Запуталась

Ранняя проза
ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН
ЗАПУТАЛАСЬ

Люда Варламова, девушка семнадцати лет, только что окончила школу и пошла работать в промторг продавцом. Она даже сама не знала точно, чем пригляделась ей эта работа? По своему характеру Люда была мечтательная и впечатлительная, и вся такая разная и быстрая на ногу. Она любила воображать из себя человека непростого, ещё в школе хотела стать певицей, даже пробовала петь, но так как для этого требовались большие усилия, она не выдержала напряжения на вокальных репетициях и оставила это своё заветное увлечение для других.
Потом что-то ещё придумывала, например, стать художницей, у неё это неплохо получалось ещё на школьных уроках по изобразительному искусству. Но и это занятие тоже почему-то надоело. А в продавцы она пошла потому, что её подруга, Ира, старше неё на год, уже работала и Люда часто, идя из школы, забегала, к ней и она видела, как та обслуживала покупателей отдела галантереи. И тогда ей самой захотелось стать продавцом. Ведь хорошо когда покупатели тебя хвалят за добросовестное обслуживание. Люда видела в этом умение лично подходить к интересам покупателей. Ведь люди со своими вкусами очень разные и надо угадать, что они хотят, да и самой предложить нужную им покупку...
И со временем она так втянулась в эту работу, что ей понравилось быть в окружении людей, которые не могли с ходу остановиться на своём выборе. Но работать на пользу людям – это хорошо, а вот если бы в её личной жизни было бы такое интересное дело и не такое, как на работе всё монотонное повторяется изо дня в день. Но, кроме своего дела, она мечтала иметь по душе парня. А какая, собственно, девушка в её годы не мечтает об этом же? К тому же у Люды имелось представление о своём парне, чтобы он был непременно самостоятельным, прилично себя вёл, добросовестно относился к своей работе. Но кем бы он должен быть по профессии, она пока точно не представляла. Главное, чтобы был хорошим человеком, а остальное приложиться, так она рассуждала.
Её вдруг стала надоедать работа продавца, Люда мечтала найти такое дело, чтобы ей отдавалась всей душой. И вот однажды в городском кинотеатре демонстрировался фильм «Калина красная». Люде этот фильм очень понравился, когда она встретилась с подругой, то и поделилась своими впечатлениями о Егоре Прокудине.
– Ира, вот бы встретить такого парня! – горячо проговорила она.
– Ты как что-нибудь выдумаешь?! – засмеялась подруга.
– А что, это так хорошо, правда, ведь хорошо… почему я выдумываю? Я не выдумываю. А  что, Ирка, разве плохо поставить человека на место с помощью душевного участия в его загубленной судьбе? – быстро протарахтела Люда.
– Брось, ты, глупить, тебе мало парней?
– А-а, все не такие… знаешь, это так интересно и романтично! Это что-то такое, знаешь, у меня даже кружится голова от одной мысли, что ты сумеешь его вразумить на путь истинный!
– Фу, брось ты! – отмахнулась недовольно Ира. – Это в кино такое только и возможно, а в жизни… да и где ты такого встретишь? Поедешь специально в зону и скажешь начальникам, вот мол, так и так, хочу взять на попечение оступившегося…  Не смешно ли будет выглядеть такой эксперимент? Да они тебя за сумасшедшую примут! – засмеялась Ира.
– А что, может, кого-то и встречу, в колонию не поеду. Что, разве мало приходят из заключения каждый год? А лучше написать в колонию, чтобы назвали человека, который нуждается в  женском участии…
Ира на это лишь покачала грустно своей чернявой головой и промолчала.
Как-то к Люде в магазин, где она торговала игрушками, повадился ходить парень. Он приходил почти каждый день. Люда заметила, что он стал посещать её отдел неспроста. И ей подумалось, что это Ирка из галантерейного кого-то направила из своих знакомых, ведь та жила в новом микрорайоне, где в общежитиях обитали бывшие осуждённые. Люда не на шутку заволновалась, но пока не побежала выяснить к подруге, что это за тип который день стоит у её прилавка…
Как-то в конце дня, когда магазин закрывался, этот высокий парень, но очень красивый, с чёрной шапкой из длинных волос, поджидал её. Люда прошла мимо него с таким видом, будто того не заметила. Хотя у самой задрожали ноги, и вместе с тем ей стало интересно, что он дальше предпримет, почему ждал именно её, а не какую другую девушку из этого универмага?
Но парень, как бы Люда не старалась делать отчуждённый вид, тот увязался следом за ней, и шёл так долго, и почему-то молча почти рядом с ней, пока не заговорил.     
Девушке тотчас бросилось, что он без наколок, оказался не наглым, но зато навязчивым. И Люда сначала с ним нарочно не заговаривала, боясь даже знакомиться. Она вела себя строго, а самой вдруг стало смешно за себя, что стала трусить обыкновенного парня. Ей становилось в душе всё веселей и веселей. И стала в душе журить себя, ведь она убедилась, что на достойный поступок не способна. Это только фильм так повлиял на неё, а в действительности она наивная и глупая. Ирка оказалась мудрей. Она скоро выйдет замуж. Да и у неё самой был парень, с которым встречалась по настроению,  он только ей нравился, его она не любила, и сожалела, что родилась бесчувственной. А вот этот чем-то её трогал, от него она сейчас узнала, что он учился в техникуме заочно и работал на заводе. Когда они подошли к её квартире, где она снимала комнату, Люда сказала ему своё имя. А его звали Андрей.
 Он провожал её ещё три раза, пока она не дала ему согласие сходить в кино. Затем ходили на дискотеку в заводской клуб.  И за эти три встречи он ни разу не попробовал её поцеловать. Она вообще и тому парню не давала к себе прикасаться. Люда считала, пока не проснётся у неё самой чувство, ей никто в этом качестве не нужен. Ирка уже знала и про  Андрея. И вдруг Люда заговорила о Егоре Прокудине. После первого раза она ещё два раза ходила на этот фильм.
– Люда, ты забудь о своём капризе, у тебя Андрей хороший парень, не о таком ли ты мечтала. И того забыла, а он ко мне приходил, спрашивал. Почему ты с ним оборвала отношения.
– И что ты ему ответила?
– Что у тебя… новый парень, которого ты полюбила.
– Ты всё мне испортила! Я бы ему сама ласково объяснила.  А я смотрю, он проходит мимо, как тень, глаза грустные-грустные.
–  Зачем ты издеваешься так над бедным парнем? Смотри, с Андреем так не шути.
– Я и так думала, что это ты его ко мне направила. Он мне сказал, что увидел и обалдел, я в его глазах как намагнитилась, – Люда засмеялась полная тщеславия.
– А с так называемым Егором Прокудиным ты больше не шути. У тебя такой парень теперь!..
– Ну и что из того… что есть он, вчера вот и не пришёл…
– Значит, какие-то дела…  А где он работает? – спросила подруга, чем ещё не интересовалась.
– Да я сама не знаю, – соврала Люда, не желая признаваться, что он на заводе токарь. 
– И не знаешь, где живёт?
– А я откуда знаю, – она вскинула плечи и быстро опустила.  – А, кажется, что-то говорил про холодильники… – опять сорвала она.
– Наверно, мастер по холодильникам, – догадалась подруга.
– А мне это его занятие не нравится, – притворно скривилась Люда.
– А что тебе нравится? – с любопытством посмотрела Ира.
– Я даже сама не знаю! – задумчиво проговорила подруга.
Подруги знали, что в их городе есть военное командное  училище, потому находились такие девушки, которые мечтали выйти замуж за будущих офицеров и только из-за того, что офицерам больше привилегий по части  материального обеспечения. Они получали высокие оклады, паевые, им давали квартиры, тогда как на любом производстве, чтобы получить жильё, нужно было не один год стоять в очереди...
– А тебе, наверное, курсанты, что ты уже третьего меняешь, – с иронией спросила Люда и склонила голову набок.
– Зато теперь навсегда! И этот совсем неплох, не воображает из себя маршала, как его предшественники! – призналась Ира.
– А я не знаю, каким окажется мой Андрюша, – вздохнула Люда.
– Ты думаешь, с офицерами хотят достичь достатка? Мне моя соседка говорила, что ей уже надоело обновлять свой гардероб и противно гонятся за модой. Правда, ей уже полсотни лет.
– Вот и я так думаю, какая жизнь с офицером? Всегда по тревоге из дому беги за ним следом. Мне такая жизнь походная не нравится. Посадит тебя в квартире и только будешь знать  как порядок блюсти.
– Но зато живи себе спокойно!
– Тю, дрянь, какая! – неподдельно возмутилась Люда.
– Кто дрянь, по-твоему: Я, дрянь? – вспыхнула с обидой подруга. Но она ту не поняла.
– Что? – Люда повернулась к подруге с удивлением в глазах, будто не услышала, но тут же рассеянно прибавила: – Жизнь такая дрянь, Ирка, поняла! И что все цепляются за такую жизнь, не понимаю…
 – И что ты вот врёшь, тебе не хочется пожить в достатке, не иметь свою квартиру, машину и все остальные блага? Тогда зачем жить? – не то со злостью, не то в досаде проговорила Ира.
– Тю, что ты привязалась, ну и что если даже и хочу? Да, хочу, но не так, как все запрягаются всё это получить сразу, не отходя от кассы! И не хочу закрыться в четыре стены… да,как это погано всё… – Люда сделала паузу и вздохнула.
 – Ой-ой-ой! Как бы найти себя в жизни? – Люда уже забыла о том, что говорила вначале.
 – Какая-то ты смешная, Людка! Что значит, найти себя? А ты что не у себя?
    Люда наклонила голову вперёд, чуть ли ею не касаясь своих колен, и тут же выпрямилась.
– А ты знаешь, что такое найти себя? – спросила она у подруги, которая не без
 удивления даже не знала, что той ответить. Об этом она не то, что никогда не задумывалась, она и понятия такого не имела.
 – Что, не знаешь? Как же это плохо!
 – Да причём ту "не знаю"…
 – Всё равно плохо!.. ты смотрела со мной «Калину красную» не один раз, а три!
 – Ну и что? Я тебя не понимаю…
 – А вот она себя нашла… Что, разве не нашла? Что она не могла найти себе другого Егора? Взяла и полюбила его вместе с его уголовным прошлым и нашла в себе силы показать ему жизнь с другой, правильной стороны…
– Ты хочешь сказать, что он решил завязать с преступным прошлым из-за неё? А я так не думаю. Это просто кино! – скептически усмехнулась Ира миловидным пухлощёким лицом и на них образовались ямочки. – Подумаешь, нашлась одна такая, пожалела…
 – А ты бы не сумела, а ей позавидовала. Что, разве не завидуешь?
 – Даже и не подумала. Я посмотрела это кино из любопытства и уже забыла.
Подруги неприязненно молчали. Разговор уже явно не клеился. Люда и Ира могли бы друг на друга сейчас обидеться. Но чтобы до этого не дошло, они под каким-то предлогом расстались…
Люда работала всё так же, обслуживала покупателей. Старалась быть приветливой, улыбчивой,  и пока не думала уходить, поскольку не знала где то место, которое отвечало бы её душевному складу. Так незаметно шло время.  Андрей стал приходить к закрытию магазина аккуратно. И вдруг опять куда-то пропал. Но Люда не старалась забивать себе голову этим странным парнем. Нет у неё чувств к нему,  значит, сам Андрюша виноват. А он это замечал и смутно догадывался, что у Люды есть тайный воздыхатель и потому она к нему безразлична. Когда он появлялся, она даже не спрашивала о том, где он пропадал три дня.  Ей это было совсем не интересно, а он, как и раньше, не проявлял мужской настойчивости. И Люда не хотела его видеть. Андрей шёл рядом, она смотрела на проходивших мимо парней и грустно думала: «Вот эти модники с хорошенькими мордашками, уж бы повели меня куда-нибудь. Она, конечно, имела в виду не всех сразу, а любого в единственном виде.
Андрей заметил, как она смотрела на мужчин и подумал: «Милочка, меня дразнит, ну я ей покажу, кто я есть!» И возле квартиры хозяйки Андрей пытался её впервые поцеловать. Но Люда его сильно оттолкнула от себя и побежала от него. Она услышала его крик:
– Что я не такой тебе для этого? На других засматриваешься!
– Ты дурак! Сам где-то без меня пропадает, с кем-то целуешься и спишь уже, – крикнула в ответ она, когда остановилась на ступеньке.
У Люды мать жила в селе, дочь ездила к ней один раз в месяц. Татьяна Николаевна  была добрая, с мягким  характером и всё понимающая простая женщина.   
Когда что-то в поведении дочери ей не нравилось, она в сердцах обрывала ей и начинала её учить уму-разуму. Люда очень любила свою мать и считала ей самой лучшей советчицей в её девичьих делах. И об Андрее, разумеется, она уже знала. И полагала, что он хороший парень, только было непонятно, почему он пропадал на какое-то время.
– Может, он подрабатывает, а тебе стесняется признаваться, – говорила Татьяна Николаевна.
– Не знаю, а может, ходит на свидание ещё к кому-то?
– Ой, разве это возможно так поступать?
– А то нет, некоторые девушки так делают, и это объясняют тем, что так можно узнавать других парней и сравнивать со своими парнями.   
– Какие же они бессовестные! – покачала мать в досаде головой.
– И я бы пробовала, но у меня не получается… – призналась дочь.
– А что, уже пробовала? Нельзя так, нельзя обманывать… Вот придерживайся одного, – советовала Татьяна Николаевна.
– Тю, ещё чего… он не приходит, а я должна ждать его?! Мало ли таких, как он
– Если он хороший парень, что же тогда не придерживаться?
– Ты мне не "тюкай"!
– Не мало таких, как он. Но есть ещё лучше. Ирка хочет выскочить замуж за курсанта.
–  Это её дело. Ну и что, что есть другие. А разве дело, если сегодня с одним, а завтра с другим, что же тогда о тебе станут говорить?
– Ничего, я вполне нормальная девочка, – засмеялась Люда, вздрагивая плечами, а пышные длинные тёмно-русые волосы закачались.
– Ой, как ты стала разговаривать легко! – сокрушалась Татьяна Николаевна. – Ты это брось так рассуждать! Уже немаленькая… надо быть серьёзней в твои годы.
– Ну, мама, ну что ты! – Люда целовала мать в лоб. – Да ни у кого нет такой примерной дочери, как у тебя, правда? – Люда усмехалась, а затем ей самой стало неудобно за то, что  так бойко расхваливала себя, чего редко делала и скоро убежала в свою комнату.
– Вот суматошная, только и знает себя хвалить! – вслух сказала мать.
Люда и Ира работали в разных магазинах и жили друг от друга далеко. Весной они редко виделись.  Как-то Ира решила проведать подругу. Обычно они не вспоминали свои разговоры. Когда встречались, охотно делились всеми новостями. Покупателей было не очень много, и они могли свободно беседовать.
– Что это ты перестала ко мне приходить? – спросила Ира. – Как у тебя дела с Андреем?
– А ты почему не заходишь? Как замуж вышла, так зазналась?!
– Не выдумывай, просто я теперь не одна. А у тебя дело к свадьбе движется?
– Ты про Андрея спросила. А мне нечем похвастаться. Он, как и раньше, то ходит, то не ходит и ничего не говорит, где пропадает. А я к нему уже остыла, не нуждаюсь.
Ира, видно, что-то знала и как-то загадочно улыбалась.
– Ты счастливая! Твой Илья тебя любит… Ты случайно Андрея не встретила? – догадалась подруга.
– Да, ты угадала. Мой дежурил в ночь, а я решила пойти на танцы. Это когда ты ездила к матери.
– И там ты увидела его?! – вскрикнула приглушённо Люда.
– Он был пьяный и с кем-то подрался.
– Вот как?! Небось, из-за девки…
– Не знаю… Он ко мне привязался, и говорит, что ты… с кем-то встречаешься.
– И ты ему поверила? Это он себя хотел оправдать… Ты, замужняя, а на танцы пошла. Как ты так смогла! Может, ещё и снялась?
– Как ты выражаешься, учти, я не снималась. – Ира тихо засмеялась.
     – А я вообще на танцы не хожу. Что там делать, на пьяных смотреть и видеть драки…
    – Ты лучше спроси, что мне Андрей наболтал…
    – Да,  опять обо мне?
    – Представь, я такое от него не ожидала… Говорил, что мы, девушки, ведём себя нескромно и сказал, прямо, что мы сами напрашиваемся на поцелуи и чуть ли в постель их не тянем.
– И кто же его тянул? Меня же не приплёл, случайно?
– Не знаю, кого он имел в виду…
– Ты что-то скрываешь,  точно, обо мне думал так? Я от него в первый раз убежала. А потом он крепко меня схватил и стал насильно целовать и лапать. Мне это не понравилось… А потом решил  посмотреть как я живу. Увидел альбом актёров, и говорит, что я собрала всех, кто мне по вкусу.
– И придумал же? Оказывается, у него уязвлённое самолюбие.
– Ещё и не такое, он насильник! Да, насильник… Я призналась матери, что он со мной сделал…
– Ой, что ты говоришь, надо было заявить в милицию.
– Ты рассказывай, что он ещё говорил? – торопила суетливо подруга.
– Не поверишь ты…
– Во что-что,  не поверю?
Я встретила того, кого ты хотела… Он вышел из заключения за грабёж. Шапки снимал у прохожих… сейчас на химии. Такой из себя красавец! И даже нет наколок. Он среднего роста, а лицо девичье, нежное, с ямочками, как у тебя. Я тебе с ним познакомлю, – Ира засмеялась и лукаво посмотрела на Люду.
– Ой, я уже боюсь, – призналась Люда и отстранилась от подруги. – А как его зовут? – тут же спросила она.
– Димой…
– А как ты узнала, что он оттуда?
– По причёске… Я у него спросила, сейчас парни носят длинные волосы, а почему он отстал от моды. И он без всякого стеснения сказал, что по малолетству снял три шапки.
– Но как он так… держит себя?
– Знаешь, даже не подумаешь, что из бывших. Он грамотно рассуждает. Я ему о тебе сказала…
– Что? Сказала? Ой, да ты что?! Зачем? Я тебя об этом не просила – неожиданно засмеялась Люда.
– Ты же мечтала о таком?
– Что хотела, то теперь уже перехотела!
– Ну ладно, я ему обещала…
– Лучше сама походи  с ним… Я ляпнула просто так, под настроение.
–  Ещё чего! Как скажешь… Я же не ветреная, серьёзная, замужняя… Он мне сказал, что я чуть не упала… – засмеялась подруга.
     – Кто: Дима или Андрей? – не поняла Люда.
     – Ну, конечно, Дима. В среду он придёт на танцы…
     – Ой, я так боюсь!
     – Ничего, ты его увидишь, и страх пройдёт.
     – Ты  думаешь? А знаешь, что Ирка, а если пойти в милицию? – у Люды загорелись глаза и продолжала:–  А потом работать в детской комнате милиции… И всё же  мне это дело нравится! Так же их легче перевоспитывать, когда они ещё не совсем сбились с пути.
–Это ты у меня спрашиваешь? Если тебе так хочется – ступай! А мне и без них хорошо.
– А как туда поступают. Ты знаешь?
– Мне откуда это знать? Пойди и там всё разузнай. Ясно и так, что надо учиться. Как ты будешь жить с мужем, если станешь работать в мужском коллективе?
– Раве это большая проблема? Да и замуж я пока не собираюсь после того случая с Андреем. Он во мне всё убил…
– Не понимаю, как ты такого терпишь?  Вот до чего доводят мечты.
– А какой толк так жить, как ты?! – упрекнула Люда. – Муж, пойдут дети, и привяжешься к однообразию. Надо жить со смыслом, значительно!
– Ой-ой, что я слышу! Боже мой, значительно! – протянула насмешливо Ира. – Это как же значительно? Какой же смысл в перевоспитании подонков? Их тюрьма не перевоспитывает, а ты хочешь их ставить на правильный путь? Не смеши, пожалуйста! Тоже мне благородная работа! Вот как тебя разбередил Шукшин!
– Это разве плохо?
– Ну, конечно, что бы ты без него делала!
– Да ну тебя; Ирка, только бы смеялась. Вот поживёшь с Ильёй, может, думать по-другому станешь…
– Поживу, поживу, и совсем другое пойму… – Кстати, почему ты не возьмёшься перевоспитывать Андрея? – Ира язвительно засмеялась.
– Если бы он нормально приходил ко мне. И теперь требует, чтобы я с ним спала.
– А ты согласилась?
– Конечно, нет. Я не знаю, как от него отвязаться.
– Ты так его перевоспитай, чтобы он сделал тебе предложение. Теперь он это прямо обязан сделать!
– Но он во мне всё чистое, светлое убил…
– Вот пройдёт время, ты станешь другой.
Скоро Ира ушла, и так совпало, будто по её просьбе пришёл Андрей. Долго стоял и молчал, а Люда сама не проронила ни слова, тоже молча смотрела на долговязого, слегка сутулого парня. Подходили покупатели. Люда отвлекалась от его упорного взгляда. Когда никого не было, Люда подошла к нему.
– Чего ты хочешь от меня? На танцах бываешь, гуляешь с девушками, чего от меня надо, немтырь?
И тут Люда увидела, как к прилавку подошёл с короткой причёской высокий парень. И у неё недобро ёкнуло сердце: «Это же Иркин Димка!» – мелькнула мысль.
Парень смотрел на Андрея, а тот на него. Мерились упорными взглядами. Дима взглянул на Люду пытливо: «твой корешок?» – говорили его серые глаза. Андрей тоже полыхнул на неё отчаянным взглядом. И тут же развернулся и пошёл из магазина.
«Всё, больше не придёт» – пронеслась то ли обречённая, то ли радостная мысль. Но ей стало тотчас легче. Люда смотрела на Диму и чувствовала, что он, хотя и правда симпатичный, но его дерзкий взгляд её коробил.
– Что же ты молчишь? – спросила она.
– Люда, разве ты меня уже знаешь? – усмехнулся он неприятно. 
– Это тебя Ира направила ко мне?
– Вот сейчас тут стоял это твой парень?
– Да, мой!
– А чего ты его не остановила?
– Он не навсегда ушёл.
– Значит, сцену тебе устроит! – опять неприятно улыбнулся Дима.
– Я ему объясню всё, и он поймёт.
–  Могла бы сразу объяснить.
– Не догадалась… Я уйду из магазина, буду учиться на… следователя.
– Вот как?! Давай, давай…
 1976



 


Рецензии