физическая нагрузка, свежий воздух и положительные эмоции как нельзя лучше способствуют этому.
          В туристической литературе имеется множество рекомендаций по правильному питанию. Там приводятся списки рекомендуемых к употреблению продуктов, их калорийность, состав, суточный рацион питания, рекомендации вводно-солевого режима и др. Все эти рекомендации я знаю, и по возможности учитываю.
          Велопупешественник затрачивает в день до 6000 калорий, а порой и больше. Поэтому питание должно обеспечивать биологические энергозатраты, и в него должны входить все необходимые вещества: белки, углеводы, минеральные соли, витамины. Кроме того, пища должна быть, по возможности, разнообразной, вкусной и здоровой. А если ещё короче, то питание должно соответствовать необходимому количеству и качеству. Однако в реальной жизни все эти рекомендации порой невыполнимы.

51. УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ СПИРТНОЕ В ПУТИ? ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ЛИ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И УГОЩЕНИЙ С ВЫПИВКОЙ?
          Не имею пристрастия к алкоголю. Употребляю и соглашаюсь на предложения и угощения не часто. Это зависит от местности и страны, где путешествую. С представителями желтой расы от распития спиртных напитков лучше отказаться совсем, ибо у местных аборигенов от этого «едет крыша» и они «начинают дуреть». Объясняют они это тем, что «русские пьют уже триста лет, а они только сто». Однако не выпить немного вина в Молдавии, Румынии, Болгарии, Крыму, Грузии – это тоже не разумно. Но делаю я это только вечером и только в кругу своих друзей. Пить спиртное в пути, да еще с местными, нельзя. Не отказываюсь выпить рюмку в хорошей семье за праздничным столом, но не более одной  стопки. Лучший способ отказаться употреблять алкоголь, сославшись на то, что принимаете таблетки, которые не совместимы с алкоголем.

                52. ЕДУ С СОБОЙ ВЕЗЁТЕ?
          Определённый запас продуктов имею всегда. Это может быть тушенка, рыбные консервы, чай, сахар, орехи, что-то из сушки (сухари, бублики, печение), подсолнечное масло, сало, соль и пр.
          Порой приходилось тащить очень много продуктов. К примеру, на контейнеровозе «Пионер Приморья», на котором  я плыл из Магадана в порт Восточный, что в заливе Находка, завхоз завёл меня в склад и накидал мне столько продуктов, что я потом с трудом ехал по горам Сихотэ-Алиня.
          В Якутии золотодобытчики приисков тоже постоянно грузили меня консервами. В районе Читы, в приёмную генерала Лондарского, с которым я беседовал, принесли столько армейских сухих пайков, что я не в состоянии был их все забрать.
          Конечно, глупо и тяжело тащить столько еды, но на Севере она стоит дорого, и путешествовать там, удовольствие не из дешевых. Лучше, конечно, когда у Вас много денег и есть возможность питаться в ресторанах и кафе. Но если их мало или нет вовсе, то эти запасы продуктов не так тяжелы.

                53. СЛУЧАЛОСЬ ЕСТЬ ЧТО-ТО ЭКЗОТИЧЕСКОЕ?
          Экзотическая еда – не значит, что я ел соловьиные язычки с пряностями, вшей в блошином соусе или мозги живой обезьяны. Для меня хватает экзотических блюд и в национальных кухнях. Случалось есть мясо северных оленей, верблюжатину, медвежатину, мясо сурка, мясо козерога. Пил в Киргизии, Казахстане, Якутии отличный кумыс. В Таджикистане ел ширчай – подсоленный чай со сливками или маслом. В Дагестане ел не раз сушеную баранину и хинкал (тесто, сваренное в мясном бульоне). Во всей центральной Азии и в Казахстане всюду продают курт – сушеный творог, слепленный в разные формы (шарики, квадратики, лепешки). В Казахстане хорошим угощением гостей считается казы – домашняя колбаса, начинённая кониной. Туркмен мне дал в дорогу сумочку с сюзьмэ, творогом из овечьего молока. В Бурятии очень популярны позы – большие паровые пельмени, начинённые фаршем свинины и говядины.
         Приходилось есть много разных видов рыбы. В Ханты – Мансийском округе ел сосьвенскую селёдку, которая водится только в одном притоке Оби. Эта рыбка, длиной не более 24см, считается деликатесом. Любой гурман позавидовал бы мне – я ел ложкой икру рыбы ускуч, которая водится в озере Маркаколь, и больше нигде. Икра крупная, как красная, но имеет янтарный цвет.
          В Бухаре меня накормили машхурдой – кашей из сои, риса, мяса, бараньего жира, молока, лука и урюка. Не раз приходилось пить чай по-казахски, т.е. с лошадиным, верблюжьим или коровьим молокам. Халва, пахлава и прочие восточные сладости отличаются от наших, европейских.
Приходилось пить в Грузии, Молдавии, Румынии вина, каких вы не купите в бакалейных магазинах.
          А сколько существует разнообразных трав, овощей, фруктов, ягод, которые у нас не растут и не продаются. Разнообразие пищи, отличающейся от нашей, велико. Но ещё более интересен бывает сам процесс приготовления еды и застолья. Об этом написано в моей книге «О еде человека странствующего в путешествиях вольных».

                54. КАК ПЕРЕСЕКАЕТЕ ГРАНИЦЫ?
          Официально, через государственные пограничные переходы. Существует два вида государств:
          1) Государства, для въезда в которые не требуется оформление визы в посольстве этого государства. Это так называемый безвизовый режим въезда. Штампик, разрешающий въезд в страну, Вам поставят прямо на погранпереходе (если пограничников и таможенников устраивают Ваши паспортные данные, т.е. Вы не состоите в «черном списке» запрета на въезд). К таким государствам сейчас относятся Россия, Белоруссия, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения, Турция, Египет, Таиланд и др. Однако каждая из этих стран при въезде предъявляет свои требования: плату, регистрацию по месту прибытия, страховки и др.
           2) Страны, въезд в которые требует оформления виз в посольствах, которые находятся в Киеве. Получить визу самостоятельно там не просто. В одни страны, такие как Финляндия, Норвегия, Монголия, Индия, Туркмения визу получит не сложно. Визы в такие страны выдаются либерально, без проволочек. Такие страны, как США, Канада Англия, Италия, Греция, Германия, Франция, Канада, Китай, проводят жесткую визовую политику, виза стоит дорого, и получить её бывает не просто, много отказов. Здесь предъявляют массу требований: отпечатки пальцев, разные справки, гарантийные письма, приглашения, подтверждения платежеспособности, медицинские прививки и страховки и многое другое.
          Должен сказать, что полученная в посольстве виза еще не гарантия того, что Вы попадёте в нужную Вам страну. К примеру, румыны не пропускали ни туда, ни обратно на велосипеде. На автомашине было можно – на велосипеде нельзя. Почему? Вам объяснять никто не станет. Вас просто не пустят на таможню, и укажут рукой ехать назад.
          Право посетить страну можно купить в туристической фирме, но услуга оформления визы в турфирме стоит не дёшево.
Есть и третьи страны, с которыми Украина не установила дипломатические отношения. Попасть в эти страны можно только через посольства других стран.

                55. СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ УКРАИНУ БЕДНОЙ СТРАНОЙ?
          И да, и нет. Мир имеет три сорта стран. Страны «первого сорта» это США, Канада, Австралия, Германия, Англия, Италия, Франция, другие страны Западной Европы, Израиль, Япония, ЮАР, Нов. Зеландия, а также мелкие, но денежные страны типа Кувейта, Гонконга, Сингапура. В этих странах общество сумело построить для себя хорошую жизнь: у них высокие зарплаты, хорошие дороги, эффективные медицина и социальная защита. Достигли высокого уровня жизни эти страны по разному. США – за счет политики сверхдержавы и своей долларовой зоны, страны Зап. Европы - за счет получения прибыли от инвестиций в менее богатых странах, Япония - за счет высокоёмких современных технологий и торговли, Израиль – за счет поддержки политики США на Ближнем Востоке и получения от них ежегодных субсидий, ЮАР, Кувейт – за счет добычи полезных ископаемых (золота, алмазов, урана, нефти).
          К странам «второго сорта» относятся Россия, Белоруссия, Казахстан, Таиланд, Бразилия и многие другие страны, в том числе и Украина. В этих странах средний уровень жизни. Основная масса населения здесь живёт не очень бедно – с голоду не мрут, а малая часть живет роскошно и богато.
Страны «третьего мира», а их превеликое множество, это отсталые «недоразвитые государства», где большая часть населения живет впроголодь. У них мало хорошей земли, воды, денег, плохое жильё и медобслуживание, и нет никаких гарантий на сохранение жизни. Там войны, болезни, голод, нищета и беззаконие.
          - Из стран, в которых я был, пишет российский путешественник Антон Кротов, - самая бедная страна – Эфиопия. Там миллионы людей живут в хижинах, сделанных из ветвей и соломы, пьют зелёно-коричневую воду, полную бактерий и амёб, ходят босиком, размешивая грязь; во многих районах нет ни асфальта, ни электричества; пластиковая бутылка или консервная банка для них – сокровище. Они готовы километрами следовать за иностранцем, как за пришельцем из другого мира, но при этом они гордятся своей страной и любят её.
          Было бы странно, если бы человек был способен любить только богатую страну или богатых родителей. Но многие наши соотечественники разлюбили нашу страну, узнав, что она не самая богатая в мире.
Вопрос не в том, богатая или бедная страна. Родину любят все. Страну, правящую верхушку – не многие. Вопрос - в социальной справедливости, распределении и перераспределении богатств страны, правильности организации общества.
          Украина, судя по природе, климату, земле, рекам и природным ресурсам страна не бедная. Народ Украины мог бы жить лучше, если бы во властных структурах работали профессионалы, а не дилетанты победившей политической элиты, а законы писали бы не боксёры, певицы и интриганки, а толковые юристы и экономисты.
          И всё же, слава богу, что мы живем не в Эфиопии. Четыре миллиарда жителей Азии, Африки и Латинской Америки и в других частях света живёт хуже нас, и только один миллиард населения Земли живет в богатых странах. В условиях, подобных нашим, живёт людей менее миллиарда. Конечно, вся эта статистика весьма субъективна. И в богатых странах есть бедняки, и в самых бедных страна кое – кто «купается в роскоши».
          Ныне в Украине война, разделившая людей по политическим принципам и идеологиям. Теперь я живу в ни кем непризнанной, кроме Южной Осетии, Луганской Народной республике.

   56. КАК ОТНОСЯТСЯВ ЗАРУБЕЖЬЕ К УКРАИНЦАМ? ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ СКРЫВАТЬ ЧТО ТЫ УКРАИНЕЦ?
          По большей части хорошо. Однако в южных и центральных областях России, и даже в Сибири меня называли хохлом, пытаясь, таким образом, унизить. Понятно, что себя они считали «великороссами». В Донбассе разговорный русский язык ближе к литературному, чем, скажем, в Поволжье, Рязанской, Вологодской областях и даже чище, чем у коренных москвичей. Обижаются русские на украинцев за то, что отделились от России, забывая о том, что развалился Советский Союз благодаря М.Горбачеву и по инициативе Б. Ельцина. В других республиках бывшего СССР относились хорошо. В Дальнем зарубежье, кроме Европы, об Украине знают мало или не знают вообще. В Турции, в Западных странах хорошо знают украинских проституток. При слове «украинэ» некоторые турки показывают неприличное движение тазом тела и говорят «мадам». Румыны украинцев не любят, считая, что им принадлежат некоторые земли юга Одесской области.
          Мать у меня была русской, а отец украинцем. При получении паспорта каждый волен выбирать национальность по отцу или матери. Я выбрал - по отцу, мой брат – по матери. Вот так и живем – мама и папа были у нас одни, а национальности у нас разные.
          Приходилось иной раз умалчивать, что я еду с Украины, но не по причине шовинизма, а из-за хулиганских побуждений пьяных «отморозков».
Теперь всё наоборот. В последних моих путешествиях в Поволжье, на Южный и Средний Урал, в Крым, россияне, узнав, что я из воюющего Донбасса, стали относится ко мне гораздо приветливее.

                57. В КАКОЙ СТРАНЕ ВАМ НРАВИТСЯ ЕЗДИТЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО?
          В России. Россия – это не просто страна, а пятая часть суши планеты. Страна настолько огромна, что её климатические зоны на юге граничат с субтропиками, а на севере – Арктика. Когда в Москве три часа дня, в Петропавловске Камчатском уже полночь. Россию населяют около сотни национальностей. Это огромный пласт мировой культуры. Природа России весьма разнообразна и интересна. Путешествовать по России мне легче, чем в других странах. Мой родной язык – русский. Россияне по духу, привычкам, убеждениям, традициям, культуре мне ближе, чем другие люди, даже украинцы. Есть и другие страны, где мне путешествовать хорошо и интересно.

                58. НЕ СТРАШНО ЛИ ЕЗДИТЬ ПО ИСЛАМСКИМ СТРАНАМ?
          Из стран, где преобладающее большинство людей исповедует ислам, я бывал в Турции, Казахстане, Узбекистане, Киргизстане, Туркменистане, Дагестане, Чечне, Татарстане, Башкортостане. Мне кажется, что в исламских странах люди проще, честнее и гостеприимнее. Понятно, что там, где идёт война и льётся кровь, лучше не ездить. В порывах ненависти и страсти можно попасть под горячую руку мусульманина, особенно если в руках он держит оружие. Совет: уважайте религиозные убеждения каждого человека, не затевайте споров на религиозные и политические темы.

                59. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКРАЛИ ПАСПОРТ?
          В своей ли Вы стране или за границей, в любом случае, когда утратили паспорт, идите в милицию или полицию, где должны получить справку об утрате паспорта. Затем идите в своё посольство, приносите фотографию и получаете справку на возвращение на Родину.

   60.ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ЗАДЕРЖАЛА ПОЛИЦИЯ, СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ?
          Ждите, пока разберутся и отпустят, если Вы, конечно, не нарушили закон. Ваше дело - спокойствие. Пусть они Вас обыщут, изучат, составят акт, позвонят по инстанциям, т.е. дайте им исполнить свои обязанности. Со своей стороны советую записать Ф.И.О., должность  и звание тех, кто Вас задержал и занимался Вашей особой. Дело в том, задерживают одни (рядовые), а отпускают другие (начальники).
          Вот пример. В 2005году в небольшом поселке Катон Карагай (Казахстан) меня задержал на рынке полицейский, утверждая, что я незаконно проник в пограничную зону (режим въезда по пропускам в этот район отменили несколько лет назад). Он отвел меня в полицейский участок и сдал дежурному офицеру. Тот не зная, что делать и иностранцем, попытался вызвать начальника отдела по миграции населения. Был выходной день, начальника дома не оказалось, пришлось час ждать. Явившись, тот тоже не знал, обязан ли он регистрировать меня в книгу приезжих (я ведь ехал через поселок транзитом). Позвонил в областное управление Усть-Каменогорска. Оттуда дали команду, и меня отпустили на свободу.
          Всё дело в том, что стражи порядка в любом странствующем человеке подозревают шпиона, террориста, уголовника.
          В третьих странах нужно учитывать и то, что полицейские склонны к вымогательству и даже кражам денег и вещей у задержанных.

    61. НРАВИТСЯ ЛИ ВАМ, КОГДА РАССПРАШИВАЮТ ЛЮДИ, КОРРЕСПОНДЕНТЫ СМИ?
          Не очень. Особенно когда приходится рассказывать одно и тоже сотни раз. Стандартные вопросы: откуда, куда, сколько едешь, и сколько проехал километров, задаваемые многократно, раздражают. Это касается Востока. В иных странах меня вообще не замечают. Это тоже не хорошо.
          С газетчиками и телевизионщиками я общаться не люблю, ибо, что они напишут и покажут после интервью, я не ведаю. Ведь я, как правило, уезжаю из города до того, как выйдет газета и телепередача. А пишут и рассказывают корреспонденты иногда такое, что оно «не лезет ни в одни ворота». К примеру, корреспонденты телекомпании «Алау» в Кустанае (Казахстан) пытали и снимали меня долго и нудно. Я сообщил им, что в Казахстане уже в четвертый раз, и рассказал, где уже бывал. А вечером слышу совсем иное: «Он уже объехал все республики бывшего СССР. Казахстан последняя из них. Он попросил подарить ему карту, и, конечно, мы ему её подарили, а стоит она 200 тенге».  Карту мне не дарили, в Казахстан я приехал не впервые, и он не был последним. Я не бывал еще в бывших Прибалтийских республиках, туда как-то не тянет.
          Корреспонденты бывают разные: умные, пытливые и не очень. Чтобы обо мне не писали всякую белиберду, я стараюсь готовить вопросы и ответы сам, а корреспондентам предоставляю выбор интересующих их вопросов, что иногда им не нравится. Это задевает их профессиональную гордость, и они считают, что «сами с усами», а потом задают те же стандартные вопросы, что и простые люди. На тот же стандартный вопрос: Ваши впечатления о нашей стране, - я не сюсюкаю, не пою хвалебные песни, и, как друг каждого народа, рассказываю откровенно не только хорошее. Например, в России: «В деревнях вымерли почти все мужики, потому что пьют дешевый технический спирт, изготавливаемый гидролизными заводами из опилок. Такие «фабрики смерти» есть почти в каждом районном центре Восточной Сибири». Рассказывал о случаях нападения на меня местных «индейцев» в Якутии, Казахстане, и что виной тому был тоже алкоголь. Говорил о конкретных местах ужасной нищеты и богатстве «новых», о том, что не стоит пилить Грузии и Украине сук, на котором сидят (имея ввиду Россию). Но эти и подобные им впечатления корреспонденты умалчивали. Не понимая истинных причин, побудивших сесть в седло велосипеда, они изображают меня дураком, которому захотелось удивить мир. В тоже время, с помощью СМИ я иногда становлюсь узнаваем, и это порой помогает мне в пути.

                62. КАК ВЫ ОБЩАЕТЕСЬ В СТРАНАХ, ЯЗЫК КОТОРЫХ НЕ ЗНАЕТЕ?
          Я владею свободно только русским языком. На украинском легко читаю, пишу, но не свободно говорю. Разговаривая с болгарами, сербами, поляками и другими славянскими народами, в их языке можно многое понять. Путешествуя по странам Центральной Азии, я накопил некоторый  запас тюркских слов, а потом они пригодились мне в Турции, Якутии.
          Должен сказать, что и в русском, и в украинском языках много интернациональных слов. Скажем, украинские слова тютюн, майдан, кавун, кава и другие, турецкого происхождения. Ровер (велосипед), вуйко (дяля), фамилия (семья), пляц (площадь) так же не из украинского языка, хотя в западных областях Украины они всеми применимы. Я не говорю уже об английских словах, которые сейчас «заполонылы ридну мову». Теперь всем понятны слова окей, ес, комон, гутбай, вел, шоп и еще пару десятков слов. Ну, а немецкие слова знакомы мне с детства по кинофильмам о ВОВ: шнель, хенде хох, киндер, мутер, фатер, нихт цишен, цюрюк, плац и т.д. В школе и ВУЗе меня заставили запомнить еще с сотню немецких слов, хотя предмет «немецкий язык» был моим самым нелюбимым.
           Короче, словарный запас приобретается дома из кинофильмов, книг, а в путешествиях по ходу общения с носителями этих языков.
Для того чтобы общаться с населением дальних стран, вовсе не обязательно быть полиглотом и учить язык той страны, куда едешь. Лучше найти дома или по дороге человека, который владеет языком той страны, куда направляешься. Узнайте у него, как будет «вода», «хлеб», «дорога». Запишите эти слова или фразы и постепенно накапливайте их. В Турции я встретил из местных жителей болгарина, который и поведал мне многие слова из турецкого языка.
          Кроме того, во многих странах, особенно в странах бывшего соц. лагеря, кое-кто понимает русский язык. Жесты, картинки, интернациональные слова, мимика – всё это помогает мне в общении с другими людьми, даже если их язык мне не ведом. Конечно, такое общение медленнее, чем, если бы я знал язык. Но если есть время и желание, то всё можно объяснить – особенно если собеседник сообразителен и хочет Вас выслушать и понять. Если же меня не хотят понять и выслушать, то и знание русского языка обоими собеседниками не приведёт к успеху. С алкоголиками, дебилами, «важными персонами», ворчливыми старухами, недоброжелателями общаться затруднительно.

                63.ЧАСТО ЛИ ВЫ ПОПАДАЕТЕ ВО ВСЯКИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ?
          Нежелательность тех или иных событий зависит от Вашего отношения к окружающему миру. Один человек сочтет нежелательным событием дождь, ветер, укусы комаров, или даже овсяную кашу на обед. Для других, сие всё компоненты окружающего мира, которые он принимает как должное. Правильное поведение, и правильное отношение к миру должно стать законом. Хотя, что правильно, а что нет – на этот вопрос не ищите легких ответов. У каждого человека свои понятия о совести, чести, долге, морали.
          Порой здравый рассудок покидает голову, и поддаёшься эмоциям и чувствам. Иногда не знаешь, как поступить? Считать некоторые дела и поступки « отморозков» явлением естественным или вступив с ними в конфликт, и таким образом попасть в нежелательную ситуацию?

                64.ВАС КОГДА-НИБУДЬ ОБКРАДЫВАЛИ?
           В путешествии к Мурманску у нас в Пскове украли половина денег. В конце путешествия по Памиру, когда мы уже сели в поезд, у нас украли не только деньги, но и документы и билет. В горах Дагестана у нас дважды крали велосипеды. К счастью, их находили с помощью местных жителей. Крали у меня всякого рода мелочи: ножи, фляги, очки. Это случалось не только на оживленных трассах, но и в весьма отдаленных местностях. Особенно воровство процветает в Средней Азии, на Кавказе, в Казахстане, в южных регионах Украины и России. А вот по Северу, не смотря на то, что там большой процент тех, кто отбывал за это преступление наказание в виде лишения свободы, случаев воровства у меня не было. В Турции народ оставляет свои авто и вело, не опасаясь, что их украдут.

                65. СЛУЧАЛОСЬ ЛИ НАРУШАТЬ ЗАКОН?
          Существует много законов, правил и инструкций, противоречащих друг другу и здравому смыслу.
          Случалось нарушать правила регистрации проживания. В России, к примеру, до недавнего времени нужно было зарегистрироваться в течение трёх дней. Теперь можно ездить, не регистрируясь 90 дней. В Казахстане до сих пор, въехав в страну, каждый должен через пять дней  стать на учет по месту проживания. А что делать с путешественником, который нигде не останавливается на жительство, а всё время передвигается, они и сами не знают. Укажите адрес проживания, - говорят в миграционной полиции. Палатка, - говорю я им. Тогда мы не можем Вас зарегестрировать.
          Для многих водителей существует приказ «пассажиров не брать», и я нарушаю этот запрет.
          Иногда что-то и где-то запрещено фотографировать, а я это делаю, даже не подозревая о том, что этот объект нельзя снимать. В музеях нужно платить за фотосъёмку, а я иногда с устного разрешения смотрителя делаю это бесплатно.
          Я ставлю палатку в неположенных местах, сплю в парках или на площадях; иногда проезжал без билета в электричках; купаюсь в водоёмах, где есть надпись «купаться запрещено».
          В общем, я, как и любой другой нормальный человек, довольно часто нарушаю всякие законы, инструкции и правила – иногда не догадываясь об их существовании, но чаще – руководствуясь своей совестью и здравым смыслом.
Однако я не занимаюсь воровством, распространением наркотиков, никого не убиваю, не занимаюсь шпионажем, не угоняю автомобили и самолеты,  не занимаюсь многими другими преступлениями. И здесь тоже руководствуюсь своей совестью и здравым смыслом.

                66. ВРЕТЕ ЛИ ВЫ ЛЮДЯМ?
          Абсолютно честных людей нет. Врач обманывает пациента, не говоря ему правды о болезни. Педагоги обманывают нерадивых учеников, говоря, что им в жизни пригодятся заученные формулы интегрирования. Политики обманывают избирателей, обещая сделать для них то, чего не собираются делать никогда. И я изредка вру. Главное условие, чтобы это враньё не навредило людям, не навлекло их на неприятности и не привело к материальным расходам. При отсутствии вредоносных последствий для себя и других это, может быть, и простительно иногда. Думаю, что в нашей земной жизни почти каждый человек время от времени обманывает  людей, оставляет других людей в заблуждении или неведении. Однако сам я не люблю быть обманутым.

     67.В КАКИХ КРАЯХ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ? ГДЕ НАИБОЛЕЕ ГОСТЕПРИИМНЫЙ НАРОД?
          Я люблю путешествовать всюду. Люблю горы, красивую природу и сухой климат. Крым, Алтай, Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ, Байкал, Якутию – это по постсоветскому пространству.
          А, в общем, «все места на земле уникальны, и стоит того чтобы к ним стремиться».
           Хорошо путешествовать там, где народ радушен и гостеприимен. Мною замечено, что самым гостеприимным народом из всех, населяющих территорию бывшего Союза, являются дагестанцы. Дагестан населяют более тридцати коренных национальностей и народностей. Они до сих пор не утратили своих древних традиций кавказского гостеприимства. И не только в горных районах. Прибыв с сыном Юрием и племянником Романом в 1992г. в Махачкалу после месячного путешествия по горам, мы не смогли найти данный нам под Гунибом адрес в столице республики. Вечерело, и мы выехали прямо на песчаный берег Каспия. Нас не удивляло, когда в горных селениях нас приглашали для ночлега в дом. Здесь же был большой столичный город. Вдоль берега моря протянулись современные многоэтажки Комсомольского проспекта. Лишь узкая полоса пляжа отделяла их от Каспия.  Не терпелось после пыльных горных дорог выкупаться в море. Мы выехали на берег, приставили велосипеды и уже хотели раздеваться. В это время к нам подошёл мужчина и спросил: «Будете ночевать? А может вы согласитесь переночевать у меня на даче?». У меня там есть где спать. Хотите посмотреть? – предложил он. Я согласился, и пошёл с ним к даче, которая стояла почти у самого моря, всего в полусотне метров от воды. Там было всё что нужно: диван, стол, стулья, газовая плита, электроосвещение и весь набор необходимой посуды. Лучших условий для ночлега я и не мог желать. Мы въехали с велосипедами прямо в помещение, разделись и пошли купаться.
- Когда начнёт темнеть, на берегу уже никого не будет. Здесь много комаров. Но я принесу вам таблетку, - и он показал нам небольшой приборчик, куда нужно было заряжать таблетку от комаров.
          Вечером Тамин принес нам таблетку, канистру питьевой воды, кусок балыка из осетрины и немного вина.
          - Что же Вы не спрашиваете у нас документы? – сказал я, и достал свой паспорт.
          - Не нужно. Я и так вижу кто вы. Русские – честные люди, - сказал Тамин.
          Приготовили суп, вскипятили чай и устроили дачный ужин. Мы были очень рады, что с таким комфортом устроились на ночлег. Я представил себе, сколько стоило бы нам такое жилье в Ялте или Сочи. Да и там жить на даче прямо у моря невозможно. Это бесплатное жильё нам предоставил бывший капитан рыболовецкого судна. Прожили мы в нём пять дней, хорошо отдохнули после месячного скитания по горам Кавказа и уехали с чувством приятных воспоминаний о добрых и гостеприимных людях Дагестана. Мы были настолько влюблены в эту страну, что на следующий год спланировали второе путешествие по Дагестану. Дагестан – это рай для туристов. Ведь там есть всё: горы, море, степи, реки, древняя история, самобытная культура, но главное, замечательные люди.
          В первом своем путешествии мы прохали по долинам и ущельям Аварского Койсу и Андийского Койсу. Добрались до Бежты, Хунзаха, Гуниба, Буйнакска и многих других горных селений. Теперь решено было проехать вдоль рек Самур, Чираг, чтобы побывать в Дербенте, Ахты, Рутуле, Хив, Кумухе, Леваши, Акуша, Кубачи, Избербаш. Это нам удалось сделать летом 1993г.
И вот мы снова в Махачкале, и нам опять было негде ночевать, т.к. Тамин, у которого мы жили на даче в 1992г, уехал в горное селение по случаю тяжелого состояния здоровья отца. Ничего не оставалось делать, как отправиться на берег моря и где-то там поставить палатку. Поехали к гаражам, которые стояли у моря. Спросили одного хозяина, гараж которого был открыт:
           - Можно нам поставить к Вам в гараж велосипеды на ночь?
          Я завтра уезжаю и вернусь только в понедельник, - сказал мужчина. Если хотите, оставляете, но только до понедельника.
          Нас, конечно, это не устраивало.
          - Лучше, если вы заночуете на автостоянке. Она тут рядом. Там есть сторож, и туда не заходят посторонние, - посоветовал он.
          Вероятно, мы бы последовали его совету, если бы к нам не подошёл ещё один мужчина.
          - Нехороший человек. Не хочет поставить велосипеды в гараж.  Обманывает, что уезжает, - сказал он.
          - Подождите, может сейчас вас устроим, - добавил он.
          Он пошёл к машине, где его друзья собирались с пляжа домой. Вернувшись через несколько минут, он сказал, что может нас устроить в пустующей квартире, которую его знакомый приобрел для брата.
          - Только в квартире ничего нет. Вода, газ, электричество есть. Если согласны, то езжайте вон за тем «Москвичом».
          Дом находился в том же квартале, где находились и мы. Квартира на пятом этаже. С помощью наших добродетелей мы затащили в квартиру велосипеды и рюкзаки. Нам вручили ключи, сообщив, где можно найти их в случае нашего отъезда.
          Квартира действительно была пустой. Кроме новой, не собранной мебельной стенки, в ней ничего не было. И всё же меня удивило столь доверчивое отношение этих людей к нам. Отдать неизвестно кому ключи, не спросив даже фамилии, было как-то даже странно.
          Через десять минут после поселения мы уже шли к морю. Так было велико желание искупаться в прохладных морских водах. А, вернувшись в квартиру, как в дом родной, мы принялись благоустраиваться. В спальне разложили свои кариматы и спальники, надули прорезиненные подушки и, таким образом, устроили свои постели. Затем смастерили из двух небольших листов ДВП стол на кухне. На газовой плите приготовили ужин. Постирали в ванной комнате одежду, благо там была горячая вода. Потом поужинали и легли спать.
Раз уж нам так повезло, то мы решили после гор отдохнуть несколько дней у моря. Изучили весь город, завели знакомство среди местных жителей и ходили к ним в гости.
          На пятые день мы покинули квартиру, отдав колючи хозяевам. За всё время они лишь раз заходили к нам. Удивительная доверчивость и гостеприимство.
          Домой из Махачкалы добирались своим ходом, т.к. денег на железнодорожные билеты у нас не хватило. Зато на оставшиеся деньги мы купили сувенирный кинжал.
          Было бы не справедливо не сказать о тех регионах, где гостеприимство практически отсутствует или же от него остались там малые крохи. Такими регионами я считаю все европейские области России, всю Украину, Белоруссию и даже Молдавию.
          Вот что я записал в своём дневнике, подводя итог путешествия по Украине: «Путешествовать по Украине легко. Здесь сравнительно благоустроенные равнинные дороги, множество населенных пунктов. Диких мест нет. С продуктами питания тоже нет проблем. Купить можно всё и не дорого, были бы деньги. Но тут есть и свои недостатки. Путешествующий по Украине вольный путешественник должен надеяться только на себя и свои возможности. Никто вам не предложет даже стакан воды, не укроет в непогоду, не пригласит на чашку чаю в дом. Люди в Украине скупы и необщительны. Да это и не является ни для кого секретом. О скупости, стяжательстве и эгоизме украинцев ходит немало анекдотов.
          - Хай пропадэ, алэ свое никому нэ виддам, - говорят на Украине.
А вот моё заключение об опыте общения с населением при путешествии по Псковской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской областям и Карелии: «Русские и украинцы – у нас общие корни. Но южные и западные княжества Киевской Руси, территория которых теперь принадлежит Украине, многократно испытывали на себе вражеские нашествия. Население этих мест смешивалось не только с захватчиками. Они и сами захватывали территории с чужеродными народами. Беломорье, Новгородщина, Вологодщина и другие регионы современной России не подвергались набегам кочевых племён печенегов, половцев, татар. Их минуло 300 – летнее татаро-монгольское иго. Туда не дошли и немцы ни в 1-ую, ни во 2-ую Мировые войны. Гражданская война там тоже не была столь масштабной. Поэтому мне казалось, что именно здесь русские сохранили в первозданном виде свои черты национального характера. Признаться, я ожидал от этих людей, не знавших жестоких войн, разрухи, вражды и голода совсем иных черт характера, чем это было на самом деле. Я думал, что люди, проживающие в лесах, в глухомани должны быть добрыми, скромными, любознательными. Но оказалось, что народ в тех краях по натуре своей жадный, замкнутый, необщительный. Это был какой-то антипод кавказским и среднеазиатским народам, которые на протяжении своей древней истории претерпевали не мало бед. Русским северянам было наплевать, что мы мокли у них на глазах под дождём, мёрзли, не могли купить хлеба или очень устали. Хочу сказать, что там есть и добрые люди, но их немного».
          После путешествия в 2004г. я написал в статье региональной газеты «Пресс-шанс»: «Каждый раз, отправляясь в далёкие края, всегда интересуюсь там не только памятниками истории, природой, но и традициями, обычаями народа, который там живёт. Ведь я не турист, а вольный путешественник. Меня не обхаживает обслуга в гостиницах, не встречают в городах с хлебом и солью. Мне не безразлично отношение местных жителей к моей персоне. Ведь от них зависит не только успех моего путешествия, моё здоровье, но порой и жизнь.
В 2005 г, отправляясь в Поволжье и близь лежащие области Центральной России, я не рассчитывал на гостеприимство местных граждан. Они в основной своей массе люди доброжелательные, но скупые, замкнутые в себе, необщительные. Так что от этого путешествия я не ждал чего-то удивительного. В Поволжье до этого я уже бывал трижды, и у меня сложилось довольно устойчивое мнение, что тамошние жители наиболее негостеприимные люди из всей России и из всех мест, где я уже успел побывать за свою жизнь. Потому такое отношение не вызывало у меня раздражения. Я, просто, лишний раз проверял свои выводы на практике. Лишь однажды бедная семья предложила мне ночлег в деревенской избе без моей просьбы. Это было на границе Нижегородской и Рязанской областей. Но они, как оказалось, были не местными, а русскими переселенцами с Казахстана.
          За Пензой расположена целая череда сел. Крестьяне живут там зажиточно, даже богато, т.к. имеют постоянный сбыт своей продукции на рынках областного центра. Избы здесь украшены резными деревянными наличниками, как в сказочных теремах. Ну, а новые постройки здесь огромны, в каждом дворе стоит легковое авто, за двором сельскохозяйственная техника.
          Четыре попытки устроиться на ночлег в этом районе были безрезультатными. Уже на краю села Грабово нашел недостроенный дом с металлической дверью. В открытом коридорчике поставил палатку, предупредив соседа из большого кирпичного дома, что буду здесь ночевать. Тот молча недовольно выслушал меня и ушёл, предварительно спустив с цепи на ночь огромную кавказскую овчарку. Всю ночь шёл проливной дождь».
          Наиболее гостеприимны люди на Кавказе,  из них – дагестанцы. Затем убывающий ряд гостеприимства с запада на восток по югу переходит в Среднюю Азию. Туркмены здесь стоят первыми. За ними идут таджики, узбеки, киргизы, казахи. Чем дальше по югу на восток, тем менее гостеприимно относятся к русскоязычным путникам. Но все равно алтайцы, тувинцы, хакасы, буряты и другие сибирские народы относятся к путникам лучше, чем русские европейской части России. Я бывал во многих республиках Российской Федерации: Чувашии, Башкирии, Калмыкии, Мордовии, Татарии, Коми и др. Они лучше ко мне относились, чем русские в тех же регионах.
          Что касается русских, то тут убывание лииии гостеприимства происходит наоборот, т.е. с востока на запад. Уральцы, западные и восточные сибиряки, дальневосточники самые добрые люди. Хотя и они имеют общие для русских черты характера. Сами сибиряки особого интереса к путникам не проявляют, потому как они, как правило, люди замкнутые, малообщительные, но доброжелательные, доверчивые и отзывчивые. Речь у них сдержанная, тихая, малоэммоциональная. Они словно заморожены сибирским холодом. Чтобы от них что-либо добиться, то вначале их нужно растолкать, расшевелить, попросить. И тогда они тебе не откажут в помощи: приютят, помоют, обогреют, накормят.  Сами же они тебе ничего не предложат. В общем-то, натура сибиряков напрямую связана с долгими холодными зимами, когда они, сидя в избах у печи, уйдя в себя, неспешно и спокойно обдумывают свои дела и заботы. Только водка их как-то бодрит. И тогда они, как все русские, любят поболтать и пофилософствовать, а потом, возможно, и подраться.
          Не стоит путешествовать в тех краях и странах, где идут войны – это может стоить Вам жизни.

                68. ЕЗДИТЬ ЛУЧШЕ В ОДИНОЧКУ ИЛИ ГРУППОЙ?
          Путешествовать можно в одиночку, но лучше вдвоём или втроём. Так безопасней и веселей в пути. Лучше, если с тобой будут проверенные родственные души, которые всегда смогут с тобой разделить радость открытий, помочь в беде. Удобно с товарищами на биваке: один ставит палатку, другой готовит еду, третий собирает дрова и т.д. Группа с большим числом участников нежелательна. Большой коллектив всегда разбивается на более мелкие группы, могут возникнуть разногласия, ссоры, несогласованность действий, психологическая несовместимость и др. Кроме того, велогруппа с большим числом участников передвигается гораздо медленнее: темп езды выбирают по участнику с самой слабой физической подготовкой, будут чаще вынужденные остановки для ремонта велосипедов. Ведь чем больше велосипедов, тем больше вероятность, что какой-нибудь из них сломается. Чаще будут и внеплановые привалы.
          Если следовать правилам и инструкциям, то организованная группа должна состоять не менее чем из шести человек. Участники должны пройти медосмотр, сделать необходимые прививки. Группа должна иметь утвержденный маршрут, маршрутную книжку установленного образца. В группе должны быть распределены обязанности: механик, завхоз, медик, фотограф и пр.
По моему мнению, создание таких групп для дальних и длительных путешествий невозможно по многим причинам, особенно в небольшом городе. Даже если в городе будет клуб с числом членов в 50 человек, то и в этом случае вряд ли соберется группа в шесть человек. Кому-то не понравится маршрут, кого-то не устроит срок и сезон путешествия. У третьих будут семейные или финансовые проблемы. Иных нельзя будет взять на эту категорию маршрута. Могут быть отказы по состоянию здоровья или техническому состоянию велосипеда, отсутствия снаряжения и др.
          Лучше ехать неформалом и с товарищем, в котором уверен и знаешь, на что он способен. Найти даже одного такого в городе для меня проблема. Потому и путешествую чаще один.

                69. КАКИЕ КАЧЕСТВА У СПУТНИКА СЧИТАЕТЕ ГЛАВНЫМИ?
          Способность к спартанской жизни. Ум. Оптимизм. Любознательность. Спокойствие. Инициативность. Быстрые сборы. Обязательность. Щедрость.  Взаимовыручка. Необидчивость. Способность думать, слушать, творить. Интерес к жизни и ко всему окружающему миру.
 
          70. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ В РОДНОМ ГОРОДЕ, В ДРУГИХ ГОРОДАХ И СТРАНАХ?
          Есть, и их немало. Но в городе их только двое. Они мои ровесники, и тоже пенсионеры. С ними я несколько раз ездил по побережьям Черного и Азовского морей, на Урал, Казахстан, Румынию и т.д.
Александр хорошо знает растительный мир, любит природу, и не любит заезжать для знакомства с достопримечательностями в крупные города.  Обладает многими хорошими качествами, как деловыми, так и моральными. Он, как никто другой умеет быстро и вкусно готовить еду на костре. Для этого у него есть немало технологических секретов. А главное он надежный и хороший товарищ.
          Владимир известен у нас тем, что участвовал и занимал призовые места на соревнованиях по поднятию гири. Он любит ездить по южным краям. Увлекается чтением книг Поля Брега и С.Н.Лазарева. Старается осмыслить эти учения и применить к своей индивидуальности.
          Обращаюсь к жителям нашего региона, особенно к пенсионерам: «Присоединяйтесь к нашей компании, если Вы не хлюпик и не нытик, а хотите путешествовать». Найти меня можно по E-mail: kravchukle0@yandex.ua
          Что касается связей с единомышленниками, живущих в других городах и странах, то я веду переписку со многими путешественниками России, Украины и Дальнего Зарубежья, иногда встречаемся, делимся опытом и своими достижениями, ночуем друг у друга, но почему-то никогда не ездим вместе.

        71. В СРЕДЕ ВОЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ЕСТЬ ТЕРМИН "ВПИСКА", ЧАСТО ЛИ ЕЮ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ?
          Вписка – это ночлег под крышей. Пользуюсь ею, когда попадаю в крупные города. В гостиницах я не ночую с тех пор, как исчезли дешевые цены на этот вид услуг. Мне помогают в устройстве на бесплатный ночлег в спортзалах, гардеробных, раздевалках стадионов и дворцов спорта управления по физкультуре и спорту. Иногда администрации городов поселяют меня в студенческие общежития, интернаты и даже в  ведомственные гостиницы.
          Вписки в монастыри, турклубы, к братьям единомышленникам дело простое. Имею много адресов. Ведь при встрече на дороге мы не проезжаем мимо друг друга. Всегда останавливаемся, обмениваемся информацией и адресами. И гостеприимство местного населения оказывает немалую помощь в этом вопросе.

         72. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ У ВОЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ НЕПИСАННЫЕ ЗАКОНЫ?
          Во всех группах людей, объединённых по интересам или профессиям, есть свои «неписанные законы». Есть они  и у нас. К примеру:
Можно делать всё, что не противоречит законам и морали той страны, по которой передвигаешься.
          Не приходи в чужой «монастырь» со своими правилами.
Воспринимай жизнь такой, какая она есть.
          Старайся избегать конфликтных ситуаций.
Не поступай с другими несправедливо.
Не ночуй в палатке в населенных пунктах – рискуешь остаться без велосипеда.
          Все неписанные законы трудно сформулировать и перечесть. Главное – будь человеком.

                73.В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ?
          Мой сын Юрий начал путешествовать со мной в пять лет, и не оставляет это увлечение до сего времени.
Балинов В.М. из Кривого Рога свое первое путешествие совершил, когда вышел на пенсию.
          Гончаров Г.Ф. из Москвы крутил педали 60 лет. Начал после Великой Отечественной войны.
          В любви к путешествиям, как и к женщине, «все возрасты покорны».

            74. ВОЗИТЕ ЛИ СОБОЙ ВИДЕОКАМЕРУ, ФОТОАППАРАТ, ДИКТОФОН, РАДИОПРИЕМНИК, ТЕЛЕФОН?
          Имею цифровую видеокамеру и фотоаппарат, но только в начале этого столетия. А вот пленочный фотоаппарат был у меня всегда с собой. С детства увлекся фотографией. Вёл фотокружок. Раньше сам проявлял плёнки и печатал фотоснимки. Теперь мне сын подарил цифровую фотокамеру. У меня более 70 фотоальбомов только по путешествиям, в которых тысячи фотографий. 
Диктофон? Иногда беру с собой. Он помогает делать аудиозапись прямой речи местных жителей и мои звуковые репортажи.
          Радиоприемник не вожу. Он отвлекает от экзотики, прибавляет забот и забирает время. Телефоном сотовой связи не пользуюсь - это дорого, особенно из-за рубежа. Домой звоню с переговорных пунктов, использую Интернет и Е-mail сына.

                75. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ?
          «Заветное» - имеется в виду «невыполнимое»? Таких полным полно. Хотел бы отправиться на планеты далёких галактик. Если ближе, то хотел бы побывать на Марсе, Венере, Луне. Если ещё ближе – в Африке, Латинской Америке, Австралии, на островах Океании. Но у меня не столько «заветные» желания, сколько планы. При хорошем плане и сильном желании – всё исполнимо.

                76. ВАШИ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?
          Об этом коротко. Сейчас у меня есть возможность поехать в некоторые страны, но нет желания. Есть страны, в которые хотел бы поехать, но нет возможности. Выбираю «золотую середину», т.е. ту местность, куда могу и хочу ехать. Многие спрашивают, а был ли я в Западной Европе. Хотел бы, но не очень, а потому подожду. Отзывы вольных путешественников о Западной Европе не лестные.
          Зато для многих западных туристов поехать в некоторые регионы России несбыточная мечта. А для меня это возможно и просто. Россия полна экзотики, разных климатических зон. Рельеф и природа её весьма разнообразна. Народов, населяющих Россию более сотни, а значит и этнос богат и различен. Такие края, как Якутия, Хабаровский край, Чукотка, Камчатка, Красноярской край, Тюменская область, Приполярный и Полярный Урал не менее дикие, чем бассейн Амазонки или джунгли Конго. А Казахстан? Там ведь населенные пункты отстоят друг от друга порой на сотню километров. Многие ли европейцы видели Джунгарию, бескрайние и безводные степи Бетпак-Далы,  Прибалхашье, Казахский мелкосопочник.
          Хочется побывать всюду, но понимаю, что сделать это за оставшуюся часть жизни невозможно. Потому и строю реальные планы. А если кто-то горит желанием помочь мне в этом, то милости просим «к нашему шалашу». Я пропагандист здорового образа жизни, и если у кого-то кроме желания, есть ещё и возможность мне помочь, то лучше всего это сделать деньгами или получением в консульствах виз. И тогда Вас не забудет история и публицистика, а бог кинет на весы гирьку в вашу пользу, и Вы попадёте за вашу добродетель в рай. А то ведь как говорят на Востоке: «Легче верблюду пролезть через ушко иголки, чем богатому попасть в рай».

       77.ДУМАЕТЕ ЛИ НАПИСАТЬ КНИГУ? ВЕДЬ С ВАМИ СЛУЧАЛОСЬ НЕМАЛО ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ?
          Написано 12 книг. Первая и основная трилогия под общим названием: «Непридуманные истории вольного путешественника». В ней 1-й том « Приключения, впечатления, информация», 2-й -  «Ночлеги», 3-й – «О еде человека странствующего в путешествиях вольных». А еще написаны книги: «Рассказы о Казахстане», «Крайний Север», «По Поволжью, Южному и Среднему Уралу» «Рынки разных стран», «Мой автостоп», «Нацистское вторжение в Донбасс», «Безнравственный роман», «... увидеть внучку», «Пасхальный артостоп».
          У путешественника в дороге есть три основных заботы: получить за день как можно больше впечатлений и информации; хорошо устроиться на ночлег; сытно поесть. Истории и приключения, связанные с решением этих задач,  описаны в трилогии «Непридуманные истории вольного путешественника».
В книгах нет описаний сцен эротики и порнографии (кроме художественной «Безнравственный роман»). Не найдете Вы в них бандитских криминальных разборок, полицейских уголовных расследований.
          Книги написаны в жанре – «еду, вижу, слышу, пишу». В них реальная жизнь людей разных стран, которую я наблюдал не из окна экскурсионного автобуса, а с которой соприкасался сам, и которая описана, пройдя через призму моих размышлений, впечатлений и чувств. В материалах книги реальные имена и фамилии людей, названия городов и селений, а также время, когда это всё происходило.
          Издать книгу в наше время не сложно, но для этого издательству нужны деньги. Плати, забирай книги и сам их распространяй. Таков теперь порядок. Признаться честно, вся эта суета с изданием мне в тягость.
          Зато теперь просто прочесть мои книги на сайте  проза.ру.
Очень многие мои публицистические рассказы были опубликованы в довоенных местных газетах, ежегодных городских альманахах литературно-исторического объединения.      

 78. ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ?
          Если Вы ищете средство для поддержания хорошей физической формы – Вам в пору покупать велосипед и не лениться садится в его седло. С помощью велосипеда   Вы сможете не только постоянно и эффективно упражняться, но и выбираться на природу, отдыхать от городского ритма жизни. Велосипед – это транспортное средство, с помощью которого Вы сможете убежать от «бытовухи», получить заряд бодрости и энергии, и вместе с тем, расслабиться, излечить многие Ваши недуги.
          Хотите попасть в совершенно иной, неизвестный Вам мир, который находится … прямо за дверью Вашего дома? Оторвитесь в выходные дни и в отпуске от дивана с телевизором и оттолкнитесь от родного порога. Все покажется Вам новым и увлекательным. С помощью велосипеда Вы по-новому взглянете на природу и общество, узнаете много неизвестного.
          Путешествуйте, познавайте мир! Пусть удача в жизни будет всегда Вашим спутником!

                ПОСЛЕСЛОВИЕ
          Тексты многих вопросов и ответов этой книги составлены еще до войны в Донбассе, т.е. до 2014 года. Сейчас Донбасс не является территорией Украины, как и Крым. Луганская и Донецкая Народные Республики пока не признаны международным правом. Украина в Донбассе пролила кровь, запятнала себя убийствами, грабежами и разрушениями, и теперь стала врагом всего населения нашего края. Остается только сожалеть об этом, и защищаться от неонацистов, предателей и приспособленцев.


Рецензии
Очень интересно описано.
Хотелось бы спросить ещё об одном: ваше отношение к Богу, обращались ли вы к Нему в моменты трудностей в путешествиях? И если обращались, то получали ли ответы или нет?
Всего наилучшего, хороших новых путешествий и всяческих Божьих благословений!

Виктор Тарасенко   01.12.2020 07:32     Заявить о нарушении
Я, Виктор, верующий атеист. Конечно же, в путешествиях утром всегда произношу: "Во имя Отца, и Сына,и Святого Духа. Аминь" и "Спаси и сохрани Господи". Иногда о чем-то прошу Всевышнего, и если получаю, что часто случается, то обязательно произношу: "Благодарю тебя, Господи".
Но вот в чем мои сомнения о существовании бога... Священники нам говорят:"Господь всё видит и всё знает" и " Господь всемогущ, все свершается по его воле". Значит войны, гибель детей и эпидемии и другое - это тоже по его воле? Желаете продолжить общение? Тогда продолжим.

Леон Нагольный   01.12.2020 18:36   Заявить о нарушении
Да,к сожалению Бог допускает зло в этом мире. Но асе же у каждого из нас есть выбор:встать на сторону Бога, творя добро в меру своих сил, прося сил у Бога, или следовать своим эгоистическим чувствам,которые исходят от греховной нашей природы.

Виктор Тарасенко   01.12.2020 21:19   Заявить о нарушении